Le Hobbit : la Bataille des Cinq Armées
39575 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Hobbit : la Bataille des Cinq Armées ?

Oni
Oni

Publiée le 12 décembre 2024
Le Hobbit : la Bataille des Cinq Armées – Quand Peter Jackson Sort le Full Package de l’Exagération

On attaque direct avec Smaug, le dragon le plus impressionnant depuis Drogon... jusqu’à ce qu’il se fasse plier en deux minutes chrono. Sérieusement, c’est quoi ce traitement ? Le mec crache du feu, rase une ville, et pouf, il tombe comme un stagiaire en burnout. Si Pacific Rim avait des Kaijus dignes de ce nom, ici Smaug se fait transformer en clin d’œil de fin de saison. Belle séquence, mais pourquoi la coller là et pas dans le deuxième film ? Genre, fallait une réunion pour capter ça ?

Ah, le Nécromancien… ou plutôt "Sauron avant le full power". Et qu’est-ce qu’il fout là, à part ramener Galadriel et Gandalf pour une bataille aussi intense qu’un épisode de Dora l’Exploratrice ? Le pire, c’est que ça n’apporte rien. Pas de suspense, pas d’enjeu, juste une grosse scène pour remplir le quota. On dirait une mise à jour de World of Warcraft : plein d’effets, zéro contenu.

Tauriel, Legolas, et leur petit triangle amoureux, c’est comme si Peter Jackson avait joué à The Sims avec des mods buggués. Legolas, alias Monsieur "Je fais des pirouettes sur fond vert", a autant d’émotion qu’un Gungan. Et Tauriel ? Elle est là pour quoi déjà ? Ah oui, pour qu’on ait un prétexte à des scènes de tension amoureuse qui intéressent autant qu’un débat entre Jar Jar Binks et C-3PO. Au moins, cette fois, c’est un peu moins lourd, mais on reste sur du remplissage.

Enfin, on y est : la fameuse bataille ! Et là, Peter Jackson nous balance 1h30 de baston épique à la sauce Total War. C’est immense, c’est beau, c’est bordélique, mais putain, ça fait le taf. Les chorégraphies des combats sont un régal, même si ça manque cruellement de sang. Sérieux, on coupe des têtes comme si c’était des Playmobil, mais y’a pas une goutte de rouge. C’est quoi, un PG-13 version Terre du Milieu ? Thorin et Bard ont leurs moments de gloire, mais les Nains, eux, restent toujours aussi fades. Le titre promettait cinq armées, et on les a. Mais à ce stade, ça aurait pu s’appeler Clash of Clans : Deluxe Edition.

Là où Le Seigneur des Anneaux te faisait voyager à travers des paysages qui respiraient l’aventure, Le Hobbit te donne l’impression de jouer à un jeu sur rails. Tout va trop vite ou trop lentement, et certains lieux comme Angmar sont mentionnés mais jamais exploités. C’est un peu comme si tu teasais une nouvelle extension dans Elden Ring et qu’au final, tu filais juste un skin pour ton cheval. Du vent, beaucoup de vent.

Le Hobbit : la Bataille des Cinq Armées n’est pas le chef-d’œuvre qu’on aurait espéré, mais au moins, ça divertit. Peter Jackson livre un spectacle honnête, bourré d’excès, et rempli de moments épiques, même si l’essence même de Tolkien semble avoir été sacrifiée sur l’autel du grand spectacle. Pas un film pour les puristes, mais si tu veux voir des Nains et des Elfes se foutre sur la gueule en 48 images par seconde, c’est cadeau. Jackson, on t’aime bien, mais maintenant, va faire un truc où on te verra vraiment briller. Une comédie gore ? Allez, fais-nous rêver.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Alex560
Alex560

Publiée le 1 novembre 2024
Le film clôt magistralement la trilogie de Peter Jackson, qui adapte avec brio l'œuvre de J.R.R. Tolkien. Ce dernier volet nous plonge au cœur d’un affrontement épique qui oppose les forces du bien et du mal, tout en explorant les thèmes de l'amitié, de la loyauté et du sacrifice.

Visuellement, le film est une véritable prouesse. Les paysages de la Terre du Milieu sont magnifiquement rendus, et les effets spéciaux, bien qu'à la limite du spectaculaire, servent l'histoire sans la dénaturer. Les batailles, grandioses et chorégraphiées avec soin, m'ont tenu en haleine et rendent hommage à l'univers du Seigneur des Anneaux.

Les performances des acteurs sont également à souligner, notamment celle de Martin Freeman dans le rôle de Bilbo, dont la profondeur émotionnelle apporte une touche humaine à cette fresque guerrière. Les personnages secondaires, comme Tauriel (Evangeline Lilly) et Thorin (Richard Armitage), ajoutent une richesse narrative qui enrichit le film.

Cependant, bien que le film soit captivant, il n'échappe pas à quelques longueurs et à des passages qui auraient pu être plus concis. Certaines intrigues secondaires semblent parfois s'étirer, mais cela ne diminue pas l'impact global de l'œuvre.

"La bataille des cinq armées" est une conclusion satisfaisante qui m'a ravi entant que fans de Tolkien et amateur de fantasy. Avec une mise en scène impressionnante, des performances mémorables et une histoire poignante, ce film mérite largement sa note de 4/5. Une aventure à ne pas manquer pour tous ceux qui souhaitent revivre la magie de la Terre du Milieu.
Antoine Parker
Antoine Parker

Publiée le 19 octobre 2024
Une petite catastrophe à mes yeux. Le Seigneur des Anneaux monte en puissance au fil des épisodes et atteint les cieux avec Le Retour du Roi

Le Hobbit, lui, se casse la gueule sur ce dernier film alors qu'il démarrait déjà de moins haut. Impossible de regarder La Bataille des Cinq Armées sans penser au Retour du Roi

Tout passe trop vite, mais en même temps tout est tellement étiré : c’est très étrange
Les effets spéciaux sont discutables
Les enjeux n’ont pas vraiment d’intérêts

Mon moment préféré est la scène finale et la chanson du générique de fin
974djx
974djx

Publiée le 19 septembre 2024
Parfait juste parfait sa c’est la saga que j’aime, c’est ce j’ai envie de voir quand je regarde le seigneur des anneaux. Des décors magnifiques , un bon scénario de la cohérence , des belles batailles et pas de WOKISME!
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 16 septembre 2024
Dernier film de la saga de Tolkien adaptée par Peter Jackson et sa clique de neo-zelandais. En reprenant à la fin de l intrigue du précédent film et jusqu'à la grande bataille tant attendue,le rythme est forcément moins lent. La bataille des cinq armée est grandiose, riche en tension et en emotion dont un final qui offre de superbes duels en simultané. Selon moi, elle est peut être la plus réussie après celle au gouffre de Helm dans Les deux tours. Une conclusion plus que correcte à cette trilogie qui reste en dessous du Seigneur des Anneaux mais qui vient la compléter à merveille.
Nicolas Gauthier
Nicolas Gauthier

Publiée le 20 août 2024
Dubitatif à la fin…
On attendait tellement plus, plus de Smaug, qui nous quitte si rapidement…,plus de la bataille,..enfin plus de tout…
Je pense en avoir trop attendu, pour à la fin en être presque déçu …le film des 6 qui m’a le moins marqué
Vary
Vary

Publiée le 23 juin 2024
Conclusion de cette trilogie du Hobbit. La compagnie a enfin réussi à récupérer Erebor et le Dragon tant redouté a prit son envol, déterminer à semer la mort spoiler: (pour être tué 5 minutes plus tard...)

On retrouve les mêmes points noirs que dans le second volet : la romance poussive entre Toriel et Kili, et sa relation père/fille adoptive étrange avec le roi Thrandui et le personnage d'Alfrid particulièrement insupportable et ridicule ici. Ajoutons à cela la crise psychotique de Thorin (tel Picsou attaché à son or).
Tout cela pour combler une heure avant la longue bataille proprement dite, qui nous réserve son lot de belles actions.

Sans oublier la scène de combat incroyable de Dol Guldur !

On arrive à la fin de cette trilogie avec un sentiment mitigé. Un peu expédiée, sauf en regardant la version longue qui, mis à part sur le final spoiler: Mais pourquoi ne pas avoir garder la scène des funérailles ??
, n'apporte rien de pertinent, bien au contraire.

Était-il besoin de le préciser, mais les environnements et la musique de cette trilogie sont parfaits.

La fin conclue bien cet épisode célèbre de la vie de Bilbon et offre une transition parfaite avec la suite que nous connaissons bien. Émotion particulière de voir Ian Holm fermer le journal d'un de ses rôles iconiques, le dernier que l'acteur portera à l'écran.
Alessandro Bonnafous
Alessandro Bonnafous

Publiée le 22 juin 2024
Une histoire d’amour entre une elfe et un nain !? Le bouquet final pour conclure cette série calamiteuse.
C’est bien dommage d’avoir gâché un si bel univers.
Guillaume Lauriau
Guillaume Lauriau

Publiée le 31 mai 2024
Une bonne fin de prélogie avec des superbes scènes de batailles épiques.
MrBobinsky
MrBobinsky

Publiée le 12 mai 2024
Indiscutablement génial. Aucune déception avec ce dernier film. On s’attendait à une bataille très longue ! Et c’était un pur régal pour les yeux. Toujours plus fou et plus irréaliste mais c’est ce que j’attend avec le fantastique. J’attend d’être plongé dans un univers ! Et même si c’est pas réaliste qu’un nain tue 1000 orques et bien soit ! C’est une fin parfaite et une trilogie qui déchire tout !
Kiffdef
Kiffdef

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 mai 2024
Superbe film. Le fantastique à l'état pur. Elfes, goblins, orcs, tout y est. Merci pour ce film d'exception
Tietie007
Tietie007

Publiée le 12 avril 2024
Déçu, la première fois, j'ai bien apprécié le film à la deuxième vision. Le final est très prenant.
Theo
Theo

Publiée le 1 décembre 2024
Le Hobbit : La Bataille des Cinq Armées, réalisé par Peter Jackson, conclut la trilogie de manière spectaculaire, mais non sans heurts. Adapté librement de l’œuvre de J.R.R. Tolkien, ce film vise à mêler l’épique au dramatique, tout en concluant une histoire qui s’est étirée bien au-delà de son matériau d’origine. Malheureusement, cette ambition débordante se heurte à un manque d’équilibre, oscillant entre moments de bravoure et séquences superflues.

Dès les premières minutes, le film se lance dans une action effrénée avec la chute de Smaug sur Lacville. Visuellement impressionnante et portée par un suspense efficace, cette scène d’ouverture promet un spectacle à couper le souffle. Cependant, cette énergie initiale se dissipe rapidement alors que le récit s’égare dans des intrigues secondaires étirées et un rythme inégal. L’enjeu principal, la bataille pour le trésor d’Erebor, se retrouve souvent noyé sous une surabondance de sous-intrigues.

Sur le plan narratif, La Bataille des Cinq Armées souffre d’une structure désordonnée. Les relations entre les personnages, autrefois au cœur de l’histoire, passent ici au second plan face à la mise en scène d’affrontements grandioses. Thorin, rongé par la folie de l’or, est sans doute le personnage le mieux développé. Sa descente dans l’obsession, bien qu’exagérée par moments, offre quelques-uns des instants les plus mémorables du film. Bilbo, en revanche, est étonnamment sous-exploité. Martin Freeman continue d’apporter subtilité et humanité à son rôle, mais son importance dans la trame semble diminuée, une erreur regrettable pour un personnage qui donne son titre à la trilogie.

Le film brille toutefois par sa mise en scène spectaculaire. Peter Jackson excelle dans l’art de chorégraphier des batailles titanesques : la Bataille des Cinq Armées est un véritable tour de force visuel. Les légions d’elfes, d’hommes, de nains et d’orques s’affrontent dans une symphonie de chaos minutieusement orchestrée. Cependant, cette ambition visuelle finit par étouffer l’émotion. Là où Le Seigneur des Anneaux savait équilibrer grandeur épique et moments intimes, Le Hobbit succombe à la tentation du spectaculaire, sacrifiant parfois la profondeur narrative.

Les personnages secondaires souffrent également de cette approche. Tauriel, création originale de la trilogie, est réduite à une intrigue amoureuse forcée et mal exploitée. Legolas, bien que spectaculaire dans ses scènes d’action, manque de pertinence narrative, apparaissant davantage comme un clin d’œil aux fans que comme un personnage essentiel. Les antagonistes orques, bien qu’intimidants, restent peu développés, rendant leurs motivations floues.

D’un point de vue technique, le film atteint des sommets. Les effets spéciaux, bien que parfois trop envahissants, témoignent d’un savoir-faire indéniable. Les décors de la Terre du Milieu, qu’il s’agisse de Dale en ruines ou des vastes champs de bataille, sont magnifiquement réalisés. Cependant, l’abus de CGI confère à certaines scènes un aspect artificiel, en particulier lors des combats les plus intenses.

La bande-son d’Howard Shore, si marquante dans Le Seigneur des Anneaux, manque ici de renouvellement. Bien qu’efficace pour accompagner les scènes d’action, elle peine à capturer la mélancolie et la gravité qui devraient accompagner la conclusion d’une telle épopée.

Malgré ses défauts, le film parvient à offrir quelques moments d’émotion sincère. Les adieux entre Bilbo et Thorin, bien que prévisibles, touchent par leur simplicité. De même, la mélancolie qui imprègne les dernières scènes rappelle brièvement la puissance émotionnelle des films précédents.

En conclusion, Le Hobbit : La Bataille des Cinq Armées est une œuvre ambitieuse mais imparfaite. Si elle impressionne par son ampleur et ses scènes d’action, elle peine à restituer l’intimité et la profondeur qui faisaient la force de son matériau d’origine. Une conclusion spectaculaire, mais inégale, qui laisse une impression mitigée : celle d’un potentiel en partie inexploité.
Chris
Chris

Publiée le 3 mars 2024
à voir seulement si on veut avoir vu l'ensemble de la trilogie des film, mais comment espérer quelque chose de correct alors que le roman initial fait si peu de pages ? l'objectif commercial a tué l'oeuvre
léo DESS
léo DESS

Publiée le 7 janvier 2024
On n'a pas à faire de l'action cool, juste pour voir de L'action cool, c'est un univers incroyable, avec des batailles Epic, c'est vif varié UN RÉGAL, et aussi des développements de personnages ultra saisissant et poignant de ce que je retiens bien sur , Le film est toujours beau visuellement, mais c'est dommage de pas avoir la même bataille Comme dans le "Retour du roi", qui étais impressionnant d'ailleurs, les acteurs sont excellents, les moments Drames, et intense sont présents pour moi, Bon c'est confirmé, c'est ma Saga HOBBIT préférée jusqu'à ma mort, parce que je suis toujours fasciné par la beauté visuelle qui si renvoi, et lire le roman principal avant les films j'ai toujours trouvé ça un peu compliqué, mais après visionnage, c'était plutôt FUN, personne ne remplacera Peter Jackson pour ça . Bref super Saga, que je peux vous recommander chaudement sur votre fauteuils bien douiller avec votre famille.