Populaire
    3,8
    7335 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Populaire ?

Publiée le 25 décembre 2012
    Assez bon film: univers des années 50 très bien reconstruit, de belles images, de beaux costumes, de bons acteurs...
    Mais une histoire cul-cul nian-nian à souhait. Ce n'est pas une surprise certes, c'est franchement ce à quoi on pouvait s'attendre avec ce synopsis. Mais j'espérais quand même être surprise et me retrouver devant quelque chose de moins... "ras les pâquerettes".
    Tout de même un 3/5 pour les raison énumérées au début.
    missalila
    missalila

Publiée le 25 décembre 2012
    Romain duris et sa partenaire sont excellents dans ce film très frais. On se prend au jeu en suivant ces drôles de concours.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 24 décembre 2012
    un film de qualité notamment grâce a ces acteurs deborah francois et romain duris en tête, ces 2 la sont mignons et drôles. le scénario est bon le coté retro est sympa comme tout est sympa. pas un grand film mais un bon petit moment de détente
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 24 décembre 2012
    Un moment sympathique mais on est très loin de la bourrasque annoncée par tous les certificats "bisoux, bisoux" des Gaumonts, UGC et consorts. Le scénario est encore plus prévisible que les comroms hollywoodiennes classiques et le final donne carrément la nausée. La seule originalité du film est son sujet : la dactylographie dont je ne suis toujours pas certain qu'elle méritait un film. Quelques détails font aussi tâches comme la photo ridicule de Duris en boxer ou la révolte de Rose devant le père de Louis alors que celui-ci lui impose la même exigence lors de ses entrainements. Pire même si l'on devine la mise en avant de la libération féministe par Roinsard via la mise en avant pleine d'ironie des secrétaires s'appretant avant l'entretien de recrutement, le scénario nous laisse à penser que le réalisateur n'est pas loin de reproduire les schémas réac qu'il entend dénoncer : Marie est une femme brillante mais avant tout une mère que l'on laisse au foyer le jour de la finale et si Rose gagne la compétition c'est toujours avec un chaperon qui saura prendre soin d'elle (Duris a 13 ans de plus qu'elle). Heureusement Déborah François, la révélation de ce film est irrésistible. Au final Populaire affiche son ambition sur son affiche, n'en attendez pas plus.
    Publiée le 23 décembre 2012
    Très bon film qui permet de passer un bon moment en compagnie d'acteurs au mieux de leur forme dans des décors colorés
    Publiée le 23 décembre 2012
    Film amusant et mignon qui réveille les souvenir des années 60: les femmes sortaient enfin du foyer et devenir secrétaire était considéré comme une grande réussite pour elle : je me souviens, à mon village une des copine de notre bande de jeunes avait été embauchée à PARIS! (à 15 km de chez nous) le summum! et était secrétaire d'un Patron!! autre summum!!!
    nous l'admirions et lui posions des questions incessantes sur le patron et les cadres!
    Je conseille ce film, qui n'est certes pas un film d'action mais une jolie romance...
    jd78
    jd78

Publiée le 20 décembre 2012
    En 1958, Rose Pamphyle (Déborah François), belle et jeune demoiselle de 21 ans, rêve de quitter le bazar de son père et sa petite ville de Normandie pour Lisieux. Pour satisfaire à son besoin d’émancipation, elle entreprend de devenir secrétaire, et postule chez Louis Echard (Romain Duris) un petit assureur provincial. Pour elle, devenir secrétaire est le rêve de toute jeune fille de son temps, car « c’est moderne, c’est rencontrer un tas de gens, faire le tour le monde, travailler pour de grands hommes ».

Le problème, c’est qu’elle n’est vraiment pas faite pour ça. La seule chose pour laquelle elle soit vraiment douée, c’est taper vite, très vite à la machine à écrire, et c’est d’ailleurs uniquement grâce à ce don qu’elle parvient à se fait embaucher. Car son nouveau patron a une drôle d’idée en tête, la faire participer au championnat de vitesse dactylographique, et la faire gagner ! Pour ce faire, il l’installe dans sa grande maison en secret et la fait trimer jour et nuit pour faire d’elle une véritable star de la machine à écrire.

Un point de départ incongru et plutôt casse-gueule pour un premier film. Et pourtant ça fonctionne parfaitement, grâce à une ambiance légère et colorée à mi-chemin entre l’univers de Potiche et celui de la série Mad Men, une fantaisie omniprésente qui laisse également place à l’émotion. Déborah François, ravissante et lumineuse, y est pour beaucoup. Maladroite, tour à tour pleine de doute ou farouchement déterminée, elle se laisse manipuler par son coach et patron duquel elle tombe, forcément, amoureuse.

Impossible de résister au charme de cette jeune femme féministe avant l’heure, pour le spectateur autant que pour celui qui incarne son employeur. Romain Duris, qui a rencontré l’entraîneur de l’US Quevilly pour s’imprégner de son rôle de coach, est lui aussi assez inspiré et souvent plutôt touchant lorsqu’on en apprend un peu plus sur son passé et les traumatismes de la guerre, achevée depuis peu. La relation qu’il entretient avec son amie d’enfance et ex future fiancée (Bérénice Béjo), est à ce titre émouvante. Bref, après l’Arnacoeur, Duris semble bien parti pour s’imposer comme une valeur sûre de la comédie romantique.

Si le dénouement est bien sûr très attendu, comme le genre l’oblige, Régis Roinsart parvient à insuffler un ton enlevé et une originalité salutaires à ce film. Esthétiquement très réussie et très bien dialoguée, la reconstitution s’avère tout à fait remarquable, que ce soit à travers ses décors, ses costumes, sa musique ou dans les thèmes abordés.Même les scènes de concours de vitesse à la machine, qu’on imagine difficilement excitantes, deviennent spectaculaires grâce à une caméra virevoltante et des feuilles de papier volantes, ce qui n’a rien d’évident. Populaire, le film l’est incontestablement et dans le bon sens du terme. Fait pour plaire au plus grand nombre, il ne prend pas pour autant le spectateur pour un imbécile et lui offre un spectacle presque sans temps mort et d’une modernité rafraîchissante pour un film classé vintage. Un divertissement vivement recommandé.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 20 décembre 2012
    Dans le registre du film formaté pour le succès populaire, avec de bons sentiments et des décors rétro etc. etc. c'est réussi. Le scénario est assez original, même s'il s'agit en partie d'une variation sur le thème de Pygmalion. Mention aux acteurs principaux et à la qualité photo. On passe un bon moment et on ne boude pas son plaisir.
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 18 décembre 2012
    Ne boudons pas notre plaisir...
    Il y a des films où on découvre après en être sorti, toute "la substantifique moelle" et d'autres où l'on apprécie dans l'instant, le rythme de la comédie, le charme des comédiens, la qualité de la reconstitution d'une époque.
    Manifestement, c'est dans cette catégorie des comédies "à l'américaine" qu'il faut ranger ce film où on se laisse porter par une connivence avec le réalisateur et ses deux rôles principaux.
    Dactylo Rock avec Mr Eddy au générique, c'est bon non ? Et puis on sourit, on peut même essuyer quelques larmes, quand après tant de distance gardée, on pressent que le coach implacable va craquer.... Un moment agréable!
    Publiée le 17 décembre 2012
    Un film amusant, gai, bien interprété (Romain Duris toujours très bon, Deborah François pleine de charme)...bien sûr, scénario classique, sans surprise, avec des personnages (les plus antipathiques) assez caricaturaux, mais l'ensemble respire la gaieté. Les années 50 sont bien rendues...Du cinéma sympa, sans prise de tête ! Que demander de plus ?
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 17 décembre 2012
    Comédie romantique à première vue banale, mais qui est porté par un duo d'acteurs savoureux. Le film est efficace surtout dans sa première partie, il perd ensuite de son intérêt. Le final est, en effet, sans aucune surprise. La mise en scène, sans temps morts, est plaisante. Il fallait oser faire un film sur un concours de dactylo dans les années 50.
    nathalie R
    nathalie R

Publiée le 17 décembre 2012
    C'est drôle, rythmé, la musique bien choisie et l'ambiance est d'époque. Le couple fonctionne mais ça reste une comédie romantique populaire.
    Gilles C.
    Gilles C.

Publiée le 17 décembre 2012
    Frais, sympa, gentillet, se laisse voir sans ennui et même avec intérêt, cependant vite oublié
    Publiée le 17 décembre 2012
    Cette comédie romantique "Populaire" est décidément un bon film du genre. Un jeu d'acteur de qualité, un scénario convenu mais astucieux, une esthétique presque parfaite...
    Je m'attendais à une énième mièvrerie française mais je dois avoué avoir été agréablement surpris. A voir.
    Publiée le 16 décembre 2012
    Une gentille comédie... populaire, plutôt banale et cousue de fil blanc, inspirée à la lettre des années cinquante. Tout cela se laisse tranquillement regarder, en dépit du rythme infernal auquel ces dames martyrisent leurs claviers pour décrocher le ruban bleu de la dactylographie, sans pour autant inspirer de grands mots de satisfaction.