Grand fan du genre fanfootage, Troll Hunter a très vite piqué ma curiosité. Et même si il n'est pas à la hauteur de Blair Witch ou de Paranormal Activity, et qu'il possède des défauts, ça reste un divertissement honnête.
Déjà, le speech de base est incroyable. Finis les fantômes et autres démons maudits, cette fois, on va voir plus gros, beaucoup plus gros. C'est pourquoi on va puiser dans le folklore norvégien et nous mettre des Trolls. Quelle idée de génie. Le format fanfootage est parfait, il est très bien respecté ce qui donne un aspect très immersif au long métrage. Ainsi, on a l droit à une mise en de qualité, toujours très immersive. Le rythme est géré de bout en bout, on ne s'ennuie à aucun moment et du fait que les éléments soient montré de manière logique et progressive, la pression grimpe en crescendo jusqu'à atteindre son paroxysme dans un climax démesuré et perturbant. L'utilisation des silences et du temps d'attente est finement utilisé. Les Trolls sont crédibles, grâce à de beaux moments de frayeur, des scènes en vision nocturne et des CGI de bonnes factures. Le travail sur le gigantisme est parfait. J'aime beaucoup tout les designs, qui sont très différents les uns des autres. Mais là où le film est intelligent, c'est que malgré la dose de fantastique que la présence de Troll impose, le film arrive à s'inscrire dans un contexte réel et vraisemblable. En atteste la présence d'une agence du gouvernement et le fait que les Trolls soient filmés comme de véritables animaux (on aurait des ours à la place, le film serait quasiment le même). J'aime beaucoup le personnage du chasseur, sorte de figure patibulaire et désabusé, qui montre que même si son métier peut paraître dingue, il s'ennuie quand même beaucoup. Le dépaysement est total grâce aux magnifiques paysages de la Norvège. Le mélange de sensationnel et de rationnel fonctionne parfaitement.
Mais j'ai des problèmes avec ce film. Déjà, je trouve que le chasseur change trop facilement d'avis, la façon dont il accepte que les étudiants le suivent se fait trop rapidement. Il n'y a pas de transition crédible, et cela handicapé le long métrage. Car son principe même repose sur rien... Comme je l'ai dit, j'aime comment les Trolls sont filmés, mais souvent cela tourne un peu à la caricature : puanteur de Troll, scène de la caverne,etc... Il y a une sorte de second degré qui ne m'a pas vraiment convaincu...
Troll Hunter, de par sa maîtrise du genre et son originalité, n'en demeure pas moins un film passionnant.