La colline aux coquelicots est un film d'animation japonaise, crée par Goro Miyazaki, le fils d' Hayako Miyazaki, le génie de l'animation. Il raconte l'histoire de deux adolescents, Shun et Umo.
Je plaçai beaucoup d'espoirs dans ce film. De nombreuses personnes de mon entourage me le recommandaient, m'assurant que celui-ci était un véritable chef d'oeuvre. Je me suis donc empressée de le regarder, mais honnêtement, je suis assez déçue.
L'intrigue est originale mais elle m'apparaît sans profondeur. Le début du film est assez ennuyant, l'histoire stagne pendant un long moment. On suit simplement la vie de deux adolescents banals, qui se rapprochent, deviennent amis, puis commencent à éprouver des sentiments l'un envers l'autre. Cela aurait pu être intéressant, mais je trouve que l'histoire avance trop lentement, pour ne pas dire pas du tout. Il n'y a pas d'actions notables, mises à part la rénovation du Quartier Latin, qui ne fait pas avancer la relation entre Shun et Umo.
Vers la moitié du film, un problème apparaît :
Shun apprend qu'il est le demi-frère d'Umo, ils ont le même père. Leur père, Yuichiro, a confié Shun à des amis à lui, qui sont devenus ses parents adoptifs et se sont occupé de lui
. Suite à cette découverte, Shun et Umo décident d'arrêter de se fréquenter, et leur histoire d'amour, qui n'avait même pas commencée, est brutalement stoppée. Aucun des deux adolescents ne paraissent tristes, ils continuent à mener leurs vies respectives tranquillement, comme si rien n'était arrivé. Je trouve que cela est dommage, ce problème aurait pu donner de la profondeur à l'histoire qui aurait eu ainsi un véritable intérêt, mais il n'est pas vraiment exploité. Je n'ai pas l'impression qu'il soit d'une grande utilité dans le film.
Enfin, à la fin du film
, Shun apprend que lui et Umo n'ont aucun lien de parenté : les parents de Shun sont morts lorsqu'il était bébé. Yuichiro a recueilli l'enfant mais il ne pouvait pas s'en occuper. Il a donc confié Shun à sa future famille adoptive
. Ce retournement de situation est censé être le dénouement du film, mais encore une fois, les deux adolescents n'ont aucune réaction particulière. Malgré le fait qu'ils ne soient finalement pas frères et sœurs, ils ne sortent toujours pas ensemble, alors que leurs sentiments sont partagés. Le film se finit sur une image des deux adolescents, debouts côte à côte. Je trouve cette fin particulièrement décevante. J'aurais voulu qu'il y a un geste de rapprochement entre les deux adolescents, quelque chose qui laisserait entendre que leur relation a évolué et qu'ils sont prêts à entretenir une relation amoureuse. Malheureusement, ce n'est pas le cas et j'ai l'impression d'avoir attendu deux heures pour que l'histoire en soit au même stade qu'au début. La bande-son elle non plus n'est pas mémorable.
En résumé, j'ai trouvé ce film long et assez ennuyant par moment. Je ne le trouve pas que ce soit un chef d'oeuvre. Il n'est ni émouvant, ni palpitant, mais je l'apprécie quand-même, notamment grâce à l'ambiance du film, qui est très agréable.