Rambo
    Votre avis sur Rambo ?

Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 30 juillet 2014
    Comment présenter ce personnage qui est devenu un véritable mythe des temps modernes ? Stallone donnait vie en 1982 à un nouveau héros incontournable du cinéma américain, certes il lui colle à la peau, mais il a fait sa gloire, et ce premier volet souvent ironisé par des gens qui n'y comprennent rien et ne veulent voir qu'un film bourrin de gros bras, est avant tout une oeuvre dérangeante et parfois amère qui pose avec acuité le problème de la réinsertion des vétérans du Vietnam, considérés comme des parias parce qu'ils ont perdu une guerre qui fut incomprise par l'opinion publique et le peuple américain. Tous les bouseux de flics qui courent au cul de Rambo dans ce film, à commencer par le sherif Teasle (joué par le toujours excellent Brian Dennehy dans un rôle ingrat) et surtout le gros lard de Galt (joué par l'aussi excellent Jack Starrett) symbolisent cette frange américaine qui refuse d'entendre parler du Vietnam. Seul le personnage de David Caruso représente une opinion plus ouverte. Ce message est délivré en filigrane, surtout dans la première partie, jusqu'à l'évasion du poste de police, mais sans jamais s'apesantir, et la première scène entre Rambo et Teasle lorsque celui-ci ramasse en voiture ce type aux cheveux longs avec ce drapeau cousu sur sa veste pour le remettre dans la bonne direction, est justement très révélatrice. L'arrivée de Trautman donne aussi du répondant à cet argument de culpabilité, d'ignorance et de haines refoulées, et tout ceci est servi (mais non dilué) par de solides scènes d'action tournées au sein de magnifiques paysages (la séquence forestière où Rambo chope tous les assistants de Teasle, donne en plus une idée de l'expérience du combat de certains bérets verts ; "En ville tu fais la loi, ici, c'est moi. Laisse tomber ou j'te ferai une guerre comme t'en as jamais vue". Le message est clair, ces bouseux sont dépassés). Un des grands films de Stallone, et un grand film tout court.
    Oeil HORUS
    Oeil HORUS

Publiée le 18 mai 2013
    le tout premier Rambo de 1982 et auquel je garde un très bon souvenir de cet opus. La mise en scène est belle avec une belle intrigue , un homme revient de guerre et ayant perdues ses camarades n'arrive pas a vivre normalement se croyant en guerre jusqu'a la fin de ses jours. En croisant des flics irrespectueux et a moitié ripoux il se voit contraint de fuir en montagne et de provoquer une petite guerre qui ébranlera une petite ville entière... Rambo passe a l'attaque et donne une leçons a ces Gardes champêtres si je puis dire qui sont vites dépassé par cet homme hors du commun . Stallone est juste parfait dans son role , il parle peu mais dégaine vite et il nous donne de belles images et on pense a la version Shwarzenegger dans la jungle mais ici c'est lui le Prédator... Un très bon film d'époque qui est pour ma part le meilleur de la saga et auquel on passe un bon moment avec cette bande de flics complètement perdues et qui reçoivent l'enclume de Rambo sur leur tètes....

• Actions: 8.8 / 10
    • Scénario : 6.7 / 10
    • Crédibilité des Acteurs: 8 /10
    • Bluraythèque: Oui
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 9 mai 2013
    Retour 30 ans en arrière avec ce Rambo où l'on peut voir Stallone et sa touffe de cheveux encore présente. Qu'est ce qu'on a pu m'en dire des éloges sur ce film, comme quoi c'est un véritable chef d'oeuvre, un film d'action bourrin etc.. Et pourtant j'ai quand même été un peu déçu. Le film reste très série B dans son ensemble et le pourquoi du comment est complètement ridicule : en gros Rambo se retrouve confronté à toute l'autorité nationale parce que : il cherchait un restaurant. Le début m'a vraiment déçu sur ce point-là c'est assez ridicule, bien que les flashbacks de Rambo sur la guerre du Vietnam donnent peut-être une raison de plus pour qu'il se retrouvé fugitif mais bon ça reste quand même assez stupide, c'est pas profond, on patauge un peu, l'action n'est pas si bourrine que ça donc au final on s'ennuie un peu. L'interprétation de Stallone est juste, donc on ne peut pas dire que ça soit lui qui gâche le film car l'avantage de son visage, c'est qu'on ne peut voir aucun autre acteur dans ce rôle de bourrin un peu bêta. Ce film est donc un petit divertissement quand on ne sait pas quoi faire, mais de là à le mettre au rang de chef d'oeuvre c'est vraiment abusé. Un résultat assez moyen.

Publiée le 23 mars 2014
    Ce premier Rambo est vraiment un film intelligent, surtout sur le traumatisme du Vietnam. Le premier opus de la célèbre saga n'est pas vraiment un film d'action, Rambo n'est pas une machine a tuer dans ce film, juste un vétéran maltraité en rentrant dans son pays. Les acteurs sont vraiment très bon et la mise en scène est vraiment soignée. Donc malgré quelques longueurs Rambo the first blood est un film a voir.
    Publiée le 28 avril 2013
    Lorsque l'on évoque le personnage de Rambo, on pense immédiatement au héros viril, testostéroné, qui peut gagner une guerre à lui seul. Ça c'est l'image véhiculée par les second et troisième volets. Ce premier opus n'a rien à voir. Ceux qui sont déçus par le manque d'action n'ont rien compris, car ce n'est pas un film d'action. Rambo met en scène un vétéran du Vietnam, traumatisé par ce qu'il a vécu, et pris en grippe par un shérif qui ne veut pas dans sa ville le symbole de la défaite américaine. Avec ce film, Stallone jette carrément un pavé dans la marre, et pointe du doigt l'égoïsme du peuple américain et l'inhumanité d'une administration qui traite ses soldats comme des pions. Au final, il n'y a qu'un seul mort, Rambo parle très peu, le scénario n'est pas très élaboré, et pourtant cela suffit à faire passer un message fort. Pour moi ce film est un classique que tout amateur de cinéma devrait connaitre.
    Publiée le 18 avril 2013
    Tout simplement le meilleur "survival" jamais tourné. Le film ne vieillit pas. Histoire très bien, acteurs impeccables (Stallone fabuleux). Mise en scène classique mais solide pour un final rempli d'émotion et même d'une certaine réflexion. On ne s'ennuie jamais dans ce film court (1h35) mais immense donc superbe. Et pour finir l'une des meilleures musiques de film jamais produite. Cultissimme.
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 9 novembre 2016
    Le meilleur de tous, un des meilleurs films d’action connu et reconnu, et ce depuis des décennies. Tiré d’une nouvelle que je ne connaissais pas certes, mais cela donne un scénario plus fouillé et profond que ses suites, ou que d’autres longs métrages du genre. Je m’étonne même qu’il n’y ait pas plus de productions sur le traumatisme de la guerre du Vietnam, j’en connais beaucoup plus par rapport à celle en Irak, pourtant plus moderne et moins pire si l’on peut dire. Après faut avouer que les américains ont toujours eu du mal à reconnaître leurs torts avec le Vietnam, d’où un film un peu polémique, ça et Bruce Springsteen…
    Bref un pitch pas mal d’emblée, de l’action à fond, peu de dialogues du coup, un cadre bucolique, une musique tantôt guerrière tantôt plus effacée, un Stallone dans son élément (tellement qu’à force de faire ses cascades il s’est blessé au bras et aux côtes), une histoire géniale, une trame qui passe encore (surtout que je préférais la fin initiale spoiler: celle où Rambo meurt tué par Trautman, mais on n’aurait pas eu droit aux suites)
    , un ensemble réaliste quoi qu’on en dise, l’univers militaire de Rambo est bien retranscrit, les acteurs sont pas mal dans leurs rôles, la mise en scène est simple, le rythme alterne les moments plus intenses et les phases de repos/réflexion, ne laissant que quelques longueurs. Notons que malgré ce déluge de violence, dirons certains, spoiler: il n’y a qu’un mort normalement, même si celui qui se prend le piège avec des pieux en bois j’ai un doute.

Néanmoins on a donc ici un ancien béret vert qui souffre de son retour au pays, comme évoqué par Bruce Springsteen. Sujet trop rare et souvent passé sous silence, pas ici. Si, à mon goût, sa solitude et son désarroi ne sont pas assez exploités ils ont au moins le mérite d’y être, et ne servent pas que de prétexte aux explosions (car la violence croit dans la durée). Le côté super héros de Rambo ne me gêne pas tant que ça, le manque de profondeur des personnages davantage (le shérif notamment). Je ne retiendrai au final qu’un très bon film sans genre particulier, mêlant action, guerre, détresse psychologique, camaraderie et décalage dans la société avec un certain rejet de ceux qu’on ne veut pas voir, et cela a toujours été…
    Publiée le 9 avril 2013
    ***************************************************
    Publiée le 5 mars 2013
    Le meilleur tout simplement, ce premier Rambo nous plonge dans la peau d'un ancien Béret vert qui a du mal a trouvé ça place dans la société.

Il va se trouvé donc face a une bande de flic qui va le ridiculisé mais il ne savent pas encore a qui il ont vraiment affaire...

Rambo va donc leur donné "une guerre comme t'en a jamais vu !".

Un très bon film, qui derrière ses scène d'action cache bien plus qu'il n'y parait !
    Publiée le 27 février 2013
    Un peu long, mais ce film donne pas mal de péripéties à la clé. Et Stallone y est excellent dans se personnage de "Rambo" qui lui colle parfaitement à la peau.
    Publiée le 26 février 2013
    On peut considérer ce film comme étant l'un des meilleurs de Stallone, au coté de Rocky effectivement. Sylvester Stallone interprète ce rôle à merveille dans un scénario passionnant et bourrin, c'est un film de vengeance remarquable et sympathiquement jouissif. Les musiques de Jerry Goldsmith sont excellentes et collent parfaitement aux images du film. Un classique indémodable du cinéma d'action, ou les répliques cultes font rages, on reprochera une trop courte durée et des suites vraiment indignent. Pas non plus un excellent film, mais une bouffée d'adrénaline spécial 80's vraiment plaisante.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 21 février 2013
    Ce premier Rambo marque le film d'action avec un acteur éblouissant dans un rôle qui le marquera pour le restant de sa carrière.
    Un film d'un rare suspense avec un bon mélange d'action et de réflexion.
    Un classique.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 3 février 2013
    L'un des héros les plus mythiques des années 80 même si le scénario est un peu léger, ses scènes d'action démesurées mais aussi son côté émotionnel. Décoiffant comme la scène où Rambo saute de la falaise. Le message politique du film est plus subtil qu'il n' y parait. Le meilleur film de Sylvester Stallone ? Tellement culte...
    Publiée le 15 janvier 2013
    Voilà un vrai film d'action que l'on est pas prêt d'oublier de s'y tôt! Un Stallone au sommet de sa gloire, une réalisation d'enfer! Culte!
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 12 janvier 2013
    Assurément culte ! Post Viêt Nam, "Rambo" ne vous laissera pas sans séquelles amis spectateurs. A vos mitrailleuses ! Ted Kotcheff s'est fait connaître grâce à ce film, basé sur le roman "First blood" de David Morell paru en 1972. On est très loin de s'attendre à un drame aussi touchant et visant juste lors de ses moments dramatiques. "Rambo" ne dénonce pas la guerre du Vietnam en premier, mais montre encore une fois l'absurdité de cette guerre vu dans "Voyage au bout de l'enfer" de Michael Cimino et "Apocalypse now" de Francis Ford Coppola. Les héros-vétérans reviennent à la vie civile américaine pour se réinsérer. On rencontre ainsi Sylvester Stallone, tout simplement magistral dans le rôle de John Rambo, un rôle de dur à cuir qui ne veut rien comprendre puisqu'il a déjà tout compris : la guerre et ses souvenirs de guerre ont fait de lui un homme oublié de la société américaine, la séquence de fin est criante de vérité : il est laissé pour compte et son entraîneur (magnifique Richard Crenna) s'humanise pour donner de l'amitié, de l'affection à celui qui n'en éprouve quasiment plus, et finalement si. Cela fait non seulement de Stallone un personnage paradoxal mais aussi de lui, le "poulain", la machine de guerre à tuer du "Vietcong". Ce second personnage s'enfouit lorsque les ordres de Richard Crenna s'intensifient, magnifique scène finale. Le scénario est géant ! La musique tient toutes ses promesses et a l'art de se montrer à la hauteur des situations. Les séquences d'action sont bien rendues, la photographie est impeccable, et la réalisation, tonitruante. Sylvester, voguant sur le personnage de Rocky dans "Rocky 1, 2 et 3", confirme tout son talent pour l'écriture et son jeu d'acteur. Il est alors au sommet de la carrière qu'on lui connaît. Le film se clôt donc d'une très belle façon et sur un message désenchanté. Et puis il y a toujours quelques répliques pour nous faire sourire comme "Je ne viens pas sauver Rambo de la police, mais je viens sauver la police de Rambo", et puis il est inébranlable, il arrive à détruire un hélicoptère avec un caillou. Rien d'autre à dire si ce n'est d'avoir vu au moins UNE fois "Rambo" dans sa vie qui fait partie des chefs d'oeuvre intemporels du patrimoine cinématographique planétaire...