Comancheria
    5029 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comancheria ?

Santu2b
    Santu2b

Publiée le 16 septembre 2016
    Quelle excellente surprise que cette évocation sans concessions du Texas, effectuée par David Mackenzie avec son "Hell or High Water", présenté cette année dans la sélection Un certain regard de Cannes. Le film bénéficie d’une écriture magnifique de Taylor Sheridan, auteur de "Sicario", qui signe un scénario éblouissant. Sous sa solidité, Mackenzie parvient à réaliser une oeuvre multiple et maligne, entre morceaux de bravoure et instants plus contemplatifs. Au niveau thématique, le cinéaste embrasse plusieurs objets, avec en tête la cause indienne et le modèle financier qui nous gouverne. Porté par l'immortel Jeff Bridges, un film anti système baigné d'une misère sans nom. Entre western, polar et comédie noire, dans son genre, un des meilleurs films de l'année.
    Publiée le 15 septembre 2016
    C'est un beau film, on est capté par les images du Texas tantôt sublimes tantôt désolantes. Très bonne surprise de ces 2 acteurs souvent absents du cinéma. Belle intrigue bien menée.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 15 septembre 2016
    Quel bonheur! du cinéma, du vrai; après s'être enragé contre les chichiteries de Bonello et s'être endormi chez Tran Han Hung..... enfin du cinéma!

Sous sa forme la plus pure: le western, enfin ici le western moderne. Les Pontiac hors d'usage ont remplacé les chevaux.... Mais c'est bien l'affrontement immémorial du bien contre le mal qu'illustre ici de façon brillantissime David Mackenzie. Même si les deux couples ne se croiseront jamais, et si le spectateur ne suit que leurs deux trajectoires parallèles.

Les méchants: deux frères, deux rouquins aux beaux yeux bleus, n'ont rien qui les identifie à autre chose que des cow boys sans histoire; mais il y en a un complètement dingue qui peut même devenir un dingue dangereux et un.... normal. Tanner (Ben Foster) sort de prison; c'est un malade de la gâchette. Toby (Chris Pine) pendant ce temps là, a eu deux fils qui sont désormais confiés à son ex-épouse, et veillé sur leur vieille mère qui s'est épuisé à faire vivre quelques bovins squelettiques sur une terre aride. Ruinée par la banque locale qui a hypothéqué les terres. Oui mais: on sait désormais que sous cette terre aride, il y a du pétrole...

C'est l'Amérique qu'on aime, alors même qu'elle est hideuse: longues plaines désolées, villages misérables peuplés de vieux moustachus à Stetson et de vénus obèses; la version réaliste des westerns de notre enfance...

Toby veut juste assurer l'avenir de ses fils. Et récupérer à la banque l'argent qu'elle leur a volé. Ecumer à coups de petits hold-up toutes les succursales miteuses de cette banque texane. Pour cela, il a besoin de Tanner. Ensuite, il suffit de blanchir l'argent dans un casino d'Oklahoma en achetant des jetons avec l'argent..... puis en revendant les jetons. L'argent issu de soit-disant gains au jeu devient intouchable! Donc, Toby est bien loin d'être un méchant.... méchant. Mais il a besoin de Tanner le dingue...

Et, en face, il y a les bons: Marcus, le vieux ranger à la porte de la retraite (Jeff Bridge). Mais c'est qu'il a vieilli, notre Dude! avec sa moustache blanche, il a tout du pépère! T'occupes, Dude, on t'aime toujours autant... et son adjoint et souffre douleur Alberto, (Gil Birmingham), moitié Mexicain et moitié Comanche que Marcus ne cesse de vanner avec des plaisanteries sur le pemmican et les danses cérémonielles comanches....

C'est magnifique. On se laisse couler dans cette histoire interprétée et filmée de main de maître, jusqu'à cet affrontement final qui renouvelle la loi du genre, puisque.... mais chut!

A voir absolument si vous aimez le western moderne, si vous aimez le western tout court, si vous aimez le cinéma -tout simplement!
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 15 septembre 2016
    La loi du plus fort pourrait être le titre de « Comancheria » tant le film montre avec un mélange finesse et de rudesse à quel point le monde appartient à celui qui sait prendre et/ou celui qui parait être le plus fort.
    Le scénario mélange les genres avec une facilité et une fluidité rare : western moderne, road-movie, film de braquage, comédie (drôle et dramatique), satire sociale, policier… Ici, point de fourre-tout, pas de racolage, l’histoire est crédible et dénonce de façon originale le système financier qui a fini par être le plus fort dans la conquête du monde, y compris dans les coins paumés du nouveau Mexique. Les autochtones offrent des prestations 100% texanes qui ne manquent pas de piquant !
    Le ton cinglant, l’histoire exaltante, la justesse du jeu d’acteur (y compris des seconds rôles) et l’humour cynique font mouche. Très divertissant avec de nombreux passages hauts en couleurs et de brefs passages touchants, le film est une réussite de bout en bout et donne la monnaie de sa pièce aux banques et au rêve américain !
    Le tout est porté par l’excellent tapis musical de Nick Cave et Warren Ellis sur lequel la poussière du désert glisse sans faille. Assurément le meilleur western contemporain.
    Min S
    Min S

Publiée le 15 septembre 2016
    Très bonne surprise ce western actuel, sujet intéressant et bon jeux d'acteurs. Musique, paysage, histoire tout très à l'américaine mais plutôt bien fait. J'ai passé un bon moment cinéma ;)
    toxicbo!
    toxicbo!

Publiée le 15 septembre 2016
    Si on s'attendait à une telle maestria en cette rentrée ciné 2016 ... Le britannique David Mackenzie réussit l'incroyable, pour son premier film en terre Hollywoodienne; celui de faire un petit "grand film" ! Proposé dans "Un Certain Regard" au dernier Festival de Cannes, "Comancheria" mérite bien plus que ça (pour jouer sur les mots): au moins toute notre attention! En partant d'un speech ultra classique sur 2 frères braqueurs de banque, l'anglais commandite un hold up du meilleur cinéma, réuni tout en 1. Distillant à l'infini son genre (d'abord film policier, puis road-movie, thriller, drame social pour finir en western), Mackenzie pilote une traversée fantôme d'une Texas de l'Ouest sous les dettes, avec un sens inouï du rythme, du montage, du cadrage et accompagnée de dialogues signés Taylor Sheridan ("Sicario"), à l'humour ravageur. Il y a aussi, bien sûr, le supplément d'âme; celui du jeu exceptionnel d'un trio d'acteurs. Si Jeff Bridges en rangers à la porte de la retraite malgré lui, porte un personnage complexe, râleur, sensible et surtout très attachant, c'est la dualité des 2 frères hors la loi (Ben Foster/Chris Pine) qui fait des étincelles. Le calme et la tempête et vice versa (si on regarde l'homme de l'intérieur): voilà des personnages haut en couleurs, que l'on est pas prêt d'oublier. En fait, c'est un film dans son ensemble que l'on ne va pas oublier! Rejoignez "le seigneur des plaines", le Comanche et prenez en plein la vue. Promis, celle-ci est imprenable!
    MC feely
    MC feely

Publiée le 8 janvier 2017
    Très beau film qui fait bien réfléchir sur le sens de la vie avec cette environnement du sud notamment Texas et Oklahoma qui a toujours quelque chose de particulier,de sauvage et que j'apprécie vraiment.Sinon le rythme et quand à lui assez soutenue,on ne s'ennuie pas et le scénario nous tiens bien en haleine,un très bon bon polar et rien à en redire juste de le voir sans faute pour ceux qui aime le genre!4/5
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 15 septembre 2016
    Comancheria ressemble à tous ces films qui cherchent les récompenses : Un scénario très mince, une action très lente, pour privilégier les longs dialogues entre protagonistes, avec des plans de cinq minutes à regarder un personnage mâchouiller son cure-dent. Le but est atteint, la prestation des acteurs est très bonne, l'ambiance est plutôt classe, mais il y a de très grandes longueurs. Dans ce style de film, il est plutôt réussi, mais nous personnellement on s'est ennuyé. Bref, à réserver aux adeptes du genre.
    Laurent I.
    Laurent I.

Publiée le 15 septembre 2016
    Film sur vendu. Non, ce n'est pas le polar de l'année. Le scénario est même assez basique. Non, la photographie n'est pas exceptionnelle comme le suggère la bande annonce. De beaux paysages du Texas entre désert, petites villes et pipelines.
    L'intérêt du film est ailleurs. Un film de cowboys. Testostérone au programme avec braquages amateurs de banques pour réunir la somme d'argent nécessaire pour sauver la maison familiale des banques. Des scènes sont très drôles et on sent l'ambiance pesante avec en plus un flic quasi à la retraite qui tente sa dernière résolution d'affaire.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 15 septembre 2016
    D. McKenzie s'était révélé il y a quelques années, il en impose ici avec ce 1er film sur le territoire US signant un western moderne teinté de polar (et inversement), jouant sur du velours grâce à un scénario brillant signé T. Sheridan. Il a beau recyclé J. Bridges dans un énième rôle de cowboy à l'accent impossible (toutefois, l'acteur est ici génial) ou bien B. Foster dans un rôle de chien fou (là encore, l'acteur sort une prestation inédite et bien plus contenue que d'habitude) sans oublier un C. Pine incroyable (les critique saluent sa prestation alors qu'il avait déjà été brilalnt des années avant dans "Infectés" ou "Mise à prix" par exemple) sans oublier pléthore de 2nds rôles savoureux, le film s'avère sympathique dès sa 1ère séquence. Grâce à un rythme soutenu et à une narration brillante, on est happé par ce film qui mélange plans contemplatif et scènes d'action, toujours avec un bon timing, tout en offrant quelques personnages bien plantés, truffés de dialogues savoureux et de répliques vachardes pour une plongée en apnée dans ce Texas oublié. Critique sans fard (et sans trop de subtilité) des banques et du système d'exploitation des citoyens, le film ausculte également le peuple américain via son histoire (d'où le choix logique du western comme genre), il n'iconise jamais ses protagonistes mais leur offre des morceaux de bravoure qui nous permet de mieux les cerner. Un road-movie, un polar, un western, une critique sociale, un buddy movie, il y a tout ça dans ce film brillant, quand bien même ça sent un peu la carte de visite et un bel appel du pied du cinéaste envers les gros studios. Mais tant que la qualité est au rendez-vous, il serait dommage de cracher dans la soupe. D'autres critiques sur
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 14 septembre 2016
    Avec Comancheria, le réalisateur David Mackenzie confirme tout le bien que l’on pouvait penser de lui. Il signe ici un drame sur fond de western touchant porté par quatre brillants acteurs qui nous font passer par toutes les émotions : du rire, des larmes, du stress. Tout pour faire une grande histoire pleine de belles images et de bonne musique blues rock. [Lire la critique complète sur le site]
    kreature
    kreature

Publiée le 15 septembre 2016
    Ce film dont le sujet était prometteur est long, long, très long et tellement convenu, que je ne vous conseille pas d'aller le voir après un repas copieux...

"Le polar de l'année" tombe à plat... Reste seul le plaisir de revoir un Jeff Bridges toujours bon et juste dans le rôle qui lui est donné.
    Dan S.
    Dan S.

Publiée le 14 septembre 2016
    Authenticité, Amérique profonde, accent texans et realisation achevé. Atmosphere authentique je vous le répète car c'est bien ce qu'on ressent après la vision de ce film qui sous sa banalité cache une puissance.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Très agréablement surpris.

Je ne connaissais que le synopsis. Bien joué, bien mené, bien.

Je n ai pas du tout été gêné mais j imagine qu'on peut lui reprocher sa structure classique. Flic désabusé près de la retraite, code d l honneur, frères dissemblables mais ..., 2 pauvres femmes méritantes, bandit avec honneur, qui aime bien charrie bien, ... Oui du classique mais juste parce que ça permet de bien camper les personnages et les rend plus discernables. Des raccourcis seulement mais pas de la facilité.

Peut sûrement se revoir pour le plaisir car le scénario ne semble pas voir de ressources secrètes.
    Le Loubar
    Le Loubar

Publiée le 2 juin 2018
    Un magnifique western contemporain. Comancheria (Hell or high water en VO), réalisé par David McKenzie, raconte l'histoire de Toby et Tanner, deux frères qui réalisent une série de braquages d'une banque au Texas qui surtaxe les gens depuis de nombreuses années dans le but de rembourser les soins de leur défunte mère ; en parallèle, un ranger dans la force de l'âge, Marcus, enquête sur cette série de braquages en étant persuadé que tôt ou tard les malfrats commettront une erreur décisive. La grande force de ce film réside dans ses personnages qui sont suffisamment intéressants pour que chacune des intrigues nous tiennent en haleine tout au long du film mais aussi cyniques et anti-héroïques pour qu'aucun jugement ne soit porté et qu'aucune préférence ne soit attribuée entre le crime et la justice spoiler: (la scène de la mort d'Alberto est véritablement dramatique et ce même si le personnage était un opposant aux protagonistes)
    . Le film dépeint avec succès de nombreuses facettes de l'humanité : la fraternité spoiler: (à la fin du film lorsque Tanner attire les flics de son côté pour permettre à Toby de s'enfuir, magnifique)
    comme la fidélité à ses parents spoiler: (Toby qui est resté aux côtés de leur mère pendant que Tanner était en prison)
    , la recherche de la vérité spoiler: (le ranger qui a très bien compris que Toby était de mèche avec son frère et qui veut savoir pourquoi il a commis tous ces actes qui ne lui ressemblaient pas)
    , la fidélité spoiler: (les habitants de la ville qui pourchassent les malfrats, ou la serveuse qui refuse de dénoncer le gentil donateur)
    , ... Toute la galerie de personnages fonctionnent à merveille : Toby est le jeune homme en quête de reconstruction familiale qui n'a pas véritablement sombré du mauvais côté spoiler: (lorsqu'il dit à son frère que personne n'aurait dû mourir lors du braquage)
    mais qui sait être badass quand il le faut spoiler: (lorsqu'il éclate la tronche des jeunes dans la voiture verte fluo à la station-service)
    tandis que Tanner est complètement barré, il agit par et pour le mal spoiler: (lorsqu'il décide d'orchestrer un braquage à lui tout seul)
    spoiler: comme l'a très bien compris Marcus à la fin du film
    . Ce dernier est très vieux jeu spoiler: (la série de blagues sur les indiens)
    et extrêmement brillant spoiler: (à la fin du film lorsque Tanner attire les flics de son côté pour permettre à Toby de s'enfuir, magnifique) 0
    . J'ai vraiment aimé la fin du film, spoiler: (à la fin du film lorsque Tanner attire les flics de son côté pour permettre à Toby de s'enfuir, magnifique) 1
    . La réalisation du film est vraiment excellente, les steppes et le désert du Texas nous offrent un rendu somptueux, et le cadrage est absolument parfait spoiler: (à la fin du film lorsque Tanner attire les flics de son côté pour permettre à Toby de s'enfuir, magnifique) 2
    . La bande-son est vraiment excellente elle aussi, et totalement dans l'esprit du film c'est-à-dire très country. Les trois acteurs principaux du film sont géniaux : Chris Pine offre ce côté attachant et émouvant comme il sait si bien le faire, Ben Foster est complètement charismatique et joue à merveille le personnage perdu dans les enfers, et Jeff Bridges est élégant et brillant dans son rôle du vieux ranger plein d'expérience. Pour les amateurs de films noirs, profonds, sans véritable jugement sur les personnages et de western moderne très bien mené.