J’ai une confession à faire : lorsque Magic Mike est sorti il y a presque un an, j’étais pleine d’ « a priori » sur ce film. Voyant Matthew McConaughey et Channing Tatum occuper les deux rôles principaux, je me suis dit que les deux « Kens » du cinéma américain était encore de retour pour montrer leur pectoraux luisants à toutes les adolescentes de la planète.
Quelle erreur ! Ma première surprise a été de réaliser que ce film était l’œuvre de Steven Soderbergh en personne, loin d’être connu pour faire des films supercificiels pour amoureuses transies de moins de 16 ans. Puis, les critiques issues de la presse se sont montrées enthousiastes de même que mes amis qui sortaient de la projection plutôt ravis.
Magic Mike narre l’histoire de ce dernier, jeune trentenaire multipliant les activités (couvreur, vendeur de pièces détachées de voiture, …) mais surtout connu pour celle de strip-teaseur. Mike est obligé de s’adonner à de nombreux déshabillages nocturnes pour récolter l’argent nécessaire à la réalisation de son vrai rêve …
Merci déjà à Soderbergh de nous surprendre en réalisant un film très différent de ce qu’il a fait auparavant (Erin Brockovich, Piégée, Contagion, pour ne citer qu’eux …). Un film étonnamment moderne qui a la qualité de ne jamais juger ses protagonistes, même dans les moments les plus critiques.
Le personnage de Mike a été bien pensé et écrit car, à travers une vie peu ordinaire, c’est l’histoire d’un homme ordinaire mais surtout attachant. Mike est ambitieux, créatif, altruiste, amusant, mais, a du mal à y voir clair et à prendre les bonnes décisions pour parvenir à réaliser ses ambitions. On a envie d’organiser une collecte de fond depuis son canapé ou son fauteuil de cinéma afin de lui donner l’argent nécessaire à la réalisation de son rêve tant il est attachant.
Pour l’incarner, Soderbergh a eu le flair de choisir, Channing Tatum, ancien strip-teaseur qui lui a inspiré le film. Je ne suis pas une grande fan de cet acteur, le trouvant souvent trop inexpressif, mais il est très convaincant dans ce rôle. Une belle surprise ! S’ajoute à cela le grand talent de McConaughey en Dallas, le patron du club de strip-tease, complètement déjanté. Il est parfait dans ce rôle et nous prouve une nouvelle fois que son virage cinématographique (oubliées les « rom-com movies » aussi digestes qu’une guimauve sous 35° C, bonjour aux rôles forts et scénarios de qualité) ne lui apporte (et ne nous apporte) que du bon.
La grande qualité du film est aussi son humour. Mike et ses acolytes strip-teaseurs utilisent tous les clichés du genre dans leurs chorégraphies où ils sont tour à tour militaires, pompiers et policiers aguicheurs. Les personnages et les acteurs qui les interprètent n’ont jamais peur d’en faire trop et jouent le jeu à fond.
Une très bonne surprise donc, à qui on pourra simplement reprocher de mettre en scène une romance trop prévisible, peu originale par rapport au reste du film.