Publiée le 16 décembre 2012
Un film qui mérite un peu plus que la moyenne, une assez bonne comédie qui permet de passer un bon moment sans plus, avec une histoire pas bien complexe à comprendre mais qui a tout de même son charme. Maintenant est ce que je le conseillerai à mes amis ? Mmmmmmmm non...mais je ne le déconseillerai pas non plus...à vous de voir maintenant !
Pendant une excellente première heure, "Populaire" sait trouver le dosage parfait du "feel good movie" sans tomber dans le jeu du "tout va bien, puis, tout va mal, puis, tout va bien, etc" - sorte de fausses péripéties qui meublent l'intrigue de nombreux mauvais films (notamment les histories d'amour).
Mais cette créativité faiblit violemment dans la deuxième heure du film jusqu'à sa fin pour tomber dans une "romance-mélo" beaucoup plus classique et laborieuse.
On en ressort tout de même groggy et joyeux, le second degré l'emportant sur le reste.
Un vrai feel good movie situé entre les années 50 et 60, une époque magique et nonchalante, porteuse d'espoir et d'avenir joyeux. Après un début d'exposition un peu longuet et laborieux, le film éclate dans un feu d'artifices final ébouriffant. Amusant souvent, avec un certain sens du rythme, émouvant parfois, il peut aussi nous mettre la larme à l'œil à nous les filles (comment ça je suis pas une fille ? Ah non tiens...). Ce qu'on peut regretter toutefois est le manque d'emphase sur les scènes de compétition, le réalisateur aurait pu et aurait du les emmener plus loin. Il y avait matière à transcender les enjeux, à pousser la folie et la grandiloquence pour en faire un film plus flamboyant (ce qu'on perçoit dans les scènes finales). On se plait à imaginer ce qu'aurait pu en faire un Gondry ou un Kounen. 3/5
En matière de comédie romantique, L’arnacoeur avait renouvelé le genre en France. Populaire en est son digne héritier. Mais si on pensait le film de Pascal Chaumeil indétrônable en la matière, il se fait allégrement piquer la vedette. Pour son premier long-métrage, Régis Roinsard signe un coup de maître. 1958, Rose Pamphyle décide de quitter son village normand pour travailler pour Louis Echard patron d’un cabinet d’assurance à Lisieux. Fasciné par la rapidité avec laquelle elle tape à la machine, il décide de l’embaucher à condition qu’elle gagne un prestigieux concours de vitesse dactylographique. Avec un budget digne d’un blockbuster (15 millions €), Populaire n’est pourtant qu’un film sans prétention qui surfe sur la vague rétro. Résultat : on craque pour ce film couleur rose bonbon aux faux airs de Hairspray, qui nous entraine dans le Paris des années 50 et où Romain Duris, plus...
Venez lire la suite de ma critique de POPULAIRE sur mon blog CHRONIQUES D'UNE CINEPHILE : http://chroniquescinephile.blogspot.fr/2012/12/la-critique-de-populaire.html
Une comédie romantique bien sympathique qui réchauffe les coeurs en ce temps hivernal. Bien sûr, l'intrigue amoureuse se devine rapidement, mais le jeu des comédiens et la reconstitution un brin idéalisée de la France des années 50 (début des trente glorieuses) sont revigorants et prêtent à sourire avec indulgence... spoiler: Et puis les différents concours de dactylo finissent par vous intéresser au point de considérer d'un autre oeil les secretaires d'antan
bonne comédie françaisa, on se croirait revenu dans les années 50, on sont passées ces millions de machines. à écrire, on ressort de la salle tout ému :-/
Comédie sentimentale ? "Populaire" ? Ok ....."j’achète" pour paraphraser quelqu'un... Une comédie qui fait du bien , qui nous projette dans le temps , nous fait sourire , nous émeut . C'est ma fille de 15 ans qui a eu envie d'aller le voir et nous n'avons pas été déçues . Les décors sont super bien fait , et j'aime le jeu des acteurs qui m'a beaucoup amusé.
Un film sympathique qui divertit, mais dans le genre "comédie couple" avec Romain Duris je trouve l'arnacoeur plus drôle.. J'ai en tout cas apprécié découvrir l'univers des dactylo et la vision qu'on avait des secrétaires à l'époque! J'ignorais complètement qu'elles représentaient le symbole de la femme moderne, incarnaient le progrès et suscitaient l'envie!!! Je suis heureuse d'être née après :)
Populaire est un film sincère, qui se laisse regarder avec beaucoup de plaisir. Les personnages sont touchants et l'histoire est très amusante. Ce film a du rythme avec des scènes drôles qui nous mettent dans une atmosphère des années 50 très originale.