Dracula Untold
    3,1
    6504 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dracula Untold ?

Shannon Mansuy
    Shannon Mansuy

Publiée le 22 octobre 2024
    J'ai beaucoup aimé ce films j'aime beaucoup les films de vampires avec un histoire sans trop de tête arraché et tout ça donc top pour moi 😁
    Arishem
    Arishem

Publiée le 23 août 2024
    J'ai entendu beaucoup de mal pour ce Dracula qui en plus n'est pas trop mon genre mais qui a ma grande surprise c'était grave bien. J'ai accroché à partir du moment il décide à ce "rebeller" pour la première fois jusqu'à la fin( même si je reste sceptique concernant cette fin). Les effets spéciaux sont bons, les acteurs également. On ne s'ennuie pas une seconde, voilà ce que j'attends d'un film de ce genre.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 1 août 2024
    chef d'œuvre absolue, les acteurs sont tous incroyables, aussi bien les principaux que les secondaires, le scénario est écrit comme un roman de science fiction digne de Bram stoker, c'est d'une profondeur rare, soigné, c'est a couper le souffle.
    Les effets spéciaux sont d'une beauté rarement atteint, très soigné, les scènes de combats sont une œuvre d'art qui a totalement disparue de nos jours...... la bande son est d'une symphonie exceptionnel qui a complètement disparue aujourd'hui. c'est écrit avec passion, avec honneur, c'est réalisé avec passion , avec honneur, absolument tout le contraire d'aujourd'hui. même le méchant est incroyablement bon l'acteur est d'un professionnalisme rarement atteint, même les acteurs jouant les simples soldats sont bon (oui même les figurant peuvent avoir un grand rôle a jouer)

L'un des meilleur Dracula. se bat pour son peuple, sa famille et son honneur mais forcé de constaté que si il doit se battre seul, il aura besoin de puissance et de force surhumaine.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 11 juillet 2024
    Un des moins apprécier, visuellement très bon avec un bon cast d'ensemble, cette énième version et si j'ose dire, unique grande des années 2010, à marquée le genre puisque, comme dit à l'instant, les films sur Dracula n'ont point fleuris depuis des lunes. Luke Evans ("My Wonder Women", "Fast 6", "La Belle et la bête", trilogie "Le Hobbit"...) incarne le fils du démon, mi père, mi guerrier en quête d'un pouvoir qu'il ne possède, traqué par l'ennemi ayant lui-même soiffe de conquête. Un jeu personnellement convainquant. Sarah Gadon en épouse aussi apeurée que craintif de l'avenir, soucieuse et aimante, elle incarne la rare femme du compte à possédée ce talent lorsque toute les autres ne joue que le superficiel et l'érotisme. Elle est l'atout charme certes mais pas dans le sens "pervers" du termes. Charles Dance ("Alien 3", "Underwolrd", "Godzilla 2"...) en incarnation du démon originel, sombre mais d'une droiture royale, comme à son habitude, lui fait honneur. Un jeu de regard tellement perçant qui lui vaudra à jamais une stature magique. Décors, costumes, accessoires, tout est présents pour voyager hors d'une Europe trop bien connue, se diriger vers les contrées obscures d'une Transylvanie en paix avant que ne commence les hostilités. Niveau récit, à la fois simple et originale, il revisite une fois encore la naissance du Compte et l'obtention de ses pouvoir pour la survie de son peuple jusqu'à la naissance de ses premiers soldats, avec un fait assez "rare", sa mort avant sa résurrection. Sympas dans l'ensemble, une affiche culte et magique, une version mal aimée qui à néanmoins su tenir la barre, et qui, à mon avis, là tiendra encore quelques années.
    Wyatt Cossais
    Wyatt Cossais

Publiée le 24 juin 2024
    Très bon film avec une suite des plus mystérieuse, j'attends avec impatience le 2 qui promet un très bon scénario
    laura montana
    laura montana

Publiée le 23 juin 2024
    Super film avec de très bons acteurs ! Je le recommande vivement pour tout les amateurs de vampires !
    Bribrimaculgia
    Bribrimaculgia

Publiée le 22 juin 2024
    J'ai vu et revu ce film. Très rafraîchissant.
    Il sort de l ordinaire des autres Dracula, très bien réalisé également. Franchement Top. J'espère voir la suite car la fin nous laisse à désirer. Je recommande
    Elyn G
    Elyn G

Publiée le 22 juin 2024
    Film à vocation stigmatisante envers les Turcs ce qui est très choquant au 21ème siècle, de s’autoriser à s’attaquer à un peuple par voie du cinéma.

"Dracula Untold" vise sciemment malheureusement des représentations simplistes et stigmatisantes, notamment envers les Turcs.

La tactique utilisée pour monter le public contre les Turcs, c’est l’utilisation de symboles de la chrétienté comme des plans sur des crucifix, puis des constructions visant à placer les Turcs comme des ennemis, ce qui suscite dans l’esprit du public l’idée qu’être Turc c’est être un ennemi, ce qui est très choquant d’utiliser l’histoire pour susciter la haine.

Tout au long du film, les Turcs sont systématiquement présentés comme les antagonistes cruels et barbares. Le Sultan Mehmed II, interprété par Dominic Cooper, est dépeint comme un tyran impitoyable, avide de pouvoir et prêt à tout pour asseoir sa domination. Cette représentation manque de nuances et de profondeur, réduisant une figure historique complexe à un simple méchant de conte.

Le film utilise volontairement fréquemment le terme « Turc » en l'associant à des comportements négatifs violents et déshumanisants, renforçant ainsi des préjugés historiques et culturels négatifs. Cette répétition et cette association peuvent être perçues comme une forme de message subliminal, insinuant que l'identité turque est intrinsèquement liée à la barbarie et à la cruauté et qu’il faut les haïr.

Le film manque de Contextualisation Historique car il simplifie de manière excessive les conflits historiques entre l'Empire Ottoman et l'Europe de l'Est. En se focalisant sur Vlad Tepes comme le défenseur héroïque de son peuple contre les "envahisseurs" turcs, "Dracula Untold" ignore les complexités politiques et culturelles de l'époque. Ce traitement superficiel contribue à une vision manichéenne et déformée de l'histoire en défaveur des Turcs..

Les œuvres cinématographiques, même fictives, ont un impact sur les perceptions et les préjugés du public. En dépeignant les Turcs de manière aussi unilatérale et négative, "Dracula Untold" risque de renforcer des stéréotypes nuisibles et de perpétuer une vision biaisée des relations historiques entre les différents peuples.

Dracula Untold" échoue à offrir une représentation équilibrée et respectueuse des Turcs et de l'histoire ottomane. En choisissant de peindre les Turcs comme des méchants simplistes, le film non seulement manque de profondeur narrative, mais contribue également à la perpétuation de préjugés raciaux et culturels. Il est crucial que les œuvres culturelles prennent en compte la diversité et la complexité des histoires et des cultures qu'elles dépeignent, afin de ne pas renforcer des clichés dommageables.

Ma critique espère attirer l'attention sur l'importance d'une représentation plus respectueuse des peuples avec une narration sans racisme plus nuancée et équitable dans le cinéma, et invite les spectateurs à réfléchir aux messages subliminaux racistes et aux implications blessantes que ce type de film peut provoquer à un être humain portant l’identité turque.
    Andya K
    Andya K

Publiée le 20 juin 2024
    Dans le pays sombre et mystérieux de Transylvanie, un redoutable prince nommé Vlad l'Empaleur constituait la dernière ligne de défense contre les forces turques implacables. Face à la menace imminente d'une invasion, Vlad a pris une décision fatidique qui allait changer à jamais son destin ainsi que celui de sa famille et de son royaume bien-aimés. Dans une tentative désespérée de protéger ses proches et de préserver la souveraineté de son royaume, Vlad s'est lancé dans un périlleux voyage dans le royaume du surnaturel, se transformant en une créature de la nuit : un vampire.
    Un bon film qui aurait même mérité une trilogie basé sur Vlad son enfance ses ancêtres il y aurait à développer
    Ricky
    Ricky

Publiée le 6 avril 2024
    Le monde se serait aussi bien porté si ce film n’avait pas été. Scénario improbable, action synthétique, acteur juste pris en gros plan : "fais rizette". A oublier et même, si possible, ne pas y perdre son temps.
    Adrien J.
    Adrien J.

Publiée le 26 mars 2024
    Une réinterprétation grossière et particulièrement ratée du mythe de Dracula. Il y a quelques idées graphiques intéressantes par moments, mais elles sont tellement mal exploitées…
    De plus, le montage complètement charcuté n’aide pas à faire des séquences d’actions efficaces et à poser une ambiance convaincante…
    Sans parler de la tonalité choisie et la qualité de l’écriture, beaucoup de choses ne vont pas dans ce film !
    ianb
    ianb

Publiée le 2 mars 2024
    Déçu à l'époque, se veut ambitieux mais échoue lamentablement avec une relecture du conte qui aurait pu être sympa, mais une écriture du scénario trop, prévisible et une fin qui laisse entendre une suite qu'il n'y aura...jamais.
    Sinon ça se regarde, ça fait le job comme on dit.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 25 janvier 2024
    Vu le 21/01/2024.
    Un bon film fantastique qui retrace l'histoire (ou du moins la prequel) de Dracula, le célèbre vampire de Transylvannie, un vampire bien différent de celui de Coppola (que je n'ai pas vu d'ailleurs). Ici on a droit à un sympathique seigneur Vlad III de Valachie qui administre avec bonté son royaume et qui se retrouve sous la menace du terrible empire ottoman. Enfin "bonté" est un bien grand nom car derrière cette réalité en apparence idéale (sujets dévoués, femme et enfants aimants) se cache un passé beaucoup plus glauque puisque le garçon était surnommé "l'Empaleur"... Luke Evans (que j'avais découvert dans la trilogie du Hobbit, jour ici un très bon rôle d'un personnage torturé par le choix de sacrifier son enfant pour la cause ottomane (un tribu qui rappelle curieusement celui de l'Antiquité quand Athènes devait verser 10 hommes ou femmes à Minos le roi de Crète) ou de se battre comme l'énorme armée de Mehmet II (joué par Dominique Cooper, très bon aussi même si son rôle est plus limité), et comme il n'a quasi pas d'armée et bien il doit s'allier aux forces du Mal... La suite est une succession de faits d'armes dignes de super-Héros avec un vampire quasi invincible (sauf à la lumière du jour et à l'argent) qui fracasse une bonne partie de l'armée ottomane à lui seul.
    Le film a rapporté trois fois plus qu'il n'a couté (217 M de dollars) et on peut comprendre car c’est vrai qu'on ne s'ennuie pas, après en terme de Super-Héros, j'ai quand même une préférence pour les Avengers par exemple, ça fait plus réaliste. Quand on voit une grosse masse de chauve-souris, faire voler une centaine de soldats en armure lourde, ou ces dits soldats marcher au pas avec les yeux bandés, ça fait un tantinet bizarre.
    Bref, une distraction sombre et noire, perso, je n'attends pas plus que ça un opus 2 même si la fin du film pourrait le laisser suggérer
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 4 janvier 2024
    Publiée le 1 octobre 2014 ( par Michel Crotti )
    Moi je n'aime pas... bon .... et visiblement Idem dans la salle...Scénario plus que Dark. Film qui gagnerait à être tourné en rouge et noir....je plaisante .. mais à peine!! Bref, pas grand chose, d'autant que c'est la sang-tième version !! *
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 30 octobre 2023
    Une production relativement ambitieuse mais aussi laborieuse, recyclant le mythe de Dracula. Le récit maintient l'intérêt, avec des effets parfois cheap, jusqu'au final appelant sans doute une suite.