Y a des films dont j'attends beaucoup, d'autres dont j'attends absolument rien. En suivant cette méthode, je suis très rarement déçu, sauf cette fois-ci.
J'attendais absolument rien de Cinquante Nuances de Grey, et ce film a quand même été foutu de me décevoir. Je me suis même endormi pendant une vingtaine de minutes, avant de me faire réveiller par un plan trop lumineux. Avant de commencer, je précise que j'ai pas lu le livre, mais, j'ai vu le film avec ma copine (qui l'a lu), et qui m'a dit que le film était mauvais et ne valait pas le livre.
50 Nuances de Grey part avec comme principe de nous raconter une histoire d'amour ou chacun des protagonistes en sortira changer. La jeune Anastasia Steele, vierge, rencontre le ténébreux et terriblement riche Christian Grey qui a des goûts particuliers en matière de femme et de plaisir. Avec un scénario pareil, je me disais que le film allait surtout plaire a la gente féminine, je me sens pas trop concerné par la rencontre d'un bel inconnu riche qui voudrait me fouetter, personnellement, mais ça m'aurait pas empêché d'apprécier le film.
Si il était bon, parce que ce n'est absolument pas le cas. Et honnêtement, je peux même pas dire "Non, je suis méchant, c'est juste parce que j'aime pas.", d'un point de vue de l'écriture, technique... C'est mauvais.
L'écriture d'abord, je sais pas si c'est la traduction française, ou le film en lui même, mais honnêtement, c'est niais la plupart du temps, et quand ça l'est pas, c'est souvent gênant pour le personnage, par exemple le "je ne fais pas l'amour, je baise" ou encore "A bébé"... Ce n'est ni drôle, ni intelligent, ni même utile. Mention spéciale pour la réplique de la copine de l'héroïne devant son père qui dit "Il a l'air performant" en parlant de Christian Grey a sa fille, et qui ose dire "Je ne vous le fais pas dire.", perso, j'aurais été le père, après cette réplique, j'aurais fait le plus gros scandale de l'histoire des remises de diplôme aux US.
Les acteurs sont moyens. Dakota Johnson surtout, j'ai l'impression que y a eu aucune direction d'acteur sur le tournage. Encore, que James Dornan, qui joue le rôle de Christian Grey, le personnage est un beau gosse mystérieux, donc le fait qu'il soit presque inexpressif, ça me gêne moins.
Au fur et à mesure qu'on avance dans le film, les placements de produits s'enchainent (Coucou Bose.), la construction des personnages est inexistante, les musiques de pop se suivent sans qu'on comprenne trop pourquoi. Mais, normalement, c'est un film dit "érotique" non ? 20 minutes de scènes de "sexe", a part la première scène qui doit durer plus de 5 minutes, les autres durent entre 2 et 3 minutes, et c'est dingue comme la réalisation ne dégage aucune sensualité sur ce genre de scènes, on s'ennuie pendant ce qui devrait être la force du film. C'est vraiment fade, quand c'est pas vraiment mauvais (comme ce plan avec le crayon Grey sur les lèvres de Anna au début de film. Je pleurais du vomi.). Pareil pour la tension sexuelle entre les deux personnages, c'est inexistant. J'ai vu Night Call/Nightcrawler y a deux semaines. Et la tension entre le héros et la directrice des informations est vraiment palpable, j'en étais même mal à l'aise. Mais la, y a absolument rien. Ce film se base sur un duo qui n'a aucune alchimie et qui est appuyé par une réalisation franchement mauvaise.
Le pire dans ce film est clairement la fin, il a fallu des semaines et des semaines a l'héroïne pour finalement se rendre compte que Christian Grey était un véritable adepte du SM. En fait, la fin du film, ça aurait dû être balancer vers les 20 premières minutes environ. Tout ce film est aseptisé au possible pour passer devant des gamines de 14 ans qui, j'espère, ne s'identifieront jamais a cette héroïne. Concrètement, se faire offrir un nouvel ordinateur et une nouvelle voiture par son nouveau "copain" qui veut qu'elle signe un contrat pour être sa "soumise"... Moi j'appelle ça une prostituée. D'ailleurs, dans le bouquin, apparemment, le sujet est abordé. Ils auraient dû aussi dans le film, c'est vraiment risible de ne pas apporter ce genre de point de vue. Ça donne juste l'impression qu'on se pose pas de questions, que cette fille a presque de la "chance" de vivre cette idylle avec un beau gosse mystérieux et riche.
J'ai pas mis 0.5 étoiles, parce que y a quelques scènes qui sont un peu plus travaillées que d'autres, objectivement, c'est quand même un point positif.
Pour conclure, c'est juste Twilight avec a la place d'un vampire, un type riche dont le secret est d'être un "dominant". C'est aussi niais, aussi mal joué, aussi mal réalisé... Rien de bien.