Yves Saint-Laurent
    3,6
    8512 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Yves Saint-Laurent ?

Robert D
    Robert D

Publiée le 7 février 2014
    Très belle prestation de Pierre Niney dans un rôle très difficile ainsi que Guillaume Gallienne. Un peu long sur la fin même si l'on ne le voit que dans sa jeunesse. Difficiles passages où il brûle sa vie avec alcool, drogue et médicaments. A voir surtout pour découvrir le personnage et son entourage.
    Publiée le 7 février 2014
    Bon film. Beau "duel" d'acteurs. C'est avec plaisir que nous entrons dans le tourbillon de la vie du grand couturier et de son œuvre. Le coté émotion aussi est très présent avec cette relation amoureuse avec Pierre Bergé, à la fois mécène, manager, mère et amant. Et les défilés avec de superbes créations ! Un régal.
    Publiée le 7 février 2014
    Il est vrai que je suis allée voir ce film sans avoir aucune idée de la vie de Yves Saint Laurent. Je l'ai totalement découverte. Et j'ai été très surprise, car je ne m'y attendais vraiment pas ! Les deux acteurs principaux, et surtout Pierre Niney, sont totalement investis et c'est réellement agréable.
    Publiée le 7 février 2014
    Vraiment moyen. J'en attendais beaucoup plus en substance... En revanche très belles performances d'acteurs pour Pierre Niney et Guillaume Gallienne, Charlotte Le Bon ne démérite pas non pus, quant aux interprétations de Marie de Villepin, Laura Smet et celle de Moritz Bleibtreu (Karl Lagerfeld) : très moyen voire mauvaises. Musique trop forte. Un film qui s'oubliera vite...
    Publiée le 6 février 2014
    Trés bons acteurs. Un film au dessus de la moyenne.
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 6 février 2014
    Si Yves Saint Laurent est tout d'abord un véritable film d'acteurs (Pierre Niney et Guillaume Galienne de la Comédie Française sont absolument impressionnants de symbiose avec leurs personnages), il est surtout un biopic plutôt soigné (quoiqu'un peu hasardeux dans son déroulement), et qui nous raconte avant tout une belle histoire d'amour entre le roi de la mode et son compagnon de toujours. En gros, le long-métrage est un peu à l'image du personnage : au départ un peu irritant, mais on finit par s'y habituer et rentrer dedans (pas... de... sous-entendus...). Par contre, il a un peu un balai dans le cul. Et c'est bien dommage, mademoiselle.
    Publiée le 5 février 2014
    J'attendais ce film pour 2 raison, d'abord parce que j'aime bien ce genre de biopics ou l'on découvre des grandes icônes qu'on ne connait au final pas forcément, mais aussi parce que le second rôle est tenu par Guillaume Galienne qui m'avait impressionné dans le film "Les garçons et Guillaume, à table!" qu'il avait réalisé lui même. Mais là n'est pas la question, la question est plutôt, faut il aller voir "Yves Saint Laurent"? Eh bien si vous voulez être emportez dans le monde d'un personnage fascinant par le moyen d'un réalisateur doué, et d'un duo d'acteurs bluffant venant tous les deux de ce merveilleux monde qu'est la comédie française, je vous dis oui! Donc dans l'ensemble vous l'aurez compris j'ai aimé ce film malgré un début légèrement expéditif, qui au final ne provoque rien d'anormal dans la continuité du film étant donné que le point central du film est la rencontre, bien que rapide mais bien filmée puis la relation entre Pierre Bergé et Yves Saint Laurent et qu'elles sont toutes deux bien gérées! Notons aussi des bonnes performances de second rôles...
    Publiée le 5 mars 2014
    Très bon film avec une magnifique interprétation de Niney et Guillaume Galiene qui fait ma foi fait son trou !
    Publiée le 5 février 2014
    YSL : Entre Surenchère et démagogie, ou quand l'actualité sociale prend le dessus sur le récit d'un artiste.
    Néophyte du personnage et de son art, j'ai appris de Yves Saint Laurent qu'il était un grand couturier, un génie de l'élégance, un homme perfectionniste, torturé par la peur de l'échec mais qui excellait dans son domaine.
    J'ai aussi appris beaucoup (trop) sur sa sexualité. Si le début du film nous suggère son homo sexualité de façon pudique et sensible, une fois encore pour traiter ce type de sujet, la facilité et la surenchère sont utilisées. Il est inutile de vouloir choquer à outrance, pour nourrir son personnage et son récit en forçant le trait, les scènes de drogue et de sexe se multiplient au détriment de l'histoire.
    Quel dommage, cela avait si bien commencé...
    RGciné1895
    RGciné1895

Publiée le 28 novembre 2014
    J'ai d'abord vu "Saint Laurent" avant "Yves Saint Laurent", verdict j'ai préféré ce dernier!
    Pour commencer, "Yves Saint Laurent" raconte plus amplement la vie de ce grand couturier alors que "Saint Laurent" se base uniquement sur la décadence de l'artiste et donc se concentre sur une courte période de sa vie.
    L'histoire d'amour de "Yves Saint Laurent" se découvre beaucoup plus romantique. La BO est juste magnifique !
    Pour finir, la performance réalisé par Pierre Niney est incroyable (sur ce point on est égalité avec "Saint Laurent"!)
    En conclusion, si vous connaissez déjà un peu la vie de ce grand couturier attardez vous plutôt sur le film "Saint Laurent" qui vous fera peut-être redécouvrir l'artiste sous un autre angle.
    Stéphane Candas
    Stéphane Candas

Publiée le 5 février 2014
    un biopic intéressant servi par de grands acteurs mais les préjugés sur le milieu de la mode vont perdurer avec ce film
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 7 février 2014
    "Yves Saint Laurent" m'a donné l'impression d'être face à un de ces magazines où on ne s'intéresse qu'aux gens célèbres avec tout ce qui va avec, goût douteux et vulgarité comprises !
    Quelle fascination pour ces personnalités qui au delà de leur créativité, de leur performance, attirent l'homme lambda pour uniquement cette face cachée, leur vie privée...
    L'actualité récente nous le prouve encore hélas !
    Et au fond, pourquoi cette part de secret devrait-elle nous intéresser plus que celle de n'importe qui ?
    Car, à la vue de ce film, on se dit au final qu'aucun message et aucune justification bien réelle ne sont à la base de cette histoire qui n'a absolument rien de romanesque !
    Au bout du compte, cette vie facile et futile n'est qu'un trop plein d'argent, de luxure, de drogue... jusqu'à en éprouver un certain dégoût alors même que bon nombre d'entre nous, en ces temps difficiles, devrions être révoltés devant ce luxe ostentatoire et indécent...
    Il est d'ailleurs bien difficile de ressentir le moindre sentiment de sympathie ou même un minimum d'émotion face à des personnages plutôt méprisants et méprisables sur le fond !
    Encore donc un biopic plutôt inutile et vain sur la vie cette fois, d'un grand couturier dont le travail de l'inspiration à l'exécution des collections, n'est même pas fouillé, pas lisible, où on n'apprend rien ou si peu que ce que l'on sache déjà pour ne privilégier que les addictions et les "frasques amoureuses" de l'homme et encore... !
    Franchement, quand s'arrêtera-t-on de s'intéresser à ces "stars" de tous ordres, que l'on encense et devant lesquelles même après leur mort on déroule toujours le même et éternel tapis rouge et dont les héritiers tireront encore profit ?
    Le monde est tel qu'il est car on le rend ainsi et c'est tout ce qu'on mérite...
    Un film stérile (malgré et c'est bien dommage, une bonne prestation d'acteurs qui ne suffit pas) et donc sans intérêt aucun où le voyeurisme est ici, un des seuls points qui puisse attirer le spectateur !
    Publiée le 4 février 2014
    Pour moi, ce film est un "joli film". Joliment filmé, très joliment interprété, joliment mis en musique. Pas grand chose à lui reprocher, si ce n'est quelques ellipses narratives souvent très peu inspirées. Pierre Niney et guillaume Galienne livre une copie quasi irréprochable. A voir pour passer un moment agréable
    Publiée le 4 février 2014
    un peu déçu.J'aurai aimé que l'on parle de plus se son travail de créateur que sa vie privée. Des longueurs sur son hommosexualité;Interprétation parfaite pour les 2 acteurs.A parier,qu'ils seront aux césars 2016;sinon j'ai passé été bluffé
    Publiée le 4 février 2014
    Je méconnaissais la vie d'YSL et je n'en savais pas plus sur celle de Pierre Bergé. Celles-ci d'ailleurs se confondent pendant une longue période et j'ai apprécié le fait que le réalisateur s'intéresse aux 2 personnage plutôt que de se concentrer uniquement sur celle d'YSL. Le point fort du film réside en fait dans l'interprétation impressionnante de Pierre Niney et Guillaume Gallienne. Des moments d'émotion mais aussi des scènes qui peuvent déranger font de ce film un agréable divertissement.