Bon, ben, après l'avoir vu au cinéma, je dois avouer que ce film...est une putain de réussite !!! J'avais déjà littéralement adoré le premier (ce qui m'a fait découvrir cette saga, le lendemain même, j'attaquais les romans) , mais alors celui-là, encore plus !!!
Tout d'abord, le film se montre très très fidèle au roman, il y a quelques scènes en moins, mais dans l'ensemble, tout y est ! Le caractère des personnages (comme Peeta ou Finnick) est brillamment retranscrit, j'ai vraiment vu le roman prendre vie ! Pour résumer tout simplement ce que je pense du film, c'est bien simple : toutes les qualités du premier sont encore mieux dans ce film, et tout les défauts du premier n'en sont plus dans ce film. Je dois vous avouer que personnellement, je n'ai pas vraiment trouvé de défauts, a part à la limite une ou deux scènes cucul, et encore, il y a LARGEMENT pire !
Ce que je considèrerai comme la plus grande qualité de ce film, c'est les acteurs. Ils sont tous parfaits, tous, même celui qui joue le nouveau Haut-Pacificateur. Donald Sutherland est plus charismatique et froid que jamais dans le rôle du président Snow, Elisabeth Banks et Woody Harrelson incarnent toujours aussi justement Effie et Haymitch, Josh Hutcherson reste un Peeta très convaincant et égal au roman, etc. Ce que j'attendais le plus concernant les acteurs du deux, ce sont ceux qui incarnent les nouveaux tributs : Sam Clafflin (choix qui m'avait laissé perplexe au départ) m'a vraiment étonné en jouant Finnick, il était très bon. De même pour Jena Mallone et Jeffrey Wright qui sont parfaits. MAIS la meilleure interprétation du film reste celle de Jennifer Lawrence : elle était époustouflante ,bon dieu !!! Juste incroyable, elle y est parfaite, elle y fait une prestation qui m'a marqué ! Toutes les scènes de pleurs, de cris, de frustrations qu'elle a dans ce film, c'est incroyable comment elle y est convaincante, je dis juste bravo, je suis fan !!!
La musique du premier était déjà géniale (de la part de James Newton Howard, c'était pas étonnant) , celle du deux est encore mieux : des thèmes plus émouvants, d'autres qui incarnent la tension (comme dans les scènes avec Snow) , bref c'est encore une réussite de ce côté-là. Un des aspects très critiqués du premier, c'était la réalisation de Gary Ross, pour beaucoup, on pouvait rien voir tellement la caméra bougeait (ce n'était pas du tout mon cas, la réalisation ne me gênait pas le moins du monde, il y a eu largement pire) , là, on change de réal pour passer à Francis Lawrence (Je suis une légende) . La caméra est plus posée, c'est très bien filmé, tout le monde est content (même si je trouve cette réalisation moins dynamique que celle du premier) . Il y a quand même des plan vachements classes (surtout dans l'arène) , c'était un bon choix de prendre Francis Lawrence. Concernant le scénario, il est bien sur réussi, car le livre était déjà réussi (le meilleur des trois selon moi) : je ne me rappelais plus que c'était autant sombre, car franchement, pour un film pour "ado" (je mets ça entre guillemets car les thèmes traités sont très très loin d'être enfantin) , c'est très très mature. C'est violent (pas trop non plus, bien sur) , parfois dur psychologiquement pour Katniss (qui morfle beaucoup dans le film d'ailleurs, et dire que ça va être pire dans le 3) , et on ressent beaucoup de stress à certains moments. J'ai d'ailleurs trouvé certains moments très émouvants, comme dans le premier.
Le film a un plus gros budget que le premier et ça se voit bien dans l'arène : les singes sont très bien faits, les pièges réussis, les décors magnifiques. Pour résumer tout ça, je n'ai pas été déçu. Hunger Games L'embrasement est une très grosse réussite, fidèle, spectaculaire, émouvant, très bien joué (je le répète, Jennifer Lawrence est bluffante) et vraiment mature. La mièvrerie de certaines scènes (je mets encore ça entre guillemets car bon, c'est secondaire, bien dosé et ça passe plutôt bien) ou la censure de la violence sont critiqués, mais faut pas oublier que c'est un film destiné aussi aux plus jeunes et je suis pas certain qu'on voit dans beaucoup de films destinés en partie à ce public des exécutions, une héroine qui pète un câble souvent, des gens qui s'entretuent ou des discussions politiques (encore, ça, ce sera plus dans la suite). Le Cliffhanger final, apparemment critiqué car trop rapide, ne fait que respecter le roman car la fin était pareille, assez brutale, ce n'est pas vraiment la faute des scénaristes (même si ils avaient la possibilité de changer la fin, bien sur).
Pour moi, c'est du 5/5. Vivement la suite, ça va être long !!!