Publiée le 7 janvier 2015
L'imagination de Peter Jackson est sans limites, alors même qu'il déploie à l'écran les derniers éléments de sa saga gigantesque. Le rythme soutenu est ponctué par quelques leçons de vie typiques et savoureuses de la Terre du Milieu. Les chorégraphies sont mieux maîtrisées et l'ampleur de la bataille force l'intérêt par rapport à un volet précédent qui paraissait plus terne. Demeurent quelques duels à l'épée improbables, dont seul Orlando Bloom a le secret. Désormais, Peter Jackson lorgne du côté des sagas abouties telles que la saga Star Wars et on se demande jusqu'où peut encore aller sa détermination à adapter chaque parcelle de l'univers de Tolkien.
Bon avant toute chose, je tiens à commencer par les choses qui m'ont vraiment fait marrer dans ce film : Le fait que Gandalf réussit tjrs à retrouver son chapeau et son bâton comme par magie, l'arc improvisé de Bard (techniquement son gamin aurait du perdre son oreille ou aurait du avoir une bonne brûlure à l'épaule mais bon...) la scène où Legolas saute sur les débris de la tour qu'est en train de s'effondrer, la scène de la mort de Kili est assez ridicule aussi (gros plan sur Kili, sur Tauriel, sur Kili, sur Tauriel, sur Kili et enfin le gémissement de Tauriel), la tête de Thorin qui a l'idée du siècle "et si je faisais couler Azog sous la glace ?", Galadriel en mode dark passe beaucoup moins bien que dans la Communauté de l'Anneau, et puis ils ont bien forcé sur le côté détestable du personnage d'Alfrid... Ah et puis Bombur n'a tjrs pas dit une réplique !
Tout ces éléments sont pour moi à classer dans la catégorie "rire jaune" et font vraiment défaut dans ce troisième film.
Après le reste du film est assez plaisant, on est bien servit niveau bataille pour le coup avec l'arrivée progressive des 5 armées ! Après je trouve que la bataille à Minis Tirith restera la "grande bataille" de la saga car je suis pas trop fan du rendu numérique mais j'ai comme même bien apprécié ! Et puis en tant que troisième film du prélude du SDA, il a le mérite de bien clôre la boucle, comme La Revanche des Siths, et sa c'est vraiment top !
Autre chose qui m'a déplu c'est que Gandalf a compris que Bilbo avait trouvé l'Anneau et sa j'ai trouvé que c'était de trop : j'aurais bien voulu que Gandalf découvre vraiment que Bilbo a l'Anneau dans la Communauté de l'Anneau, et non qu'il pensait que l'Anneau était perdu sur le champs de bataille... Mais encore une fois ce n'est qu'un détail.
J'ai aussi bien apprécié la scène à Dol Guldur avec le combat entre les 9 et Sarouman et Elrond, j'ai trouvé le rendu bien sympa ! Et aussi le moment où Legolas n'a plus de flèche (et oui ! Sa devait finir par arriver ^^). Pour finir j'ai adoré la scène où Gandalf nettoie sa pipe à côté de Bilbo, qui ne se remet pas de la mort de Thorin, en mode normal ^^ (une de mes scènes préférées de la saga) !
En gros, j'ai trouvé le film assez sympa, malgré quelques petits détails ! Après je n'arrive pas à savoir lequel des 3 est le meilleurs puisqu'à chaque fois j'ai trouvé des petits défaults : j'aurais tendance a mettre en première place The Desolation of Smaug, suivit par An Unexpected Journey et enfin The Battle of the 5 Armies mais j'attend de les revoirs en version longue ! En tout cas une chose est sûre : sa fait bizarre de se dire qu'on aura plus de film sur cette chere Middle Earth !
Une conclusion en bonne et due forme de cette saga qui nous emmène en Terre du Milieu. Tout y est sans exception, l'explication entre chaque chapitre, la transition entre le Hobbit et Le Seigneur des Anneaux, les bonnes séances de bastons entre les 5 armées,etc.. On ne s'en lasse pas et on ne peux qu'en prendre plein les yeux et admirer le génie de Peter Jackson qui retranscrit particulièrement fidèlement les événements les plus importants ou presque de cette épopée. Je ne peux qu'applaudir le travail spectaculaire de Peter Jackson, merci d'avoir bercé mon enfance jusque ici.
Je suis une très grande fan de Tolkien et l'univers du seigneur des anneaux j'ai aimé mais sans plus j'ai pas retrouvé les émotions du seigneur des anneaux l'univers fort en spectacle et les effet visuel font mal aux yeux ^^
Suite logique de la trilogie du Hobbit mais avec des longueurs dans la narration. Cela reste quand même animé avec de nombreuses séquences de combat ??
J'ai mis 3 étoiles mais j'aurais pu mettre moins. C'est l'épisode le plus décevant des 6. Très peu d'intérêt. Les acteurs surjouent; la musique est pénible ; certaines scènes sont non-crédibles voire ridicules. Mais impossible pour les fans de le louper malgré tout... Très passable.
Il m'a fallu deux films pour me rendre compte que cette nouvelle trilogie ne pourrait être aussi épique que la précédente compte tenu de l'histoire même qui n'est pas un “sauvetage du monde” mais “uniquement” une aventure. Je suis donc plus indulgente qu'auparavant.
Les points positifs : ? les personnages sont profonds et contrairement à certains je n'ai pas détesté la VF. La VO reste ce qu'il y a de mieux pour se rendre compte des émotions des personnages et éviter les problèmes de traductions approximatives mais écouter un film dans sa langue maternelle permet au moins de comprendre chaque réplique. Je ne suis pas du tout fan de la VOSTFR qui m'empêche de me concentrer pleinement sur l'expression des personnages. Le développement que j'ai préféré est celui de Thorin spoiler: qui peut passer en un rien de temps d'un être très humain à un malade absorbé par ses richesses (j'ai particulièrement aimé la scène ou Bilbon et Thorin parle du gland et les relation entre Thorin et Balin/Dwalin). La relation Kili/Tauriel/Legolas me dérange moins dans ce film puisqu'elle apporte une explication sur le déroulement de la bataille spoiler: (le fait que Legolas soit impliqué pour Tauriel, que Thranduil réalise ses fautes) et sur les événements à venir dans Le Seigneur Des Anneaux (l'éloignement vers le nord et la participation dans la Communauté de L'anneau de Legolas). Bilbon a un rôle plus important que dans le livre d'origine et ce n'est pas pour me déplaire spoiler: (je parle du fait qu'il n'est pas assommé dès le début de la bataille,qu'il a la possibilité d'avoir une ultime conversation avec Thorin). Petit bémol pour Legolas qui a trop d'importance selon moi spoiler: (il tue Bolg, permet à Thorin de se défendre contre Azog,...)
? globalement le lien entre les deux trilogies a été tissé spoiler: (épisode de Dol Guldur, allusion à Aragorn, caméo de fin,... bien qu'ils ne soient pas toujours exactes).
? l'introduction d'une armée de nains pour la première fois dans une bataille est réussie selon moi, les techniques de combats, le chef Daïn apporte un souffle de nouveauté dans ce film qui est appréciable spoiler: (même la voix de Daïn qui m'a interpellée au départ a fini par me plaire puisqu'elle correspond selon moi à l'attitude du personnage = le mec qui ne s'en fait pas).
Les points négatifs : ? la fin bâclée : en effet beaucoup de questions restent sans réponses à la fin de cette version cinématographiquespoiler: (que deviennent l'Arkenstone ? Bard ? Tauriel ? Daïn ?). La version longue devrait corriger en partie ce défaut mais pas complètement néanmoins. En fin de compte la seule vraie fin est celle de Bilbon spoiler: que l'on suit jusqu'à ce qu'il rentre chez lui.
? certaines scènes manquent cruellement, notamment pour le côté émotion spoiler: (je pense à la mort de Fili expédiée, une scène de deuil pour les morts inexistante, la quasi non apparition de Beorn, la bataille générale trop brève,...) et d'autres auraient selon moi dû être retirées spoiler: (le personnage d'Alfrid pouvait être drôle mais il apparaît trop de fois sans évoluer dans son comportement, il devient donc lourd et casse le rythme de l'histoire au passage).
? la musique que j'ai trouvé encore moins présente que dans les volets précédents. Aucun thème ne m'a marqué cette fois-ci. Cependant la chanson du générique interprétée par Billy Boys accompagnée des dessins des personnages était sympa, j'ai ressenti un petit pincement au cœur à l'idée que cette aventure prenait fin.
Pour conclure c'est un film à aller voir, Jackson a toujours beaucoup de talent et même si le film peut décevoir par certains aspects il reste selon moi bien au dessus de la plupart des films qui sortent aujourd'hui.
bien fait sur le plan de l'image mais en ce qui concerne l'histoire rien de bien passionnant comme j'ai dit de sortant de la salle ce n'est pas un film que j'irais revoir.
Pour une fin très attendu, le temps ne compte pas car il passe comme la vitesse d'un éclaire et on ne peux qu'avoir un regret de ne plus revoir ses chers héros !
Comme à la guerre ! Le scénario se base principalement sur la guerre plus que épic ! Combats, morts et méchants diabolique, Miam ! Le combat très attendu entre Thorin et le grand méchant est très inattendu ! Le scénario nous laisse surprendre aussi par cette fin magnifique ! Ce petit bémol, le "chef" de tous les méchants, Bha..... Il fait une p'tit apparition et pouf ! Disparu et on entend plus parler... Bizarre ?
Les acteurs, on ne peux rien leurs reprocher ! Tous parfait et à fond dans leurs rôles, que du bonheur !
Bref, une fin plus que épic qui nous laisse surprendre ! Ce film nous entraîne au cœur d'une guerre fantastique dont les acteurs y apportent leurs touches. Que du bonheur je vous dis moi !
Très bon film ! On peut juste avoir un petit regret : le film part un peu dans tous les sens, et la bataille en elle même est assez décousue. Sinon, très heureux de retrouver encore une fois l'univers du seigneur des anneaux.