Fabien P
Publiée le 10 mai 2012
Allez y si vous voulez voir un film porno....
Malheureusement il n'y as pas de scénario dans ce film, ce n'est qu'un enchaînement de scène porno frustrante (oui interdit au moins de 12ans on ne voit rien... Mais peut être est ce la une preuve d'art de réussir a filmer une scène de cul sans rien montrer)
Quand au jeu des acteurs, même dans les scènes réussies comme la scène d'intro, il vient tout gâcher...
Je m'attendais à mieux, mais dans l'ensemble ce n'est pas mal. j'ai lu certaiens critiques disant que c'est un film porno, franchement ce n'est pas le cas. Il y a quelques scènes de sexe explicites (vues de felaltions assez rapides), mais cela reste assez sage visuellement. On est loin de "Baise-moi" de Despentes ou de "Q" de Laurent Bouhnik qu allaient plus loin dans le genre.
En revanche, je trouve que ça décrit bien la sexualité à tous les âges et de tous types. Avec parfois del'émotion. C'est souvent drôle. Torride, mais finalement pas voyeur au mauvais sens du terme.
Un long moment d'ennui pour un film court... Trop de scène de "cul" gratuites (digne des feus dimanche soir de M6) qui ne servent pas le soi-disant propos du film : faire sauter le tabou de la sexualité au sein de la cellule familiale. Des dialogues artificielles qui sonnent creux. Juste de rares répliques arrachent quelques rires. En somme, à éviter .
Consternant !...... Ce pseudo film n'est en fait qu'un film porno du début à la fin. Absence de dialogues, scènes d'une vulgarité effrayante, pseudo acteurs de série B..... Bref on a envie de vomir dès les 5 premières minutes.... À vomir et surtout à éviter !
Ce film, présenté comme un film sociétal et psychologique, n'en est pas moins une catastrophe scénaristique. Le métrage se contente de filmer péniblement des scènes de sexe (et toute la famille y passe !), sans émotions, et sans rien ajouter à un film porno. Une catastrophe donc, que les plus curieux et les plus avertis verront, en se désolant. La comédie ne décroche même pas un sourire, c'est mal joué. Globalement, American Pie (bien que ce soit un film avec pas mal de prétentions, un peu lourd, et carrément commercial) était plus drôle dans son genre.
Une idée et une démarche originale , un ton juste mais c' est peu creusé , et parfois vain . Ok , on voit la démarche de passer outre le porno et tout ça , mais bon ça va pas très loin dans le propos... Dommage !
Ce film est un bijou d'originalité sur un sujet largement sous-traité et/ou maltraité. Son rythme langoureux en perdra sûrement plus d'un, mais pour ceux que le tabou de la sexualité dérange, ce film présente une famille dans laquelle ce tabou serait évincé suite à un incident, et c'est chouette et délicieux à suivre.
Comme la plupart des films voulant parler de sexe sans le montrer comme dans un porno, ce film est un ratage complet. Il est lent, sans action, c'est presque un film muet. Le sexe y est représenté comme brut, maladroit, sans passion ni romantisme. Le sexe est un tabou et il le reste dans ce film. Les scènes auraient pu être simulées, ça n'aurait rien changé. Les films érotiques ont presque plus de scénario que celui là !
Des zooms flous qui cherchent désespérément la mise au point dans des scènes en manque de lumière. Voilà qui résume l'esprit branquignole (et amateur) de la conception de ce film. Film "Super 8" par excellence, qui tient absolument à poursuivre l'esprit des Rivette & Rohmer. Eux se gardent bien de tomber dans cette facilité et poursuite des échanges par la rencontre physique. Surtout qu'ici, elle est plus instinctive (obligatoire?) que romanesque. Enthousiasme et jouissance morale au plus bas de l'échelle, et c'est carrément impardonnable. Donc régulièrement, une scène physique posée sur quelques idées jetées en guise de dialogue ou introduction. Les dialogues ne sont absolument pas à la hauteur et cherchent un zeste d'esprit ou d'intelligence, à en devenir rapidement saoulant et surtout pseudo-prétentieux. Mais pire que tout : l'ambiance est d'une tristesse, d'une résignation affligeante. C'est l'histoire de la famille "Gradée du Sexe". Chaque personne de la famille Sexe, est donc jugée (ou cotée) suivant son degré "Sexe", allant du zéro du puceaux qui se la prendrait entre les dents, au vieux qui s'éclipse définitivement dans les bras d'une pute (romanesque et idéaliste, tant qu'à faire). Il faut absolument voir ce film pour comprendre qu'un acteur, un artiste, ne peut pas être systématiquement bon, des 2 côtés de la caméra. Alors qu'il réalise autrement de bons films. Mais là, il estime que le côté "Sexe" suffit à s'autoriser de produire un presque brouillon, et nous contenter. Autrement, un film esthétique (c'est du Barr), voyeuriste même si ce n'est absolument pas un reproche. Un film qui se veut complet avec même la (trop) longue scène de dépucelage maladroit. Cela n'apporte d'ailleurs absolument rien. Bien des éléments auraient dû être retirés au montage car ils brodent sur un axe que l'on perd de vue. Que cherche donc à (de)montrer l'auteur? Grosse question!! La lassitude nous gagne et on regrette généreusement d'avoir perdu son innocence (sexuelle) à découvrir un film essentiellement pédagogique. Un film à distribuer dans les écoles en guise d'initiation ou éducation sexuelle. Les autres (les non-puceaux) apprendront l'ennui, le sexe triste, désabusé, même s'il est longtemps soupesé, tripoté. Tous ces doigts qui s'ennuient et s'égarent, seraient presque plus à propos à se planquer dans un nez. C'est dire le dépit qui guette. Soit au final : une petit "rincette" désabusée, pour qui apprécie les joues boutonneuses et particulièrement crades. Pas assez de travail, c'est clair, à moins que le but soit de passer un moment ... sur la maman. Mais surtout un moment, et basta. La catégorie des films à voir exclusivement, allongé. C'est une grosse qualité donc.
Il faut avoir entendu jm Barr expliquer le film avant. Il fait le pari osé de superposer une comédie familiale et un film de cul, en se servant des dialogues pour justifier l'exercice. Pour tous ceux qui ont une vie sexuelle et ne comprennent pas pourquoi c'est un sujet tabou, ça fait du bien par ou ça passe. Quand aux faiblesses, s'il y avait plus de films de ce nouveau genre... on pourrait faire la fine bouche, mais comme c'est le seul, je prends quand même !
je m'attendais à un truc bizar et franchement c'était vraiment bien ! les jeunes sont vraiment realiste et ma premiere fois était grave pareil ! par contre la soeur joue super mal ! xx
Il est clair que messieurs Barr et Arnold, ont vraiment une vision très particulière et malsaine d'une dîte famille française d'aujourd'hui. Ennuyeux à souhait, le film enchaine pendant 1h20, les scènes de sexe. Et toute la famille y passe. La mère avec le père, le fils (personnage clé du film et narrateur, insupportable) avec sa copine, la fille adoptée (aux gros seins siliconés) avec son pote, et le grand-père avec... une pute. Bref, "Chroniques sexuelles" (2012), est un pitoyable film érotico-sentimental, anti-social, caricatural et grotesque, qui à sa place sur une misérable chaine de télévision mais pas au cinéma.