Tu ne tueras point
    4,4
    27286 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tu ne tueras point ?

Publiée le 31 janvier 2017
    Un excellent film de guerre comme on n'en a plus vu depuis un moment... Il y a un réel contraste entre la première partie, plutôt calme et tendre, et la deuxième partie qui se concentre sur des combats stressants et insoutenables. L'acteur, Andrew Garfield, est réellement épatant et parvient à nous transmettre toute une série d'émotions tout au long du film. Malgré quelques scènes un peu trop "américaines" à mon goût (surtout vers la fin), ce film mérite tous les éloges qui lui sont faits.
    Cédrico
    Cédrico

Publiée le 28 janvier 2017
    Mel Gibson frappe très fort avec ce long métrage !! C'est un film de guerre très fort, très dur, qui semble fidèle à la réalité a un point déconcertant. Le choix d'Andrew Garfield me semblait étrange aux premiers abords mais après avoir vu cette performance j'ai tout simplement été conquis par la sensibilité de cet acteur capable de communiquer une palette très large de sentiments humains forts, le personnage qu'il campe dégage tellement de bienveillance qu'il en est attendrissant. Le film prend une dimension encore plus grandiose lorsqu'on sait qu'il s'agit la d'une histoire vraie ! Les effets spéciaux, les décors, les costumes d'époque, tout est à été à la hauteur de mes espérances, mention spéciale pour les scènes au front qui sont à couper le souffle. Ce film plaira à un public très large, des grands fans du genre aux personnes appréciant les films inspirés d'histoires vraies.
    Publiée le 25 janvier 2017
    Très bon film de Mel Gibson, même si la religion est un peu trop poussée en avant et certains effets de caméra qui ne me plaisent pas personnellement. Le reste offre un film très intéressant à regarder.
    py314159
    py314159

Publiée le 23 janvier 2017
    Retour de Mel Gibson derrière la caméra. Après une première demi-heure insipide, le film démarre enfin. Les scènes de guerre sont très violentes et réalistes. Le sujet est intéressant et même si le côté religieux est assez lourd, le film est une belle réussite.
    Publiée le 21 janvier 2017
    Ayant vu la bande annonce auparavant qui annonçait le film très prometteur, je me devais absolument faire une critique sur cette histoire de guerre car pour le coup c'est tout simplement une excellente réussite, rarement vu des films actuels d'une telle intensités et émouvants.

A la fois puissant, humain, cruel, réaliste et sentimental ce film à la tout les ingrédients réunis pour nous émouvoir et nous transporter.

La mise en scène est sublime, les plans, cadrages parfaits, les décors sombres apportent des scènes grandioses et les acteurs talentueux surtout Andrew Garfield dans le rôle de ce jeune soldat qui respecte sa religion et refuse le port d'arme et de tuer. Cette acteur déjà brillamment remarqué dans Boy A (dont le film est également une très belle réussite) à sincèrement du potentiel et une grande carrière d'acteur s'annonce pour lui.

Face à ce savoureux film sur la seconde guerre mondiale, le spectateur ne peut que ressentir un message de paix, d'entraide et de soutien délivré par ce jeune prodige tout au long de cette fabuleuse histoire bouleversante.

Le spectateur en prend plein les yeux, c'est pour dire j'ai d’ailleurs eu du mal à retenir mes larmes pour certaines scènes spoiler: (je pense notamment à celle de ce soldat qui avait agressé Doss au camp et dont il est sur le point de mourir. Doss essaye de tout faire pour le sauver, une belle leçon de vie et de solidarité durant une époque sombre de l'histoire)

J'ajouterais également une bande son extrêmement touchante, de plus cela m'a surpris et pourtant l'histoire tiré de faits réel ce qui rend le film encore plus intense.

Un œuvre magistral, un acteur remarquable et un réalisateur talentueux, Mel Gibson nous fait ressentir ici une force et captive du début jusqu'à la fin.

Bluffant et secouant, il montre une autre vision de la cruauté de la guerre dont le spectateur n'en ressort pas idem.

A voir absolument.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 20 janvier 2017
    Pour son retour derrière la caméra Mel Gibson ne se loupe pas avec un film très fort, complet et d'une grande intensité. Il dresse tout d'abord le portrait de ce jeune homme qui ne prône pas la paix, mais qui est "non-violent" et s'affirme totalement en tant que tel même si beaucoup ont essayé de le faire craquer. La première partie axée sur la romance et sur le combat de Desmond pour gagner sa place dans l'armée est intéressante et nécessaire pour comprendre la personne, car c'est quand même une histoire vraie et également nécessaire pour augmenter le contraste avec ce qui va suivre avec un décalage qu'on se prend en pleine gueule dès lors que sa guerre commence... Il faut dire que Mel Gibson ne fait pas les choses à moitié avec des scènes de guerre impressionnantes qui sont d'un réalisme effrayant et donc d'une violence rare. C'est vraiment bien réalisé, il y a beaucoup de plans serrés pour cacher les défauts que l'on remarque lors des plans larges, mais c'est très réaliste et vraiment immersif. C'est un film de guerre pas comme les autres avec beaucoup d'humanité et un héros qui pour une fois n'est pas celui qui dégomme le plus d'ennemis... La fin est facile, mais difficile de faire autrement, c'est de toute façon une très belle histoire racontée dans un excellent film aussi maîtrisé sur le fond que sur la forme avec également un excellent casting.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 19 janvier 2017
    Dix ans après Apocalypto, Mel Gibson revient à la réalisation et signe un très grand film de guerre. L’originalité de ce film vient de son héros qui refuse de tuer et même de porter une arme, ce qui offre une originalité à la classique structure (rappelant Full metal jacket ou Le Maître de guerre) montrant la formation d’un soldat et son arrivée sur le terrain (diptyque auquel s’ajoute la vie précédant l’engagement entraînant ce dernier). Pour une fois, un film de guerre nous montre que le réel héroïsme est celui consistant à sauver des vies plutôt qu’à en ôter. Il ne cache pas pour autant l’horreur de la guerre avec des séquences d’une grande violence, rappelant Il faut sauver le soldat Ryan, qui ne tombent jamais dans la complaisance (ce qui était loin d’être le cas de La Passion du Christ). La mise en scène est de très haute volée, l’interprétation est parfaite et l’histoire (vraie) est passionnante de bout en bout. La seule critique que l’on pourrait faire à Tu ne tueras point est celui qui a déjà été fait au film de Spielberg, à savoir l’étrange choix (que l’on espère involontaire mais qui fait réfléchir quand on connaît certains dérapages verbaux racistes du cinéaste par le passé) de montrer une armée américaine composée uniquement de blancs (alors que près d’un soldat sur 16 était noir). A l’exception de cet aspect, l’œuvre de Gibson se révèle d’une grande justesse de bout en bout et rentre directement dans la catégorie des grands films de guerre pacifistes.
    Publiée le 13 janvier 2017
    il me semble bien car c'est un film de Mel GIbson.Et les effet sont vraiment bien fait, puis l'acteur principal à l'air de bien jouer le rôle.
    Publiée le 12 janvier 2017
    Vous vouliez de l'action ? En voilà ! Pas fan de film de guerre, mais la scène de la bataille, waouh ! Ça pète ! C'est super bien fait ! À voir !
    Publiée le 11 janvier 2017
    magnifique poignant réaliste bluffant😆😊
    🎬 en sortant de la salle j étais juste très contente d avoir vu ce film qui ce déroule en douceur on commence avec peu d action et une fin sublime. on a l impression de vivre un moment ds le passé
    carbone144
    carbone144

Publiée le 27 juillet 2020
    Un film de guerre de très bonne qualité. Une division assez classique en deux parties : une partie initiale tranquille et humaine pour exposer un contraste entre la paix et ce qui arrivera par la suite, partie qui elle même se divise en une présentation du personnage principal dans sa vie civile, histoire qu'on apprenne à le connaître ainsi que ses convictions ; puis son entraînement, qui n'est pas sans rappeler Full Metal Jacket. Ensuite arrive la bataille d'Okinawa et il suffit de contempler ce qui arrive. Exceptés quelques plans grossièrement synthétiques de flammes et de tirs de cuirassés, tout le reste est odyssée visuelle flamboyante et émouvante. Toutefois, si j'ai fini absolument impressionné par ce que j'ai vu, je ne suis pas sorti de ce film aussi glacé que lorsque je regarde Il faut sauver le Soldat, dont la froideur est accentuée par l'absence totale de bande originale et par l'horreur dégagée par la durée de l'aventure et la succession et diversité des épreuves vécues. 4,25/5
    claude O.
    claude O.

Publiée le 10 janvier 2017
    Habituel dans le cinéma americain ,le héros malmené au depart gagne le respect de tous par sa determination ,le fighting spirit americain même quand il prone la non violence ,un film dont on ne decolle pas de l´ecran du debut á la fin
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 6 octobre 2017
    Tu ne tueras point réalisé par Mel Gibson en 2016.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • L'histoire (et quelle histoire !)
    • L'hommage rendu à ce héros de guerre
    • La réalisation qui est à la hauteur de l'exploit

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • Le début (un peu fleur bleue

*Conclusion →
    J'ai aimé, c'est un grand film et un bel hommage. 9/10.
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 8 janvier 2017
    "Tu ne tueras point" se scindent en deux parties bien distinctes ; la première prépare très agréablement la seconde plus sombre et intense.
    Autant dire que j'ai trouvé l'histoire d'une grande réussite, et un bel hommage à Desmond Doss. Sur le front, ce film est d'une violence sans précédent qui montre bien la réalité de la guerre, jusqu'a nous plonger complètement au coeur du conflit. Beaucoup d'émotions, c'est un sans faute pour Mel Gibson.
    mateo-57
    mateo-57

Publiée le 8 janvier 2017
    Quelques scènes d'un réalisme intense nous plongent au cœur des champs de bataille et empêchent de recommander le film à tous les publics. Néanmoins, cela peut avoir un vrai effet d'électrochoc en la matière.