Tu ne tueras point
    4,4
    27272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tu ne tueras point ?

gauthier Ur.
    gauthier Ur.

Publiée le 27 février 2018
    Certes, encore un héros américain tout beau tout gentil, très croyant. Mais on parvient à s'identifier, soutenir le héros d'une telle manière qu'on ressent ce qu'il ressent, on vit la guerre avec lui.
    La véritabilité de l'histoire rajoute à l'empathie.
    Publiée le 10 février 2018
    Un chef d'oeuvre de Mel Gibson, le plus beau rôle d'Andrew Garfield et un film de guerre déjà référence. Un film plein d'émotions et des scènes magnifique. L'un des plus beau film de ces dernières années.
    Publiée le 5 février 2018
    moi jais kiffe le film le seul moment ou il prend larme ses pour tirer un homme avec le fusil et un drap car il et blessé et il doit le ramener rapidement il ne peux plus marcher enfin voila l' anecdote il utilise une seul fois le fusil dans le film malgré le combat acharner de ne surtout pas le porter ou même le toucher et cette action et magistrale car ses pour pour faire le bien personne na calculer se petit détail au combien important !!!
    je pense que le réalisateur a voulu par ce geste que même ci l'acteur principale a des valeur morale des valeur contre la guerre contre les armes il fait ce geste qui le contredit en prenant une arme juste pour sauvee un hommes
    voila j’espère vous avoir éclairer sur ce détail !!qui me sembler important tous de même !!
    ensuite bravos a mel Gibson qui je l'avoue et un réalisateur de talent pur .
    Publiée le 29 janvier 2018
    Mel Gibson de retour à la réalisation pour un film coup de poing. Un acteur incroyable pour une histoire passionnante . Seul tout petit bémol, mais Gibson, quelques séquences inutilement gores. Mais ne boudons pas notre plaisir, c'est du grand cinéma
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 15 janvier 2018
    Adapter la vie d’un objecteur de conscience au cinéma est toujours dangereux, le risque étant d’assister à un de ces innombrables films qui dénoncent la guerre pour sa soi-disante absurdité, et Mel Gibson a parfaitement cerné les enjeux pour nous livrer un merveilleux biopic sur un héros de la WWII. Dix ans après "Apocalypto", qui signait son dernier passage aux commandes, Mel revient avec un projet de longue haleine qui traînait depuis plus de quinze ans, et qui malgré quelques légères maladresse largement pardonnables est l'un des films de guerre les plus marquants que j'ai pu voir. "Tu ne tueras point" met en scène Desmond Doss qui, au nom de sa religion, refuse de porter une arme mais souhaite ardemment partir au combat pour servir son pays en tant qu'infirmier, où il sauvera bon nombre de ses camarades. Inspiré d'une histoire vrai, l'intrigue nous plonge au coeur de l'horreur du second conflit mondial tout en rendant hommage à son protagoniste. L'immersion est bluffante, terrassante, bouleversante, le réalisme est incroyable, on a l'impression de faire partie de cette compagnie qui lutte pour conquérir l'île d'Oki-Nawa. Le bruit des obus, des balles, la lividité des visages, la saleté, l'abondance des vers et des rats sur des cadavres pourrissant dans l'eau croupie en disent longs sur l'héroïsme des soldats et sur l'horreur du conflit. A travers des scènes de bataille hallucinantes de réalisme, Mel Gibson illustre la guerre dans toute sa folie meurtrière et destructrice, sans pour autant délaisser le traitement de ses personnages. Le métrage se décompose en deux parties distinctes, un avant où l'on découvre le quotidien de Desmond (certes un peu niais et parfois longuet mais qui permet parfaitement de cerner la personnalité du héros), et un pendant où grâce à sa ténacité et son courage Desmond tente de survivre sur le champ de bataille, dont il est témoin de toutes les horreurs. Une fois arrivé dans son camp d'entraînement, le spectateur se délectera des scènes rappelant "Full Metal Jacket" où le sergent apprend avec fermeté la discipline au sein de son unité, et où l'on s'attache à tous ces soldats qui révèlent leur plus belles facettes. Grâce à cet aspect, le film traite de l’humain dans toute sa complexité, cet humain moqueur, sûr de lui lorsqu’il est à l’abri, mais qui perd soudainement toute rationalité quand il est en danger de mort imminent. On ne peut que saluer l'immense prestation de Andrew Garfield, méconnaissable, celle de Vince Vaughn parfait en sergent ferme, tout comme Sam Worthington dont le calme et la lucidité en fond un excellent supérieur. Les haters crieront à la propagande chrétienne, au patriotisme américain, au caractère manichéen du métrage présentant les Japonais comme des monstres sanguinaires, à la niaiserie du héros, aux multiples clichés qui entachent le récit, au plagiat des grands classiques du genre, mais "Tu ne tueras point" propose une immersion tellement extraordinaire qu'il faut savoir mettre parfois une visière sur le côté artistique et novateur, pour pleinement apprécié un spectacle de grande qualité. Chapeau bas Mr Gibson.
    Publiée le 15 janvier 2018
    vraiment étonnant et beau d'un bout à l'autre. Dans le style de l'auteur évidement. Espérer toujours et encore que la vie d'un homme vaut tout l'or du monde à être sauvé.
    Saladin Y.
    Saladin Y.

Publiée le 2 janvier 2018
    La critique presse toujours aussi divisée car manoeuvrée par des lobbies!honte à eux de mettre 3/5 à ce chef d’ oeuvre!!le meilleur film de guerre à ce jour en ce qui me concerne, devant full metal jacket ou autre il faut sauver le soldat ryan!
    Tiré d’ une histoire vraie ce film est bouleversant d’ humanisme tout en montrant la cruauté de la guerre du pacifique comme peu avant! Bad mel atteint son niveau le plus haut en tant que real en soignant la photo et les plans plus travaillés, plus kubrick! On obtient un film grandiose qui prend aux tripes! Merci pour ce grand moment de cinema Monsieur Gibson!
    Renaud
    Renaud

Publiée le 31 décembre 2017
    La guerre est un mal auquel il faut parfois consentir : le personnage central y va mais n'abandonne pas ses convictions; mieux, il trouve comment les concilier avec les situations qu'il ne peut changer. Bravo
    Publiée le 20 décembre 2017
    Juste sublime !
    L'histoire d'un jeune homme qui paraît un peu candide, traumatisé par son enfance de part la violence de son père, qui pourtant suit la voie opposé de ce dernier tout en marchant sur ses traces militaires. Rejeté par ses maîtres d'armes, il s'impose pourtant à force de volonté et devient un véritable et magnifique héro...
    Le film est exceptionnellement bien filmé malgré un "cru" dur à regarder tant ça en devient criant de réalisme. Le casting est juste parfait grâce à ses acteurs, bravo M. Gibson
    LongJohnHoly
    LongJohnHoly

Publiée le 13 novembre 2018
    A la fois puissant, réaliste et poignant... sentiments renforcés par les extraits d'interview de l'ex-soldat ayant inspiré cette histoire incroyable et pourtant vraie... on a l'impression d'être au milieu des combats... on comprend mieux encore l'horreur de la guerre... on se questionne en revanche : pourquoi y aura-t-il toujours des soldats prêts a livrer de telles batailles, a s'adonner a de telles horreurs?... pourquoi y aura-t-il toujours des Hommes qui décident de la guerre, et d'autres qui la font?... un bémol, le seul : la "copie" (une tentative d'hommage ou une simple référence?) du sergent chef Hartmann (full métal jacket) qui ne convainc pas, et a la fois fait beaucoup trop penser a l'original...
    Guillaume B.
    Guillaume B.

Publiée le 12 décembre 2017
    Très bon film. Une histoire émouvante, épique, un film tout simplement EXTRAORDINAIRE. Du grand Andrew Garfield, et une bonne réalisation signé Mel Gibson.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 9 décembre 2017
    Le film de Mel Gibson sont toujours très sanglant et celui ci ne déroge pas à la règle. Mais la ça va mieux avec l'histoire d'un combat épique sur une ile du pacifique. Certes on retrouve le message religieux cher aux termes du réalisateur des dernieres heures de Jésus Christ", mais on est touché par la bravoure et le courage de ces jeunes soldats. Dans la lignée de Mémoires de nos pères, ce film est un must du genre. A voir.
    Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 29 octobre 2017
    On voit Andrew Garfield blessé pendant la guerre, puis, le film fonctionne grâce à un flash-back. Les premières séquences montrent 2 frères qui se battent et l'un qui a manqué de très peu de tuer l'autre. Grâce à ces séquences, le spectateur comprend le contexte d'éducation des 2 frères. Avant de partir s'engager Desmond Doss rencontre une jeune infirmière qu'il compte épouser.
    Une fois engagé, il veut devenir infirmier mais évite de toucher une arme.
    Le début est presque un copier coller de Full Metal Jacket sauf que le personnage principal est cette fois la victime. Il est ensuite envoyé en prison pour avoir refusé de toucher une arme. Une fois son procès fini, il réussit à s'engager en tant qu'infirmier, la guerre est enfin mis en scène.

Sur le champ de bataille,  voit tous les morts et l'inutilité d'un infirmier. L'ordre est de donner de la morphine et de passer aux autres blessés qui se multiplient sans cesse. Si cet infirmier était aussi inutile que ça, le film n'aurait jamais vu le jour, grâce à ces actes héroïques, ils sauvent de très nombreux blessés, alors que l'ennemi est à quelques mètres.

Ce biopic montre la véritable vie de Desmond Doss. On voit même un interview qui a été fait sur lui avant le générique de fin. Cette oeuvre mérite l'ovation qu'elle a reçu à la Mostra de Venise. Ce film est considéré comme chef d'oeuvre de Mel Gibson est devenu l'un des meilleurs films du genre presque dès sa sortie.

Le biopic commence par une romance pour que le spectateur cerne le personnage de Desmond: Un homme très religieux qui possède des valeurs que lui ont inculqué sa famille depuis très jeune. C'est un homme qui n'a jamais vu la vie, il découvre les femmes très tard. Quant à son père, c'est un ancien soldat déséquilibré à cause du traumatisme qu'il a subi pendant la première guerre.

Son personnage veut aider son pays tout en respectant ses valeurs et les valeurs de Dieu.
    Le film ressemble à l'histoire de Alvin York retransmis à l'écran par Howard Hawks. Sauf que Alvin York à tué et fait prisonnier des soldats allemands en sachant se servir d'un fusil mieux que personne et en étant lui même un religieux.
    Desmond Doss est presque une antithèse de ce soldat car il est volontaire, à l'inverse de York, il ne sait pas se servir d'un fusil et ne veut même pas en toucher un, enfin il ne veut pas se battre mais seulement sauver des vies.

James Horner qui avait composé de nombreux films de Mel Gibson s'était aussi approché du genre film de guerre avec Jean-Jacques Annaud. Malheureusement il est décédé avant de pouvoir travailler sur ce film.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 23 octobre 2017
    Comme la plupart des films de guerre américains, "Tu ne tueras point" de Mel Gibson est malheureusement beaucoup trop romancé pour rester réaliste. Mais pour le coup, avec l'histoire extraordinaire de Desmond Doss, on peut dire que c'est assez légitime. Les scènes de guerre sont excellentes, le boulot sur les effets spéciaux est assez impressionnant. A part ce bémol de la romance à l'américaine, on passe un excellent moment devant ce film !
    gvuxmvr
    gvuxmvr

Publiée le 9 octobre 2017
    L'histoire et les témoignages véritables qui sont le fondement du film sont pour beaucoup dans sa capacité à fortement émouvoir le spectateur, voire même à l'attaquer aux tripes. Cela aidé par une mise en scène et un montage dynamiques très impressionnants qui transportent directement le spectateur aux côtés des soldats sur la falaise d'Hacksaw, mais aussi par une bande originale émouvante, ou encore la performance d'un Andrew Garfield toujours au top de son art, le film s'avère d'une puissance assez surprenante... Surprenante car la partie -trop- romancée fatigue un peu l'intrigue et que les convictions religieuses du personnages peuvent ne pas convenir à tout le monde - malgré le fait que l'on peut se reconnaître dans un personnage qui se bat - littéralement - pour ses valeurs et ses convictions. Un film qui redonne foi en l'humanité quand un seul homme que tous croient faible mais qui est guidé par son courage et ses croyances triomphe face à l'animosité et l'horreur des instincts primitifs d'une armée entière.