"Ravenous" fait partie de ces films extrêmement méconnus mais qui n'en demeurent pas moins géniaux.
Et pour cause : le film fut un véritable échec au box-office, ce qui entraîna plus ou moins la fin de la carrière d'Antonia Bird (la réalisatrice).
Tout commence en Amérique, en pleine guerre opposant les Américains aux Mexicains. Guy Pearce (qui tient ici un de ses meilleurs rôles) interprête un officier, considéré comme un héros de guerre et envoyé dans un poste militaire en Californie. Puis vient l'arrivée de Colqhoun, avouant avoir eu recours au cannibalisme pour survivre dans une grotte, en pleine montagne. Une expédition est envoyée en quête de survivants, mais les évènements dégénèrent vite...
La reconstitution de l'époque est parfaite, les environnements montagnards et enneigés y participent beaucoup, la réalisation est élégante, la mise en scène très bonne.
Mais s'il faut retenir quelques éléments impérativement, citons tout d'abord le duo Guy Pearce - Robert Carlyle.
Carlyle interprête ici son meilleur rôle selon moi, il est absolument terrifiant (je n'en dirai pas plus, sous peine de spoiler). Le film recèle d'idées de génie, et surprend le spectateur à 2 moments clés du film.
Mais s'il faut retenir qu'une seule chose de ce film, c'est sa bande-son, qui est absolument parfaite, prenant systématiquement le spectateur aux tripes, notamment lors de la meilleure scène du film, qui se situe dans la fameuse grotte....
Je n'en dirai pas plus sur ce film, car le meilleur moyen de l'apprécier est de ne pas trop en connaître à son sujet.
En conclusion, Vorace est une pépite méconnue, qui peut être considéré comme une chef-d'œuvre oublié de tous, qui est pour moi un incontournable, et une leçon de cinéma !