cylon86
2 515 abonnés
Publiée le 24 septembre 2014
Christine Lucas a des problèmes de mémoire. Quand elle s'endort, elle oublie tout ce qu'elle a vécu de la journée. Ce qui fait qu'à son réveil, elle doit vivre encore et encore le même processus pénible où elle réalise qu'elle n'a plus vingt ans et que l'homme allongé à ses côtés est son mari. Suivant une thérapie pour retrouver la mémoire, Christine commence à se rendre compte de certaines choses et ne sait plus à qui elle doit faire confiance... Sorte de "Memento" au féminin, le génie en moins, "Avant d'aller dormir" est un thriller qui a des airs de déjà-vu et qui doit beaucoup à son casting, notamment à Nicole Kidman et à Colin Firth. Mais aussi convaincants qu'ils puissent être, cela n'excuse pas des rebondissements scénaristiques prévisibles et une mise en scène sans intérêt qui n'hésite pas à essayer de créer de la tension pour un oui ou pour un non. L'idée en soi est loin d'être stupide et donne lieu à quelques scènes réussies mais elles sont présentes entre un début laborieux et un dénouement décevant. Dommage...
Si la première partie du film est captivante avec l'amnésie de Christine, l'histoire de l'accident, l'époux étrange et le doc mystérieux, la seconde moitié se révèle bien décevante avec un final surprenant qui vous ramène à nombre d'invraisemblances. L'histoire est bien menée mais en partie gâchée par cet épilogue pour le moins abracadabrantesque. Les acteurs s'en tirent plutôt bien et Nicole Kidman montre qu'elle a tout encore d'une grande. Déçu par un film dont j'attendais mieux quand même..
Vu lundi soir en avant première, je ne connaissais ni le livre, ni n'avais vu aucune critique... juste vite fait lu le pitch. Ca ne m'arrive pas souvent mais pour le coup, j'ai adoré ce film ! Pris dans l'histoire dès le début, je me suis d'abord mis à la place de la pauvre Nicole avant de vraiment me transformer en enquêteur... Mais que se trame-t-il autour de cette amnésie chronique ? Filmé à l'influence Hitchcock, où tout nous fait sursauter (ce qui est cohérent, quand on se dit qu'on vit dans un monde que l'on découvre pour la première fois à chaque fois, qu'on est face à des gens inconnus qui nous connaissent), avec des plans qui valent le coup d'oeil (ce rendez-vous à Greenwich, avec la City en toile de fond...), l'intrigue est menée tambour battant... C'est oppressant, ça tient, ça tient, et le bouquet final est à la hauteur de tout le reste ! Bref, je n'ai pas compris les très mauvaises critiques de certains magazines...tant pis pour eux !
Parfaitement fidèle au livre de M J WATSON! Pour les fans de thriller psychologique, cette histoire est diaboliquement tordue! Nicole KIdman est parfaite et l'atmosphère pesante!
Vu en avant-première ce soir, ce film est très bon thriller palpitant de bout en bout, avec une intrigue très bien ficelée, de très bons rebondissements, et une excellente interprétation de Nicole Kidman et de Colin Firth.
Je suis surpris de l'accueil bien froid que ce film a reçu parce que je l'ai pas trouvé si mauvais notamment grâce à une excellente Nicole Kidman. Elle m'a bien plus dans ce rôle de femme perdue, fragile... Colin Firth fait aussi le taf dans ce film qui pendant une bonne partie vous mène en bateau avant de semer le trouble dans les certitudes de sa femme et de celles du spectateur. C'est exactement ça que j'ai trouvé intéressant dans ce film dont le scénario n'est pas des plus mauvais même si pas mal d'incohérences. Je me suis laissé prendre à l'intrigue et j'ai bien accroché au suspens. Intéressant également de voir Colin Firth dans un rôle comme celui là, pas l'habitude de le voir comme ça. Il est un peu moins convaincant que d'habitude. Quant à Mark Strong, son rôle n'est pas assez exploité à mon goût et semble absent même quand il est là! Ca ne sera pas le plus grand thriller que j'ai pu voir mais loin d'être le plus mauvais également.
Malgré un rôle féminin un peu mollasson, le film est assez intense. Un dénouement réussi et un Colin Firth au top ! Impatiente de découvrir tous les détails du roman.
Kidman est éblouissante, super crédible dans le rôle d'une amnésique à la recherche de ses souvenirs. Très bien filmé, très fluide et prenant. Pour une fois, on voit un film comme si on était un protagoniste et on ne cherche pas à nous mâcher tout le travail en prenant le temps de tout nous expliquer. Le dénouement nous tombe dessus.
J'aurai aimé par contre qu'on ne touche pas certaine partis du roman.
Un thriller ennuyant et décevant. Ennuyant parce qu’à aucun moment du film il n’y a un semblant de suspens, un semblant d’inconnu, de « thrill ». On devine l’histoire au bout de même pas dix minutes de film. Le film veut se rapprocher d’un Memento sans même y parvenir une fraction de seconde. On joue sur la mémoire et la course vers son passé, mais le hic c’est qu’on le connaît déjà ce passé. Je ne dis pas que c’est du vu, revu et archirevu (enfin si, ça l’est un peu d’une certaine façon). Ce que je veux dire, c’est qu’il suffit d’avoir le cerveau branché et un soupçon de logique pour comprendre. Décevant parce que c’est d’une telle évidence, c’est tellement gros, c’est tellement une certitude qu’on en vient à se demander pourquoi le film traîne sur plus de 90 min pour nous pondre cette histoire. On a l’espoir que non, que si c’est si gros que ça c’est pour mieux nous berner. Mais non, pas le moins du monde.
Est-ce qu’à un seul moment on a peur pour le personnage principal ? Non. Est-ce qu’à un seul moment on croit ce qu’elle croit ? Non. Est-ce qu’à un seul moment on se laisse berner comme elle ? Non. Un thriller sans suspens, un film à énigme sans énigme. Le hors-sujet total. Et je ne parle même pas de la fin en happy-end, prévisible donc, mais qui en plus n’arrive même pas à nous faire sortir l’émotion qu’on aurait dû avoir à ce moment (peut-être parce que ça fait 90min qu’on l’attend et qu’on y est préparé).
Au moins, le casting n’est pas décevant. C’est la raison pour laquelle j’étais allé voir le film. Et si aucun des acteurs ne donne une grande interprétation, au moins sont-ils crédibles dans leurs rôles, font un taff correct et réussissent même de temps en temps à être plutôt bons. La musique est de circonstance mais comme l’histoire, elle ne réussit pas à créer une ambiance thriller. Les décors et la mise en scène réussissent plus à créer cette ambiance (bon, y’a aussi la photo grise du film qui y contribue un poil), mais si les décors sont pas trop mal, la mise en scène reste bien classique. Un public lambda pourra se laisser surprendre (y’a deux trois jump and scare), mais en soit c’est tout.
Bref, un film qui se veut un thriller à énigme de la trempe d’un Memento, mais à part un somnifère puissant, il n’est pas grand-chose d’autre. Pas le plus mauvais film de cette année, mais probablement le plus gros hors-sujet.