Difficile de dire de Pierre Niney qu'il n'est pas formidable. IL l'est. Et en effet, reste la seule découverte du film. Pierre Bergé doit être fier d'être aussi bonifié à l'image..."pauvre Pierre ..." pourrions nous penser (moi non) ce film semble plutôt lui rendre un hommage vibrant, il a souffert, pauvre Pierre ...Vivre avec génie...pas facile. Sauf que Pierre Bergé a su aussi montrer sa face obscure mais ça, on ne le dévoilera pas ou peu. Il parle mal parfois aux gens mais qui ne le fait as ?
Guillaume Gallienne et Pierre Niney OUI on sait, viennent tous deux de la Comédie Française, et en effet, ce serait bien dommage qu'une institution se prive de deux talents rares comme ils le sont.
Et après ...alors quelques actrices bien photogéniques comme Charlotte Le Bon, très bien dans son rôle de mannequin. Puis arrivent comme par enchantement deux actrices disparues, dont une plus connue pour ses cures de desintoX que pour sa carrière de fille de. Laura Smet en Loulou de la Falaise, super ! mais pourquoi ? pourquoi Loulou de la Falaise aussi mal traitée ? autant ne rien faire, cela aurait coûté moins cher. La fille de Villepin, jolie pour certains, peu sympathique de prime abord, est là mais pareil, pourquoi ? une figurante aurait été tout aussi convaincante et motivée. Restent quand même quelques très bons seconds rôles, dont Anne Alvaro, Marianne Basler, Nikolai Kinski (excellent en Lagerfield). Ce film raconte surtout la descente aux enfers d'un homme, entre clope, drogues et alcool ..dont l'amour qu'il porte à sa mère le rend le pire angoissé du monde. Maniaco dépressif, abusant des fêtes et des opiacés, il se repose parfois sous les larges épaules protectrices de son cher Pierre Bergé. Parfois il dessine quand même, parce que c'est l'histoire d'Yves St Laurent ...On avait oublié ! Je m'attendais à plus d'attention sur ce qu'il l'a conduit à devenir cet homme, la couture, la mode, les hommes...Tout est effleuré, parfaitement bien filmé et photographié. Les images du désert font rêver mais le film ne raconte pas, il se contente de faire exister deux êtres qui se sont aimé, avec passion jusqu'à l'effondrement de leur amour. D'Yves St Laurent on ne retient que ses frasques...et sa fragilité à tenir debout. Bof ! Réalisation un peu fainéante de la part de Jalil Lespert. En revanche, le César sera entre de bonnes mains, celles de Pierre Niney, agiles, fragiles et terriblement talentueuses.