laurence l
Publiée le 12 mai 2014
Bon retour pour Nicolas Cage, il est très convaincant dans ce rôle d'un homme abîmé par la vie. Un univers très noir et miséreux ou violence, alcool et irrespect sont de mise. Un beau duo entre Joe et ce jeune qui veut s'en sortir.
David Gordon Green est un cinéaste à la filmographie bien étrange, il a commencer en étant le disciple de Terrence Malick et à débuter sa carrière en suivant son modèle mais ensuite il a opéré un changement de style pour ce consacré au comédie un peu grasse comme le plutôt bon Délire Express et le très moyen Votre Majesté pour conclure cette période avec le médiocre The Sitter. Depuis l'année dernière il semble faire un retour aux sources en s’attaquant cette fois au Southern Gothic avec un très touchant Prince Avalanche et Joe. Ce dernier aurait pu être un grand film si il n'avait pas été déjà vu car le Southern Gothic est un genre que j'affectionne particulièrement mais qui, il faut le reconnaître, a du mal à ce renouveler. Mais si Joe n'arrive pas à transcender son genre c'est la faute de Jeff Nichols qui est déjà passer par là et qui a réussi à offrir les plus beaux films du genre. Car Joe a de nombreux points communs avec le Mud de Nichols mais ce dernier est bien plus profond, plus humain mais aussi plus mystique grâce à son héros qui disposait d'un charisme et d'une force hypnotique plus dominante, on n'arrivait que rarement à saisir le personnage ce qui le rendait plus énigmatique que Joe qui sera trop vite percer à jour. Parce qu'à force de trop s'intéressé à son héros Gordon Green nous en dévoile trop sur lui ce qui va entacher son charisme initiale, une fois qu'on aura cerné le personnage on se désintéressera de lui pour s'intéressé au père, figure démoniaque au misérabilisme prononcé qui deviendra fascinant sur bien des aspects. Pour ce qui est du reste le film sera bien trop attendu et prévisible, comme ce final qui en deviendrait presque clichés tellement de fois il a été vu et l'intrigue souffre aussi d'une première demi heure laborieuse qui a du mal à introduire ses personnages et dont les digressions sont peu intéressantes spoiler: ( Joe montre comment dépiauter un cerf, Joe va au bordel, ... ) . De plus il est dommage que le duo le plus intéressant du film ne soit pas si exploiter que cela au final car les scènes entre Joe et Garry sont très limités et il n'ont que peu d'interaction ensemble et le film a tendance à en faire trop en exploitant des intrigues peu intéressantes qui ne sont là que pour accentuer de façon grossière l'instabilité du héros spoiler: ( la confrontation avec les forces de l'ordre qui prend trop d'importance tous comme les passages au bordel avec la rivalité envers le chien qui est inutile ) . Néanmoins le film distille quelques bonnes idées comme la relation entre Joe et Connie qui était très intéressante mais qui est malheureusement sous-exploité ou encore le faite que certains éléments de la vie de Joe soit plus suggérer plutôt que montrer et sans parler du personnage du père de Garry qui est la figure la plus complexe et la mieux écrite du film. Le casting est excellent on regrettera juste que Tye Sheridan joue toujours dans le même registre, il est très bon là dedans mais c'est un acteur suffisamment talentueux pour apporter plus que cela au cinéma surtout qu'il rejoue la même partition que dans Mud mais avec un personnage moins bien écrit on retiendra donc plus sa précédente performance. Nicolas Cage quant à lui est parfait livrant même sa meilleure prestation depuis Leaving Las Vegas il y a 9 ans et c'est un plaisir de le revoir autre part que dans un nanar surtout qu'il a toujours été un grand acteur. Mais la grosse surprise du film c'est Gary Poulter, SDF au destin tragique et fascinant, il livre une performance magistrale car il apporte son propre vécu à son personnage le rendant incroyablement authentique et je ne peux qu'être attristé de son décès car il aurait pu apporter beaucoup plus. Malheureusement la malchance et les mauvais choix l'on poursuivi toute ça vie et il n'a pas eu la gloire qu'il aurait du avoir car il ne fait aucun doute que c'était un acteur né. Pour ce qui est de la réalisation on a le droit à une bonne photographie ainsi que d'une très bonne bande son et la mise en scène de David Gordon Green fait dans le classicisme donnant un cachet authentique au film mais il est dommage qu'il accouche de sa meilleure scène lors de l'introduction qui est filmé avec une âpreté qui force le respect, le reste aura du mal à faire mieux. En conclusion Joe est un bon film mais il est trop empli de défauts et des gens bien plus talentueux ce sont attaquer à ce genre là pour qu'il puisse vraiment s'imposé, c'est d'autant plus dommage car il avait toutes les clefs pour être un grand film.
Pour avoir une idée du film, et si vous êtes cinéphile, il faut le situer entre Winter Bones (avec Jennifer Lawrence) et Mud (avec Matthieu Mac Caunaughey).... le film se passe dans le Texas et son scénario est construit sur un personnage central (Nicolas Cage) qui travaille de façon louche pour une compagnie forestière (on tue les arbres) ... Il va embaucher un jeune garçon (Tye Sheridan, l'enfant de Mud) et son père et les évènements vont d'enchainer..... Le film est âpre, et ancré dans l'Amérique plus que profonde, celle qui se sert de la violence pour régler ses affaires, il y a des moments très glauques, les voix sont lourdes d'émotion et de rancœur.... Attention à une scène de violence, un crime où j'ai préféré détourner les yeux devant la répétition des coups portés...... Plus le film se déroule, plus on est emporté par l'ambiance lourde de cette Amérique......Le film n'a pas vraiment de fil rouge, on est tantôt au travail, tantôt en course poursuite avec les flics, dans un bordel ou dans une chambre vétuste, dans une fusillade, etc... On pourra souligner la beauté des paysages et une expression musicale très riche à un ou deux moments....... Réalisation millimétrée, jeu d'acteur très expressifs, le film vous baigne littéralement dans cette Amérique que la crise prend à la gorge, et qui change l'âme des gens.....A ne pas rater......
Nicolas Cage nous prouve enfin qu'il peut accepter des rôles plus sérieux que les derniers nanars qu'il a fait. « Joe » est un film assez sombre, où la misère et la vie difficile trinquent. Ce film est lent, certes, mais intéressant. Tye Sheridan nous montre que malgré son jeune âge, il a du talent. Je l'avais vu dans Mud, et il m'avait impressionné. Notons que son rôle est assez similaire que dans Mud. Entre violence familiale, alcoolisme et pauvreté, dans une Amérique infâme, l'entraide et l'amitié essaient tant bien que mal de s'y installer. Le drame était à deviner, manquant un peu d'originalité, mais cela n'empêche pas de savourer ce film. Les films indépendants manquent aux salles de cinéma.
Un film ancré dans le sud des Etats-Unis, entre destin tragique, drame social et possibilité de rédemption. Nicolas Cage et Tye Sheridan forment un tandem impressionnant.
Un très bon film, porté par deux très bons acteurs (Nicolas Cage et Tye Sheridan). Une belle histoire sur un jeune perdu qui établit une relation père/fils avec un homme sorti de prison (donc un peu perdu aussi) et qui tente d'éviter le courroux de son père alcoolique. Peut-être un peu cliché, mais très bien fait!
C'est un réel plaisir que de revoir le talent de Nicolas Cage s'épanouir dans un rôle authentique, après s'être payé une filmographie aussi peu reluisante que celle d'adams sandler ces dernières années (lequel ne mérite certainement pas de majuscules à son nom et prénom). D'une manière générale, la distribution épouse très bien des personnages ni bons ni mauvais, juste plongés dans un quotidien sordide qui les tire vers le bas. Parmi eux Gary, le fils d'une famille ratée. Il tente de s'en sortir avec tout son enthousiasme et sa volonté de vivre, épaulé de Joe, un homme aussi doux et bienveillant qu'il n'est violent et désabusé.
Lent, sans intérêts, des dialogues pueril et inutiles, encore une bouse dans laquelle on retrouve nicolas cage qui decidemment accepte n'importe quel rôle
Vu ce dimanche. Pour celles et ceux qui, comme moi, aiment les atmosphères franchement noires, âpres et bouillonnantes d'une Amérique "profonde" bien glauque où les personnages de laissés-pour-compte se battent pour leur propre humanité/survie. Entre "Mud" (le jeune Tye Sheridan y jouait déjà), Cormac McCarthy et "Winter's Bone", alors n'hésitez surtout pas. Nicolas Cage, Tye Sheridan et tous les seconds rôles sont énormes (notamment feu Gary Poulter).
Superbement filmé, excellemment interprété, ce polar vous prend aux tripes. J'espère en outre qu'il va faire connaître à un lectorat plus large les (excellents) romans édités chez Gallmeister, dont ce film est une adaptation.
Je n'ai jamais été fan de Nicolas Cage mais ce n'est pas à cause de lui que le film est raté. Pourtant la description d'un réalité glauquissime où on tue les arbres avec du poison aurait dû me plaire.
Joe, film d'auteur avec Nicolas Cage et Tye Sheridan, qui est un film dramatique et violant qui est dans la même onde que Mud (mais en pire). Bien sur la mise en scène est juste parfaite, pareil pour sa photographie, de très très belle image et couleurs.. Les acteurs sont super ! Nicolas Cage comme ont la jamais vu depuis bien longtemps !! Enfin oui ! Tye Sheridan, qui est un jeune acteurs juste impressionnant, Ce garçon est splendide est en futur très prometteur après ces 3 seuls films, The Tree Of LIfe (Palme d'Or 2011), Mud et maintenant Joe, que des film d'auteur... Rien qu'avec ces 3 films, Tye a mieux choisis ces films que Nicolas Cage en 10 ans.. Mais aussi Gary Poulter (le père du jeune garçon dans le film), qui est un vrai clodo sans papiers ni rien avant le film, et qui à malheureusement décédé mais qui à fait une performances impressionnantes. Sinon le film est violant, choc et touchant mais reste parfois très soft et plat dans son scénario.. Il manque aussi un manque de rythme et d'action, c'est parfois lourd voir... ennuyeux.
"Mud" revisité en plus crade. Cru, violent et poussiéreux ; la plastique de ce film m'a plutôt choquée. On est enfoncé dans les profondeurs du Texas avec ses grandes étendues et ses ivrognes. Je me suis sentie paumée à attendre qu'on me raconte une histoire. Nicolas Cage envahi l'écran mais on cherche à comprendre sa place au milieu de tous ces personnages (un gamin, les putes, le truand, les flics, sans oublier le chien)... Le scénario est plutôt décousu, pour un final un peu bancal.
Déçu !!! je m’attendais à voir un film à la hauteur de l'acteur ! l'idée du scénario est bonne mais, je me suis ennuyer pendant 1h30 ; le film est mou , il se passe rien d’intéressant... plusieurs scènes qui n’ont ni queue ni tête, on se demande l’intérêt... pour exemple: la scène ou il va chez des gens qui son en train de découper un animal dans la salle à manger et Nicolas Cage leurs montre comment couper un steak !!! NUL ...il ressort de cette maison et se prend une balle par un gars qui est fâché contre lui.!! (scène de la bande annonce)... Bref aller le voir si vous avez 1h30 à perdre.
je suis sortie très partagée de la séance. Ce film avait un sujet intéressant mais hélas si mal exploité. La première heure est lente glauque oppressant, on ne comprend pas ou le réalisateur veut nous emmener. L intrigue met du temps à s'installer, on nous dépeint une Amérique du Sud profonde sordide pauvre désespérée violente laide. On ne connaît rien du vécu de Joe, pourquoi il est si perturbé autant de violence à l'intérieur de lui, et en même temps si touchant et attachant. Sa relation avec ce jeune homme paumé et maltraité Gary n'est pas exploitée non plus. Seule reste l'excellente performance de Nicolas Cage qui retrouve un rôle à sa hauteur et ça fait du bien, il nous manquait. On peut tirer des leçons de ce film mais surtout de le comparez à l'excellent MUD carrément au dessus. Dommage.
Voir un film americain non hollywoodien est toujours interressant mais celui ci est assez lent , les personnages assez imprecis sur fond d'alcool , des violences , de misere. Rien de passionnant.