Après I, Robot et Prediction, Alex Proyas revient sur grand écran, en exploitant l'une des mythologies les plus nourries de l'histoire Antique: les dieux Egyptiens. Que dire de Gods of Egypt? C'est un nouvel affrontement divin après le Choc des Titans de 1981, et celui de 2010, de Louis Leterrier. Sauf que nous sommes au Moyen-Orient. Nous y suivons l'histoire d'un petit voleur, qui, après avoir perdu la femme qu'il aime, se retrouve plongé au cœur d'un combat épique entre les Dieux de l'Egypte ancienne.
Dans l'ensemble, j'ai beaucoup apprécié ce film, dans la mesure où il reprend la mythologie égyptienne de base sur l"histoire de Seth, dieu du désert, et de son demi-frère Horus, désireux de venger la mort de son père Osiris. Celui-ci est devenu dieu des Morts aux côtés d'Anubis, le dieu-chacal, et de Mâât, plume de la justice, après qu'Isis l'aie réanimé et momifié. On retrouve beaucoup d'allusions correctes au mythe d'origine. J'ai particulièrement apprécié le mythe du dieu Râ dans sa barque, ainsi que le cruel serpent Apophis qui tente de le renverser (les Egyptiens parlaient d'une éclipse de soleil, quand cela se produisait...). Ajoutez à cela des scènes de batailles bourrées d'effets spéciaux et de couleurs brillantes et chatoyantes, et vous obtenez un aperçu des premiers super-héros Marvel de l'histoire. Le descriptif et les qualifications de chaque dieu décrit sont respectées. L'histoire est bonne aussi, pour avoir placé un mortel en plein milieu de cette confrontation.
Hélas, si les effets spéciaux rattrapent le coup, je ne peux pas pardonner au film quelques incohérences. Horus ne s'est jamais retrouvé aveugle, Seth n'a jamais détruit les dieux pour s'accaparer leurs capacités. Et enfin, la plus impardonnable: si tous les dieux ont ressuscité à la fin du film, pourquoi Seth est-il mort, lui? Dans la mythologie, Seth a juste été banni, et renvoyé dans le domaine sur lequel il règne, le désert. C'est pourquoi je ne peux pas lui accorder la note maximale. Mais peut-être suis-je trop regardant...
Dans l'ensemble, Gods of Egypt reste un divertissement spectaculaire, s'il n'est pas un blockbuster. Les performances de Nikolaj Coster-Waldau et Gerard Butler n'en ressortent que mieux définies, dans une histoire à couper le souffle, où vous serez ébloui par l'or, le sable, et le soleil luisant sur les armures étincelantes. Un affrontement épique pour lequel vous allez devoir vous accrocher à votre siège!