Avant d'aller dormir
    3,1
    2402 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Avant d'aller dormir ?

Clémence L.
    Clémence L.

Publiée le 22 juin 2019
    Film bien mené, début un peu long mais de bons rebondissements ! Je conseille pour le suspense et un climat de tension bien amené.
    CRASH-ThePunisher-Bandicoot
    CRASH-ThePunisher-Bandicoot

Publiée le 6 octobre 2018
    Film pas mal, assez minimaliste dans son ensemble, dont le scenario soigné parvient à intéresser. À voir.
    Publiée le 5 août 2018
    Avant d'aller dormir, les enfants ont généralement droit à une histoire généralement guère palpitante ni crédible, dont le but premier est de les pousser rapidement dans les bras de Morphée. Rowan Joffé nous prendrait-il pour des gosses? Avec un pitch similaire à celui du génial Memento de Christopher Nolan, le fils de Roland ne parvient qu'à un thriller psycho platement académique, qui vous tirera plus de baillements que de frissons. Casting solide mais tout aussi froid que la réalisation. En revanche, j'avoue m'être bien identifié au personnage de Nicole Kidman : comme elle, j'aurai tout oublié demain matin...
    PouletPudding
    PouletPudding

Publiée le 13 avril 2018
    Nul ou très mauvais... au choix ! Une histoire abracadabrantesque difficilement crédible, et quand vient la fin on en est à se dire "tout ça pour ça". Bref, j'ai perdu ma soirée avec ce film
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 3 avril 2018
    voilà un film qui aurait mérité un plus jolie carrière. Thriller à l atmosphère angoissante où l adrénaline monte peu à peu aidée par une une belle énigme
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 25 mars 2018
    Un thriller haletant , plein de suspens , mais pas très bien fagoté. Le scénario n'est pas très crédible, avec cette amnésie sélective. Une fois que l'on a compris qui est le coupable, le suspens s'estompe et l'on ne croit pas à la soultion proposée. mais les acteurs sont très bons et sauvent le film. La ville de Londres est très bien filmée aussi.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 25 mars 2018
    Un synopsis alléchant à la base, avec des acteurs confirmés. Colin Firth est glaçant et Nicole Kidman convaincante en femme flippée. Ceci étant, la progression est linéaire et ne nous empêche pas de nous douter de ce qui arrive au fur et à mesure.
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 23 mars 2018
    Avant D'Aller Dormir à un titre qui fait penser à un film d'horreur mais non le genre indiqué est correct :thriller .
    Le sujet comporte du classicisme et de l'originalité.
    L'histoire possède en plutôt grand nombres des rebondissements et des surprises après plusieurs révélations aussi bouleversante les unes que les autres en restant claire et cohérent.
    Un très bon scénario bien ficelé et logique .
    Une très bonne fin inattendue .
    Un bon dialogue.
    Kidman ,Firth ,Strong ,... sont au top !
    Un film qui vaut le coup .
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 23 mars 2018
    Doté d’une certaine originalité, le pitch semblait intéressant et les têtes d’affiche que sont Nicole Kidman et Colin Firth, complétées par la présence de Mark Strong, donnaient envie de voir le nouveau long métrage de Rowan Joffe. C’est vrai quoi, tout cinéphile qui se respecte apprécie ces immenses acteurs. Alors comment est le résultat ? Eh bien comme les critiques spectateurs et presse l’indiquent, le sentiment à l’égard de ce film est assez partagé. Bon, sachez que je suis dans le même cas de figure. Pourquoi ? En premier lieu, le début intrigue. D’accord, les cas d’amnésie ont été souvent traités au cinéma. Mais de voir une femme subir malgré elle l’effacement de tous ses souvenirs au quotidien après une nuit de sommeil, alors là on sort des sentiers battus. Ce n’est pas pour autant qu’il faut louer les mérites de Rowan Joffe quant à l’imagination du scénario, puisqu’il n’a fait qu’adapter le roman éponyme de S.J. Watson, lui-même inspiré par une histoire vraie. Mais je crois qu’on peut le féliciter d’avoir flairé le bon filon, tout du moins le potentiel qui s’en dégageait. Si seulement il n’avait pas pêché dans la mise en œuvre… Et pourtant, il réussit à embarquer le spectateur dans le périple que va devoir suivre Christine (avec l’aide de son neuropsychiatre) pour reconstruire son passé, condition sine qua none pour à nouveau avancer. Pour ce faire, placer le public au même niveau que l’héroïne est astucieux. Le souci est qu’on tourne en rond sans réellement progresser et la répétition des coups de téléphone et des vidéos devient peu à peu lassant et donne l’impression qu’on piétine. Et pourtant, les informations relatives au passé arrivent les unes après les autres, au compte-gouttes. Cette lenteur en rebutera certainement plus d’un, à commencer par moi bien que je considère que ce soit bien vu de la part du réalisateur car ça reflète bien toute la difficulté du processus. Le principal souci est que (et là je parle pour la version doublée en français) le ton est terriblement gnan-gnan, larmoyant à souhait, et ça en devient presque déprimant. En tout cas ennuyeux malgré l’esquisse de plusieurs pistes possibles. En effet, on se prend à penser que Ben Lucas (Colin Firth), le docteur Nash (Mark Strong) ou un parfait inconnu peuvent être tour à tour responsables de l’état de Christine. Au gré des images, un détail apparait. Un détail d’importance spoiler: (une cicatrice sur la joue droite)
    . Mais on attend… on attend, et on attend encore que l’histoire rebondisse enfin. Et quand on n’y croit plus, il arrive enfin. Pour preuve, mon épouse est partie au lit juste avant le rebondissement. Toujours est-il qu’à partir de ce moment-là, "Avant d’aller dormir" reconquiert tout son intérêt et fait tomber les masques, sauvant ainsi le film de la médiocrité à laquelle il semblait promise. Chez le spectateur qui sera allé au bout, il restera probablement en mémoire le goût désagréable laissé par l’ennui de la première partie. Et pourtant, on ne peut pas dire que les acteurs aient démérité, loin de là. Nicole Kidman interprète à merveille son personnage à la fois désemparé, perdu, apeuré, et plus ou moins désorienté. Les yeux rougis par la détresse et les larmes complètent le portrait de cette femme en quête de reconstruction. Quant à Colin Firth, il est une nouvelle fois impressionnant, car il joue sur deux facettes diamétralement opposées. Opposées mais pas forcément incompatibles. Vous comprendrez mieux en regardant ce film si jamais vous le regardez, ou en réfléchissant sur la psychologie humaine. En ce qui concerne Mark Strong, par son port droit et quelque peu austère contrastant fortement avec sa totale implication, il rend son personnage inquiétant. J’aurai donc tendance à dire que "Avant d’aller dormir" est un film tout à fait dispensable si on occulte la qualité de jeu des acteurs, et l’originalité du scénario. Après, vous faites ce que vous voulez, mais si jamais vous deviez vous lancer pour ensuite le regretter, vous ne pourrez pas dire que je ne vous avais pas un peu prévenu...
    Publiée le 23 mars 2018
    Un film correct qui tient en haleine avec de bon rebondissements dans le scénario. Colin Firth est particulièrement bon dans la jeu (comme souvent d'ailleurs).
    Dommage que la fin soit d' une mièvrerie sans nom qui contraste trop avec l'atmosphère pesante du film !
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 23 mars 2018
    L'idée nous vient en tête de savoir ce qu'en aurait fait un Christopher Nolan, tant on pense à Memento. On imaginerait bien Darren Aronofsky ou David Lynch tout en sachant que ce qui pèche c'est la mise en scène. La direction d'acteurs est plutôt bonne pourtant mais Nicole Kidman et Colin Firth ont-ils encore besoin d'être dirigés ?
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 15 novembre 2017
    Que c'est compliquè de ne pas savoir qui on est, de ne pas savoir avec qui on vit et de ne pas savoir où on est ? spoiler: On fait d'abord la connaissance de Christine, une femme amnèsique! Depuis son accident, tous les matins, elle ne se rappelle plus de rien avec un cerveau qui n'arrive plus à enregistrer des souvenirs! Le flou total! Chaque jour est une èpreuve pour elle et son mari qui doit lui rappeler sans cesse qui elle est, depuis combien de temps ils vivent ensemble ou comment ils se sont rencontrès!
    Une enfilade de scènes d'amnèsies sans queue ni tête, une intrigue sans intèrêt! On regarde le fils du rèalisateur Roland Joffè à l'oeuvre et une Nicole Kidman aux expressions faciales à la limite du supportable! Même le so british Colin Firth n'est pas bon en cachetonnant un peu trop! Comme quoi une distribution prestigieuse n'a jamais fait un bon film! Autant (re)voir l'excellent "Memento" de Christopher Nolan ou (re)lire tout simplement le livre de S. J. Watson aux èditions Pocket parce qu'au moins on avançait dans la lecture sans savoir à quoi s'attendre! Ce qui rendait la lecture passionnante et pimentèe! Le film, lui, est très confus! il ne nous tient jamais en haleine avec des longueurs et un manque cruel de rythme...
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 29 octobre 2017
    Un bon film d'auteur britannique. Nicole Kidman et Colin Firth jouent brillamment avec leurs très jeu d'acteurs. Mark Strong à un très bon rôle bien convaincant.
    Danielle F.
    Danielle F.

Publiée le 29 octobre 2017
    j'ai beaucoup aimé ce film (vu en replay sur OCS orange). Magnifiquement interprété et tenant en haleine jusqu'à la fin ! Je vais le recommander à ceux de mes amis qui peuvent le voir en replay.
    Publiée le 3 août 2017
    Adaptation pire que décevante ! Film plat et monotone . Intrigue beaucoup trop prévisible, scènes ajoutées dont j'ignore encore l'utilité . En bref si vous avez déjà lu le livre, évitez une déception, et si vous n'avez jamais lu le livre je vous le conseille beaucoup plus que ce pseudo "thriller" .