Votre avis sur Kingsman : Services secrets ?
Publiée le 19 mars 2015
Nouvelle adaptation d’un comic book signé Mark Millar, après Kick-Ass, et une nouvelle fois réalisé par Matthew Vaughn, Kingsman : Services secrets est un hommage aux films James Bond des années 60/70 avec un génie mégalomane en antagoniste et une flopée de gadgets, de la chevalière « taser » au parapluie « pare-balle », à disposition.

Kingsman : Services secrets est plaisant et délirant alliant à la fois humour so british et ultra violence avec grande aisance. Le film est soutenu par un casting de choc avec en tête Colin Firth en gentleman paré aux meilleures techniques de combat, Samuel L. Jackson en milliardaire cinglé, et bien sûr Taron Egerton qui interprète le jeune Eggsy. J’allais presque l’oublier mais Mark Hamill est également de la partie, petit échauffement avant son retour ce Noël dans Star Wars.

Assez actuel dans son intrigue, il ne s’agit pas ici de domination du Monde pour Valentine (Samuel L. Jackson) mais de trouver une solution à l’inarrêtable expansion démographique qui selon certains mettrait en danger la survie de notre planète et subséquemment de notre espèce.

Si Kingsman : Services secrets est donc un film plutôt réussi, vu deux fois pour ma part, avec des scènes de combat assez folles et brillamment filmées il est moins marquant que Kick-Ass. Pas mal donc, mais pas mémorable !
Publiée le 9 mars 2015
Kingsman déborde d'énergie, de folie et d'idées. La réalisation est irréprochable et le casting impeccable. Malgré cela, le scénario pourrait être celui d'un cinéaste débutant, incapable de choisir son camp. Il tangue à tout moment entre le film d'espionnage classique à l'humour British, et la parodie grossière. La surenchère délirante rends l'ensemble boursouflé tournant un peu à l'exercice de style. Du talent à revendre, une certaine sobriété et tenue de route seraient bienvenues.
Publiée le 31 juillet 2015
Un film décevant au vu des nombreuses critiques élogieuses à son sujet. Alors certes, cela reste largement regardable, mais on est loin du chef d’œuvre annoncé. Un casting correct, un scénario parfois poussif pour un film doté de scènes surprenantes et sympathiques, mais non dénué de longueurs. Peut mieux faire donc.
Publiée le 8 juillet 2015
Un bon divertissement, un bon défouloir et donc plaisant à regarder. Au delà de ce bilan général, rien ne se dégage vraiment de ce film qui semble reprendre les codes et le style de nombreux genres de films pour en créer un à sa sauce. On reconnaîtra l'aspect Gentleman et sophistiqué de James Bond, la touche d'humour à la Kick Ass, l'action plus ou moins vraisemblable de tous les Marvels et la bande originale qui va avec. Je regrette un peu l'incapacité du film à trouver son style propre même si comme les Marvels il prend sa source dans une BD. Ce n'est ni du pure espionnage, avec le sérieux d'un James Bond, ni une comédie. Très peu de tension dès lors que le film se veut doté d'un ton assez léger, défouloir et un brin humoristique. Le scénario se perd par moment dans des séquences d'une invraisemblance considérable dont l'exemple grinçant (et habituel) est l'incapacité d'un groupe d'ennemis armés de fusils mitrailleurs à toucher leur cible de dos et juste devant eux. On ne sait pas trop non plus si le film se veut réellement violent ou s'il joue avec l'absurde. Des giclées de sang en images de synthèses, absence total de sang alors que des corps jonchent le sol (au début alors qu'un agent est coupé en deux...). On est à une année lumière des films de Tarantino par exemple.
Publiée le 8 avril 2015
Matthew Vaughn a commencé sa carrière de réalisateur par Layer Cake, un film dont l'unique intérêt était de donner le premier rôle principal de sa carrière à un certain Daniel Craig, ce qui est une performance en soit. Plus tard, le jeune réalisateur américain s'est fait connaître avec les sorties de Kick-Ass et X-Men, le Commencement. Sa nouvelle pépite, Kingsman, est un savant mélange entre ces deux opus et une touche de "British étiquette" qu'il a sans doute connue pendant ses études dans le royaume. Le film reprend le côté apprentissage de son film de mutants, avec un groupe de jeunes gens talentueux, triés sur le volet, qui exercent leur savoir-faire dans un manoir secret coupé du monde, ainsi que le côté combats ultra violent et humour noir du gentil loser vengeur Kick-Ass. Colin Firth est impeccable en maitre spirituel représentant à merveille le gentleman parfait, impeccable et propre sur lui en toute occasion. Il y a un peu de James Bond et d'Austin Powers aussi, dans ce film, avec une intrigue d'espionnage et un méchant diaboliquement drôle et attachant en la personne de Samuel L. Jackson. On passe un moment fort agréable, on rit, on kiffe les cascades et les leçons de style, et on se laisse gentiment porter par toute cette troupe. Et l'on retiendra la magnifique leçon de gastronomie qui nous invite à marier un château Yquem à un Big Mac.
Publiée le 11 août 2015
Ne révolutionne de loin pas le genre, beaucoup de clichés déjà vus mais très bien filmé. Complètement déjanté, à la limite d'un James Bond, le côté frapadingue en plus ....
Publiée le 8 décembre 2020
Kingsman est plutôt divertissant mais reste un peu trop rempli de clichés pour permettre de se démarquer du lot.
Publiée le 16 juin 2015
Un bon film irrévérencieux, spectaculaire, invraisemblable, mais amusant et divertissant. On a quelques répliques vraiment mémorables entre Colin Firth et Samuel L. Jackson, et l'action est assez spectaculaire. Par contre, le scénario est finalement assez creux, et il faut se laisser entrer dans le jeu d'acteurs de certains personnages (totalement en roue libre). À voir pour vous changer les idées sans vous faire grandir.
Publiée le 16 juillet 2015
Avec son casting trois étoiles, un jeune acteur convainquant, sa réalisation stylé, des musiques et un scenario complètement dans le thème: Kingsman ne peu que convaincre sur l'ensemble. Il y a tellement d'évocation ratées des vieux films d'espion que quand il y en a un qui convainc sur l'ensemble il faut le relever... Reste que le film choque et laisse un gout qui dérange devants tant de débauche d'une archi violence inutile... Par moment Kingsman expose comme un art ce qu'il devrait dénoncer, sans ce soucier de l'impact que cela pourrait avoir sur certains spectateurs... Jusqu'où irons nous? N'est pas Tarantino qui veut! Ca plus quelques effets spéciaux complètement foirés...
Publiée le 21 juillet 2015
Certains me trouveront peut-être dur avec "Kingsman : Services secrets", pourtant je n'ai pas été entièrement emballé par ce film britannique/américain. La faute peut-être à un sujet traité avec trop de légèreté et surtout une volonté, mal définie, de vouloir à la fois s'écarter de ses modèles (les films d'espionnage classiques tels que les "James Bond", auxquels le long-métrage fait à plusieurs reprises référence) en taclant gentiment leurs codes de mise en scène et les stéréotypes de leurs protagonistes, tout en souhaitant leur rendre hommage de manière quasi-permanente. Il en résulte certes un produit fini réussi, stylisé, drôle par moments, très distrayant, très violent, bref abouti sur la forme, mais n'ayant pas d'identité propre sur le fond. Et c'est assurément le seul gros défaut du film, car côté réalisation, Matthew Vaughn se fait plaisir tout comme les comédiens et cela se voit à l'écran à chaque instant. Pour ceux qui ont apprécié le premier "Kick-Ass" (comme ce fut mon cas), vous adorerez le punch identique qui anime le scénario de ce long-métrage. Pas mal.
Publiée le 22 juillet 2015
Cette parodie de films d'espionnage est beaucoup moins drôle qu'elle ne voudrait l'être. Les gags et les clins d'œil aux films du genre sont un peu trop grossiers. C'est dommage car il y a de bonnes idées et le casting est réussi (Colin Firth est notamment impayable avec son humour pince sans rire). Mais la mise en scène est franchement indigeste, tout est dans le rythme, ça ressemble plus à un long clip qu'à un film, les scènes violentes que l'on veut nous rendre culte sont gratuites et fatigantes. Ok, le film est british, mais filmé par Rodriguez, ça aurait sûrement eu plus d'allure. Dommage d'autant plus qu'il y avait une bonne idée de scénario sur le sacrifice de la population dite non élitiste.
Publiée le 16 novembre 2018
Le style est pas mal, c’est recherché pour ce film moderne qui change de l’ancienne génération, un lot de candidat prêt pour le recrutement au service de l’infiltration majestueuse, le CV idéal, sportif, cultivé, réactif. Des redoutables ennemis gazelles tranchantes coupées en deux, les blagues autour d’une table luxueuse de fast-food pour être rassasié de l’espionnage spectacle, un incorrigible agent secret qui fait tombé ses dames et la fonction champagne.
Publiée le 25 août 2018
Film pop et so british. Il dépoussière le films d'espionnage en lui donnant un côté rock'n roll inédit. Le sénar est certes prétexte à des scènes d'actions et à une intrigue bidon et peu original mais ces scènes d'action sont foutrement efficace et Colin Firth est génial.
Publiée le 16 mars 2015
Un film d'action sympatoche dans la veine d'un Kick-Ass (du même réalisateur). J'en suis toutes fois ressorti un peu déçu. En effet, Kingsman aborde un scénario qui tourne en rond dans le cinéma ces dix dernières années. La sauce est un peu remaniée avec quelques blagues du méchant (Samuel L. Jackson) faisant référence aux films du genre, mais ceci ne m'a pas convaincu pour autant. Kingsman ne manque pas d'action, de gore et de dynamisme mais manque d'une véritable âme, celle que j'avais retrouvée dans Kick-Ass 1 & 2. C'est un film à voir de surcroît, mais sans avantage particulier qui puisse le sortir du lot.
Publiée le 14 avril 2015
Un autre film d'action où le jeune antihéros doit sauver le monde des griffes de l'abominable méchant sadique, mais l'antihéros est irlandais, le méchant est pour le moins atypique et le mentor casse la baraque. Le cheveu sur la langue du vilain, la dérouillée de l'enfer que distribue l'agent secret britannique, l'élimination des "élus" et les propositions indécentes de la princesse engeôlée confèrent à ce film un aspect "second degré" assez délectable.