"Inside" est un thriller espagnol au concept plutôt intéressant sur le papier. On me l'a vivement conseillé pour son côté angoissant et assez dérangeant, assez éloigné des types de production à suspense classique. Étant intéressé par le projet, je me suis donc renseigné sur celui-ci, mais ce fut une grossière erreur ! Si vous devez voir ce film, ne regardez aucune bande-annonce, ne lisez pas de synopsis, mais foncez directement le voir. En effet, le long-métrage perd énormément en impact si on se renseigne trop sur lui. La communication autour de celui-ci ayant été beaucoup trop insistante et révélant beaucoup plus qu'il ne le fallait. Mais si vous réussissez à éviter ces pièges, vous pourrez profiter de l'angoisse et de l'ambiance très particulière de ce projet. C'est effectivement ce qui ressort le plus ici, car le film est extrêmement prenant à ce niveau. Si la première partie est plutôt efficace, bien qu'elle puisse être trahie par les bandes-annonces, c'est réellement au bout d'une bonne demi-heure de film que tout ce qui nous intéresse va réellement commencer. À partir de là, nous allons être plongés dans un tout autre film. Nous allons être constamment pris à revers par le scénario, qui va sans cesse jouer avec notre perception des choses. Grâce à ces choix, nous sommes vraiment impliqués et le visionnage va s'avérer très prenant. On ne s'ennuie jamais et les rebondissements réussissent toujours à nous tenir en haleine. Certes, le film a quelques faiblesses au niveau de son histoire, notamment des gros soucis d'écriture de personnages avec des facilités très visibles (
comme la façon dont Belén fait tomber la clé
), mais le tout est efficace et se suffit à lui-même. Par conséquent, si vous avez réussi à éviter la communication autour du film, je vous conseille fortement ce projet. Malgré ses défauts, si vivre une expérience un peu différente de ce que l'on voit d'habitude vous tente, alors vous passerez forcément un bon moment ! Pour conclure, un bon film à angoisse.