Une franchise avec autant de potentiel que celle d'Hunger Games, qui se clôt malheureusement de manière prévisible et décevante. C'est le constat que l'on peut tirer de cet ultime volet - Hunger Games - La Révolte : Partie 2 - faisant donc suite directe à la première partie de l'acte final tant attendu. Pourtant loin d'être mauvais, ce quatrième et dernier film, qui réserve bien entendu son lot de surprises et de rebondissements, n'arrive malheureusement pas à la cheville de ses prédécesseurs, principalement les deux premiers. Alors pourquoi la note maximale? Parce que, il faut l'avouer, ce film est bourré de points faibles, pas au niveau de la réalisation ou de la direction des acteurs, mais principalement à cause d'un certain manque de rythme, de quelques longueurs - moins fréquentes que durant la partie 1, je vous rassure - et surtout d'un déroulement assez complexe et légèrement flou. Ensuite, le dernier acte, un peu lent, digne d'un des célèbres téléfilms clichés du dimanche après-midi, sans trop tomber dans le ridicule non plus - il faut pas exagérer au point de trouver ça pathétique voir marrant - n'est pas à la hauteur des attentes. C'est trop prévisible, à la fois trop rapide et trop lent, l'épilogue arrive brutalement, sans aucune transition, même pas un petit "10 ans plus tard", histoire de montrer que le temps est passé, à l'image de Harry Potter. Et puis bon sang ! En ce qui concerne les décès du film, on demande plus de sang, plus de violence, plus d'émotion, à l'image du bouquin qui, lui, était bien plus sombre, prenant et violent que cette adaptation pour jeune public. Au diable les jeunes enfants, Hunger Games est une saga à part malgré tout, elle ne convient pas à un public jeune, avec le, ou plutôt les messages que cette saga montrent, c'est un univers qui s'adresse absolument pas aux collégiens ! C'est un défaut énorme, qui touche toutes les sagas à l'image d'Hunger Games :
Boggs est censé être plonger dans une flaque de son propre sang après la perte de ses jambes, et non, pas une goutte de sang, Prim est censée brûlée vive sous les yeux de Katniss, et non pas disparaître dans les flammes en 1 seconde chrono. Seule la mort brutale, violente et assez émouvante de Finnick retient les esprits
Bref, passons à autre chose, le film possède aussi quelques qualités, en ce qui concerne la note maximale que je lui ait attribué malgré tout. Pourquoi? Simplement, parce qu'enfin, enfin un réalisateur est parvenu à adapter le plus fidèlement possible un livre au cinéma, tous les détails importants, voir peu important,
Le jeu Réel ou pas réel, le personnage de Tigris, la petite fille au manteau jaune, Johanna qui pique la morphine à Katniss, le mariage de Finnick et Annie, les parachutes, tous les pièges sans exception, l'hologramme de Boggs, l'histoire du passé de Pollux dans les égoûts, le pétage de câble saisissant et émouvant de Katniss sur le chat de Prim etc...
sont présents dans le livre et le film, même les dialogues sont quasi-identiques
La dernière phrase "Tu m'aimes ? -Réel ou pas réel? -Réel", le film se finit comme ça et le livre aussi
. Et puis les effets spéciaux, la bande-originale, la mise en scène, les scènes d'actions efficaces et spectaculaires, et bien entendu le casting 5 étoiles, bluffant, brillant et épatant, voilà les éléments qui font que Hunger Games 4, bien qu'un peu décevant, et loin d'être aussi bien que les deux premiers, reste un très efficace divertissement de fin d'année, et clôt, malgré tout, plutôt bien une saga devenue mondialement célèbre! Merci à Francis Lawrence d'avoir réaliser une véritable adaptation. Travail accompli, pari relevé, blockbuster plutôt bien réussit.