Hair
    Votre avis sur Hair ?

DarkSchneider
    DarkSchneider

Publiée le 27 septembre 2024
    A la base je n'aime pas les comédies musicales, mais là force est de constater que ça frôle le génie, merci milos forman.
    La BO de united artist est exceptionnel et intemporel et cette histoire d'une jeune prêt à tout pour ne pas aller faire la guerre est vraiment intéressante, et les chansons s'intègrent vraiment bien à l'histoire.
    Jake Peralta
    Jake Peralta

Publiée le 4 juin 2024
    J'avoue que je ne connaissais Hair que de réputation. En commençant le film, je n'avais absolument aucune idée de ce dont il parlait. Et à vrai dire, ça n'était pas plus mal, ça a été l'occasion d'être d'autant plus surpris.
    En effet, quel ne fut pas mon étonnement dés l'arrivée de Claude, jeune campagnard naïf, dans ce parc de New-York, une fois les premiers airs de "Aquarius" entonnés, qui fait d'ailleurs partie des musiques qui me sont restées de ce visionnage. La forme est attrayante, créative et témoin d'une pensée, celle de cette époque.
    Mais le plus beau fut pour moi, lorsque j'ai commencé à cerner le message du film. Message qui, au premier abord, peut sembler à la fois décalé et contrasté par rapport à sa forme, mais finalement pas tant.
    Après une fois outre de cette surprise agréable, ce message et ses musiques plaisante, je ne cacherai pas que l'ennui s'est installé à de nombreuses occasions. Beaucoup de ventres mous, presque de temps morts, entre les musiques et les moments plus "actifs".
    Une découverte sympathique mais un film à la durée bien trop longue pour ce qu'il souhaite raconter.
    floramon
    floramon

Publiée le 23 décembre 2023
    excellent film, qui dénonce bien l'époque, on arrive à se projeter sur ce qui ce passait à cette période, les chansons sont bonnes, le tout est super intéressant. un classique à voir.
    Jylg
    Jylg

Publiée le 24 octobre 2023
    Délicieusement kitch, avec des comédiens devenus ensuite célèbres. Une BO formidable qui n'a pas vieillie. Let the sunshine in ! Toujours d'actualité.
    O.M.A.
    O.M.A.

Publiée le 4 août 2023
    La bouche béante de l'avion avalant les bataillons de soldats me hantera longtemps.

Un film non manichéen, qui ne passe pas sous silence les contradictions de certains hippies.
    (Mais George Berger est quand même bien sympa)
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 31 mars 2023
    Une comédie musicale culte, hymne à l’esprit hippie et antimilitariste, assez kitch et naïve, mais toujours aussi euphorisante par moment grâce surtout à sa BO inoubliable et ses 10 dernières minutes.
    Elgringo
    Elgringo

Publiée le 26 octobre 2022
    Tout simplement grandiose , je l ai vu lorsque j étais bien plus jeune et je me suis dit pourquoi ne pas le revoir , résultat je l ai trouvé excellent . Chanteurs , comédiens et danseurs tous sont parfaits et de surcroît très bien filmé , la fin est émouvante . Je pense le revoir bientôt ☮️
    3jetcompany
    3jetcompany

Publiée le 18 avril 2022
    Un film honteux ça parle que de la drogue...
    Une incitation à la drogue.
    Il y'a vraiment rien d'intéressant à voir...
    Phil
    Phil

Publiée le 7 janvier 2022
    Bonjour, ce film je l'ai vu lors de sa sortie en salle et ce fut un choc. Il m'a marqué à vie. Et le pire, c'est que j'ai été le voir avec un ami qui partait à l'armée 3 jours après et qui à bien prix ce film en pleine tête. C'est peut être aussi ça qui m'a choqué, en plus de l'histoire, magnifique, de la musique, géniale, des acteurs, grandioses et de la réalisation parfaite de Milos Forman.
    Berserk Gatsu
    Berserk Gatsu

Publiée le 9 décembre 2021
    Restera à jamais la meilleur comedie musicale, toutes les chansons d'United Artist sont incroyables, l'histoire est intelligente et assez subversive et pour moi qui ne supporte pas que ça chante dans un film, j'ai été charmé par cette histoire d'un mec ne voulant pas faire le vietnam tombé sous le charme de ce groupe de hippies.
    Muirgheal L.
    Muirgheal L.

Publiée le 13 octobre 2021
    Chef d'oeuvre du grand réalisateur Milos Forman,42 ans plus tard ce film nous parle toujours. HAIR n'est pas qu'une histoire de hippies sympathiques anti- guerre et consommateursde substances hallucinogènes, Milos Forman tout en respectant l'histoire ajoute des touches sociologiques propres à cette époque aube des années 80 . La B.O est magnifique!
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 1 mai 2021
    D'abord le bon les chansons sont bien chantées et les valeurs de production sont plutôt bonnes. Hair est une production fluide et des changements constants y sont inhérents à condition que l'esprit de base soit conservé. Mais l'esprit de base était très déformé. Il semble que tout ce que le réalisateur Miloš Forman voulait c'était faire chanter certaines chansons et les adapter à la trame de l'histoire sans tenir compte de ce que ce qui ce faisait dans la pièce originale. Claude, Sheila et Hud ont été présentés comme des gamins égoïstes qui se soucient peu des personnes extérieures à leur tribu. Claude a détruit la fête des parents de Sheila il est difficile de croire qu'elle souriait alors que ses parents étaient blessés et qu'elle a volé des voitures à plusieurs reprises. Sheila a volé les vêtements et la voiture d'un soldat. Puis elle l'a laissé au milieu du désert où il allait certainement attraper un gros coup de soleil se faire casser le grade et pourrait probablement mourir sur cette route solitaire du Nevada ce n'est pas un bon amusement. Et Hud a trouvé normal de briser le cœur de son fils en hurlant sur son ex. Ce n'est pas ce qu'étaient les hippies pas ce que la pièce décrivait et c'est directement opposé à une génération d'amour. Je n'ai jamais vu un hippie mendier de l'argent comme dans ce film. Le but des hippies étaient d'être autosuffisant en dehors du système capitaliste et pas de mendier...
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 4 avril 2021
    Hair est le second film de Milos Forman que je programme pour cette rétrospective en cinq étapes. Si je connaissais très bien son prédécesseur au vue de l'admiration que je lui porte, il s'agissait en ce qui concerne Hair d'une première. Je ne peux pas non plus dire que j'ignorais tout du film, son final iconique m'étais par exemple très familier l'ayant vu de nombreuses fois lors de certaines visites sur Youtube. Pour le reste, une fois encore, Milos Forman se livre et raconte ...

Les similitudes de son cinéma et l'idée propre qui en découle le font basculé à nouveau du coté de ceux qui se battent contre l'ordre établit. Il dresse le cadre dans une première séquence et l'oppose et ceux sans aucun manichéisme ou quelconque jugement hâtif à une seconde qui déjà démontre une sensibilité qui ne fera que s'accroitre durant ses deux heures. Le parcours de ces jeunes gens dépasse l'entendement, le lien qu'ils et elles tissent et les unies ne laisse pas de doute à un attachement désordonné, l'appartenance à une génération meurtrit depuis usurpé mais le débat est tout autre ... Non, ici c'est bien du coté des " perdants " de l'histoire que cette histoire se joue et se narre. Il n'y a pas d'éloge gratuit, personne de revêt les habits de la victime et de son bourreau, non, Hair puisse dans ses principes pour établir une morale et non pas l'inverse, pas de prêche au programme. Juste un abandon, un sacrifice qui renvoie à une conception de la liberté ... La Justice n'a pas besoin d'être mentionné, aucun faux barrages pour divertir et réhabilité, la violence se niche ici à l'état brut. L'humanité sous ses traits bons et mauvais. Milos Forman débite ses croyances, sa vision du monde, souvent triste d'accord mais que le rire combat, qu'ils soit ridicule ou plus enjôleur, cette arme rivalise avec ses accusateurs. Le message est bien là.

Le film m'a donc toucher. Le raccord est flagrant avec Vol au-dessus d'un Nid de Coucou, sur bien des points la route est jalonné par des embuches aussi démesuré les unes que les autres. Un peu comme pour Sydney Lumet que j'aime tant au passage, Milos Forman se bat pour La liberté, la sienne mais surtout pour celle des autres. Les affres de la vie côtoie sans cesses ses bonheurs, le duel est permanent certes, mais dans cette approche de cinéma c'est bien sur ces instants d'émotions les plus désintéressé que la beauté trouve son plus beau geste.

J'ai très peu évoqué les comédiens et comédiennes de ce film musical, c'est un peu injuste au vue de l'implication de chacun. Pour autant, je ne crois que tartiné cette critique d'approbation les concernant n'ajouterai quoique se soit ... Ils et elles sont les visages de ce film, ceux qui l'incarnent, alors comment les oublier ? Surtout dans ces ultimes minutes, la symbiose de cet aurevoir synthétise tout, absolument tout !

Un très grand film, le revoir me semble déjà être une évidence.
    stans007
    stans007

Publiée le 21 mars 2021
    San Francisco, les cheveux longs, les drogues, l’amour libre, le Vietnam... bref le monde hippie dans cette comédie musicale originale et bien rythmée.
    Thibault D.
    Thibault D.

Publiée le 13 mai 2021
    Malgré une profondeur de personnages aussi plate qu'un parking de Auchan et un récit qui peine à trouver de l'intérêt et la vraisemblance, le final culte reste à couper le souffle et le tout est pas trop mauvais.