JeffPage
Publiée le 4 décembre 2012
Avec Populaire, Régis Roinsard nous livre une petite comédie sympathique qui trouve bien sa place en période de Noël. Mettant en scène Romain Duris et Déborah François, le film nous entraîne dans les années 50 et nous fait vivre cette histoire pleine de charme avec joie. Je m'attendais a un navet sexiste a la vision de la bande annonce mais force est de reconnaître que le résultat est honnête et penche plus vers le féminisme. Les personnages sont attachant et les situations sympathiques bien que l'ensemble s'avère prévisible et déjà vu. La réalisation est propre sans être originale (mais n'est ce pas ce qu'on attend d'un film de ce genre). Un bol petit film qui plaira au plus grand nombre.
J'ai déjà dit que c'est l'histoire qui fait qu'un film soit bon ou mauvais. Ici nous sommes gâtés par l'originalité de celle çi et l'époque dans lequel se déroule cette comédie romantique très bien photographiée par Guillaume Schiffman. Evidemment, Roinsard n'est pas Wilder ou Minnelli, le trait est souvent trop appuyé et à bien des égards,notamment la musique, ce film vous emmènera d'emblée dans ces comédies américaines où se baladaient, belles et légères, Audrey Hepburn ou Marilyn. Malheureusement, Roinsard n'est pas Wilder ou Minnelli et le trait est souvent trop appuyé,Mais bon, cette petite bluette vous changera, un peu, des films/téléfilms que l'on voient trop au cinéma actuellement. Les comédiens, - sauf Déborah François, Pierrot, Atkine et Béjo - appuient un peu trop aussi, mais dans l'ensemble cela reste bon.
Film plutôt plaisant même si je partais sur du scepticisme, la trame est bien mêlée. Le climax final est très bien orchestré pour un film français et on est à fond dedans jusqu'au bout ! Même si le scénario est plutôt prévisible. Le jeu des acteurs est satisfaisant avec un Romain Duris figure montante du cinéma français, successeur j'en suis sur d'un Jean Dujardin ! Plutôt plaisant donc mais un manque de rythme parfois. Je mettrais une note de 15/20
bonne comédie portée par un tres bon casting, deborah francois et romain duris sont au niveau comme d'hab, a noter berenice bejo qui même dans un second role sublime l'ecran.
Quelle drôle d'idée de réaliser un film autour d'un concours dactylographique dans les années 60 ! C'est sympathique. C'est mignon et rigolo. on ne s'ennuie pas. Romain Duris joue très bien, et Déborah Francois est attachante. Bien sur, la fin n'est pas surprenante, mais c'est ce qu'on attend en venant voir ce type de film. Contexte original, histoire simple.
Film drôle, frais avec des personnages attachants. On passe un bon moment. En revanche la scène d'amour est totalement inutile et gâche le film (surtout avec les enfants) et n'était pas forcément nécessaire au film.
Une histoire d'amour qui tire son originalité de son cadre 50's (très OSS le caire nid d'espions) et de son improbable championnat de dactylo. Bizarrement cette compétition de dactylo se révèle très entrainante et à ça vous ajoutez la fraicheur d'un trio de comédiens (Duris, François, Bejo), ce qui fait que vous passez un agréable moment.