Magic Mike
    4443 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Magic Mike ?

Dr.Reid
    Dr.Reid

Publiée le 12 octobre 2012
    Un guilty pleasure comme on les aime. Les acteurs sont vraiment bons, et arrivent à nous plonger dans un univers authentique et peu connu, celui du striptease masculin. On en prend plein les yeux, et on passe un bon moment.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 10 octobre 2012
    Steven Soderbergh tourne beaucoup, au rythme de deux films par an, et il s'agit d'ailleurs de la sixième critique que je lui consacre, ce qui ne doit pas être loin d'un record. Alors, pas étonnant qu'il ne soit pas Terrence Mallick. Pas étonnant non plus qu'il y ait du déchet dans cette filmographie diarrhéique, et que, si le très bon s'est fait rare depuis longtemps ("Traffic" ? "Che : Guerilla" ?), le bon et le moins bon alterne régulièrement. Ce "Magic Mike" se situe un peu entre les deux, plutôt bon par le film qu'il aurait pu être, pas vraiment très bon par le film qu'il est, la faute à une certaine mollesse et à l'abandon de pistes intéressantes.
    La genèse du projet vient de sa rencontre avec Channing Tatum qui a commencé sa carrière comme strip-teaseur, et à qui Soderbergh, intéressé par le potentiel narratif et cinématographique de ce milieu si particulier, a demandé d'écrire le synopsis. Et effectivement, il y a un vrai potentiel, parfaitement exploité sur la première moitié du film, quand on regarde toute cette entreprise de strip-tease masculin comme une parabole de l'Amérique d'aujourd'hui : peu importe la fin, peu importe les moyens, à partir du moment où on peut se faire du fric. On parle d'argent d'un bout à l'autre du film, et nombreuses sont les scènes qui illustrent l'adage qui dit que l'argent n'a pas d'odeur...
    Cette apologie de l'ultra-libéralisme a son jedi : Dallas (joué par un Matthew McConaughey survitaminé), lui-même ancien strip-teaseur et proprio de la boîte qui proclame que son fils n'ira pas à l'école pour rester scotché devant les émissions financières de la télé, et son padawan, le jeune Adam qui vit son "dépucelage" dès sa première soirée à l'Xquisite, et à qui Dallas apprend les ficelles du métier le lendemain dans une scène assez drôle. Le but, c'est de faire du fric, essentiellement sous forme de billets verts glissés dans le string, et pour cela il faut séduire la clientèle, bien entendu exclusivement féminine. Le fond de commerce de ce public d'enterrement de vie de garçon évoque curieusement (ou pas, d'ailleurs) les clichés de la culture gay, et on retrouve des personnages à la Village People sur une chorégraphie de boys band, tout du moins jusqu'au moment où il faut aller au devant de son public. D'ailleurs, quand elle découvre le nouvel attirail d'Adam, sa soeur lui déclare que ses préférences n'ont pas d'importance et que quoiqu'il en soit il restera toujours son frère ! Visiblement, Soderbergh jubile a montrer le mauvais goût de ce concept artistique, dont le climax est sans doute la choré spéciale 4 juillet, qui concentre toutes les vertus américaines : patriotisme, sexe et libre entreprise.
    A ce monde en roue libre entre alcool, extasy, sexe facile et appât du gain (la traduction européenne pourrait être footballeur professionnel !), il fallait un contrepoint. Il y en a deux ici : celui du personnage de Brooke, la grande soeur d'Adam, secrétaire médicale qui a la tête bien sur les épaules, ce qu'Adam et ses potes traduisent par "elle est un peu coincée". Plus intéressant, il y a un contrepoint interne, à savoir Mike lui-même, qui ne se contente pas de la vanité de son succès du moment, mais qui cherche à construire quelque chose, à savoir une entreprise de meubles customisés. On le voit donc en costard en train d'expliquer à la banquière qui s'apprête à lui refuser un prêt que l'origine de son gros paquet de billets froissés n'a rien d'illégal. Soderbergh souligne d'ailleurs l'opposition entre les deux mondes par l'usage d'un filtre jaune qui donne une couleur mordorée un peu iréelle à la vie de l'extérieur, alors que les couleurs des scènes à la boîte sont elles nettement plus criardes et clinquantes.
    N'étant ni un adepte de la salle de sport, ni fasciné par l'intérêt visuel de corps mâles huilés, j'ai trouvé que les passages à l'Xquise s'étiraient un peu, et que l'ironie des scènes initiales laissait la place à un cahier des charges aux intentions plus douteuses. Plus dommageable encore, le récit perd de vue des pistes entrouvertes, comme le lien avec les dealers ou l'opposition entre la facilité du gain "amoral" et la difficulté à monter une entreprise "honnête", tout cela au profit de la préparation d'une happy end prévisible et convenue. Ce film frivole et mélancolique se laisse regarder malgré quelques longueurs, et rejoindra la liste des films précédents de Soiderbergh, vite vus, vite oubliés.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 9 octobre 2012
    Le sujet n'était déjà pas très emballant en soit. Et ce n'est pas le scénario qui vient sauver la mise. Plutôt culotté lors des scènes de strip-tease, le script s'endort en effet dès qu'il s’intéresse aux à côté de la vie de son héros. Si le casting masculin ne démérite pas dans l'ensemble, Cody Horn joue épouvantablement mal dans le premier rôle féminin. Soderbergh aurait du emprunter une direction différente : le polar ou le film noir par exemple (quelques éléments du scénar s'y penchent en fin de film mais trop tard).
    Publiée le 8 octobre 2012
    Un film pour les femmes ! Channing Tatum est tout simplement magnifique dans ce film et ne parlons pas de ses danses qui sont exécutées avec talent ! Un film qui donne CHAUD !!!!!!!
    Publiée le 8 octobre 2012
    Ce nouveau Soderbergh part d'une idée totalement étonnante, et on suit complètement ! En effet, si pour nous le film de strip-tease avec des hommes s'arrête à The Full Monty , et bien ici il renouvelle le genre avec des acteurs plus frais, plus vrais et bien sexy ! Même si le scénario est cliché (ce qui, en fin de compte, ne nous gêne pas puisqu'il correspond à l'univers), la mise en scène rattrape bien, et nous entraîne avec fluidité lors des scènes de spectacles. De plus, Soderbergh nous montre aussi le monde à part de ce business, et la difficulté de se faire un nom dans le monde professionnel, ce qui contre-balance et crée un équilibre dans le récit. Enfin, il faut tout de même dire que Channing Tatum ainsi que les autres acteurs sont convaincants, car ils ne sont pas ridicules dans ce qu'ils font, et on sent une bonne implication dans leur rôle. Un délice !
    blacktide
    blacktide

Publiée le 13 juillet 2013
    Peu de temps après haywire (piégée) qui était assez moyen faut l'avouer, Steven Soderbergh revient au cinéma avec Magic Mike l'histoire de Mike entrepreneur la journée et stripteaseur la nuit. Le film est déconseillé aux enfants mais rien qu'a voir l'affiche vous aurez compris. Channing Tatum est très convaincant dans son rôle (Mike) car jeune il aurait déjà montrer son corps à des filles pour de l'argent déclaré t-il dans une interview. Les autres acteurs sont aussi excellent même si ils sont moins présents que Channing Tatum: Alex Pettyfer, Matthew Mcconaughey, Joe Manganiello, Matt Bomer... Soderbergh multiplie les films cette année mais malheureusement ils ne sont pas tous génial car en comptant Contagion c'est son troisième cette année. Le film mélange comédie et drame car la troupe de stripteaseurs ont du mal à gérer la boîte et il y a beaucoup de rebondissements et de problèmes avec la drogue. Un film qui regorge d'émotions et à conseiller plutôt aux filles même si le film s'ouvre à tous. Le film est assez osé mais il est divertissant même si ce n'est pas de tous les goûts. Une suite serait déjà prévu mais c'est pas encore sûr. Bien!
    stillpop
    stillpop

Publiée le 7 octobre 2012
    L'histoire d'une tablette de chocolat qui bouge en plus dans tous les sens sur de la musique bien corsée.

Et un Soderbergh un ! Enfin deux cette année et même trois si l'on compte “Contagion”.
    Si vous supportez la tête à claque de Tate, vous pouvez continuer de lire cette critique, sinon, inutile d'aller voir le film bien qu'il joue correctement.

C'est surtout magnifique de la part du réalisateur de “Bubble”. Ses travaux personnels semblaient souvent très misanthropes et critiques envers une certaine amérique, pour une fois, la magnifique scène à double tranchant du strip tease de Matthew Mcconaughey est là pour nous faire comprendre que Soderbergh ne déteste plus ses personnages. Il montre les errements et les joies simples des humains qui foulent notre planète sans avoir besoin de les juger. Et c'est déjà très fort car on peut désormais se charger de ce travail par nous-même.

C'est bien filmé, avec les tics habituels (chromie des intérieurs, superbes travail d'éclairage des extérieurs), magnifiquement chorégraphié, et qu'on soit hommes ou femmes (plutôt nombreuses dans la salle) on apprécie forcément les superbes corps travaillés qui nous ramènent aux calendes grecques, l'hétérosexualité en plus. Avec mention spéciale au héros de l'année, Matthew, qui ne veut pas rater sa deuxième moitié de vie d'acteur, et s'en donne les moyens ! Un bel exemple de volonté physique et mentale.

La leçon est aussi américaine, voyez comme on s'en sort toujours malgré la crise quand on se donne à fond et qu'on bosse, enfin, dans le strip-tease, les compensations sont légions ! Mais ce n'est pas le sujet principal du film.

Peut-être qu'il ne s'agit que d'une récréation pour Steven, mais son niveau professionnel quand il s'amuse en dit long sur son niveau d'auteur. Même si pour certains, ce film est encore plus mineur que les autres, pour moi, il s'agit d'une révélation dans le système Soderbergh, qui est porteuse de bonnes surprises à venir, je l'espère.
    Publiée le 7 octobre 2012
    D'une semaine à une autre, on retrouve le réalisateur Steven Soderbergh sur une autre production, ne laissant pas le temps à ses fans de reprendre leur souffle . Qui s'en plaindrait! Cependant, malgré des idées de base très convaincante et des casting encore une fois hors pairs, le réalisateur n'avait jamais réussi à apporter un ingrédient manquant à ses œuvres, ce qui les rendaient souvent inégal, comme en témoigne Piégée, sortit peu de temps avant Magic Mike, qui sentait légèrement le bâclage. C'est donc avec attention et questionnement que l'on pouvait attendre ce nouveau divertissement vraiment "pas comme les autres" ! Relatent un sujet réel, quasi jamais aborder au cinéma, Magic Mike c'est l'histoire d'un entrepreneur le jour, qui se dévoue la nuit au strip-tease, afin de faire frémir de jeunes filles. D'une manière ou d'une autre, il s'agit d'un passage de la vie de son acteur principal Channing Tatum, qui avoua dans un interview, avoir dût se déshabiller devant un public féminin , quand il était jeune (je ne dis pas qu'il ne l'est plus !) pour gagner de l'argent. Drôle d'histoire ! Pas déplaisant, cette comédie séduit comme toujours pour son casting (on s'y habitue chez Soderbergh!), Alex Pettyfer sort des ses rôles habituelles, Channing Tatum, c'est monsieur musclor ou action man, il a le rythme dans la peau, charismatique et sens sort donc à merveille. Matthew MaConaughey s'amuse bien, cependant Joe Manganiello et Matt Bomer semble plutôt absent. Personne ne pourra mettre en cause la qualité de la bande son rythmer, énergique, qui s'allie plutôt bien aux chorégraphies du film, un film de danse, presque à la limite, mais en beaucoup plus vulgaires, car évidemment, le film à tendance à être à un peu osé, même si c'est un sujet qui si plaît bien ! Cependant, l'histoire à tendance à devenir parfois convenu, surtout lorsque le scénario aborde le thème de la drogue, et que viennent intervenir les premiers sentiments humains. Outre ces quelques défauts, un peu clichés, on sent qu'il y eu beaucoup de travail et l'originalité du film lui fait gagner beaucoup de point. Alors, chacun son avis sur le film, personnellement une suite pourrait être la bienvenu, affaire à suivre !
    Publiée le 2 octobre 2012
    Au début c’est chaud. Ces hommes qui se dandinent sensuellement mais très vite, le soufflé retombe et on s’ennuie. Les shows sont répétitifs et longs, comme pour combler le vide astral du scénario. Tout est prévisible. Le jeu n’est pas transcendant. Il n’y a de magique que le nom, après c’est creux et fastidieux.
    Publiée le 30 septembre 2012
    C'est hyper divertissant quand même. La salle (les filles, disons-le clairement) était très réactive aux shows. Sinon MATT BOMER. Il est superbe. On ne le voit pas assez d'ailleurs. Mais le numéro militaire. Le numéro avec les parapluies. Bref. L'histoire était inintéressante et remplie d'incohérences, la blonde était mal castée, mais très bonne surprise en la présence d'Olivia Munn qui était juste super cool :'D. Tatum n'était pas spécial, mais il danse trèèès bien, et Pettyfer était mono-expressif et antipathique comme d'habitude. Je suis juste surprise que la critique professionnelle soit plus laxiste que la critique spectateurs. C'est rare sur Allociné :'O.
    yayo
    yayo

Publiée le 29 septembre 2012
    Qu'on le veuille ou non 2012 aura été l'année de Channing Tatum. Avec "the vow" (pas terrible), 21 Jump Street (très bon). Ce Magic Mike se situe entre les deux. La première chose qu'on se demande c'est qu'est-ce qu'un tel sujet va donner entre les mains d'un réa comme Soderbergh. Je dirais que le ton est beaucoup plus mélodramatique que ce qu'on pourrais croire. Les persos sont traités sans compassion, ce sont des "Dieux" sur scène, mais dès qu'il l'a quitte, on se rends compte qu'il sont plutôt paumés et ne savent pas trop quoi faire de leur existence. Enfin, si Mike a un projet qui va rencontrer quelques obstacles. J'ai bien aimé ce traitement de générations qui s font échos. Le perso de Pettyfer qui prends mike pour model, alors que Mike lui ne veut absolument pas finir comme Dallas, le proprio du club. La réalisation est correct et on a toujours ce filtre jaune caractéristique du réa dans la photo. Le film a quand même de très gros défaut à mon sens qui restent les dialogues plutôt pauvre et une intrigue qui s'étire un peu artificiellement. C'est pas le film du siècle, mais la gente féminine devrait passer un bon moment...
    jfby
    jfby

Publiée le 24 septembre 2012
    Je serais un mec, je ne mettrais pas plus de deux étoiles. Oui mais voilà, je suis une nana et on ne peut pas dire que Soderbergh ait choisi les mecs les plus moches :D. Ce petit excès de superficialité étant passé, je vais pouvoir dire ce que j'ai réellement pensé du film. Pas mal de longueur pour commencer, les dialogues sont fades et plats. On ne peut pas dire que Channing Tatum joue mal, mais il manque de charisme. Après ça reste un excellent danseur et rien que pour ça le film vaut le coup. En terme d'acteur Matthew McCaugnohey est probablement celui qui s'en sort le mieux. Alex Pettyfer est plutôt convaincant. Pour le reste c'est un film de Soderbergh donc j'ai adoré la photo et la réalisation. Il est correct mais il manque quelque chose pour aller au delà de ça.
    Publiée le 23 septembre 2012
    Ce film propose tout d'abord une idée original, et il me semble, rarement traité au cinéma. Et Soderbergh réalise là un film tout a fait correct, qui a de bonnes idées bien que parfois le film se veut trop long et que certaines scènes sont inutiles.
    Mais parmi ses qualités, on retient l'esthétisme de l'image. Différente en fonction du lieu (boite de Streap-Tease ou ville), elle donne un charme certain à la mise en scène, tout aussi intéressante.
    Ensuite le casting. Channing Tatum n'est pas un grand acteur, mais ici il livre sans doute sa meilleure prestation et arrive à être touchant, sensible, ce que l'on ne suggère pas au départ. Alex Pettyfer change enfin de registre et montre qu'il peut proposer autres chose, un autre jeu. Les seconds rôles sont malheureusement bien moins exploités. On retrouve pourtant des noms assez connus du grand et petit écran, en la personne de Matthew McConaughey, Matt Bomer ou encore Joe Manganiello, mais à part pour le premier, les autres sont à peines effleurés malheureusement.
    Enfin, le principal défaut, en plus du rythme assez inégal concerne le thème complètement sous exploité, mis là pour combler, qu'est la drogue. C'est très vide, ça arrive comme ça pour repartir aussi tôt. Mais même malgré ça, le film reste tout de même de qualité. Car les relations entre les personnages sont bien traités et les chorégraphies assez impressionnantes.
    Publiée le 23 septembre 2012
    J'ai bien aimé ce film, on rigole bien, on profite de la vue, mais il y a tout une histoire derrière le strip-tease. Ce film parvient à être sexy sans être vulgaire. Honnêtement, je suis allée voir ce film uniquement parce que Matt Bomer jouait dedans et je n'ai pas été déçue.. Je le recommande à tout les amateurs de torse bien musclés !
    Publiée le 21 septembre 2012
    Il gèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèère ! :DD