Camilla DM
Publiée le 23 décembre 2017
Alors, bon. Oui, ce film a quelque chose de très joli et poétique. Il nous rappelle, par un procédé un peu original, qu'il faut vivre chaque instant en se concentrant sur le positif, sur la beauté que chaque journée nous apporte, en somme, vivre chaque jour comme si c'était le dernier. Ok, sur le fond, je suis d'accord. Mais ici, on est vraiment dans le monde des bisounours et trop de bisounours tue le bisounours. Tout ça est trop mielleux, trop bien pensant, presque moralisateur spoiler: (genre être heureux, c'est avoir une famille nombreuse, être fidèle, prendre soin de ses parents, etc.) . Encore une fois, sur le fond, c'est pas faux. Mais je ne me suis jamais sentie concernée par ce film qui, pour moi, ne fait que survoler les choses.
Mignon tout plein, à l'image de ses acteurs, le film a le charme typique des comédies romantiques anglaises. Cela dit, passé le concept amusant, le scénario ronronne un peu.
Mélanger romance et capacité de remonter le temps, ça donne "il était temps" un film sympathique,avec des acteurs attachants et des situations qui font sourire, d'autres un peu plus nostalgiques. Ca n'est pas le film du siècle, mais on passe un bon moment.
Des longueurs encore des longueurs et toujours des longueurs pour ce film niais, à l'eau de rose sous tendu d'une musique kitsch ( genre la Boum des année 80) . Comment ce metteur en scène meuble les 2 heures de son film? en nous montrant , par exemple, des gens marcher dans la rue, ou en filmant l’intérieur d'un café où il ne se passe rien. Film qui développe une idée du bonheur dans les règles bien morales d'une société qui se raccroche aux valeurs des générations passées, tout est lustré, propret, tout est conforme au bons petits couples sans histoire qui fera d'eux de bon petits vieux, sans histoire, comme ce film....
Original et drôle, “Il était temps” est une excellente comédie romantique bien écrite et bien réalisé portée par le charme de la craquante Rachel McAdams avec une histoire bien écrite et soignée, des dialogues brillants, un scénario habile et un casting convaincant.
Malgré quelques longueurs au début, Il était temps est un film viscéral qui tend à faire réfléchir sur la vie. Qu'est-ce que chacun ferait s'il pouvait remonter le temps et changer certains évènements ? La philosophie est qu'il faut prendre la vie telle qu'on nous l'offre, avec ses bons et ses mauvais côtés et qu'il faut se tourner vers l'avenir plutôt que de ressasser le passé. Le film est porté par un casting admirable et soutenu par une BO très appropriée. Seul quelques moments guimauves ne me font "que" mettre 4 étoiles.
Un film sympathique, du moins au début, une comédie romantique plutôt plaisante sur fond fantastique qui augure le meilleur. Des personnages sympathiques,des acteurs sympas et des actrices magnifiques. Une belle photo, une ambiance British très classe mais la caméra trop souvent instable et des plans parfois trop serrés agacent assez vite...puis s'en suit une plongée ennuyeuse dans une mièvrerie morale qui détruit tout et qui retire tout interet à la proposition fantastique. Le voyage dans le temps ne sert à rien au final et seul reste une histoire d'amour et de famille qui nous concerne peu.
Joli film bourré de bonnes intentions. On sent l'English touche, le flegme et l'humour qui lui est propre. Amateurs d'action et de testostérone passez votre chemin...
Un film agréable sur les paradoxes du temps. Tourné comme une comédie romantique sans en être réellement une. Rachel McAdams s'en sort très bien. Par contre, Domnhall Gleeson ne m'a pas du tout convaincue, on dirait un ado perdu dans une histoire d'adulte. Tom Berenger excellent dans un second rôle savoureux, comme d'habitude quoi !
Ce genre de film qui vous donne envie d'aimer le cinéma, des acteurs au sommet de leur art, que demandez de plus. Quelques incohérences que l'on oublie très vite, pardonnées par la beauté d'une oeuvre pleine de joie et d'optimisme. Un des films les plus touchants de ces 5 dernières années pour sûr, courrez le voir !!