"The Double", un film qui avait l'air super intéressant et emballant, avec en tête d'affiche le talentueux Jesse Eisenberg dans un double rôle, et le résultat est là : ce film est un monstrueux gâchis, et c'est vraiment dommage. C'est un film qui souffre de défauts énormes qui viennent tout empiéter, et ce malgré une réa nickelle. Le fond du film aurait pu être vachement intéressant, car le scénario est plutôt bon, même si je trouve qu'il y a des similitudes à "Enemy" de Denis Villeneuve qui est sorti en même temps, l'histoire est emballante. Mais le véritable problème du film, c'est qu'il n'a pas d'âme. Le film est fade, sombre, cynique, qui souffre d'un énorme problème de rythme et qui a tendance à ne plus rien raconter et à s'essouffler. Les personnages sont pas bien attachants, mais sont pas insupportables pour autant. Y'a aucun enjeu fort, où alors si mais ça dure à peine trois minutes, ça a même tendance à partir dans des clichés et on finit par se lasser de l'histoire. Car plus le film avance, d'une lenteur affligeante, et plus ça ne donne plus rien de convaincant. Y'a aussi un problème de mise en scène qui vient s'ajouter, on sait pas trop où veulent se placer les acteurs. Quant à la fin (no spoil), elle est assez émouvante, mais est rapidement expédiée. Ça exploite mal ses idées et ça développe mal son propos également. La musique aussi est complètement oubliable, mais rentre plutôt bien dans le concept. Au niveau des acteurs, Jesse Eisenberg est à peu près celui qui joue le mieux dans le film, et heureusement. Il tient bien le film sur ses épaules, et même s'il a tendance à lâcher prise, il s'en sort plutôt bien dans son double rôle et donne quand même quelque chose. Les autres acteurs sont assez fades, en particulier Wallace Shawn qui donne absolument rien d'extravagant. Mia Wasikowska joue moyennement bien. Elle essaye d'être touchante mais n'y arrive que très peu, et le reste du casting, Noah Taylor, Yasmin Paige, James Fox, Cathy Moriarty... est insipide au possible. Donc voilà, "The Double" de Richard Ayoade, je le conseille pas vraiment, car au delà d'être un film mou, sans saveur et fade, c'est surtout une grosse déception, car on sentait quand même un potentiel, et au final, ça en fait pas un bon film et surtout un film oubliable.