Publiée le 3 septembre 2014
Excellents acteurs, excellent début de film, malheureusement après le crash... on "crashe" un peu nous aussi, et ça manque de rythme... presque caricatural des fois... Bon moment quand même!
Raaaah Robert ! Je t'aime mais je te déteste en même temps ! Avec ce "Flight", je l'aime ce Robert Zemeckis parce que dès l'introduction il sait nous poser une intrigue, il sait créer de l'ambiguité, il sait nous plonger dedans. Jusqu'au crash, ce film, je l'ai adoré. J'ai trouvé ça super bien mené. Et puis après ça, "Flight" ça a été la débandade. Et là je le déteeeeeeste Robert Zemeckis. Bonhomme assez convenu moralement, ça ne le dérange pas du tout de faire partir son film vers un trip religieux qui, en toute honnêteté (et même si je ne suis pas croyant) qui est totalement stérile en terme d'intrigue. Alors, je mets deux pour l'excellente intro. Mais alors pour le reste, à mes yeux, c'est vraiment du gâchis... Quel dommage !
Le retour de Zemeckis derrière la caméra avec ce Flight qui débute tambour battant...pour redescendre très rapidement. L'histoire d'un pilote de l'air alcoolique complètement amoral que l'on suit dans sa dérive et son plongeon continu... Tous les ingrédients étaient là pour réaliser un grand film sur une sorte d’héroïsme déficient, mais au lieu d'avoir un très bon cocktail, c'est un rythme soporifique que nous avons eu et qui nous accompagne jusqu'à la fin. Alors que tout avait bien commencé, le film plonge littéralement vers une absence totale de rebondissements et un ennui profond. La mise en scène reste propre mais grossière; le sujet et le but n'est pas atteint. L'histoire prend son envol dans un avion et fini dans l'alcoolémie pur et dure. Les acteurs sont bien présents, Washington en tête avec ce rôle à contre emploi qui lui va comme un gant. Malheureusement, aucun autre n'arrive à retenir notre attention. Zemekis joue trop sur l'aspect moralité, valeur, rédemption etc, cher aux publics américain...et pourtant d'autres nations du monde sont présentes, sachez le M. Zemeckis. Une oeuvre ratée qui méritait meilleur sort. Vingt premières minutes intéressante puis...plus rien. Extrêmement poussif et bien loin des Grands Zemeckis.
On suit l'histoire d'un pilote, Whip Whitaker (joué par le très bon Denzel Washington), qui fait l'objet d'une enquête après que l'avion qu'il pilotait se soit crashé, faisant 6 morts au passage. Le spectateur sait que le crash est dû à une défaillance technique et que sans Whip il n'y aurait eu aucun survivant. Le problème? Les analyses de sang du pilote, faites juste après le crash, révèlent un fort taux d'alcool et de drogue... À partir de là, le film devient une réflexion sur l'alcool à travers les destins croisés de Whip et d'une junkie repentie. Malheureusement, même si l'idée de départ est (très) bonne, le film reste largement prévisible et ne décolle pas réellement. Malgré cela, ce film est à voir parce qu'il délivre un message d'espoir puissant, auquel on a envie de croire. Certains moments peuvent paraître trop beaux ou un peu trop otimistes mais un happy end de temps en temps, ça ne fait de mal à personne, non? Flight est donc un bon film dans l'ensemble, qui montre qu'il est toujours possible de s'en sortir.
J'ai trouvé ce film très bon bien qu'il n'ait finalement d'extraordinaire que la performance de Denzel Washington. Lui même qui méritait pour moi, somme toute, l'Oscar de meilleur acteur. Le film tient en haleine et on se lie très facilement avec notre Whip Whitaker pilote de ligne alcoolique et drogué dans ses déboires. A noter la question posée par ce film: "doit on juger un homme sur ce qu'il est où sur ce qu'il fait?". On penche naturellement sur la seconde lorsqu'on voit ce film même si Robert Zemeckis n'abuse pas de parti pris, tout à son honneur d'ailleurs!
Robert Zemeckis a voulu sortir de son style de prédilection : la fantaisie voir le fantastique. Il ferait mieux d'y retourner. Un film lent, poussiéreux et inintéressant.
J'ai bien aimé, mais le côté surréaliste à bord de l'avion était limite limite. A partir de la moitié du film la fin devient un peu prévisible. La mise en scène et les acteurs sont bons.
comment louper un chef d oeuvre dans les 5 dernieres minutes ! le premier quart d heure est a couper le souffle, les errements du personnage et les enjeux sont passionnant jusqu au final, ou, happy end a l americaine doublé de redemption catholique, ils reussissent a massacrer le film en expediant la fin contre toute logique scenaristique (satanés producteurs, bizness oblige...). vraiment dommage mais a voir tout de meme pour denzel washington (incroyable dans ce role) et la virtuosité du realisateur dans la premiere partie du film.
un film qui commence de façon assez prometteuse, par une cascade aérienne invraisemblable, mais qui ensuite sombre dans un pathos totalement dénué d'intérêt sur les problèmes d'alcool du commandant de bord ! On se dit qu'on va surtout s'intéresser aux problèmes de l'avion et développer, mais on délaisse complètement cette question pour s'embarquer sur ce que boit le Pilote et on y reste, alors que ce n'est pas la cause de l'accident ! Quel est l'intérêt de raconter ça ? Une histoire qui ne peut intéresser que les ligues antialcooliques ! Regardez le premier quart d'heure, puis passez à autre chose ! le reste est emmerdatoire !
Un film sur l'alcoolisme. Le crash de l'avion est secondaire et n'est en fait qu'un prétexte pour montrer l'horreur de la dépendance à l'alcool, ses conséquences et la difficulté d'en sortir... : pas marrant.
Flight est un bon film mais avec certains défauts, notamment la seconde moitié du film qui comporte, hélas, quelques longueurs, le film aurait pu, je pense, être un brin plus court. La présence de Dieu dans les propos des personnages, est quand à elle trop importante. Cela étant, le film est un drame qui se laisse regarder, et on s'attache à ces personnages victimes de leurs différentes addictions et problèmes. Le film est porté par le, toujours, charismatique et talentueux Denzel Washington, accompagné par un beau casting, composé entre autres, de la magnifique Kelly Reilly, Don Cheadle, ou encore John Goodman. Robert Zemeckis nous démontre encore qu'il est plein de talents, même si ce n'est son meilleur film. En même tant, il a réalisé tant de chef d'oeuvre, qu'il est impossible de lui en tenir rigueur. Je me répète mais ce film vaut malgrés tout qu'on le visionne.
Un film a double tranchant pour ma part... Très bon au début, on plonge assez vite dans ce film où l'histoire est original. Puis, le film bascule comme souvent maintenant (a croire que ça devient habituel) dans une sorte de biographie d'un alcoolique apathique et amoureux d'une junckie inintéressante. Le film laisse donc place aux longueurs et cela finit par être assez exaspérant
Petite réussite autour d'un scénario fort simple mais qui met bout à bout d'un héros et sa face sombre, et dont le coté megalo pourrait causer sa perte. qui fera-t-il tomber à sa place ? Réponse à la fin :)