Publiée le 7 décembre 2012
Contrairement à ce que l'on pourrait croire, la trame principale de ce film n'est pas l'intrigue amoureuse entre le beau Romain Duris et la délicieuse Déborah François mais bien, la sténographie.
Le film aux côtés vintage se laisse regarder et ce avec gourmandise. Le jeu des acteurs est parfait, l'histoire, bien que prévisible, n'en reste pas moins joliment écrite ! Un film à voir et pourquoi pas à revoir !
Petite comédie à la française sortie de l’imagination de Regis Roinsard, Populaire s’intéresse aux exploits médiatiques de la jeune et jolie Rose Pamphyle qui va, ô comble de prévisibilité absolue, remporter le championnat du monde de rapidité dactylographique. Coachée par un Romain Duris bon mais dont le jeu d’acteur n’a rien de comparable avec L’Auberge Espagnole, l’héroïne qu’incarne Déborah François outrepasse tout obstacle et gravit les échelons de la gloire. Un métrage gentillet qui, s’il n’atteint jamais le stade de l’excellence, décompose la montée en puissance de celle qui va peu à peu prendre confiance en elle. Ainsi, un peu à la manière de Karaté Kid mais dans un tout autre domaine, le character principal subit un apprentissage intensif, persévère contre toute attente et remporte finalement la plus grosse mise. Un conte de fée qui relève de l’irréel. Ainsi, et malgré la présence d’une Bérénice Béjo plus utile sur le papier que devant l’objectif, tout n’est pas bon à jeter, à commencer par sa mise en scène, quelque peu efficace. Sans pour autant atteindre les méandres dignes d’un quelconque chef d’œuvre, la photographie de Guillaume Schiffman lui confère une certaine autosuffisance, et la qualité de son montage ne viendra aucunement entacher le reste du film, pas même qu’il ne l’amènera toutefois vers un épilogue trop surmédiatisé. Pour résumer, Populaire reste, à l’instar des images qu’il vient juste de nous communiquer, un divertissement sommaire et abrupte, qui flirte malgré lui avec un petit air de déception.
"Populaire" c'est le film populaire dans son sens le plus noble. Plein de vitalité, plein de charme, jamais pédant. Un décor d'époque juste, sans jamais être kitsch (comme l'affreux potiche), des acteurs tous très bons, et quand des acteurs sont tous à ce point bons, c'est que la direction d'acteurs est impeccable, de l'originalité, un ton, des dialogues riches, une histoire simple mais jamais simplette et une ambiance chaleureuse. Une comédie romantique à l'ancienne, du genre qui respecte le spectateur.
Le synopsis et le casting de "Populaire" ne m'inspiraient pas vraiment et c'est avec sans grande conviction que j'y suis allé. Mais, bizarrement, même si c'est pas le genre qui me satisfait, on devine tout de suite la grosse production française et l'habileté du scénario qui va permettre d'exporter le film à l'étranger jusqu'aux Etats-Unis. La romance, le film d'époque et l'intrusion des Etats-Unis dans l'histoire sont les ingrédients essentiels pour que les américains en soient friands! Tout droit sortie d'un petit village de province, une jeune fille de commerçant rêve d'une vie meilleure et veut suivre la grande mode d'être secrétaire. Mais pour ce faire, son patron l'engage à condition de participer à un concours de dactylographie car selon lui, elle possède un don unique : celui de taper très vite à la machine. La romance est ultra-prévisible et les personnages peu originaux, mise à part les "mon choux" à tout va de Duris et les têtes de victime de Déborah François. Les seconds rôles manquent d'approfondissement, comme celui de Bérénice Bejo qui ne m'a pas convaincu malgré une touche d'émotion. Eddy Mitchell et Miou-Miou sont dans un back-round le plus total et leur présence ne sert strictement à rien, si ce n'est à mettre des noms de "stars" dans le générique. Mais cela dit, j'ai adoré le rôle de rivale de Mélanie Bernier : elle est très drôle en peste. La comédie sentimentale classique entre le patron pas très sympathique mais charmeur et l'employée empotée mais pétillante fait penser au vieux films des années 1950 et 1960. Au début se refusant tous sentiments, le patron propose un entrainement intensif quotidien pour qu'elle monte les échelons jusqu'au championnat du monde. Inutile de douter de sa réussite vu le degré de déjà-vu au sein du film : un conte de fée qui relève de l'impossible. Surtout dans la scène finale ou un imprévu, qui aurait tout fait capoté dans la réalité, ne sert qu'à créer un suspense dérisoire pour le spectateur. Mais bon, c'est du cinéma! La mise en scène reste efficace, parsemée de touche d'humour tout en finesse, jamais grossier ou à prendre au premier degré. La comédie et les acteurs sont attachants, la reconstitution de l'époque est impressionnante et pointue. Je ne dirais pas que c'est un grand film, ni même qu'il mérite des Césars mais cela reste un bon divertissement.
Une jolie comédie, l'ambiance fin 50's, c'est frais,drôle parfois et curieusement malgré une fin attendue on se laisse prendre par le suspens de cette compétition.....et pour les filles le Duris est toujours ravageur....plutôt sympa !
Encore une comédie sentimentale à la française. Comme toujours, on sait d'avance comment cela va finir. Heureusement, "l'intrigue" (si on peut l'appeler ainsi) nous transporte à la fin des années 1950 et nous ramène dans le contexte des balbutiements de l'émancipation des femmes, le regret étant tout de même que ce thème soit à peine effleuré tout au long du film. Les acteurs sont bons et les dialogues plutôt bien ficelés. On retrouve un certaine humour d'antan, assez classique mais toujours efficace, qui permet d'emmener ses enfants (pas de sexe, pas de vulgarité à chaque fin de phrases et une petite morale). On ne rit pas aux larmes, mais on passe un agréable moment. Donc un bon divertissement.
Malgré un enjeu plus que limité (devenir championne du monde de dactylo !) Regis Roinsard s'en sort avec brio et panache ! Il nous offre une charmante comédie sentimentale baigné par un univers nostalgique et féerique influencé par le cinéma des années 50...que n’aurait pas renié le Jean-Pierre Jeunet d'Amélie Poulain ! Une bonne surprise...
Un gentil film pour le dimanche soir, des personnages sympathiques dans un décor des années cinquante. Pas beaucoup d'idées mais pas de mauvais sentiments non plus.
Pour un premier film, Populaire est un vrai challenge, et ça, Alain Attal, le producteur, l'a bien compris. En effet il nous plonge dans les années 50 grâce à des décors et des costumes (surtout les costumes) réussis. L'histoire qui paraît casse-gueule au premier abord, est bien racontée à l'écran, malgré une mise en route difficile dans la majorité de la première heure. C'est grâce aux acteurs qu'on tient jusque là, pour arriver à une deuxième bien entraînante et inspirée. Peut-être qu'il est simple sur le scénario, mais l'intérêt réside dans la foi des deux personnages l'un envers l'autre. Régis Roinsard nous fera-t-il une meilleure surprise pour son prochain film?
Une candide belle des champs montée à la ville avec toute sa fraîcheur, sa spontanéité et ses dispositions naturelles et généreuses, voilà un joli film qui apporte au cinéma français une touche inédite et comique. Assez profilé vintage dans le genre, il galope aisément sur les touches de son instrument fétiche et ne lâche rien jusqu'à la fin. Un bon moment assez rose bonbon certes mais c'est évidemment pour la bonne cause. Seul bémol, le p'tit Bedos, visiblement un peu gauche... Pour le reste, certainement un César quelconque en vue... Un vrai moment agréable donc à savourer très frais.
Un petit film bien sympa sans plus. Ce qui m'a dérangé un peu c'est que tout le monde fume sans cesse. Désolé, Romain Duris, il n'était pas neçessaire de faire fumer tout le monde dans toutes les situations, certes, les cigarettes n'étaient pas bannies, mais les années 50 n'étaient pas ça.
Film très sympathique bénéficiant d'une mise en scène extrêmement plaisante. Qui aurait cru que des concours de dactylo puissent être si cinématographiques. Certes le derniers tiers est un peu raté et fait un peu tâche et ce d'autant que la première partie est vraiment excellente. Une très légère déception donc qui n'entamera pas la bonne humeur que ce film procure.
Film plein de fraîcheur avec un sujet inédit traité au second degré donnant une belle comédie très bien orchestré et jouée. Un seul regret un happy end prévisible !