Publiée le 15 février 2011
Contrairement au récent MONSTERS de Gareth Edwards ("pseudo docu romantique à petit budget" dont le spectateur est en droit de se demander tout au long du métrage s'il y a réellement des monstres ou pas zip), ici dans THE TROLL HUNTER, il n'y a ni mensonge ni erreur sur la marchandise. Nous sommes bel et bien en présence d'un bon petit film de genre norvégien au titre totalement justifié ! En effet les fameux Trolls (qui par ailleurs sont plutôt bien réalisés) sont bel et bien présents et ce, à l'instar de l'humour, d'un bout à l'autre du métrage. Au final THE TROLL HUNTER se révèle être un pur régal pour amateurs du genre ! [7,5/10]
Oui, c'est marrant. C'est loin d'être un chef d'oeuvre, mais ça a un côté sympa. En gros, on se fait une espèce de trip en forêt où on croise des trolls tout droit sortis de contes pour enfants (si si, avec un gros pif, une fourrure dans et qui se changent en pierre avec des UVs). C'est peu intelligent, mais ça se passe dans une ambiance sympa, avec un chasseur qui a du caractère et qui nous apprends des trucs folkloriques. Si on évite pas quelques passages à vides et une tendance blair witch, on s'amuse bien, avec un final assez grandiloquent. Fun et totalement anecdotique.
En un mot : GENIAL !! Vu à Gerardmer également, j'ai vraiment adoré, dommage qu'il n'ait pas eu le prix du public (bien que i saw the devil le méritait largement également). Une pure édition 2011 en tout cas et troll hunter une méga-surprise qui ne sortira probablement jamais chez nous ...
Vu au festival de gerardmer, c'est vraiment un tres bon film, sorte de contre pied au phénomène blair witch, bourré de répliques poilantes, avec des acteurs tres bons, en particulier hans le chasseur et tomas l'étudiant-commentateur.
Le côté blair witch-like n'est finalement qu'un prétexte à une satire sociale tres amusante, ou plusieurs institutions (Eglise, gouvernement, service public...) en prennent pour leur grade.
Si on y ajoute les superbes paysages norvégiens, on tient un petit ovni qui gagnerait vraiment à être connu.