Joe
    Votre avis sur Joe ?

suntse
    suntse

Publiée le 4 mai 2014
    Hey, avant de publier cette critique, je me posais une question simple. Après tout, pourquoi vraiment critiquer un film ? Puis ce matin, je suis tombé par hasard sur la note donnée par des critiques connus, et je me suis décidé à ajouter mon grain de sel. Cette critique est à but préventif.
    "Joe" c'est non seulement le portrait de personnes à la dérive, mais c'est également une bonne manière de ne plus jamais se bercer d'illusions. Nicolas Cage est un bon acteur et Tye Sheridan joue juste. C'est également le cas de tous les acteurs du film. Mais quelle tristesse de voir cette déchéance en plein écran. "No one will get out of here alive" pourrait-on dire pour reprendre le titre de la première bio de Jim Morrison. Et c'est justement la même ambiance glauque que nous ressentons en écoutant certains des titres du "lizard".
    La seule envie qui nous étreint tout au long du film c'est celle de fuir, fuir l'inévitable qui évidemment sera la fin de Joe, vague lumière dans l'horreur "près de chez nous" environnante. Triste, triste, triste....on sort de ce film sans énergie, avec une seule envie "sortir de là vivant". Mais est-ce encore possible ? oui, car notre fameux libre arbitre nous permet de nous reconnecter à la réalité, pas toujours aussi noire que ce film. Certains aimeront sûrement, mais après tout, il existe bien des afficionados de Bergman, alors tout est possible, non ?
    TonyMafia
    TonyMafia

Publiée le 18 mai 2014
    C'est vraiment bizarre. Joe n'est pas un mauvais film. Cependant il est très différent de tous les films que j'ai l'habitude de voir. Il est déroutant, à la limite du ridicule parfois, mais est très sincère. Le film suit les événement dans un ordre chronologique et rien n'est expliqué au spectateur. Les dialogues sont comme ceux de la réalité véritable ce qui fait que les relations entre les personnages et les situations sont expliqués pendant le film et dans des propos qui ont, de premier abord, peu d'importance. De plus, cela fait plaisir de voir Nicolas Cage changer de registre et, à nouveau, d'essayer de jouer dans des bons films et Tye Sheridan qui a l'air d'être une star montante. En clair, pas une réussite à mes yeux mais un film qui vaut vraiment le coup d'être vu au moins pour se faire une opinion et peut-être avoir une réflexion intéressante sur le cinéma.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 4 mai 2014
    Il n'y a rien de surprenant que certains critiques aient été emballés par ce film... Rien de surprenant non plus à ce que d'autres aient été écoeurés. Moi, j'ai longtemps hésité: ce film m'avait-il plu? Oui, par moments, non à beaucoup d'autres. Finalement, la déception l'a emporté...
    Alban P
    Alban P

Publiée le 4 mai 2014
    Terrible Nicolas Cage. Le film est bourré de situations inattendues, souvent glaciales, parfois "délirantes". Un peu trop conventionnel sur la fin, dommage.
    Erwan44
    Erwan44

Publiée le 8 juin 2016
    0 pour le combat de chien totalement inutile ! Le film est également très lent. Seul point ultra positif, le gamin est excellent !
    joelle g
    joelle g

Publiée le 4 mai 2014
    Le seul point positif est de nous décrire une Amérique des loosers , des laissers pour compte, celle que l'on ne connaît pas loin des paillettes . Sinon le film est long dans véritable intérêt . Il n'y a finalement que les 10 dernières minutes qui donne un petit souffle à ce film ennuyeux , avec un Nicolas Cage peu convaincant .
    selenie
    selenie

Publiée le 4 mai 2014
    Adapté du roman éponyme de Larry Brown (1991) le film de David Gordon Green nous plonge à nouveau dans le sud profond dse Etats-Unis. A nouveau car depuis quelques temps ce cinéma sudiste est devenu un sous-genre particulier qui offre la plupart du temps des films de grande qualité. Le réalisateur avait pris comme spécilaité la comédie plus ou moins trash comme "Delire Express" (2008) et "Votre Majesté" (2011) avant d'amorcer un virage avec la jolie surprise "Prince of Texas". Le premier risque était d'avoir choisi Nicolas Cage comme tête d'affiche, presque has been l'acteur n'avait pas joué dans un film à la hauteur de son talent depuis près de 10 ans ("Lord of War" de Andrew Niccol). Ce choix est contre-balancé par le choix du garçon, Tye Sheridan symbole malgré lui de ce néo-cinéma sudiste avec deux films d'envergure "The Tree of Life" (2011) de Terrence Malick et surtout "Mud" (2013) de Jeff Nichols... D'ailleurs on pourrait parler de "Joe" comme un mixte entre ce "Mud" et "Les Brasiers de la colère" (2014) de Scott Cooper. Ce quotidien de violence et de misère teinté d'espoir (il faut y croire) et d'espérance (croyons au meilleur mais ne rêvons pas...). Au final heureux de voir le grand retour de Nicolas Cage dans un vrai bon rôle, celui de modèle, de père de substitution malgré ses failles. Tye Sheridan fait un pas de plus vers une vraie postérité. Le réalisateur évité l'écueil du pathos et offre un autre monde du travail (des bûcherons qui empoisonnent les arbres avant de les couper). Un très bon film et on salue l'heureuse nouvelle direction prise par David Gordon Green.
    Publiée le 4 mai 2014
    Bon retour de Nicolas Cage dans un thriller qui se passe dans le coté sombre des Etats-Unis. Bon casting, bonne histoire et un Nicolas Cage qui joue à la perfection le personnage de Joe. A voir!
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 4 mai 2014
    Malgré une approche plutôt lourdaude au niveau scénario et mise en scène, « Joe » est un beau petit film. Trop appuyé et démonstratif sur les émotions, la description de cette faune de banlieue du Texas, on frise parfois le ridicule sans pourtant y tomber. Toujours est-il que ce film provoque une belle émotion. Cela tient à cette perception névrotique de ce mec limite psychopathe qui est bien mise en image et en ambiance. L’empathie ressentie vis-à-vis de cette œuvre tient également à l’incroyable maturité de jeu de Tye Sheridan, déjà tellement surprenant dans Mud (« Joe » souffre d’ailleurs de la comparaison avec le film de Nichols). Et l’on n’oublie pas de remarquer et re découvrir un Nicolas Cage qu’on ne voit plus ici comme l’acteur bourrin de cette dernière décennie. Qu’un réalisateur se donne la peine de lui offrir un beau rôle et de le diriger et on retrouve en lui le fantôme de l’interprète qui nous avait fait nous tant étonné chez Parker, Lynch ou les frères Coen…
    Publiée le 4 mai 2014
    Si un film peut nous faire rêver ou evader celui ci est l'antidote de l'image des US...decoration,habits, images, commediens moches...tout est déprimant! A éviter
    Flore A.
    Flore A.

Publiée le 4 mai 2014
    Un thriller social sombre mais captivant, porté pas la belle prestation de Nicolas Cage.
    Thib'o
    Thib'o

Publiée le 4 mai 2014
    Film profond et surprenant. Nicolas Cage y est excellent et la réalisation nous plonge dans l'univers des personnages !
    Publiée le 3 mai 2014
    Une mauvaise réalisation : de nombreux faux-raccord de tous genres, un cumul raté de plans sur plans, une mauvaise caméra épaule, des bandes de stabilisation des plans de toute la séquence de mi-film qui ressortent, un cadre souvent brouillon. Un point positif à ce niveau : la direction d'acteur qui est plutôt réussie. Pas de logique entre les plans épaule et les plans à peu près fixe ou à travelling.
    Une déception donc, d'autant plus grande si l'on pousse la comparaison jusqu'au niveau de MUD dont la qualité est d'un tout autre niveau. Déçu par ce long-métrage sur ces quelques points techniques...
    Gil C
    Gil C

Publiée le 3 mai 2014
    Un drame social redneck dont seuls Gordon Green ou Jeff Nichols pouvaient être les auteurs. Une peinture fidèle de l'Amérique profonde, précaire et impitoyable, avec un Nicolas Cage qui semble renaître de ses cendres après de longues années d'errance cinématographique. Un poil moins subtil que "Mud" mais un incontournable pour les fans du genre.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 3 mai 2014
    Thriller anxiogène, viscéral, poignant. Nicolas Cage et Tye Sheridan se plient à la mise en scène aigu de David Gordon Green. Parfois à la limite du vulgaire, çà reste exigeant et bien ficelé. Le récit du rejet paternel est subtilement exploité pour laisser place à quelque chose de plus violent, une force que l'on ne peut pas trop expliquer, et qui s'étale sur toute la durée du film. Un croisement entre du Andrew Dominik et le percutant "Les brasiers de la colère" du prometteur Scott Cooper.