Chroniques sexuelles d'une famille d'aujourd'hui
    1,6
    605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chroniques sexuelles d'une famille d'aujourd'hui ?

Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 21 mai 2012
    Si de manière générale notre société évoque plus volontiers le sujet du sexe, il reste un sujet ô combien tabou au sein des familles. Jean-Marc Barr associé à Pascal Arnold tentent donc de briser quelques barrières avec les mésaventures sexuelles de Romain, dernier puceau de sa tribu. Evidemment, il faut appeler un chat un chat aussi Chroniques sexuelles d’une famille d’aujourd’hui ne manquent pas de scènes explicites pour illustrer ses propos. Mais quels propos d’ailleurs ? A part apprendre que les grands-pères ont d’autres préoccupations que le jardinage et le Sudoku ou encore que vous enfants devraient davantage se concentrer en cours, on ne voit pas trop ce que vient apporter réellement ce film.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 2 septembre 2013
    Un véritable OFNI! Une expérience unique dans les annales du septième art, puisque c'est la première fois qu'il m'est donné de voir des rapports sexuels non simulés hors films pornographiques (dans la version DVD hein, pas en salles où le montage desdites scènes était très différent). Accordons donc ce crédit au film de J-M Barr et P Arnold : il ont relevé le défi en présentant des corps à corps sans volonté de provoquer de l'excitation chez le spectateur, avec au contraire un souci de réalisme, questionnant ainsi chacun de nous sur un sujet fondamental, notre rapport à la sexualité.
    Problème, les scènes classées X sont intégrées dans un film qui se voudrait comédie légère, jouée par des comédiens amateurs avec un budget minuscule. Or la comédie ne trouve jamais le ton juste, l'humour est saupoudré ça et là entre deux fellations, certains dialogues sonnent très creux et quelques répliques sont d'une niaiserie effarante ("Quand j'me branle, dans mes pensées t'es jamais vulgaire...")
    Bref, ces Chroniques sont pour le moins déconcertantes, et après tout c'est peut-être là leur raison d'être...
    Boomster
    Boomster

Publiée le 2 janvier 2013
    Aucune histoire, des scènes de sexe loin d'être sensuelles, une image dégueulasse, des acteurs qui jouent pour leur chèque et ... C'est tout. Très mauvais film.
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 13 décembre 2016
    Aborder un sujet comme le sexe dans une fiction n'est pas chose facile, il y a pourtant des façons intéressantes, parfois même drôles de le faire. Mais quand on le fait d'une manière aussi molle et vide qu'ici, on ne peut que foncer droit dans le mur.
    Romain vit dans une famille assez nombreuse mais contrairement aux autres membres, lui n'a jamais eu de rapports sexuels et ce retard le hante chaque jour...
    Je n'ai vu aucun film de Jean-Marc Barr (maître Bertram dans l'horrible film intitulé le Divorce) et de Pascal Arnold mais vu comment ils réalisent, ça donne pas envie: aucune recherche artistique dans les prises de vues, cadrage bâclé, mise en scène nulle et mouvements anarchiques. On dirait plus une mauvaise vidéo Youtube qu'une oeuvre cinématographique.
    Le scénario n'est pas intéressant, d'une lenteur exécrable, les scènes se suivent et n'ont aucun intérêt, on n'y apprend rien, les personnages n'y apprennent rien, rien de bien à retirer de ça. Il y a un ou deux passages qui m'ont fait sourire mais c'est tout. Les personnages sont nuls, rien de constructif dans leur écriture. Les acteurs sont horribles, aucune intonation dans leur voix, aucun intérêt pour ce qui se passe ne se lit sur leur visage, leur jeu et leurs expressions sont vides. Les dialogues sont parfois bons mais on passe du coq à l'âne d'une manière tellement décalée qu'ils en deviennent stupides et la voix off est inutile et insupportable.
    La photographie est l'une des pires que j'aie vues: désolé pour mon langage, mais c'est franchement dégueulasse. On dirait qu'ils se sont contentés de la lumière naturelle à leur disposition et fin de l'histoire. Je doute même de l'existence du directeur de la photographie ! Bref, la lumière est terne et moche et les couleurs ratées.
    Le montage est insipide, mou et dépourvu de toute intelligence.
    Les décors sont vides, les costumes passables et l’absence totale de bande son rend le tout encore plus inintéressant.
    Chroniques sexuelles d'une famille d’aujourd’hui est, encore une fois, un film qui aurait pu être intelligent et drôle mais qui ne mérite que de finir dans la fosse des déchets cinématographiques.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 14 septembre 2020
    En fait j'ai eu de la peine de mesurer la durée totale des scènes de sexe et nudité, 34 minutes !!!!. Près de la moitié du film. Oublions ça et que reste-t-il ?. Le garçon va à l'école, le garçon vient de l'école, la famille prend son petit-déjeuner, la famille dîne, la mère dîne avec son fils, le père dîne avec le plus jeune fils, une fête d'anniversaire, un grand-père s'occupe des plantes dans le jardin, une fille adoptive qui ne parle ni fait autre chose que dire "vous savez papy meurt d'une crise cardiaque"...rien en gros. Reste aussi quelques absurdités comme une prostituée aimante en deuil pour le vieil homme, des adolescentes faisant des choses que je n'oserais même pas écrire et faisant un trio sexuel avec des aléas comme respirer de l'air, une fille populaire de la classe offrant des relations sexuelles au garçon vierge terne après son premier et maladroit baiser. Du point de vue technique, hyper zoom sur les visages vides et malveillants lorsqu'un plan à mi-parcours capture mieux la scène. Éviter de montrer quoi que ce soit d'explicite, puis montrer cette chose explicite. Répéter les plans, filmer au-dessus des gens comme si le spectateur devait être intimider par les personnages, cacher toute sorte d'attitude optimiste. Dans Chroniques sexuelles d'une famille d'aujourd'hui chaque personnage semble avoir la même personnalité perverse...
    Publiée le 25 octobre 2012
    Chroniques sexuelles d'une famille d'aujourd'hui est un film sexuellement instructif, à part ça le film est plat, le scénario tourne vite en rond, la réalisation est vraiment perturbante, soit on en voit trop ou au contraire pas assez. Certains plan sont d'une lenteur folle, et complétement inutiles. Jean-Marc Barr et Pascal Arnold aurait pu faire un film au combien intéressant mais le noie dans le sexe, encore le sexe et toujours le sexe. Bon d'accords c'est le sujet du film mais quand même ! Les acteurs ne sont pas incroyable sauf Mathias Melloul qui est approximativement bon. Pour les autres, ce sont des acteurs porno, fallait pas s'attendre à grand chose.. A voir pour les scènes de sexe non simulées et parcequ'il ne dure qu'une H 17.
    Felipe Dla Serna
    Felipe Dla Serna

Publiée le 13 mai 2012
    Nul, inutile, ennuyant à mourir....même pas excitant. Mal réalisé, mal interprété, sans aucun but....je ne sais toujours pas ce qu'il a voulu montrer avec ce film, par contre l'on sait très bien ce qu'il n'a pas voulu montrer. N'est pas didactique, n'est pas esthétique, n'est pas érotique....au fait, l'on sais pas ce que c'est... Peut être une historiette pour ados en quête de rires nerveux, pour ne pas dire morveux. Je me demande même, comment j'ai fait pour tenir jusqu'au but du film. Je l'ai mis une demie étoile, parce que l'on ne peut pas moins.
    MadMax-68
    MadMax-68

Publiée le 19 janvier 2013
    Pfffffff... voilà ce qui résume le mieux cette "production" finalement!

Navrant, inepte, dialogues & conviction encore bien inférieurs à Hélène & Les Garçons (c'est dire la portée du film!) et succession grotesque et sans goût d'actes sexuel mimés!

Mais qu'a donc voulu faire Jean Marc Barr (réalisateur)? C'est juste affligeant...
    Publiée le 30 novembre 2015
    Un peu violent de regarder ce film après l'exceptionnelle "Love". Enfin, c'est un peu comme regarder un super film d'animation et de regarder ensuite "pourquoi j'ai pas mangé mon père". Les chroniques sexuelles d'une famille d'aujourd'hui sont d'une nullité indescriptible : On veut parler de sexe mais on ne montre rien, on veut faire passer un film érotique pour un film d'auteur, on veut faire passer des acteurs bas de gamme pour des génies, on veut sophistiquer les dialogues en usant de mots soutenus alors que le contenu des discours sont proches du néant... J'en passe et des meilleurs. Autant faire cette critique pour vous éviter de perdre une heure vingt de votre temps. passez votre chemin.
    wakik
    wakik

Publiée le 17 octobre 2012
    Pour ce genre de film il faudrait vraiment qu'Allociné permette le 0 étoile, parce que là je ne sais même pas quoi dire...si vous aimez voir des fesses, des pénis et des gens à poils tout au long d'un film il est à vous si vous voulez voir une comédie (donc drôle) sur un sujet tabou avec beaucoup de subtilité et une finesse comme malheureusement le cinéma actuel n'arrive pas à en produire, alors ce film n'est pas à vous.
    Je l'ai téléchargé (je vis dans un pays où ce n'est pas illégal...) et j'ai visionné rapidement quelques séquences et je l'ai aussitôt effacé, rien que du Q et du mauvais jeu d'acteur...donc pas envie de perdre mon temps.
    Publiée le 7 septembre 2013
    Tombé sur ce film par hasard, il est finalement une bonne surprise !
    Le réalisateur y a fait un pari osé (filmer des scènes sexuelles sans simulation des acteurs) mais franchement réussi. Même les scènes les plus "physiques" ne font jamais passer le film dans le salace, ou le vulgaire. Bien au contraire !
    Seul un bémol sur le jeu de certains acteurs qui est parfois hasardeux voire carrément pas terrible mais cela ne suffit pas à nuire à un très bel ensemble qui traite de questions souvent tabous mais bien amenées.
    A voir sans hésitation pour passer un bon moment !
    Surfeurfou974
    Surfeurfou974

Publiée le 17 septembre 2024
    Film sans intérêt, presque pornographique avec des scènes de sexe en plein écran très nombreuses qui sont sans charme, filmées de manière naturaliste comme un documentaire. Aucune morale ou aucune leçon de vie. Juste le déroulement inéluctable des péripéties de la vie, sujet il n’y a pas vraiment de discours méta ni politique ?
    1ou2mo
    1ou2mo

Publiée le 17 mai 2012
    A mi-chemin entre le film X (des scènes osées où on ne voit pas les sexes) et le film érotique (une histoire qui se tient mais avec du sexe omniprésent), il n'y a pas du tout lieu à s'offusquer outre mesure. En effet, si commentaires il y a, il a bien fallu pousser la porte de la salle pour devenir spectateur tartuffe ou assumé. Soit des frustrés pensant voir du porno plein pot soit des saintes nitouche venant candidement s'encanailler viennent alors s'épancher négativement après coup. Il m'a semblé lors de la projection que la plupart des gens appréciait la façon dont le sujet était traité avec des moments d'humour bien sentis parsemant le scénario.
    Sylwish
    Sylwish

Publiée le 26 juillet 2012
    Il est assez drôle de voir à quel point "Chroniques sexuelles" se veut être un film ouvert, sans tabou et tout sauf moralisateur parce que quand on voit le résultat, c'est tout le contraire qui ressort. D'un amateurisme légendaire (on a quand même rarement vu ça au cinéma), les acteurs sonnent terriblement faux, les scènes d'amour sont toutes censurées, les scènes inutiles se succèdent à une vitesse folle. On se demande sans arrêt quel est le but du film. Ça parle de tous les sujets tabous pour essayer de les briser (sexualité, bisexualité, prostitution, adultère...) mais au final, ça ne parle de rien. Les scènes hot sont prétextes au voyeurisme, mais on ne voit rien! La bisexualité est très très faiblement suggérée, les sexes sont toujours cachés... Le film dure 1h17, on a l'impression qu'il dépasse les 1h40 tellement c'est chiant. Je n'ai pas pu m'empêcher de rire tout le long de la séance tant c'est grotesque, vulgaire, pédant et maladroit. L'un des grands défauts du film, d'ailleurs, est ce manque de crédibilité des acteurs, des situations. Comment la mère, Valérie Maës (un Razzie Award aurait été parfait), peut-elle, du jour au lendemain, dire "oh bah la bisexualité, c'est pas grave! Après tout, on aime une âme, pas un corps!"?? S'il y a bien un film à éviter, c'est celui-là...
    Publiée le 3 janvier 2013
    Je trouve que les réalisateurs ont vraiment bien trouvé le juste milieu pour expliquer le thème ! Et dieu sait que faire ce genre de film, à l'heure actuelle, n'est pas une chose facile ! Personnellement, j'ai bien aimé le film. Je m'attendais à un truc complètement à l'ouest et au final, j'ai aimé ce léger voyeurisme qu'ils ont filmé. C'est clair que les scènes sont assez explicites et nombreuses ce qui pourraient "déranger" certains .. mais ne nous voilons pas les yeux, ce film montre la vie d'une famille qui pourrait être aussi bien la mienne que celles des autres et je dis chapeau pour avoir réussi à nous faire partager ça ! Nous sommes tous voyeurs sauf ceux qui ne veulent pas l'admettre et je trouve que voir cette famille au sens large c'est comme si je voyais mes voisins ... bravo !