Hunger Games - La Révolte : Partie 2
    3,4
    27607 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hunger Games - La Révolte : Partie 2 ?

Publiée le 25 avril 2016
    Allez, en guise d'introduction, je remets ce que j'ai écrit pour la révolte 1 avant de commenter la partie 2:
    Le 3e livre de Hunger games est beaucoup plus psychologique et centré sur le "dialogue" de Katniss dans sa tête que les deux autres. Cela en fait forcément une histoire plus difficile à adapter au cinéma. Beaucoup de réactions de Katniss suivent une suite logique dans le livre. Vu de l'extérieur, visuellement, il devient beaucoup plus ardu de comprendre tous les enchainements. Il en ressort que les deux films "la révolte" ne sont pas les meilleurs de la saga (alors que le 3e livre est mon préféré), mais pas pour autant dénués d'intérêts. Je trouve néanmoins légitime le choix de faire deux films pour conclure. N'en faire qu'un aurait totalement dénaturé le personnage principal. Trop de développements personnels et d'étapes n'auraient pas été pris en compte (le combat des rebelles en aurait aussi pris en crédibilité s'ils étaient arrivés au capitole en moins d'1h de film), on n'aurait pas vraiment compris Katniss, or Katniss reste quand même le personnage central de la saga. Hunger games est une critique socio-politique, certes, mais ce qui est mis en avant c'est le point de vue d'un individu, sa place et son rôle malgré lui dans ce système. C'est pour ça qu'il est capital de suivre le développement de Katniss, même si dans cette révolte, elle n'incarne pas un personnage particulièrement marrant à regarder.

Ce dernier volet est pour moi le plus faible de toute la saga. Dommage pour conclure une histoire. On retrouve comme dans le volet précédent des plans qui s'enchaînent mal. Les transitions sont un peu trop abrupt en fait. Et/ou les "messages" de chaque plan ne sont pas clairs, et on avance dans l'histoire sans être sûr de savoir où on va. Du coup, on ne rentre pas trop dans le film! Exemple: dans les livres, depuis la fin des Hunger games, Katniss est obsédée par l'idée de tuer Snow. Dans la révolte 1, c'est une idée qui est à peine effleurée (alors que c'est l'une des exigences de Katniss avec Coin quand elle accepte d'être leur geai moqueur dans le livre). On arrive dans ce dernier volet, et là, tout d'un coup, elle veut aller tuer Snow. Sa "rage" de le tuer est du coup très fade, on ne le voit que comme un prétexte scénaristique qui pousse Katniss sur le terrain et non pas comme un fil conducteur.

Les scènes d'action ne sont pas trop mal. Bon, la scène spoiler: avec les "pseudo-aliens",
    on aime ou on n'aime pas... Mais globalement, ils ont quand même pas trop mal réussi à adapter les scènes qui s'enchaînent dans le livre de manière très concentrée et presque brouillonne.

Autrement, l'intrigue politique Snow/Coin est plutôt fine et bien menée. On voit l'évolution des véritables enjeux avec les scènes Katniss/Coin, Coin/Plutarch, Katniss/Boggs, Katniss/Snow et Coin/tributs.

Jusqu'à ce que spoiler: Katniss tire sur Coin
    , je pense que j'aurai noté le film un chouïa mieux. Mais les dernières 10 minutes, quel gâchis! Là, pour le coup, on sent une fin bâclée. Je ne suis pas adepte des critiques dures, mais là, c'est quand même très très moyen. Bon, je pense que c'est en partie du à la mort de Philipp Seymour Hoffman (Plutarch), RIP. Il aurait certainement eu des scènes à jouer, et j'ose espérer que ça aurait été plus fin et plus subtil. Parce que spoiler: la lecture de la lettre paternaliste par Haymitch
    , c'est vraiment gros, trop gros pour une saga telle que Hunger games. Enfin dernière question: est-ce que les réalisateurs ont bien fait d'adapter l'épilogue? là, pour le coup, je suis tentée de répondre non. Une saga un peu sombre comme Hunger games n'a pas vraiment besoin d'une fin spoiler: type "la petite maison dans la prairie".
    Ils auraient pu s'arrêter spoiler: aux retrouvailles avec Peeta avec leur futur ensemble simplement suggéré
    Publiée le 20 juillet 2016
    le grand retour de Jennifer Lawrence( katniss everden) dans le 2 volet de hunger games. mon avis : comme certains, il faut l'avouer, le film est moins vivant que le premier volet qui avait fort frappé. même le début du film est un peu mou. lors de sa mission avec les autres combattants , katniss essaye de nous remettre dans le jeu avec des effets en tout genre (attention au très jeune âge )mais bon voilà c'est pas une grosse révolution. Mais bon en même temps, je m'y attendais et puis on se demande ce à quoi on aurait eu droit. la fin en revanche est pour moi très réussi avec les 2 petits de katniss et son amoureux peeta. et c'est là ou on voit que malgré des films d'actions, on a quand même droit des scènes sympas plutôt que d'avoir des combats à la longue pendant tout le film. donc c'est un pour la fin du film mais bon, j'espère qu'un 3 volet est en cours de préparation pour se remettre un peu dans le jeu(sans trop exagérer bien sûr).
    samisan
    samisan

Publiée le 20 avril 2016
    Il n'y a pas plus ennuyeux que cet opus. Jeux d'acteurs nul, scénario très linéaire et changement de personnages incompréhensible !!
    flash1900
    flash1900

Publiée le 19 avril 2016
    Décevant !
    spoiler: Katniss se sacrifie dans le premier film pour sa soeur Prim et elle meurt à la fin du film !
    Une victoire amère et sans intérêt ! Je m'attendais à une fin explosif et ce n'est qu'un pétard mouillé ! Trop de parlotte et peu d'action ! Film finnissant à la Twilight sans avoir un intérêt quelconque ! J'avais adoré les 3 premier mais celui-là je ne le prendrais pas en DVD !
    Publiée le 17 avril 2016
    Déçu du déroulement de l'histoire, autant quand il y a de l'action c'est pas mal, malgré des morts de personnages peu crédible spoiler: (je pense notamment à la sortie des égouts quand tout le monde se met à courir et qu'il y en a un qui se fait littéralement désintégrer sans raison, d'ailleurs ce passage du film on a perdu la moitié de l'équipe, on aurait dit qu'ils ne savait plus à quel moment tuer des personnages du coup ils en ont buté la moitié en l'espace de 5min).
    Mais pour moi la plus grande déception sera la fin digne d'un bon gros navet romantique. Bref à mon humble avis le 1er de la saga restera le meilleur ou du moins le moins pire.
    Arnaud Hebert
    Arnaud Hebert

Publiée le 14 avril 2016
    Fin de cette tétralogie, cet opus rempli les objectifs que l'on attendait de lui : de l'action, un scénario assez fidèle au livre, et au final des acteurs, musiques, decors qui tiennent bien la route. Mais bien que certains éléments ont été travaillés, telle que la conclusion par exemple, rien ne permet de garder un souvenir impérissable, qui nous ferait retenir CE film plutot qu'un autre. "Pire", certains points sont discutables voire manqués.
    Au final, un film qui conclut en beauté une saga et qui permet de passer un bon moment.
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 12 avril 2016
    La conclusion de cette saga est plutôt pas mal. Jennifer Lawrence commence de moins en moins à me sortir par les trous de nez. Un final avec de l'émotion, des explosions, un happy end... Même si on s'attend à tout ce que les protagonistes vont faire, excepté leur heure de mort... Mention spéciale aux mutants, bien flippant pour un film comme celui-ci! Hunger Games ne restera pas dans ma mémoire, mais c'était une saga plutôt divertissante!
    Gengis Y
    Gengis Y

Publiée le 12 avril 2016
    4/5 Les effets spéciaux sont à la hauteur du budget de ce blockbuster. Les acteur joue a merveille et heureusement car je trouve l'histoire assez longue et l'action mais du temps a arriver. Conclusion bon film avec acteur convainquant dans leur rôle effet spéciaux au top seul bémole l'histoire est un peu longue pour moi.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 10 avril 2016
    J'avais envie d'aimer ce final... Pourtant Hunger Games clôt son chapitre sans grande originalité et avec une linéarité sans vergogne ni suspens. Hunger Games est une saga pourtant très appréciable avec un 1er opus, sympathique et avec de nombreuses idées tandis que "l'Embrasement" parvenait à faire d'une "saga pour adolescent" quelque chose de beaucoup plus sombre et mature. Le découpage portée à "La Révolte" achève la saga dans l'indifférence la plus totale. A force d'être trop gourmand, les studios nous tissent un final sans grande saveur. Néanmoins, la 2ème partie parvient à être plus consistante que la 1ère partie. Mais au niveau du scénario, ce découpage à tuer cette saga. La 1ère partie tisse des longueurs tandis que la 2nd partie bâcle trop rapidement les enjeux de la série tournant le tout dans une incohérence, des facilités scénaristiques indignes et des pans entiers de l'histoire qui disparait totalement. Néanmoins, je retrouve enfin la signification de "Hunger Games" qui faisait défaut dans la 1ère partie. Les acteurs restent convaincants notamment Lawrence ou Sutherland qui tient probablement les meilleurs scènes du film. L'ensemble des personnages secondaires sont placés sous silence (Seymour Hoffmann et Harrelson inexistants) tandis que la réalisation n'a jamais été le point fort de la sage. Largement déçu par Hunger Games qui aurait pu devenir un incontournable dans le cinéma.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 10 avril 2016
    J'ai longtemps hésité pour la note de ce film. Tiraillé entre le conformisme de la quasi totalité du film et la fin beaucoup plus surprenante et adulte. Au final, ce léger malaise l'emporte et le film obtient une note moyenne de 2.5 étoiles pour une saga qui avait plutôt bien commencé et était prometteuse mais qui dans l’ensemble aura déçu.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 9 avril 2016
    « La Révolte » arrive à son terme avec cette deuxième partie plus plaisante que la précédente, notamment grâce à de bonnes séquences d’actions et à l’enjeu enfin plus probant. Certains choix restent toutefois étonnants, comme l’impasse de la prise d’assaut de la montage qui ne se limite qu’à de rares images en arrière-plan et quelques effets sonores. Bien que le rôle tenu par Jennifer Lawrence soit effectivement l’élément central de ces « Hunger Games », il aurait été fructueux de profiter du fractionnement de ce final pour s’intéresser d’avantage aux autres protagonistes de la saga. Et que dire également de la prévisibilité du twist final et des grotesques derniers plans... Toujours est-il qu’au vue du résultat de ces deux ultimes opus, un seul aurait suffit.
    Publiée le 8 avril 2016
    J'ai eu plus d’intérêt et d’engouement en regardant une mouche voler au plafond. Ce film est une abomination aussi palpitante qu'une partie de belote chez mamie.
    babatabary
    babatabary

Publiée le 7 avril 2016
    Plus on avance dans la saga, et moins c'est intéressant! Des dialogues a n'en plus finir! De l'action au compte goûte ! Regardez ce film en journée, si vous le regardez trop tard vous pourriez vous endormir devant! Hollywood a voulu rentabiliser la sage au maximum, mais il s'ait perdu un moment! Les 2 derniers films auraient dû n'en faire qu'un!
    AlloC2Flo
    AlloC2Flo

Publiée le 8 avril 2016
    Une fin sous haute tension! Difficile d'apprécier ce dernier volet dans des scènes sombres, parfois traînantes en longueur sans apporter d'éléments prenant. Le passage dans les souterrains est le plus flagrant, peut-être trop inspiré de film d'horreur, c'est tout simplement sans intérêt. Sinon, les scènes d'actions sont réussies, avec un casting sans surprise pour l'ultime Hunger Games. Que dire de cette révolte, cela ressemble plutôt à un assaut d'un commando d'élite avec une héroïne tourmentée. Enfin, le dénouement est surprenant, mais pas dans le bon sens du terme : on est perdu, cette chute (du film) donne une sensation de bâclée, où l'on aurait sauté la scène la plus importante. Une si belle histoire, qui se termine avec une certaine amertume dans la tête!
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 5 avril 2016
    On continue dans le médiocre qui essaye de sortir la tête de l'eau. Rien à faire, ça n'accroche pas, ça tourne en rond, c'est d'une platitude consternante. Je m'ennuie terriblement et je reste encore et toujours sur le premier volet que j'ai beaucoup aimé, et la suite n'a été que déception en déception.