Publiée le 19 septembre 2016
On ne peut pas dire qu'on s'ennuie, non, car l'action nous tient en haleine durant toute la durée du film mais j'ai trouvé que ce nouveau film sur le sujet n'apportait rien au précédent. On aurait pu penser que les effets spéciaux auraient pur faire pencher la balance mais j'ai trouvé que les 2 moments de l'histoire où ces derniers avaient leur rôle n'étaient pas exploités à fond. J'avoue avoir vu le film en 2D seulement. Peut être que le relief faisait la différence!...
Publiée le 14 février 2022
"Ben-Hur", péplum américain réalisé par Timour Bekmambetov, sorti en 2016.
Il s'inspire du roman Ben-Hur "A Tale of the Christ" de Lewis Wallace écrit en 1880, qui a inspiré le célèbre "Ben-Hur" de William Wyler sorti en 1959 et les adaptations précédentes de 1907 et 1925.
L'adaptation de 2016 est décevante et c'est dommage, car la photo est belle, paysages et décors grandioses; costumes magnifiques, mais hélas cette belle matière n'est pas mise en valeur par une réalisation qui manque cruellement de qualité.
Une caméra instable, des dialogues creux, mais, malgré tout, quelques belles scènes prenantes au milieu de cet "a peu-près".
Avec Jack Huston, Toby Kebbell et Morgan Freeman. Un film qui n'est, hélas, pas le grand film escompté.
Publiée le 24 septembre 2016
Cette nouvelle version est une erreur totale. C’est tout simplement un mauvais film, très mal filmé, encore plus mal monté. Petite prouesse, ce film réussit au niveau des effets spéciaux à perdre sur les deux tableaux : il concilie la laideur du numérique avec le toc des décors en cartons et des accessoires en plastique. La direction artistique est une vraie calamité.
Pour tout ce qui n’est pas de l’action, le réalisateur Timur Bekmanbetov se révèle très maladroit. On se demande vraiment pourquoi il a accepté ce projet : lui qui est si adroit dans la fantaisie (l’extraordinaire « Abraham Lincoln, chasseur de vampires ») n’est clairement pas capable de raconter cette histoire aussi lourde sans verser en permanence dans le comique involontaire…
On a l’impression que le réalisateur a tout misé sur la fameuse séquence de la course de chars. C’est assurément le meilleur moment du film, mais il ne s’agit pas pour autant d’un grand moment de bravoure cinématographique. Certes, ça fait plein de bruit, ça envoie du sable en 3D sur la tête des spectateurs, mais c’est empêtré dans une laideur numérique qui affadit tout et ne rend plus rien impressionnant, et surtout, c’est filmé au stroboscope, ce qui fait qu’on n’y comprend rien.
Publiée le 12 septembre 2016
Comment faire en 2 heures ce que le "Ben-Hur" de Wyler faisait en 3 et demie ? A priori on ne peut pas et Bekmambetov, que j'apprécie au demeurant, le prouve avec son "Ben-Hur" cuvée 2016, un blockbuster bien foutu mais sans aucune âme. Pour commencer son Judah Ben-Hur manque cruellement de charisme et apparait bien trop propre sur lui, bien trop lisse pour emporter une quelconque adhésion, son frère Messala est bien plus efficace pour le coup, Rodrigo Santoro campe également un bon Jésus bien que ce dernier soit carrément survolé, en revanche Morgan Freeman semble s'être égaré, c'est assez rare pour être souligné. Bien évidemment, vu l'époque et le réalisateur, l'aspect graphique est quant à lui nickel chrome, la reconstitution d'une Jérusalem à flanc de montagne par exemple est de toute beauté, les effets spéciaux sont très bons dans l'ensemble mais ça manque tout de même de punch. La première partie est relativement agréable à suivre au demeurant même si les enjeux ne sont pas palpitants mais à partir des galères, le niveau d'intérêt n'aura de cesse de s'affaiblir. L'acteur principal montre ses limites et le tout est vite expédié en fait, la course de chars remonte certes le niveau, c'est très bien foutu et parfaitement réalisé mais à aucun moment on ne ressent un quelconque souffle épique et dans ce type de cinéma c'est clairement rédhibitoire. Pour finir, la toute dernière partie parait hors de propos, une espèce de happy-end suranné qui dégouline de bons sentiments et de bondieuseries en tous genre. Les moins exigeants se suffiront sans doute de l'aspect visuel et relativement divertissant du métrage, pour ma part j'attendais clairement autre chose, le projet était sans doute trop ambitieux pour Bekmambetov qui n'a jamais su se sortir de son univers habituel.
Publiée le 30 septembre 2019
Avec des reconstitutions de batailles reluisantes, une évasion spectaculaire dans les galères en plein affrontement et une course trop espérée, la romance christique et l'approximation des rapports je t'aime moi non plus entre Messala et Judah Ben-Hur frôle l'indigestion.
Publiée le 10 septembre 2016
On a le droit à un divertissement tout-à-fait honorable avec quelques bons moments. Mais impossible de gratter la surface, tant les thèmes et la force émotionnelle de l'oeuvre de Lewis Wallace sont ici totalement aseptisés. Sans parler d'une fin navrante...

Critique complète ici.
Publiée le 15 septembre 2016
Au début de l’ère chrétienne, en Judée, Judah Ben-Hur, un notable juif, et Messala Severus, un orphelin romain, vivent sous le même toit avant d’être séparés par les aléas de l’Histoire.

Pourquoi diable faire un remake de ce chef d’œuvre indépassable ? Pour toucher un public allergique aux films anciens ? Pour tirer partie des possibilités offertes par les techniques de l’image ? Pour faire de l’argent auprès d’un public rétif à la nouveauté ? Si le film s’est monté, c’est qu’une de ces raisons hélas est la bonne.

Le film de Timur Bekmambetov (encore un réalisateur étranger happé par Hollywood) n’est pas un navet. Il réplique les grandes scènes du « Ben-Hur » : la bataille navale, la course de chars, la crucifixion. Mais il le fait avec une application trop sérieuse pour emporter l’adhésion.

Entre l’original et la copie, préférez toujours l’original !
Publiée le 11 septembre 2016
Nouvelle adaptation du livre de 1880 «Ben-Hur : un récit du Christ» de Lewis Wallace, Ben-hur nous offre un péplum teinté de vengeance et de religion. Il est loin de briller par son originalité, la faute au fait que le roman date de 1880 peut-être, mais il reprend tous les mécanismes du genre sans rien moderniser, il met du temps à démarrer, et lasse rapidement tout étant trop prévisible. De plus, L’intrigue religieuse se mêle mal à l’histoire de Judah, qui n’a rien à voir avec celle de Judas dans la religion chrétienne. La course de Char est le plus gros du spectacle et se montre très convaincante, mais le reste est sans intérêt, bien réalisé, mais n’offre rien de nouveau. Bref, ce film sera très vite oublié.
Publiée le 19 septembre 2016
Pourquoi faire ce remake ???!! L'acteur principal joue bien mais le reste....outch... Les musiques et la qualité cinématographique sont à des années lumière du chef d'œuvre dès année 60. Très déçu qu'ils aient retire le côté spirituel pour laisser place à plus d'action. La course de chars n'est pas aussi extraordinaire qu'on puisse le dire...c'est pas très bien filmer...plan qui change rapidement ...etc... J'ai eu mal aux yeux! Et le plus choquant est La fin du film : (spoiler) ils nous ont mis une chanson (avec une chanteuse du style SIA) pendant qu'il y a un vieux ralenti pourris avec nos deux acteurs sur des chevaux ! On aurai dit un clip sur M6...HORRIBLE ! Passée votre chemin si vous avez vue le chef d'œuvre avec Charleton. Sinon rester chez vous regarder le à la place d'aller au cinéma...;)
Publiée le 17 septembre 2016
Remake assez réussi par sa réalisation, ses effets spéciaux et un peu ses acteurs. Mais rien ne surpasse le film avec Charlton Heston, c'est un film épique qui aurait du ressortir plutot que d'en faire un remake. Film à découvrir pour la nouvelle génération
Publiée le 7 janvier 2017
Personnellement, j'ai bien aimé cette nouvelle version de "Ben-hur". J'ai même hésité à mettre cinq étoiles pour remonter la note, mais ça n'aurait pas refléter mon avis. Je reconnais qu'il y des défauts. Je pense que le film aurait eu un côté plus spectaculaires, si le jeu de certains acteurs étaient plus charismatiques. Je n'ai rien contre celui qui joue Méssala mais j'ai trouvé son jeu trop mou. Je sais qu'on ne voit pas beaucoup Jésus ( ce qui est normal), mais quand on le voit, on le distingue à peine des autres. MAIS, déjà je ne vois pas pourquoi on devrait le comparer avec la version de Charlton Heston. Oui, elle est sublime ( c'est même mon deuxième film préféré après " Les dix commandements". Mais je tiens à dire qu'il y avait déjà d'autres versions très anciennes de "Ben-hur" avant celle-là, alors je ne vois pas pourquoi on n'aurait pas le droit en 2016, d'en faire une, sans se faire comparer avec le film de 1959.
J'ai trouvé ce nouveau riche en émotions. Je n'ai pas trouvé les dialogues spécialement. Il y en a même qui ont une réelle philosophie. Je pense que les critiques auraient été moins dures si le film avec Charlton Heston n'existait pas. La course des chars est sympa. La fin est peut-être un peu rapide, mais je ne suis pas ennuyée.
Publiée le 13 septembre 2016
La même histoire mais avec en toile de fond un message biblique sur le pardon et la rédemption. Ce qui n'enlève rien au spectacle. Alors, il y aura toujours des grincheux pour trouver que la fin est trop Happy end, certes. Mais le spectacle est vraiment à la hauteur de son prédécesseur à mon goût, même si les plans sont plus serrés, on se sent du coup plus près du héros. Et contrairement à la critique presse, j'ai adoré le jeu des acteurs.
Publiée le 24 septembre 2016
Excellent film!!!!
Des émotions du début jusqu'à la fin
Je recommande fortement!!!
L'histoire est émouvante et la fin n'est pas mal
Publiée le 10 septembre 2016
Pas évident de produire un remake du chef d'oeuvre avec Charlton Heston de 1960. Le film n'est pas un navet mais il est loin d'égaler son aîné. Il a fallu tronquer le film de 2 heures pour pouvoir attirer un plus grand nombre de spectateurs d'où des raccourcis incroyables ( spoiler: Messala a été adopté par le père du héros, Ben Hur ne sauve plus le commandant de la flotte romaine,la bataille navale est bien loin du niveau de l'original, Jésus a une place plus importante dans le récit, le méchant ne meurt plus !!!
). Bref de nombreuses scènes ont disparu ce qui handicape lourdement le film. Seule la course de chars est sympathique mais tellement plus courte et moins spectaculaire que l'original malgré de belles scènes numériques...La fin du film un peu bisounours gâche ce qui aurait pu être un remake honorable malgré le bon jeu des acteurs. Difficile de passer après un monument du 7ème art ! Mais on passe malgré tout un bon moment :)
Publiée le 10 septembre 2016
bof bof par contre ça m'a donné envie de revoir l'original !!!
Il manque plein de passages par rapport à l'original j'ai regardé en avançant les scénes