Publiée le 30 décembre 2016
La guerre à l'état pur, sans la moindre censure. Âmes sensibles s'abstenir bien entendu, mais ce film n'en reste pas moins une leçon d'Humanité, mettant en avant les valeurs les plus essentielles au sein de l'horreur.
J'ai beau être un pro-pacifisme, absence d'armes, je suis toujours pris, envoûté par les films de guerre. Je suis admiratif de ces héros de guerre, de ceux qui risquaient leurs vies pour une cause commune dont il ne verraient ou ne jouiraient peut-être jamais de leur succès, de la vie en paix. Bref, au final, ce film est complètement dans le thème car un soldat décide de partir en guerre, sans arme ! Oui oui oui, comme ça, pour aider, les mains libres mais avec de quoi soigner et surtout un grand courage. Il se refuse à tuer, et le plus beau, c'est qu'il ne s'agit pas que d'une fiction puisque c'est tiré d'une histoire vraie. J'ai toujours peur de penser être un lâche, ne pouvant imaginer ma réaction dans un tel climat conflictuel. Le film dure 2h11 sur le papier, je n'ai pas eu le temps de m'en rendre compte. La première partie du film est intéressante car elle montre une certaine folie d'un système militaire qui se vanter de défendre la paix (par les armes) rejette ce protagoniste qui "ne turera point", tant par l'état major que par les soldats. La résolution de cette première épreuve vous sera délivrée quand vous serez assis devant l'écran.. Puis vient cette bataille, cette nuit, cet héroïsme inattendu. Je ne veux pas vous gâcher le plaisir de la découverte alors à vous de foncer en salle et vous imprégner. Bonne projection !
Du Gibson quoi ! ça faisait un bail que Je n'avais pas vu un film de guerre pareil mais pas qu'un simple film de guerre, c'est de la bravoure et du courage à l'état pur ! par contre le film est très dur à regarder surtout sur le battlefield, c'est juste écoeurant, angoissant, oppressant pourtant Je suis un pro de films d'horreur (genre que Je préfère le plus) mais là c'etait insoutenable, ULTRA VIOLENT !!! un excellent film en tout cas, quand on sort du ciné on se dit mais un gars comme ça à fait tout ça tout seul et Nous qu'avons Nous fait ou qu'est ce que Nous serions capables de faire ?
Un très beau film, ca nous retourne. On s'y croirait. Un très bons jeux d'acteurs. Je recommande ce film. Malgré les images difficiles. Une belle histoire, très bien reconstituée. Bravo !
j'ai mis du temps à vouloir visionner ce film car j'hésiter toujours , mais après 5 semaine de sortie je me suis jeté à l'eau puis aussi on m'en a dit que du bon et aussi car ce fût une histoire vraie, j'aime généralement ce genre là. et ben pas du tout déçu, tout est parfait les scènes de guerres réalistes, des images époustouflantes un bon scénario , une bonne mise en scène et des acteurs tous parfaits dans leur rôle et bien sûr l'acteur principal est extraordinaire en homme fort et et très courageux pour affronter la guerre sans armes et violences et sans peur en aidant les autres.donc, je tire mon chapeau à cet acteur et au réalisateur pour ce film entre drame et guerre bien construit du début à la fin.les 2h15 passent très bien on ne les voient pas passées. donc, à voir sans hésiter rare seront les gens déçu à la sortie de la séance.
2 semaines après avoir vu ce film, je ne peux toujours pas l'oublier. Le réalisme de la guerre est déstabilisant. La première partie du film est plus niaise mais nécessaire à la mise en place des personnages. À voir.
L'acteur principal joue le rôle à merveille. Les scènes du film, le tournage sont si bien tournés que l'on se croirait en 3D surtout pendant les scènes de guerre. Bravo
Excellent ! L’histoire est incroyable, cet homme est incroyable. spoiler: (Premier objecteur de conscience à obtenir la « medal of honor », amplement mérité) Si ce n’est pas estampillé « histoire vraie », on dirait que le film est excessif et dégoulinant de patriotisme à l’américaine. Sur ce dernier point c’est tout de même un peu mon ressenti… Le film m’a tenu en haleine du début à la fin. La première partie, avant son départ pour la guerre, est très intéressante notamment lors de sa formation militaire. Viennent ensuite Les scènes de guerres et là c’est la claque! Je crois que je n’avais pas été aussi époustouflé depuis le soldat Ryan. Réaliste, sanguinolent, immersif…et tant d’autres… Un petit bémol, Andrew Garfield et Vince Vaughn ne m’ont pas franchement convaincu.
Ce film est tiré d'une histoire vraie et quelle histoire ! Desmond Doss était un véritable héros et Andrew Garfield lui fait justice avec son jeu d'acteur incroyable. Certaines scènes de guerre sont difficiles à regarder mais bon sang quel réalisme ! Plein d'émotions dans ce film et un casting au top. Je vous le conseille.
Un film intense, magnifique avec des acteurs très crédibles et des scènes de combats ahurissants, et la touche d'émotion en plus tirée d'une histoire vraie
Quel film fascinant! Une construction assez classique avec une première partie fine, amusante et pleine de délicatesse et une seconde partie d'une violence cathartique rarement ressentie. Les scènes sont époustouflantes et le message est vraiment original. Dommage que le pathos religieux de Mel Gibson soit si présent, cela affaiblit (un peu) un vrai chef d'oeuvre du film de guerre.
Mel Gibson signe ici un grand film de guerre d'une puissance incroyable. Son héros, Desmond T Doss incarné par le remarquable Andrew Garfield, est un jeune pacifiste qui veut s'engager dans l'armée US en tant qu'infirmier. La première partie du film a un petit coté "Full Metal Jacket" avec cette prise en grippe de ce jeune qui ne veut pas porter d'arme. Mel Gibson nous fait partager sa foi à travers A Garfield et l'intensité des combats avec les japonais est remarquable. S'il y avait un petit bémol à émettre, ce serait les excès de moments de bravoure. Ames sensibles, s'abstenir!
A part l'acteur principal, dont le visage ne correspond pas à la force de caractère du personnage, tout est bon. C'est la vraie guerre, qui est bien montrée dans son affreuse réalité : une boucherie, mais avec ce personnage porté par sa foi, qui se comporte en héros, mais qui ne se distingue pas par un fait d'armes, mais en ramenant du champ de bataille tous les soldats encore vivants, et qui s'en sort miraculeusement indemne, sans coup férir. On ne voit pas le temps passer, et à la fin on voit le vrai héros, dont l'humilité est tout aussi profonde que sa détermination à sauver des vies, et même celles de quelques Japonais. Bravo Mel Gibson, à qui on devait déjà le magnifique "Braveheart", toujours d'après une histoire vraie.
Très bon film dans lequel la raison, la morale, l'empathie et le sens de l'Histoire se mêlent à l'action pour nous donner à réfléchir et comprendre un monde qui a changé... mais à t il vraiment changé? ou sommes nous devenus nous occidentaux des humains incapable de de voir que ces scènes d'effroi existe't toujours dans de nombreux endroits dans le monde sausf qu' à la place de l'axe nazi fasciste se trouve l'axe islamo-faciste.
La première partie du film m'a fait penser un instant que je m'étais trompé de salle tellement j'ai trouvé ça mauvais... Mais avec un peu de patience et de bâillement, on fini par monter d'un cran, le scénario devenant plus sérieux et de moins en moins fleur bleue. Et là d'un coup, BAM ! On se retrouve jeter au front et là, ça claque sévère ! Super bien réalisé on se retrouve vraiment projeter dans la scène. Ça m'a (presque) fait oublier toute la gnaiseri du début, ou en tout cas elle est pardonnée.