Il est désespérant de voir comme le found-footage s'enlise à ce point dans la banalité, pour ne pas dire médiocrité. Car lorsque l'on voit de quoi ce procédé est capable avec les deux premiers "[Rec]" ou "The Blair Witch Project", cette efficacité pour l'un et ce trauma pour l'autre, il est d'une tristesse de constater à quel point les cinéastes se lançant dans le procédé n'y comprennent rien, ou s'imaginent qu'il suffit de suivre les balises des succès du genre pour obtenir un film convenable qui marquera les esprits. Regarder le dernier Shyamalan devrait vous convaincre que ce n'est pas le cas. Et ce n'est pas mieux en ce qui concerne le found-footage norvégien qu'est "Troll Hunter".
Et dans cette optique, je tiens à préciser que cette critique sera expéditive, pas parce que le film est d'une médiocrité telle que je ne veux pas perdre plus de mon temps en le critiquant. Mais bel et bien car, le tout étant d'une banalité désolante, il m'est impossible de m'y attarder plus que de raison.
Enfin je voudrais revenir sur une point qui m'énerve prodigieusement avec ce genre de production,
On est donc face à un long-métrage qui, que se soit visuellement ou dans la narration, a tout d'un ersatz de "Blair Witch", à la différence qu'ici il n'est pas question de sorcière, mais, comme le titre le laisse subtilement deviné, de trolls. Le film ressemble donc à n'importe quel mauvaise production du type, enfin, mauvaise, plutôt feignante, avec ce que ça implique de personnages insipides, d'homme taciturne, de mise en scène approximative, de jeux d'acteurs aux abonnés absents, et de fortes respirations au milieu de la forêt. Banal donc.
Toutefois, et c'est ce qui sauve le film de la médiocrité complète selon moi, il y a, pendant une bonne partie du film, un aspect "documentaire animalier" pas désagréable, ça a l'air vraiment documenté et ça fonctionne, pendant ces moments là j'y crois. Malheureusement gâché par le dernier point que je vais aborder.
Il fallait que je finisse avec ce dernier élément, car il a tendance à prodigieusement m'énerver, et c'est encore plus risible ici. Il s'agit du film débutant par "Ces images ont été retrouvés etc." Autant dans "Blair Witch" ça fonctionne car le film ne déborde jamais de son concept de base, et ne se permet à aucun moment de partir dans le démonstratif. Sauf qu'ici, c'est ridicule, je veux dire, je les vois tes effets spéciaux crades, le long métrage ne cache pas ses trolls, tu veux faire avaler ça à qui ?
Au final "Troll Hunter" n'est en aucun cas désagréable, il possède une vision plus animalière pas inintéressante lorsque le métrage délaisse l'horreur, mais se révèle d'une banalité affligeante dans sa globalité. Il est, du moins je l'espère, toujours possible d'offrir une oeuvre percutante avec ce genre de production, il est toutefois nécessaire que les cinéastes sortent des sentiers battus.