pietro bucca
Publiée le 3 février 2024
Thriller assez sympa, meme si le décor est assez vite planté. On comprends tout de suite, que l'un des deux protagonistes (le mari ou le medecin) ment. A savoir lequel. Peut etre meme l'amie en question. Mais le film arrive a nous tenir en haleine, et c'est le principal.
Moi qui adore le genre, en voilà un bon thriller « mauvais et cuit à point ». Pour ceux qui ont lu le livre, il parait que le scénario est insupportable, je veux bien le croire Certes, il est bourré de fausses pistes dans lesquelles le spectateur se perd et les acteurs, de grandes pointures, font de leur mieux (mais que sont-ils venus faire dans cette galère ? ) Ici tout est lent, spoiler: comme « un jour sans fin » en pire et seule la fin surprenante pourrait plaire, mais elle révèle alors, toutes les invraisemblances du film. Seul l'avant dernier plan avec le " Ben-Sarkozy " est à mourir de rire . A éviter si on aime le genre
Publiée le 24 septembre 2014 ( par Michel Crotti ) J'attendais ce film et j'ai aimé l'intensité, l'angoisse transmise par l'excellent jeu de Nicole Kidman (Christine) et également de Colin Firth (Ben)..- petites touches à la "Hitchcock", c'est amusant on retrouve des gros plans - pupilles des yeux - qui rappellent d'anciens films culte. Sur le fond, quelle horreur de se réveiller chaque matin en ayant tout oublié, qui on est, etc... chaque jour une recherche, un apprentissage qui s'évapore !! Par contre je garderai la formule - peut être pas magique - mais jolie, qui constitue une sorte de déclic pour Christine.... Chaque matin se dire : qu 'est ce que cette journée va m'apporter de "formidable" ?.... **
Un thriller sympathique qui mélange plusieurs genre. Toutefois, si l'ensemble est correct, on sent le twist venir à plein nez et finalement nous donne une impression mitigée malgré un gros casting.
Malgré le nom qui fait film d'horreur, le film ne fait pas peur, nous cherchons simplement à résoudre le mystère de Nicole et nous en savons aussi peu qu'elle. Bonne idée, scénario astucieux. Bravo. Je vous conseille de vous filmer tous les soirs avant d'aller dormir vous aussi, juste au cas où.
Un thriller riche en rebondissements et en trame de scénario ! On voit les pièces de puzzle se rassembler et on se demande comment tout cela va se terminer ! C'est assez palpitant et prenant !
Un film pas forcément plausible sur une femme qui perd toute sa mémoire chaque soir. Elle essaie de la reconstituer via des enregistrements vidéo et doit deviner si son compagnon dans le même appartement est son ennemi ou non. 3/5
4 561 abonnés
Publiée le 8 novembre 2020
Des points sont pour le bon jeu des acteurs Nicole Kidman et Colin Firth mais l'intrigue ne fonctionne tout simplement pas. Ce type d'amnésie n'existe pas et dans une plus grande mesure il ne peut pas durer dix ans. Il est tout à fait incroyable en outre que la femme n'ait pas été contactée par des parents ou amis ou qui que ce soit depuis quatre ans. Pour faire fonctionner l'histoire à mon humble avis ils auraient dû utiliser non pas dix ans mais dix mois cela aurait pu être un peu plus cohérent. Pouvez-vous imaginer passer six ans avec quelqu'un avec une sorte d'amnésie comme Christine. Comment le faux mari a-t-il pu vivre quatre ans de cette manière. Elle est belle mais n'est ce pas assez ennuyeux de répéter tous les jours "Je suis ton mari. Nous nous sommes mariés en 1999. Vous avez 40 ans. Vous avez eu un accident et ainsi de suite. La suspension de l'incrédulité ne signifie pas devenir stupide...
C’est pas mal avant d’aller dormir le soir et de se réveiller au lendemain matin amnésique, suite à un accident survenu 14 ans plus tôt, le spoiler se dévoilera par la suite de ce synopsis, restez debout pour cette intrigue comme handicap terrible. Perdre violemment la mémoire, chaque jour est un nouveau jour à découvrir le passé, les souvenirs font parties, redécouvrons un Memento au féminin enregistre dans son journalier vidéo, des répétitions dans la mise en scène et suite aux révélations d’incident qui font froid dans le dos.
Ce n’est pas moyen ennuyeux comme diraient mes collègues, c’est intéressant ce processus enclenché neurologique, c’est juste la moyenne critique facile, qui croire dans ce scénario rocambolesque ? Qui est-ce qu’on à faire ? Ce n’est pas vrai ces rêves chaleureux...... .......Se transforme en cauchemar glacial pendant les réservations hôtelières, suivez l'intuition du spectateur cinéphile, halte à la manipulation qui nuit à l'histoire ! Tout un roman à écrire comme d’habitude......
Faisons la part des choses, contrairement à ceux qui se plaisent à enfoncer Kidman, je n'ai pas trouvé son interprétation si mauvaise que ça, même si elle n'est pas géniale. Non les problèmes de ce film sont ailleurs, c'est lent, répétitif, circulaire, sans enjeu, ni suspense, la réalisation est plate comme une limande, l'histoire complètement tirée par les cheveux et comme si ça ne suffisait pas, le final est d'une mièvrerie d'un niveau rarement vu au cinéma. Au fait : question ? spoiler: D’où sortent toutes les photos ou Kidman et Firth sont ensemble ? Ah oui ! Firth a Paint shop sur son ordinateur ! Ben, fallait le dire !
Même si les ficelles de l'intrigue se dénouent un peu rapidement à mon gout, je dois reconnaitre que l'atmosphére angoissante de "avant d'aller dormir" est rondement menée appuyée par de très bonnes interprétations de Nicole Kidman, Colin Firth et Mark Strong. L'idée de base de cette femme se réveillant chaque matin avec la mémoire remise à 0 promettait une histoire intéressante, elle l'est en grande partie. A déplorer le final très bisounours qui cadre mal avec ce thriller psychologique... 3 / 5
Très bon thriller. Le scénario est bien ficelé et nous tient en haleine jusqu'au bout. Nicole Kidman est efficace ainsi que Colin Firth, quant à la réalisation, elle est classique et laisse s'ecouler le film sans temps morts ni longueur. Film à voir si vous aimer les thrillers !
Des Fausses pistes qui s’enchaînent jusqu'au twist...ok,spoiler: donc on nous explique que Mme Kidman a vécu pendant plusieurs années avec son amant, sans que personne ne sache que ce n'était pas son mari? avec un happy end plus que mièvre. ouais. ça reste regardable, car les acteurs sont bons et on souhaite connaitre le dénouement.Distrayant, mais loin d’être inoubliable!
Cela commence lentement, trop lentement même. Même si on sent poindre un coup monté, du machiavélisme; on n'en est pas sûr et on commence par s'ennuyer. Puis doucement, le suspense, la tension, montent. Puis on finit par être scotché au film à se demandant ou l'on va. Et on est pas déçu car c'est effectivement assez machiavélique. La fin reste malgré tout consensuel. Tout est bien qui finit bien. A voir par tous les amateurs de thriller.