Le Hobbit : la Bataille des Cinq Armées
    39437 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Hobbit : la Bataille des Cinq Armées ?

Jymimi
    Jymimi

Publiée le 23 novembre 2016
    Quelle déception !! J’attendais un troisième volet qui s'élève vraiment pas rapport aux 2 précédents pour lesquels j'étais resté sur ma faim. Le plaisir de retrouver tous ces personnages fantastiques est gâché. Le film prend des tournures de jeu vidéo sans aucune émotion. On n'y croit plus une seconde tant les héros font preuve de ressources et de cavalcades en tout genre. Les effets spéciaux sont ratés (effets studio avec arrière plan rajoutés). Les décors font l'effet de carton pâte, rien à voir avec Le Seigneur des Anneaux où l'immersion était quasi totale. Les armées apparaissent "robotisées". Les couleurs sont fades, même pour la séquence finale où le vert dominant de la Comté apparaît faussement surexposé. Les acteurs pas au niveau. Le jeu d'Armitage est insupportable, seul Freeman s'en sort plutôt bien. Et que dire du scénario, sinon qu'il est insipide : le film n'est qu'une succession de prétextes aux combats. Que vient faire Sauron ? Thorin se relève du côté obscur sans raison. Bref une trilogie commerciale à oublier. Bon courage pour la version longue !! A un moment il faut savoir s'arrêter M. Jackson !!
    loulou451
    loulou451

Publiée le 19 novembre 2016
    Epoustouflant et épique, des scènes de bataille grandioses, des moments de grâce et des images d'une beauté rare, Peter Jackson rappelle à tous ses détracteurs qu'il demeure encore un des grands maîtres de l'image. Plus sombre que les précédents épisodes, le voyage du hobbit gagne ainsi en profondeur. Magique.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 22 octobre 2016
    Le voici ce tant attendu final du Hobbit. Alors que le premier révolutionnait numériquement l’image et le son, mais restait trop plat dans son intrigue, le second lui était un spectacle d’action tout en approfondissant l’âme des personnages. Ce troisième volet est peut-être celui de trop. Peter Jackson confirme son professionnalisme dans la technique. Son 48 images à la seconde est superbe, sa 3D est irréprochable et ses effets spéciaux sont hyperréalistes. Qu’en est-il du son Atmos et des sièges D-Box ? Nous n’avons pas assisté à ce type de séance. Mais quant à l’intrigue, c’est une autre histoire. A vouloir nous plonger directement dans l’action, le réalisateur nous déroute. Il faut tenter de se remettre l’histoire en tête si nous ne l’avons pas revu la veille. Une fois les choses claires, on comprend que ce dernier Hobbit n’est que prétexte de combats entre toutes les races du roman de Tolkien. En effet, alors que la frontière entre réalité et fiction se minimise grâce aux exploits numériques, la frontière avec l’émotion elle, devient de plus en plus grande. Le Hobbit se déroule avant Le Seigneur des Anneaux, donc comme nous nous en doutions bien, beaucoup de personnages absents de la suite vont mourir. Pourtant ces disparitions ne font ni chaud, ni froid à nos petits cœurs. Peter Jackson aurait-il été aveuglé par le rendement de sa franchise au point d’en oublier l’amour et la haine des personnages ? Conclusion, Le Hobbit : la Bataille des Cinq Armées rejoint son premier volet, c'est-à-dire un film qu’il est visuellement très bon de voir. Mais le dernier volet perd ce qui avait pourtant débuté dans le second, l’émotion.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 19 septembre 2016
    Long Long Long, beaucoup de blabla pour pas grand chose, l'univert est super, mais il faut avouer que le scénario est limité. Les gentils, les méchants, la bataille les gagnants.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 30 décembre 2018
    Un dernier opus bien hollywoodien mais terriblement efficace ! Le Hobbit : La Bataille des cinq armées mise tout sur le pimpant de ses scènes d'action (réussies !) et la nostalgie des amateurs de la saga (la fin est touchante avec cette boucle temporelle qui se referme tendrement sur le début du Seigneur des Anneaux...). Le début est un peu dispensable : il n'est que la fin (express) du suspens qui concluait le précédent opus, à grands renforts de pyrotechnie et sans véritable esthétique. On attendra donc l'enjeu de l'emprise de la Montagne pour plonger avec plaisir dans ce qui reste un spectacle impressionnant et orchestré avec passion. Les effets spéciaux ne sont pas toujours au top, et on explose de rire face à Legolas qui est censé courir sur un pont qui s'effondre mais semble plutôt brasser de l'air avec ses guibolles, on devine le câble qui le tient comme s'il y était. Heureusement que Martin Freeman, Ian McKellen et les acteurs dans leur ensemble sont excellents dans leur rôle respectif, on ne dissocie plus leur visage des personnages à la lecture des livres. Malgré quelques bévues qui sont à mettre sur le compte de la surenchère hollywoodienne, le film est un spectacle à ne pas manquer, avec un excellent casting et une fin des plus réussies.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 12 septembre 2016
    Dernier volet de la trilogie... enfin... et un enfin de soulagement, pas un enfin "ouf le calvaire de la plupart des personnages est terminé pour un bon moment, c'est-à-dire jusqu'à ce que l'autre trilogie, la réussie, démarre" parce qu'en fait on s'en fiche presque complètement des personnages.
    Là, ce que je vais faire c'est autant un bilan de cette trilogie ô combien hyper-décevante que de ce troisième volet, car celui-ci souffre exactement des mêmes défauts que les deux premiers à savoir une intrigue inutilement étirée qui ne reste vraiment plus qu'un très mince fil sur l'extrême point de craquer pour la faire tenir, des personnages fadasses, même ceux qui étaient grandioses dans "Le Seigneur des anneaux" (coucou Gandalf !!!), des scènes d'action et d'émotion qui donnent l'impression d'être de pâles resucées de celle de la "première" trilogie (la "possession" de Thorin est loin d'être aussi déchirante, troublante, percutante et dérangeante que celle de Gollum !!!).
    Et puis, pour le coup je vais ajouter, de sublimes paysages clairement sous-exploités Peter Jackson leur préférant clairement et hélas le numérique (alors... oui encore l'autre trilogie... alors que dans l'autre trilogie c'était assez bien équilibré de ce point de vue là !!!).
    A l'avenir, je ferais en sorte de penser uniquement que Jackson chez Tolken ça donne juste "Le Seigneur des anneaux".
    Publiée le 12 septembre 2016
    Un bon gros ratage pour ce film de trop.
    Je suis un peu triste pour la trilogie qui avait plutôt bien démarrée. Mais la...

Rien ne va, comme attendu ce film est très long a regarder. Spoiler : Smaug et Sauron sont expédiés dès la première partie du film. La scène du combat contre Sauron et les Nazgûls est vraiment ridicule, tirée d'un jeu vidéo.

Ensuite le film pèche avec ses intrigues. On a le droit a du remplissage sans intérêt avec la romance entre le nain et l'Elfe. Des deus ex machina en veux-tu en voilà. Comme si une dizaine de nains pouvaient inverser le cours d'une bataille...

Bilbon est absent, le conflit interne de Thorin est une bonne idée mais comme le film lui même est trop long. PJ utilise des effets de ralenti assez navrants pour illustrer l'or du dragon rongeant Thorin.

Bref, peu d'émotion, un Legolas over-cheaté et un Alfrid ultra lourd. Dur de terminer comme ça.
    Negan I.
    Negan I.

Publiée le 4 août 2016
    Excellente fin pour la terre du milieu avec une bataille extraordinairement épique et filmé de main de maître par Jackson malgré quelques questions qui restent sans réponses .
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 11 juin 2016
    On retrouve d'avantage l'esprit de la trilogie Seigneur des anneaux dans ce dernier Hobbit, plus sombre, avec des batailles épiques (peut-être trop d'ailleurs) et des clins d'oeil sympa justement pour la trilogie de l'anneau. Les scénes de bataille sont évidemment omniprésentes dans ce film, et sont d'ailleurs un peu trop longues. Ca m'a beaucoup fait penser à la bataille des 2 tours, très longues à se dessiner. Par contre, faudra m'expliquer comment les Orques ne gagnent jamais rien. Ils sont 15 fois plus nombreux, mais surtout 15 fois plus gauches dans le combat. La scène avec les 4 nains contre 200 orques est peut être un peu survendue. Mais bon l'univers est toujours aussi fascinant et prenant, et ce chapitre vient clore une belle saga du cinéma.
    Publiée le 10 juin 2016
    C'est terrible : nous avons atteint le paroxysme du cucul-isme avec cet épisode de trop ! Je n'en pouvais déjà plus au bout d'à peine trente minutes !!
    Alors, qu'est-ce qui ne va pas dans ce troisième volet ? (On devrait plutôt compter ce qui va, ça irait plus vite) Pour être honnête, je commence sérieusement à ne plus me rappeler tous les détails du livre. Mais pour sûr, l'histoire d'amour ridicule et l'intégration massive d'acteurs majeurs de la bataille de l'Anneau sont inventées de toute pièce.
    En 2014, treize ans après la sortie du premier chapitre du Seigneur des Anneaux pourtant à l'époque à la pointe de la technologie, on est en droit de s'attendre à des effets spéciaux nickels. Ceux de la ville en feu au début du film sont pitoyables et sentent le rideau vert et les maquettes à plein nez.
    Galadriel, Saroumane, Elrond et Radagast viennent sauver Gandalf dans une scène totalement sortie de nulle part, dans laquelle ils combattent les neuf spectres des seigneurs Hommes avant que Galadriel ne lance un kitschissime "Retourne au néaaaaaaaaaaaaaaaaaaannnnt !!" à un Sauron lui-même sorti du chapeau du magicien Jackson. Je concède toutefois à ce passage l'intérêt de ramener des acteurs de la précédente trilogie, de les intégrer à celle-là, d'amorcer la continuité avec la suivante et d'ébaucher le retour futur de Sauron, il est vrai complètement banalisé dans le livre. Appelons cela un semi-échec...
    Niveau action, plus on en voit, moins c'est crédible. En particulier les scènes de fin avec Legolas qui tente de sauver sa Tauriel chérie en faisant des sauts hyper mal intégrés et totalement invraisemblables. Le tout saupoudré d'une "magnifique" tirade sur l'amour par Tauriel dont on se fout royalement ("Vous ne connaissez rien à l'amour !! - sniff") et d'orques avec des pagnes ornés de superbes grosses têtes de mort complètement grotesques.
    Et pour finir, une magnifique liaison "mal-t-à-propos" dans la dernière minute de film, avec un Gandalf qui a du mal à croire que Bilbo ait "cent zans". Oui, nous aussi on a du mal à le croire...
    Honnêtement, avec ces 8h de film, il y a moyen de pouvoir finir le livre plus vite. Mais à choisir entre la puérilité du livre et le kitsch des films, là j'ai un blanc...

livriotheque.free.fr
    Publiée le 16 mai 2016
    Je trouve que c'est du bon divertissement, rien de transcendant, mais rien de honteux, non plus... ça me donne envie de relire le livre de Tolkien que j'ai lu il y a bien longtemps. Impressionnant comment dans sa nouvelle trilogie, Peter Jackson recase presque tous les acteurs du Seigneur des Anneaux, parfois on se demande ce qu'ils apportent au film mais j'en ai retrouvé quelques uns avec plaisir. Pas très fan des éléments comiques (alfrid >:() ou sentimentaux ajoutés, mais ça ne m'a pas non plus gâché la totalité du visionnage et je comprends que Peter Jackson essaie de rendre son film grand public. Dans le deuxième film je n'avais pas compris pourquoi on terminait sur un faux suspens au lieu de terminer l'histoire du dragon à ce moment, cette histoire a été mal répartie sur cette trilogie.
    Et puis par contre deux détails mineurs mais sur lesquels j'attendais un meilleur traitement:
    Spoiler : Aucune vraie discussion à propos de l'Anneau avec Bilbo... Gandalf parle d'un anneau magique mais là on est face à l'Anneau et ça aurait mérité au moins quelques secondes d'avertissement à Bilbo. Saroumane part à la poursuite de Sauron... puis plus rien on ne revient jamais sur cet affrontement. Pour acheter le blu ray en version longue ?
    Publiée le 11 mai 2016
    Si le début est un peu lent et moins épique que les précédents opus, la fin rattrape tout le reste : un combat de titans qui se déguste et s'apprécie.
    Lord S
    Lord S

Publiée le 24 septembre 2016
    très bon ce 3 éme opus mais moin bien que le 2 : éfet speciaux toujour parfait , les personnages sont vraiment devenus atachans , malheuresment je trouve qu il ne dure pas assez longtemps et je trouve domage que le dragon sois mort ........ je le dis pas sinon spoil car c été un pérsonnage que je trouvé vraiment bien mais bon très bonne fin pour la trilogie 4/5 j ai préféré le hobbit que le seigneur des anneaux
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 10 avril 2016
    Un bon final, mais il était néanmoins temps que cette trilogie s'achève. Peter Jackson a fait le choix de faire une trilogie à partir d'un livre qui est plus petit que ceux de la première trilogie, et du coup, on sent que le scénario s'étire sur trois films. C'est la principale faiblesse du film, qui s'étend tout de même sur plus de deux heures. Le scénario à tendance à se résumer à des scènes de combats, certes bien faites. De plus, le film reprend (ou plutôt est condamné à reprendre) les erreurs qu'avait faites Peter Jackson dans la Désolation de Smaug, notamment l'introduction de Legolas et Tauriel, qui apporte très peu à l'intrigue. Ces personnages sont absents du livre et leur apparition à l'écran semble vraiment être dans un but commercial, notamment pour le personnage de Legolas (personnage très apprécié de la trilogie du Seigneur des Anneaux). Ce film devant constituer une suite à la Désolation de Smaug, Peter Jackson doit intégrer ces personnages à la trame du film et cette intégration n'est pas vraiment réussie.
    Les acteurs (à l'exception d'Orlando Bloom) jouent de manière très honorables, de Martin Freeman à Ian McKellen (toujours très bon), en passant par Richard Armitage.
    Mais la véritable force du film réside dans son souffle épique. Les scènes de combats sont impressionnantes et les effets spéciaux sont absolument bluffants (c'est, il faut le reconnaître un domaine dans lequel on peut faire confiance à Peter Jackson). Les décors, tout comme dans le Seigneur des Anneaux, sont à couper le souffle. La musique, signée Howard Shore (qui avait composé la musique des deux autres volets et de la première trilogie), est toujours aussi épique et accompagne parfaitement le film, même si elle se distingue assez peu de celle des précédents volets. Un film globalement réussi, mais cette deuxième trilogie est clairement en dessous de la première.
    Post-xMoVie
    Post-xMoVie

Publiée le 30 mars 2016
    « Qu’est-ce que nous avons fait ? »… Ainsi se terminait le second (et très brillant) volet de la trilogie du Hobbit. Smaug, déployant ses grandes ailes et son museau carnassier, se dirigeait vers Lacville avec la ferme intention de détruire le village des ses feux. D’emblée, ce dernier voyage commence avec cette attaque : effets spéciaux époustouflants, flammes incessantes, le dragon massif immensément réaliste… Tout réussit pour l’instant au code d’honneur de Peter Jackson : « Un dernier voyage implique forcément une ribambelle d’images de synthèse pour que je puisse dire adieu sans décevoir quiconque ». Manque de chance, c’est exactement ce qu’il fait. Si on savoure bien la première séquence durant laquelle le réalisateur donne l’impression de vouloir vite se débarrasser de son lézard géant, on s’hasarde ensuite à qualifier le scénario d’ « inexistant » ou de « secondaire », voir d’ « optionnel ». En effet, il est semblable à un puzzle, avec quelques pièces manquantes qui ne reviendront pas et les principales qui resteront ; le plus étonnant, c’est que l’histoire semble bâclée au possible : on énonce rapidement la raison d’une guerre puis on se plonge ensuite dans une bataille de plus d’une heure, où se mêlent cris, combats et sang. Certes, un des points forts de cette trilogie est particulièrement sa (très) grande palette de possibilités numériques concernant les scènes d’action… mais Le Hobbit n’est pas qu’une simple affaire de barbarie, c’est aussi un univers vaste où s’égare l’esprit humain dans le fantastique qui y règne, un monde rempli de mystères, de créatures anthropomorphisées et de personnages humains. Ici, le film n’utilise que la violence pour représenter la Terre du Milieu. Thorïn dit : « Je veux la guerre ». Il l’a. Mais qu’en est-il de la philosophie de l’univers ? Trouve-t-on une once de paroles bien pensées, ou de psychologie ? Franchement, le film souffre en échanges verbaux et en complexités des mentalités de ses personnages, et leur fait faire une guerre pas très logique. Un paradoxe immense règne sur ce film : on y ajoute deux personnages (Tauriel et Thranduil) et on ne parvient pas à densifier les esprits des protagonistes. Dommage pour un projet si ambitieux… finalement assez classique.
    Cependant, il est impossible de qualifier La Bataille des Cinq Armées de « navet » ou d’ « adieu ridicule ». C’est d’un bon sentiment que part Jackson : se sachant au bout du chemin, il souhaitait mettre les bouchées doubles en effets spéciaux, offrir un bon divertissement à ses fans, avant de s’en retourner sur d’autres productions, car il a laissé entendre qu’il voulait mettre un terme aux adaptations des œuvres de Tolkien. Non, la mise en scène est classique, la musique contribue fortement à l’ambiance, retrouvant sa place originale, et le romanesque typique d’une fin de saga est bien présent, notamment à la fin, qui renoue parfaitement avec les évènements du Seigneur des Anneaux. Les séquences de la bataille sont réalisées spectaculairement, mais on est déçu de la manière si prompte dont le dragon meurt (Benedict Cumberbatch était irréprochable en motion-capture et sa voix grave était impériale).
    En fait, ce qui manque réellement à ce film, c’est de l’humanité. Car enfin, cette guerre, qui semble avoir pour but de divertir, vulgarise totalement la violence, en vient à la transformer en ce pâté hollywoodien propre au marketing, associé au Dieu Dollar. Des têtes coupées, des coups de marteau, de hache, d’épée, des charges de béliers et de Wargs (loups mutants), on ne voit que ça. Ajoutons à cela une histoire d’amour doucereuse entre une belle elfe (Tauriel) et un Nain, une infidélité parfois flagrante au livre original, et voilà, la soupe est prête.
    Avec tous ces éléments, on peut se demander ce qu’on retient de l’ultime volet de la Terre du Milieu… Il est vrai que, cinématographiquement parlant, il est assez médiocre, mais, compte tenu de la méticulosité avec laquelle Jackson a signé sa démission, en déchaînant toute une avalanche de monstres, de cascades, de combats, on lui doit quand même une fière chandelle : on se divertit. Cependant, il se détourne des réflexions des personnages du Seigneur des Anneaux afin de présenter sur un plateau étincelant un magnifique bijou de technologie orné d’un diamant fade qui lasse le spectateur rien qu’en le regardant. Quel avenir pour Tolkien ? Mystère. En tout cas, il a bien permis d’offrir durant ces dix ans de superbes divertissements de cinéma... même si le dernier perd en âme.