Publiée le 14 mai 2008
Difficile de rentrer dans le film, la première demi-heure est déroutante, mais une fois dedans, le charme opère, la B.O. est magnifique et l'épilogue fera réfléchir un long moment...
L'Amérique dans ce qu'elle a de mieux, voilà ce que représente Hair pour moi. Bien que tourné en 1979, le film nous replonge parfaitement dans l'ambiance hippie des années 68 à 72 où la contestation de la guerre au Vietnam battait son plein. On se croirait à Central Park dans ces années psychedeliques. J'avais 10 ans à l'époque et je ne comprenais pas bien l'enjeu de ce mouvement. Mon père fulminait contre les hippies et les traitait de communistes et je l'enjoignait: ils ont eu raison vingt ans avant nous. Il a fallu attendre l'invasion du Vietnam du Sud par les Vietcongs pour se rendre compte que toute ces jeunes américains ont été sacrifiés sur l'autel des marchands d'armes et d'un commerce crapuleux au sens premier du terme. Comme le chantait le hippie noir de la bande au jeune conscrit américain (John Savage) débarqué de son lointain Oklahoma à New York qui l'assure qu'il part se battre pour lui "Ne le fait pas pour moi, je ne le ferai pas pour toi" ! Quand aux chansons de Hair, elles respirent la joie de vivre, l'enthousiasme, l'amour. Toute une génération revit devant nous dont on cherche vainement les émules à notre époque bling bling !
Je m'attendais à quelque chose de vraiment drôle ! et je me suis retrouvée à pleurer comme une madeleine à la fin du film.... c'est tellement beau, tellement emplit d'amitié, d'amour, de sourires, de joie de vivre, de chansons cultes,... et la fin est si belle...
Film culte de toute une génération, "Hair" est avant tout un cri puissant, le déchainement massif de toute une foule assoiffée de révolte et de liberté. Car c'est bel et bien un vent de pure liberté qui soufflait durant ces années là et qui va finir par emporter avec lui le jeune Claude Bukowski et sa joyeuse bande de hippies sans tabous. Ce qui est vraiment remarquable dans l'oeuvre pour moi sont les paroles musicales, ordonnées et placées avec un savoir-faire et une finesse inouïe alors qu'au fond, elles demeurent très pimentées, virulentes voire même carrément choquantes de par leur expressivité sans retenue. Tout juste sorti de son nid de coucou, le grand Milos Forman orchestre donc une mémorable comédie musicale parfaitement en symbiose avec cette folle période de libération sexuelle et de "rentre-dedans". Certes en disséquant "Hair" de fond en comble on peut y trouver des petites maladresses comme une interprétation parfois trop sage mais le film reste dans l'ensemble un grand moment de plaisir. Surtout pour sa reconstitution, son final inattendu, et ses chansons endiablées.
Le film met superbement en contrebalance la nonchalance des héros et un sujet fort et douloureux. L’histoire est géniale et la musique agit comme une transe avec ses chants et des danses incroyables. Et que dire du final totalement surréaliste avec sa musique emblématique. Chef d’œuvre du genre.
Film absolument culte . Sur l'amour , sur l'amitié, sur le choix, sur le sacrifice, sur le bonheur et la joie d'être en vie comme sur la tristesse que l'on ressens parfois ... ce film est un mélange de sentiments . A la fin on ne sait plus si on doit rire, pleurer ou tout simplement être heureux! Magistralement interprétés, des chansons accrocheuse et à jamais d'actualité au coeur d'un sujet qui va plus loin que l'apparence qu'on lui donne . A voir et à revoir .
J'ai trouvé que c'était une bonne comédie musicale sur la période hippie mais la version que j'ai vu n'était pas sous-titrée durant les chansons et je trouve ça vraiment chiant pour moi qui ne suis pas bilingue!! Ce n'est pas la première fois que je vois ça dans les comédies musicales et pourtant quand les chansons font autant parties de l'histoire c'est un peu bête! sinon le scénario et les acteurs sont pas mal et je le conseil tout de même! "let the sunshine, let the sunshine in" :)
Tout simplement la meilleure comédie musical que j'ai eu l'occasion de voir, des chansons euphorisantes, une atmosphère Hippies magnifique et surtout une histoire amusante et émouvante. Un pur chef d'œuvre.
Film culte. Une excellente comédie musicale sur la culture hippie, dotée d'une super musique et de personnages très attachants. La mise en scène est également excellente (Milos Forman oblige). A voir absolument.
J'ai découvert ce film en DVD il n'y a pas trop longtemps et je dois dire que ça m'a assez emballé. Sous ces airs d'innocence flower power, le film atteint une certaine gravité qu'on ne soupçonne pas au départ. Et en bonus, une B.O. culte. Ca change des comédies musicales gnan-gnan.
Un film extraordinaire... La BO est parfaite, les personnages nous emmennent dans le monde révolté, insouciant et désinvolte de la jeunesse hippie sur un fond de guerre du Vietnam. C'est beau et c'est culte ! A voir absolument...