Rambo
    Votre avis sur Rambo ?

Wagnar
    Wagnar

Publiée le 12 janvier 2017
    Ce premier Rambo est déjà un très bon film, très bien réalisé, rythmé et interprété que ce soit pour Sylvester Stallone, Brian Dennehy ou le reste des acteurs. Ce qui est intéressant, c'est que le personnage de Rambo n'est nullement l'archétype du soldat américain bourrin et patriotique. C'est avant tout un personnage sombre, tourmenté, intérieurement torturé, victime de la méchanceté et de l'intolérance humaine et luttant pour survivre dans un univers violent. Un être sombre et violent certes, mais également touchant comme en témoigne le final. Le film contient quelques petites longueurs, mais bon, rien de bien grave, on reste captivé. Un film d'action certes, mais qui possède également une dimension politique, dénonçant une Amérique rejetant les soldats s'étant battu pour elle et tentant de faire oublier la faute et le traumatisme de la guerre du Vietnam.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 10 janvier 2017
    On re-regarde ce film avec toujours un plaisir certain. Les débuts de Stallone, un scénario qui tient la route, de l'action (à une époque ou les scènes d'action semble encore plausible). Franchement une réussite.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 1 octobre 2019
    Véritable classique de l’action movie des années 1980, Rambo est avec Rocky le film qui a permis à Sylvester Stallone de devenir une star hollywoodienne. De nombreux opus plus tard l’acteur est toujours au top alors que le dernier épisode date de 2008. Presque 30 ans de « C’était pas ma guerre » et de destruction de vietnamiens. Si les autres opus sont de simples films d’action souvent bancals ce premier Rambo offre une analyse comportementaliste des vétérans de la guerre du Vietnam que ce soit dans leur réinsertion dans une société repoussante et déroutante ou dans leur propre aspect psychologique. Rambo montre une société violente, instable et qui n’aide pas ses héros ou ses vilains.

Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 9 novembre 2016
    Rambo : First Blood est un très bon film, complètement à l'opposé de l'image que l'on s'est fait du film et de la saga en général (que l'on perçoit que de la daube beauf pleine d'actions et de testostérones et totalement dépourvue de scénario et de fond).
    L'histoire est très forte et beaucoup moins consensuelle à l'époque de la sortie du film qu'elle ne l'est aujourd'hui. Le film montre la face noire de l'Amérique, surtout à la sortie de la guerre du Vietnam, véritable traumatisme pour les Américains tant sur le plan des individus qu'à l'échelle géopolitique. Rambo, survivant du Vietnam, se retrouve rejeté par la société américaine, qui l'accuse d'être le responsable de l'échec américain, alors que cette même société à envoyer ces soldats au casse-pipe.
    J'ai trouvé Sylvester Stallone très convaincant, là encore à l'opposé de son image de mauvais acteur. Il est bluffant en soldat traumatisé, sa performance est déchirante. Richard Crenna et Brian Dennehy sont très bons de leurs côtés.
    Un film qu'il faut absolument voir, peut-être la première et la meilleure représentation des traumatismes psychologiques dus à la guerre.
    Publiée le 18 octobre 2016
    Un classique des années 80 grâce à ses personnages mémorables et à sa morale flamboyante ! Un film d'action dramatique, voila qui rehausse le niveau ! Persécuté, rejeté et chassé de partout depuis des années, un ex-soldat devenu SDF perd la tête et se venge en mettant une petite ville à feu et à sang après s'être battu pendant des années pour son pays ingrat et moralisateur. Une belle leçon dure et nécessaire transformé en film d'action pour attirer le plus de monde possible ! La bonne tactique !
    Desman
    Desman

Publiée le 21 septembre 2016
    Un bon film d'action certes, mais qui est là pour servir une critique acerbe des Etats-Unis post-Vietnam. Les vétérans de cette sale guerre n'ont jamais pu retrouver leur place dans une société qui se voilait la face. B Dennehy est formidable dans son rôle et symbolise cette société qui refuse de reconnaître ce qu'était réellement la guerre du Vietnam.
    A noter que le film est tourné dans les très beaux paysages de la région de Vancouver, ce qui nous donne droit à quelques scènes restées cultes dans l'histoire du cinéma.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 26 août 2016
    Trop longtemps considéré comme un action-movie de base, il aura fallu de nombreuses années pour que "First Blood" soit reconnu dans toute la profondeur qui est sienne. En effet, bien loin du bourrin écervelé, John Rambo est avant tout un héros pour sa patrie, la grande Amérique, qui a débuté une guerre dont personne ne voulait, le Vietnam. Et c'est auréolé du titre de "héros du Vietnam" dont tout le monde se moque éperdument que Rambo revient à la vie civile, une existence dans l'ombre, sans paillette, et à trainer son traumatisme post-guerre là où le vent le mène, un vulgaire vagabond à la recherche de son glorieux mais sanglant passé. Oui, un vagabond, et c'est justement pour cette raison qu'il va se faire injustement arrêter et surtout malmener par une bande de shérifs de pacotille, de tristes bouseux en proie à l'ennui qui vont pécher par orgueil et se retrouver bien vite dépassés par les événements. Ils vont surtout réveiller la bête qui dormait profondément. Le trauma remonte et c'est l'explosion ! John Rambo revit son passé et va mener sa propre guerre en réponse à l'intolérance et à la bêtise d'une poignée de rigolos qui vont voir leur gentille bourgade à feu et à sang durant une traque sans merci dans laquelle la frontière entre traqueurs et traqués est sans cesse remise en question.
    Au delà de l'aspect "machine de guerre", Sylvester Stallone nous livre une de ses plus belle prestation avec "Rocky", et s'il est des plus agréable de le voir réduire à néant toutes les tentatives de plusieurs centaines d'hommes à le faire prisonnier, on lit dans son regard en plus d'une rage incommensurable toute la détresse d'un homme brisé et laissé pour compte, en témoigne cette dernière tirade déchirante qui prend aux tripes d'un Rambo à bout de force s'effondrant dans les bras de son mentor.
    Sur l'aspect formel, il n'y a pas grand chose à rajouter si ce n'est que la mise en scène est exceptionnelle, criante de réalisme et que la bande son est une merveille du genre. Stallone assure de A à Z dans l'un de ses rôles les plus forts et fait par la même occasion taire ses détracteurs qui sous estimaient son jeu d'acteur.
    Un métrage intemporel, sous forme de pamphlet anti militariste, qui relègue le patriotisme à outrance au rang d'inconscience létale, le tout doublé en outre d'un caractère très spectaculaire. Une oeuvre majeure de Ted Kotcheff qui fera date et qui à mon sens n'a pas pris une ride en plus de trente ans.
    Tout simplement un must du genre qui donnera lieu à plusieurs suites inégales et dont je ne me lasserai sans doute jamais.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 29 mai 2016
    Critique de "Rambo".
    Un film tout simplement culte avec un personnage culte. Derrière ce scénario sanglant se cache une belle philosophie et une énigmatique réflexion sur la guerre montrées de belle manière. C'est peut-être invraisemblable le mec qui dézingue tout le monde, mais c'est tellement bien joué qu'on est plongé dans cette histoire de la guerre au Vietnam. Une chasse à l'homme captivante et qui frôle la réalité avec un Stallone en très grande forme. Au final, on passe un formidable moment de divertissement.
    5/5
    Publiée le 19 avril 2017
    Un bon film d'action a l'ancienne, du ''seul contre tous'', du patriotisme, des courses-pousuites...mais où est le scénario ?
    Publiée le 20 avril 2016
    Tout l'intérêt de ce film (que je découvre 33 ans après sa sortie) est de déplacer la guerre du Vietnam et ses traumatismes profonds à "Ploucville" dans l'Amérique profonde. La psychologie étant ici réduite à sa plus simple expression, on peut donc savourer tranquillement un film qui joue brillamment avec les genres : guerre, survie et western.
    Loin de tous les clichés entendus et répétés inlassablement depuis toutes ces années, ce premier opus est une réussite sans être pour autant un des chefs d’œuvres sur le Vietnam que le cinéma américain a su nous gratifié.
    Publiée le 20 avril 2016
    Tout l'intérêt de ce film (que je découvre 33 ans après sa sortie) est de déplacer la guerre du Vietnam et ses traumatismes profonds à "Ploucville" dans l'Amérique profonde. La psychologie étant ici réduite à sa plus simple expression, on peut donc savourer tranquillement un film qui joue brillamment avec les genres : guerre, survie et western spoiler: avec son duel final
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 4 février 2016
    un excellent film d'action. Un scénario simple à comprendre pour une histoire d'un ancien soldat qui cherche à faire la guerre contre les autorités. Sylvester Stallone interprète son rôle à merveille avec une belle personnalité et des muscles pour jouer les durs face à une armée. Le reste du casting est convenable. De l'action bien filmée et régulière. Une personnalité d'un soldat bien recherchée et bien exploitée. Seul le début se montre un peu lent mais une fois le dénouement commencé, on ne s'en lasse pas. De beaux décors de localité et de forêt, un beau environnement pour jouer à la guerre. Un film d'action à regarder rien que pour la détente.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
    Un autre vieux film qui ne prends pas une ride, pas besoin de botox ou d'acide hyaluronique, juste un script solide, des dialogues juste et une petite ville peu chaleureuse.
    Un bijou à voir.
    Wolverine1992
    Wolverine1992

Publiée le 12 janvier 2016
    Contrairement aux idées reçues, "Rambo" n’est pas un film de guerre ! Il inscrit son action dans un contexte post-guerre mais jamais, en aucun cas jamais, il n’y est question de chars d’assaut.

John Rambo n'y est qu'un type paumé qui vagabonde histoire de retrouver ses amis de guerre, tous morts depuis, cherchant sa place dans une société qui ne veut plus de lui. A la suite d'une mauvaise confrontation avec les flics d'un bled paumé, il va se retrouver traqué en pleine forêt, retrouvant alors malgré lui la seule chose qu'il sache encore faire : survivre en milieu hostile et se défendre. La seule personne qui pourra encore dialoguer avec lui est le colonel Trautman, un "père" symbolique qui a créé le soldat et devra retrouver l'homme.

Aussi efficace dans la dénonciation d'une culpabilisation cruelle des vétérans que dans l'agencement d'un survival haletant dans des décors grandioses, le film se laisse toujours regarder avec plaisir, allant droit au but dans chaque scène et grâce à sa courte durée (1h29). Avec un final où le soldat perdu redevient enfant en craquant dans les bras de la seule personne qu'il connaisse encore vraiment sur cette Terre, "First blood" se termine sur une note grave et touchante qui tranche avec ses suites guerrières qui n'ont plus grand chose à voir avec ces origines là.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 7 décembre 2015
    Sans aucune raison, John Rambo est arrêté par le Shérif Will Teasle, s'ensuit un traitement abusif de la police, une évasion et une chasse à l'homme. Le regard presque vide de Stallone (peu bavard dans le film) nous rappelle que son jeu d'acteur n'est pas forcément son point fort. Mais ce qui est frappant, c'est l'absence d'histoire à proprement parlé. La situation dégénère très vite et la suite n'a pas vraiment de sens. Si on comprend furtivement l'escalade de Rambo ( spoiler: un dialogue d'une minute où le soldat extériorise sa culpabilité et sa frustration
    ), on a plus de difficulté à cerner la bêtise humaine dont font preuves le shériff et ses acolytes.