Chroniques sexuelles d'une famille d'aujourd'hui
    1,6
    605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chroniques sexuelles d'une famille d'aujourd'hui ?

Félix F
    Félix F

Publiée le 6 août 2013
    Non je ne me masturbait pas en cours en me filmant, non ma mère ne m'emmène pas au restaurant pour parler sexe, non elle n'invite pas non plus de prostitué à dîner. Et non cette famille n'est pas une famille normal mais plutôt psychotique. Un film qui n'en à rien d'un, même si je ne doute pas que l'intention soit mauvaise.
    labellejardinière
    labellejardinière

Publiée le 9 avril 2014
    Mémoires d'un puceau (qui va tout faire pour ne plus l'être) génération 2.0.
    Cela faisant un peu court, le "scénariste" (et coréalisateur) Pascal Arnold en profite pour "enrichir" avec la mise à plat et en évidence de la sexualité de toute une famille (française-type). 8 producteurs - étonnant (budget non précisé - une poignée de cerises on imagine !). C'est du porno "intello", avec cadrages étudiés (Jean-Marc Barr) pour en montrer assez, mais pas trop, histoire d'éviter le classement X. Les bruitages sont, eux, totalement explicites. On a le coït à 3, le sexe 3e âge (avec partenaire tarifée), le sexe conjugal, le sexe qui apprend, et le sexe qui (s')applique. Hétéro, avec un soupçon (évidemment) de garçons entre eux. Et beaucoup de "veuve Poignet".
    C'est désespérant de prétention ("Chroniques sexuelles..."), laid et vide.
    Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 24 octobre 2012
    Au début ce film parait intéressant, en plus c'est pas mal fait. On pense que l'on va avoir une histoire ok autour du sexe mais avec des aspects psychologiques, du relationnel... Mais en faite il n'y pas grand chose d'intelligent, au point où on se demande si les scènes couchés sont là pour étoffer un peu le film et y mettre du piquant ou si au contraire c'est les scènes "debout" qui servent juste à créer une intermittence.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 27 novembre 2012
    Un film sans grand intérêt, le début ressemble à un teen movie puis on assiste à un enchainement de scène de sexe entrecoupé de moment plat et sans intérêt.
    Publiée le 15 février 2013
    Ce film est très mauvais. On accorde un semblant de points parce que, oui ce n'est pas courant de voir de vraies scènes de sexe au cinéma, sauf qu'il n'y a que ça, entrecoupé par du vent. Et encore, le vent est très mal joué. Ces acteurs ont accepté de se laisser filmer leurs séances de baise, parce qu'ils ne peuvent proposer autre chose. Dès qu'ils ouvrent la bouche, c'est faux. Ne parlons même pas du scénario... Mauvais porno ou mauvais film , choisissez votre terme, mais surtout, passez votre chemin !
    ChroniqueMécanique
    ChroniqueMécanique

Publiée le 29 août 2013
    Dans le langage familier, "CHRONIQUES SEXUELLES D'UNE FAMILLE D'AUJOURD'HUI" est ce que certains d'entre nous appellent un bon gros navet. Avec ses cadrages aléatoires entièrement filmés avec des caméras numériques bon marché, ses zooms, dézooms et changements de focals intempestifs, et son absence totale de soin apporté à l'éclairage, le film de Barr et Arnold possède l'esthétique vulgaire d'une mauvaise sitcom. Premier mauvais point. Et encore, le contenant pourrait presque passer inaperçu si le contenu avait un tant soit peu de gueule. Mais de ce côté-là aussi on frise le néant. Alors d'accord, Jean-Marc Barr est un admirateur absolu des techniques de mise en image radicales et naturalistes du Dogme95 initié par Lars Van Trier et Thomas Vinterberg, mais son talent doit être resté au fin fond de la grande bleue. Second mauvais point. Au pire, on se dit que l'on va peut-être tomber sur des acteurs justes, touchants, sympas ou sur la révélation d'une trombine encore inconnue que l'on espérera revoir dans un futur proche... Troisième mauvais point. La seule et unique chose ayant servi à la promotion de ce long-métrage peut être le fait que tous les actes sexuels tournés soient non-simulés. Les protagonistes ont donc du oublier de faire semblant, et donc véritablement forniquer devant la caméra. Hormis ce buzz dont l'écho résonne parfaitement dans notre société friande de sujets creux mais tapageurs, circulez, y'a rien à voir !
    Pour la petite histoire - car oui malgré tout il y en a une, c'est celle d'un ado de 18 ans, obsédé à l'idée de perdre au plus vite sa virginité, et surpris en pleine classe en train de se masturber. Sa mère, une avocat BCBG, se rend alors compte que l'on ne parle du sexe que comme une question épineuse et gênante, et décide de l'aborder (très) franchement avec les siens afin que chacun puisse vivre son intimité dans l'harmonie la plus totale... Comme je le disais en préambule, les desseins de ce film sont vraiment louables, mais le problème ici est son approche, son traitement. Entre des comédiens (car oui on ne va pas appeler ça des acteurs non plus) qui pourraient à peine postuler pour le casting d'un épisode de "Plus belle la vie", et un scénario d'un vide abyssal qui tourne très vite en rond, on commence à trouver le temps long. Un comble pour un film qui ne dure que 75 petites minutes. Et puis, si on n'analyse que le titre, juste celui-ci est déjà très prétentieux. Je m'explique. On veut apparemment y décortiquer les méandres sexuels de chaque individu composant une famille lambda, mais l'on se retrouve là face à un bon gros cliché du cinéma français : tout se passe à Paris, dans les beaux quartiers, dans un milieu de petits bourgeois privilégiés. Ba oui, on va pas aller tourner en Province non plus, ou chez la classe moyenne, non mais dit ! Et puis niveau introspection de ces dites chroniques sexuelles, tout est centralisé sur des comportements primaires et libidineux qui rebuteraient un lapin. Pour de l'approfondissement psychologique, il faudra repasser plus tard. Les deux réalisateurs nous vendent leur projet comme une comédie légère, alors la légèreté oui, on la voit bien, ça pas de problème, mais le comique... Enfin si en fait, le film est tout de même drôle à son insu, et ne faisons pas la fine bouche, c'est déjà beaucoup quand il y a peu à prendre. Ce en grande partie grâce à la voix-off de Mathias Melloul rythmant le film et jalonnée d'expressions et de réflexions djeun's dépassées depuis 1983, mais aussi, et surtout, grâce au personnage de la mère de famille tenu par Valérie Maës, affolante de nullité. C'est bien simple, ses répliques mériteraient une place au Panthéon de l'insipide. Oui, car à l'image du script, du jeu, et de la mise en scène, les dialogues sont affligeants. Jugez par vous-même : après nous avoir sorti avec un regard béotien la très profonde citation "quand on aime la vie, on aime le sexe", cette-dernière ne manque pas de nous vanter les mérites du métier de prostituée comme un des plus beaux du Monde...
    La portée philosophique et sociologique de ce médiocre pamphlet ne va bien entendu pas plus loin que la portée créative et artistique d'un album de Lorie, et ces "CHRONIQUES SEXUELLES D'UNE FAMILLE D'AUJOURD'HUI" sont tout juste sauvées par le fait que, malgré la compilation des scènes de sexes non-simulées, elles ne tombent pas dans la surenchère de voyeurisme et de vulgarité. Le reste du film évoque bien la masturbation : une fois fini, il ne reste plus grand chose à retenir de ce geste vide et l'on passe vite à autre chose.

Retrouvez toutes mes critiques, analyses et avis sur ma page Facebook et mon blog, Chronique Mécanique. Merci !
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 10 novembre 2015
    Un très beau film de JM Barr et P. Arnold : touchant , émouvant et juste. Film ambitieux qui veut décrire la vie sexuelle des français a un instant T. Et pour cela il nous fait le portrait d’une famille complète, plutôt Bobo, très contemporaine. Il va nous décrire la vie sexuelle de chaque membre de la famille ; du grand père, veuf, célibataire, en passant par le couple principal et leurs trois enfants dont un ado de 16 ans , encore puceau. On sait que Barr aime le sexe c’est un hédoniste, un jouisseur, il sait magnifiquement filmer l’acte, comme peu de cinéaste savent le faire ( c’est un peu notre Larry Clarke, en moins nihiliste) . Il y a beaucoup de joie dans le film, car à tous les niveaux le sexe se vit bien. Le grand père a des relations régulières et tarifées avec une jolie JF métis. La fille aînée adore le sexe,( sacré performance de Leila Denio) et le pratique avec acharnement dans tous les lieux possibles . Le fils aîné est assez libertin et aime les plans à trois. Quand au junior, il tombe finalement amoureux d’une copine de lycée qui le dessalera, et lui apprendra tout. Barr et Arnold filment l’acte sexuel avec lenteur, avec espace, comme dans la réalité, de manière très sensuelle. Les plans ne sont jamais totalement explicites, car le cadrage est fait au millimètre pour ne pas montré les sexes, mais juste l’acte. Et les acteurs jouent le jeu et se donnent à fond, poussant la simulation à son maximum, sans tomber dans le porno. C’est même assez pudique d’une certaine manière. Il faut bien sûr aimer la sensualité pour apprécier le film, car un bon tiers du film est constitué de la description des actes. Les dialogues sont très bons aussi, et décortiquent bien l’évolution des mœurs contemporaines, avec beaucoup d’humour. Les acteurs s’en tirent très bien, car ce n’est pas facile La scène de la première fois, du dépucelage de Romain, est superbe, toute en lenteur, imprécise pour les deux gens, il découvre successivement toutes les parties du corps féminin ,avec inquiétude et angoisse, , scène géante pour les acteurs , comme pour le spectateur, mais qui rappellera certainement à chacun d’entre nous sa première fois. Probablement la plus belle scène de dépucelage de l’histoire du cinéma. A noter la performance de l’actrice principale Valérie Maes, excellente qui joue toute en finesse, en subtilité, y compris dans ses propres scènes sexy, pleine d’humour et de sensualité, qui est le pilier central de la famille, et qui fera s’accomplir cette « évolution » sexuelle à chaque membre de la famille en imposant un language de vérité entre tous. C’est cette même Valérie Maes que l’on retrouvera dans un petit rôle dans le récent « Smell of us » de Larry Clarke. Si Barr n’existait pas il faudrait l’inventer, car ce langage de vérité, qui ose aborde les sujets sexuels, en toute liberté et avec style , est trop rare au cinéma
    Publiée le 11 mars 2013
    Un chef-d'oeuvre du cinéma de ces 70 dernières années. Un film qui montre une famille de notre époque avec des problèmes de notre époque (par exemple, pourquoi le grand-père ne peut-il pas s'offrire une prostituée ou alors comment le fils du père décédé se débrouillera-t-il pour montrer de l'émotion à l'écran ?), le tout traversé avec une voix qui nous hante, celle du petit fiston qui, comme tout le monde dans la famille, essaye de comprendre la seule chose qui peut rendre la vie d'une petite famille bourgeoise intéressante, à savoir le sexe. On a reproché à ce film sa platitude (au même temps, on n'a jamais vu un film d'auteur français avec une quelconque profondeur) ou l'opportunisme des réalisateurs (au point de le vendre avec le titre "Sexual Chronicles of a French Family"), mais peu importe, c'est du grand art et il faut que ça trouve son public.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 3 octobre 2013
    Vu dans sa version non censurée, qui est interdite au moins de 18 ans, cette comédie dramatique à la particularité de posséder des scènes de sexes vraiment très bien filmées et un casting assez judicieusement choisi. Voilà pour les qualités du film, pour le reste cette histoire qui nous montre la vie sexuelle de toute une famille (qui va du grand-père aux adolescents) ne nous apprend vraiment pas grand chose et à même tendance à être d'une grande banalité. "Chroniques sexuelles d'une famille d'aujourd'hui" n'est pas un mauvais film comme j'ai pu le lire ici où là, mais par contre chose est de constater qu'il s'oublie aussitôt qu'on le visionne.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 4 avril 2016
    Ce film n'a pas trop d'intérêt, sauf peut-être le fait que les scènes de baise soient non simulées, mais alors cela ferait de tous les spectateurs qui voient le film en entier, des voyeurs purs et durs. Je partage l'avis de certaines critiques ici qui disent que dans ce cas il vaudrait mieux directement se mettre un film porno.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 17 mai 2012
    Visiblement, Jean-Marc Barr fait une fixation sur le sexe (ou le cul pour parler plus crûment) et il serait peut-être temps d’aller consulter ! Après nous avoir déjà infligé d’innombrables scènes de sexe (toujours non simulées) dans l’inintéressant American Translation (2011) où durant près de 120 minutes on avait eu droit à un véritable festival du sexe, visiblement cela n’ayant pas calmé ses ardeurs, il récidive (toujours en compagnie de Pascal Arnold) avec Chroniques sexuelles d'une famille d'aujourd'hui (2012). Terminé les ébats amoureux entre adolescents (ou adulescents), cette fois ils s’intéressent de près à la sexualité des 7 à 77 ans. Entendez par là que les réalisateurs se sont sentis préoccupés par la vie sexuelle d’une famille lambda, sauf que celle-ci, elle est… très "open", entre le grand-père qui se tape une escort-girl, la grande sœur siliconée (et adoptée, parce qu’apparemment c’est nécessaire de préciser) qui s’éclate avec son boy-friend, le frère qui fait des parties de jambes en l’air à trois et le benjamin qui se fait surprendre à l’école en pleine séance de masturbation, bref il y en a pour tous les goûts. Autant vous dire que l’on a le temps de contempler sa montre, pour les plus pervers d’entre vous, ne perdez pas votre temps, il n’y a rien de choquant et encore moins d’excitant (l’interdiction aux moins de 12 ans ne fait que le confirmer, mais rassurez-vous, les producteurs ont d’ors et déjà prévus une édition Dvd interdit aux moins de 16 ou 18 ans !). Quant aux acteurs, il faudra se rabattre sur le minimum syndical et (surtout) supporter durant 75 minutes l'antipathique Mathias Melloul (qui tire une gueule de chien battu durant toute la durée du film, une vraie tête à claque).
    K2rtm2n
    K2rtm2n

Publiée le 15 juillet 2013
    Vu sur canal+, rien de très sensationnel. Mais une bonne famille qui na pas peur du mot sexe.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 9 avril 2013
    Un film simple au allure de comédie qui fonctionne parfaitement. Comme on peut s'y attendre le sexe est omniprésent avec des scènes plus ou moins osées. Il en reste pas moins qu'au final ce petit film fait son effet!!
    selenie
    selenie

Publiée le 7 novembre 2012
    Le duo réalisateur de "American translation" offre un film qui se veut une alternative au porno omniprésent. Ils partent donc d'une famille "normale" et suivent les membres de cette famille dans leur expérience et leur rapport à la sexualité. Evidemment tous ces membres donnent un panel plus ou moins large... Le problème est qu'une famille comme celle-ci parait peu crédible, ensuite les clichés abondent (le vieux voient évidemment une pute, l'ado se branle évidemment...) ; en fait l'écriture ne voit pas plus loin qu'une succesion de scènes de sexe, certe plutôt bien filmées mais qui apportent rien de spéciales car de récit il n'y a que le néant. La ligne directrice est invisible, on constate vite qu'on regarde un film qui se situe dans un érotisme sain mais dénué d'intérêt. Une expérience anthropologique primaire qui ne raconte pas d'histoire mais pose une option au porno plus ou moins hard... Salutaire voir pédagogique pour certain mais niveau cinéma ce film reste ennuyeux à mourir. Et ne parlons pas du casting, difficile il fut (normal, les scènes n'étant pas simulées) et au final tous ne sont pas des comédiens de talent. Médiocre et inconsistant.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 21 novembre 2012
    Cette chronique balaie la sexualité de tous les membres d'une famille, du jeune homme de 18 ans (chapeau à Mathias Melloul) au grand père. Pascal Arnold et Jean-Marc Barr ont décidé de tout montrer sans surenchère porno mais avec un oeil voyeur omniprésent. Bien sûr, l’intérêt du film réside dans l'audace des comédiens de dévoiler leur intimité. Le scénario, bien présent, n'est qu'un prétexte. Jean-Marc Barr aime questionner la sexualité et le regard que l'on porte sur elle, il le fait encore avec acuité, et c'est finalement bien plus excitant qu'un film interdit aux mineurs, car c'est vrai.