Publiée le 14 avril 2020
C'est du déjà vu sans doute, mais ce film tient la route. Film terrifiant jouant avec des démons, possession et exorcisme d'une manière maîtrisé et convaincante
Les esprits hantant la maison des Perron n’étant pas très menaçants (aucun personnage n’est jamais vraiment en danger), il faut compter sur les facéties de James Wan pour avoir quelques frisons. Et en effet, à défaut de créer une véritable frayeur, il parvient à faire surgir ses fantômes dans des moments et des endroits parfois inattendus permettant quelques bons jumpscares. Il utilise habilement son décors de vieille maison hantée.
4 étoiles ? Non mais c'est n'importe quoi il en vaudrait 2 au maximum, l'histoire est assez débile, les jumpscares pas efficaces et l'ambiance n'a rien d'oppressant ou de flippant, les seuls personnages un peu intéressant et qui prennent les choses au sérieux ce sont la famille Warren.
Amateur de film d'horreur, je peux me targuer d'en avoir vu une quantité non négligeable et la plupart du temps je dois avouer que devant l'annonce du "film d'horreur le plus effrayant depuis des années", je suis assez souvent déçu. CEPENDANT, ce premier Conjuring fut une découverte tout à fait inattendue ! En effet, je n'ai pas autant angoissé devant un film d'horreur depuis des années. Je me souviens par exemple avoir eu un court passage d'angoisse au moment d'éteindre la lumière le soir chose qui ne m'était pas arrivé depuis au moins 10 ans après avoir regardé un film de ce genre ! C'est dire si ce film parvient, par son atmosphère, à vous faire renouer avec cette peur que vous aviez étant enfant lorsque vous regardiez vos premiers film d'horreurs. Pas question de jumpscares à outrance on joue plutôt sur un mal qui rode dans l'invisible et cela fait son effet !
J'adore les films d'horreur avec des esprits mais tous ne sont pas réussis. celui-là est tout simplement PHÉNOMÉNAL. il m'a carrément provoqué sueurs froides et sursauts. Je le classe dans les films d'horreur préférés.
Un des grands classiques de l'horreur, conjuring fait selon moi parti des meilleurs films d'horreur. Cela reste mon point de vue mais j'aime beaucoup ce genre de film.
Une grosse réussite, clairement un des meilleurs films d'horreur qui existe avec une mise en scène exceptionnelle pour le genre, de très bons acteurs, des scènes terrifiantes et un bon scénario.
Très très bon film ! Légère préférence pour Conjuring 2 mais celui-ci possède quelque chose que son petit frère n'a pas. L'ambiance est travaillé et parfaite, les Jumps-Scares sont parfaitement dosés, le jeu d'acteur fonctionne pour tous les personnages, rien a dire de plus !
Jamais un film d’horreur ne m’aura jamais fais aussi peur. Inspiré d’une historie vrai, Conjuring les dossiers Warren est une pure réussite, terrifiant de tous les bords et avec des acteurs tout simplement géniaux, James Wan a ici réussi à créer une ambiance si hors du commun et un film si mémorable qu’il mérite d’être culte au même titre que l’Éxorciste ou même Psychose
Généralement déçu des films du genre ou les réalisateurs pensent que des cris et de l'hémoglobine avec une musique forte vont instaurer un climat de terreur, je me suis réglé devant ce film, même si je ne crois pas trop en ce genre de phénomènes.
Je pense que les amateurs de screamers seront ravis avec ce film, je n'ai moi même pu regarder certaines scènes qu'à travers mes doigts. En fait j'ai regardé la moitié du film à travers mes doigts... Le couple Warren fonctionne bien. Le lieu est bien choisi, avec toutes ces portes et toutes ces fenêtres, on s'attend vraiment à voir surgir quelque chose à chaque instant. Glaçant...
Film d'horreur assez classique avec tous ces clichés. Je n'ai pas compris l'apparition de personnage comme Annabelle, sûrement un film du même réalisateur. Je n'ai pas eu peur, donc je déconseille.