The Double
    2,8
    822 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Double ?

Xavier VIRELY
    Xavier VIRELY

Publiée le 10 mai 2024
    Si le visionnage a été agréable grâce aux acteurs et à une ambiance sonore et musicale de qualité, l'ensemble et le fond semblent assez maladroits, avec des références à d''autres films étrangement amenés et un rythme assez batard.
    CapitaineScraper
    CapitaineScraper

Publiée le 24 août 2023
    Avec une esthétique très léché the double parvient à nous surprendre par son scénario plutôt original et la présentation incroyable de Jesse eisenberg qui joue à la fois Simon James et James Simon
    Côté musique, il n’y a rien à dire car elle est juste incroyable
    Je vous recommande très fortement ce film réaliser par Richard Aoyade
    Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 17 mars 2023
    Ce film est un chef d’œuvre pur et dur.
    On est happé par cette univers étrange et tout du long en apnée sans réellement savoir pourquoi.
    C’est de l’absurde et du réel en même temps.
    Si vous avez aimé ce film vous aimerez peut être le Carré Blanc de Jean-Baptiste Leonetti.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 19 août 2021
    The Double est un film très particulier qui nous laisse assez perplexe à la fin. Dommage car ça partait bien: le pitch donne envie, le jeu d'acteurs de Jesse Eisenberg est très bon, la BO excellente et la photographie particulièrement sombre donne une ambiance originale au film. Mais passé les 45 premières minutes, le récit ralenti, devient ennuyeux. Il y avait du potentiel mais finalement on reste sur notre fin.
    Publiée le 20 mai 2021
    Belle adaptation d'une belle oeuvre originale. On tombe dans la folie avec le personnage voir même avant lui notamment grâce aux surréalismes des plans et à la puissance de la musique. Bonne prestation de Jesse Eisenberg
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 3 décembre 2020
    Quel mauvais film ennuyeux et pas drôle qui n'a aucune idée de ce qu'il est censé être. Qualifié de comique ce n'est certainement pas ca les références au suicide réel et tenté ne sont pas drôles mais des sujets sérieux. The Double ne semblait pas savoir où il allait les personnages étaient totalement peu convaincants. Une grande partie du film a été tournée dans la pénombre il était donc difficile de comprendre ce qui se passait et la diction était parfois mauvaise. Ennuyeux, prétentieux déprimant et pas drôle du tout. Le son est peut-être ce qu'il y a de mieux ainsi que le jeu des acteurs qui est malheureusement gâché car on ne ressent pas la moindre sympathie et encore moins l'identification avec les personnages principaux. Les personnages secondaires comme son patron ne sont que des stéréotypes répétitifs que l'on a déjà vus très souvent à l'écran. En fait ce film est tellement répétitif que vous serez heureux qu'il ne dure que 90 minutes environ...
    Julien P
    Julien P

Publiée le 3 mars 2020
    Bien,
    C'est un film énigmatique sur la vie d'homme homme qui a une seule personalité, mais qui dinars par découvrir une nouvelle partie de lui même
    The Claw
    The Claw

Publiée le 30 mai 2019
    Un bien étrange thriller, avec un charme un peu vieillot, qui m'a fait beaucoup penser aux films de Brian De Palma des années 70/80, du genre "Pulsions" ou "Body Double". D'une part, parce que les thèmes sont un peu les mêmes : le thème du double (ben oui! c'est le titre!) et le thème du voyeurisme. Mais il n'y a pas que ça : il y a aussi les couleurs utilisées dans le film, assez ternes et verdâtres, les musiques un peu eighties aussi, et puis le décor, surtout professionnel, composé de matériel informatique assez old school. L'intrigue en elle-même, j'ai beaucoup aimé également, et la fin énigmatique m'a bien plu également. Bref, si vous voulez voir un bon film récent (2013), mais qu'on dirait tout droit sorti du début des années 80, allez-y.
    A noter que dans le générique de fin, j'ai vu que c'était adapté d'un roman de Fedor Dostoievski, du coup ça m'a donné une nouvelle idée de lecture...
    Robrex
    Robrex

Publiée le 8 novembre 2018
    "The Double", un film qui avait l'air super intéressant et emballant, avec en tête d'affiche le talentueux Jesse Eisenberg dans un double rôle, et le résultat est là : ce film est un monstrueux gâchis, et c'est vraiment dommage. C'est un film qui souffre de défauts énormes qui viennent tout empiéter, et ce malgré une réa nickelle. Le fond du film aurait pu être vachement intéressant, car le scénario est plutôt bon, même si je trouve qu'il y a des similitudes à "Enemy" de Denis Villeneuve qui est sorti en même temps, l'histoire est emballante. Mais le véritable problème du film, c'est qu'il n'a pas d'âme. Le film est fade, sombre, cynique, qui souffre d'un énorme problème de rythme et qui a tendance à ne plus rien raconter et à s'essouffler. Les personnages sont pas bien attachants, mais sont pas insupportables pour autant. Y'a aucun enjeu fort, où alors si mais ça dure à peine trois minutes, ça a même tendance à partir dans des clichés et on finit par se lasser de l'histoire. Car plus le film avance, d'une lenteur affligeante, et plus ça ne donne plus rien de convaincant. Y'a aussi un problème de mise en scène qui vient s'ajouter, on sait pas trop où veulent se placer les acteurs. Quant à la fin (no spoil), elle est assez émouvante, mais est rapidement expédiée. Ça exploite mal ses idées et ça développe mal son propos également. La musique aussi est complètement oubliable, mais rentre plutôt bien dans le concept. Au niveau des acteurs, Jesse Eisenberg est à peu près celui qui joue le mieux dans le film, et heureusement. Il tient bien le film sur ses épaules, et même s'il a tendance à lâcher prise, il s'en sort plutôt bien dans son double rôle et donne quand même quelque chose. Les autres acteurs sont assez fades, en particulier Wallace Shawn qui donne absolument rien d'extravagant. Mia Wasikowska joue moyennement bien. Elle essaye d'être touchante mais n'y arrive que très peu, et le reste du casting, Noah Taylor, Yasmin Paige, James Fox, Cathy Moriarty... est insipide au possible. Donc voilà, "The Double" de Richard Ayoade, je le conseille pas vraiment, car au delà d'être un film mou, sans saveur et fade, c'est surtout une grosse déception, car on sentait quand même un potentiel, et au final, ça en fait pas un bon film et surtout un film oubliable.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 9 juillet 2017
    Une oeuvre qui va au fond de son ambiance, comme si le réalisateur avait eu une super bonne idée et en prime la sagesse de la développer au maximum sans empiéter sur l'autre grande part importante du film, l'histoire. Malheureusement, la vie propre de cette atmopshère néo-noire - qui n'est pas sans rappeller les débuts de Lynch - n'est pas tout à fait linéaire. C'est heureusement une impression qui se dissout en même temps que la vivacité du souvenir du visionnage. Mais en effet, difficile d'être toujours autant absorbé dans ces machineries aux tons jaunâtres, dans cette société glauque et illogique, qui ont pourtant le mérite d'attirer l'oeil sans vantardise. Mais l'ambiance et l'histoire, ce yin et yang fondamental dont le contraste est particulièrement appuyé dans ce film, font largement l'affaire pour qu'on s'intéresse à la maîtrise par les acteurs de ces jeux sur l'injustice social, élevée au niveau d'un cauchemar. Et là où le réalisateur confirme un caractère patient, c'est dans sa manière de démouler doucement une fin qui ne fout pas tout en l'air.

c3porikrin.wordpress.com
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 20 octobre 2016
    Passé un peu inaperçu cet été, The Double est pourtant un film d’auteur plus que convenable. Reprenant les codes lynchéns et la mise en scène de Gilliam, Richard Ayoade raconte la facilité qu’on les gens à décider qui ils ignorent. Pour se faire, il a fait appel à un Jesse Eisenberg en forme pour jouer le faux schizophrène. Ce dernier traverse des couloirs au style lugubre et inquiétant à la mesure de ce qu’il vit. Mia Wasikowska apporte une étrange douceur à l’ensemble avec sa coupe au carré et ses morceaux de dessins rouges. Au travers de deux personnages identiques, The Double est un cauchemar sur l’affirmation de soi et le désir d’être un autre.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 11 janvier 2017
    Un OVNI mêlant drame, thriller et comédie. Parfois triste, parfois déroutant, parfois drôle, le film fait un super travail pour nous raconter une histoire sur des doubles assez intrigantes.
    Le tout dans une entreprise bizarre, dans une ville bizarre. En partant de tout ça, le jeu d'acteur de Jesse Eisenberg est vraiment fort, et participe énormément à la qualité du film.
    Le scénario pour sa part est bon, compréhensible, tout en tant incompréhensible. On comprend l'histoire, mais on n'a pas spécialement de réponses à nos questions. Pour autant le film en reste très palpitant. Les plans de caméras, les couleurs, la musique sont étudiés pour coller à l'ambiance du film, et on passe un moment vraiment sympa à découvrir cette histoire franchement déroutante.
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 25 septembre 2016
    The Double est un film fascinant et captivant, Jesse Eisenberg livre une de ses meilleures performances, et j'adore Jesse Eisenberg c'est un de mes acteurs préférés, et dans ce film il est incroyable, il est tellement ampathique comme personnage, il est extrêmement attachant alors qu'on ne sait pas grand chose sur lui et c'est fou.
    Le scénario est original et fait quand même écho à Enemy de Denis Villeneuve qui est extra aussi regardez Enemy si vous ne l'avez pas vu, et voilà c'est une grande surprise et l'ambiance me fait énormément penser à Brazil je pense que je ne suis pas le seul mais bon.
    LALALALALERE
    LALALALALERE

Publiée le 30 juillet 2016
    Tout est maniéré dans ce film inspiré de "Brazil" plus que de Dostoievski. Ennui d'une intrigue paresseuse et prévisible. Ennui de la mise en scène. Le double ennui.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 15 février 2016
    Un thriller psychologique posé sur une intrigue convenue et lente à se mettre en place mais bien ficelée, avec une mise en scène maitrisée et qui vaut surtout pour la prestation de Jessie Eisenberg, parfait dans les deux rôles, l'un à qui on donnerai volontiers des baffes et l'autre antipathique. Pas mal.