L'Odyssée
    3,8
    5211 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Odyssée ?

Critik D
    Critik D

Publiée le 11 novembre 2016
    Jacques-Yves Cousteau est la personne qui a bercé mon enfance et mes rêves, scotché devant les documentaires, hypnotisé par les fonds marins. Pendant des années, j'ai souhaité devenir océanographe quand d'autres rêvait d'être professeur, pompier ou gendarme., j'ai cependant été très vite rattrapé par mes lacunes en maths et en chimie. Pour autant, il est resté longtemps un modèle et il me paraissait donc tout à fait logique de découvrir ce film. Pendant un moment, j'ai cru que mon mythe allait s'effondrer. Lui que je prenais pour un défenseur des mer, l'ami des mammifères, je n'ai pas apprécier de le découvrir avide de pouvoir et d'argent, de reconnaissance et de célébrité au détriment de la nature. Malgré la désillusion, il faut avouer que la réalisation et la photographie est magnifique ! Un bonheur sur grand écran. Ces images nous font presque oublier les projets de M. Cousteau. On a presque l'impression de virer au documentaire, pour autant certaines scènes sont superbes comme l'arrivée des requins ou encore la nage de la baleine. Même si me film à un peu fissuré mon modèle j'ai réussi à me resaisir avec la fin et le revirement de situation (merci Philippe). J'ai vraiment passé un bon moment, le casting était tout à fait à propos, Lambert Wilson est très convaincant peut être en raison de ce nez. Pierre Niney confirme qu'il est un bon acteur même devant d'autres grand noms. Et je pense que ce film devrait être apprécié sur grand écran. Foncez le voir si ce n'est pas déjà fait et d'autant plus si vous y trouvez un quelconque intérêt.
    Publiée le 10 novembre 2016
    Ce film m’a beaucoup intéressée. Le jeu des acteurs est très bon. On sent que les artistes voulaient dire quand ils ne parlaient pas. Ils étaient remarquables. Ils allaient bien avec leurs rôles. La bande originale m’a beaucoup plu. Elle a souligné les émotions et a donné le vrai sentiment du film. C’est un choix agréable pour ce film. Le réalisateur Jérôme Salle a fait un travail remarquable. Il a su ce qu’il voulait. L’équipe de la camera a aussi fait un travail incroyable. Les images étaient d’une réelle beauté. Le rythme était toujours intéressant, il n’y a pas eu de longueurs mais parfois les transitions étaient un peu rapides. L’Odyssée était un film très émouvant. L’histoire générale était originale. C’est un véritable chef-d’œuvre pour moi.
    Publiée le 10 novembre 2016
    Avant de le voir, on a regardé la bande annonce, je pensais qu’elle racontait une grande partie du film, néanmoins il y a encore beaucoup à découvrir.

spoiler:
    L’histoire commence dans un avion, avec le fils de l’acteur principal, Philippe Cousteau, avec un autre homme, mais malheureusement, ils ont un accident hydravion, et les deux meurent. Après ça, le film raconte comment Jaques-Yves Cousteau, qui est joué par l’acteur Lambert Wilson, passait sa vie après la naissance de ses deux fils. La mise en scène se passe pour la plupart du temps sur la mer ou à côté de la mer, ce qui correspond avec le thème du film, l’utilisation du scaphandre autonome pour explorer le monde sous l’eau. On rencontre plusieurs personnes qui ont le même intérêt ; la plongée sous-marine. On regarde voit son fils change son attitude et sa façon, ce qui joue une grande partie de ce film.

Le film traite des thèmes comme l’amour, l’infidélité, la haine, la famille, l’être écologique etc. Et c’est bien construit pour ça. La bande originale est touchante et est bien utilisé sauf les scènes effrayantes où je trouve que la musique s’est un peu « cliche ». Parce que c’est une histoire vraie, je pense que c’est convenable qu’on ait plus d’informations pertinentes du film sur le générique.
    Publiée le 10 novembre 2016
    L’Odyssée est un film français réalisé par Jérôme Salle qui nous plonge dans l’univers fascinant du commandant Cousteau. Les acteurs principaux sont Lambert Wilson dans le rôle de Jacques-Yves Cousteau, Pierre Niney dans le rôle de son fils Philippe, et Audrey Tautou qui interprète le rôle de sa femme Simone.
    La fiche technique nous dit que c’est un film biographique de Jacques-Yves Cousteau mais je ne suis pas totalement d’accord. Je trouve que c’est un film de famille, un film sur le rapport père-fils dans lequel on voit l’évolution de cette relation est « le personnage » qui nous suivons.
    Toute l’histoire se passe dans les magnifiques paysages qui est servie par une bande originale envoûtante. Les acteurs sont magnifiques mais je trouve que particulièrement Audrey Tautou est géniale à dépeindre les luttes et l’évolution de la mère. Et même si le film dure plus que deux heures, le public ne s'ennuie pas.
    Je recommanderais ce film à ceux qui aiment les films qui font admirer la nature et sympathiser avec les luttes d’une famille. Cependant, j'aurais préféré s'il y ait eu plus de concentration sur la contribution scientifique de Cousteau parce que ça m’intéresse.
    -Milan
    Publiée le 10 novembre 2016
    Le film L'Odyssée est un très bon film. D'abord l'histoire est très unique, émouvante, aussi précise. Un bon scénario avec des scènes éblouies par la nature. La bande originale est quelquefois ennuyeuse.. Le film fait une grand attention ur la pollution et pour les emotions personnelles, il expose le sérieux problème, la mort. Les acteurs sont remarquables, très bien sélectionnés. Les artistes de maquillage ont fait un travail impeccable. Gigantesque reconnaissance pour le réalisateur de nous présenter l'experience du monde sous-marin.
    Je recommande ce film pour tout le monde qui aime Audrey Tautou, le drame familial intime et l'ode écologique.
    Publiée le 10 novembre 2016
    Un peu sauvé par ses belles images sous-marines, L’Odyssée est surtout plombé par un scénario indigent, où tout est plus que surligné, et de trop grandes facilités de mise en scène. Les vraies questions que soulèvent la relation entre le Commandant Cousteau et son fils sont, elles, complètement éludées. Alors, d’accord, c’est beau, mais qu’est-ce que c’est vain…
    Publiée le 9 novembre 2016
    L'histoire d'un homme, le Commandant Cousteau, toujours plus ambitieux dans sa quête de la découverte. L'Odyssée nous fait voyager à travers les années de l'après-guerre. On y suit à travers les mers l'équipe et la famille du commandant, notamment sa femme, merveilleusement interprétée par Audrey Tautou, mais aussi son fils Philippe, jeune homme blessé par un lien au père altéré par les ambitions égocentriques de ce dernier. Un film sensibilisateur sur l'avenir de notre planète et une adaptation réussie de la vie d'une homme remarquable, de par sa personne et son action.
    Publiée le 9 novembre 2016
    Superbe biopic sur la famille Cousteau.

Le film est superbement réalisé, scénarisé et interprétés.
    A visionner pour découvrir, redécouvrir cette incroyable aventure d'un homme qui nous a fait découvrir l'importance de nos actes écologique.
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 9 novembre 2016
    Jacques-Yves Cousteau, sa femme et ses deux fils, vivent au paradis, dans une jolie maison surplombant la mer Méditerranée. Mais Cousteau rêve d’aventures sous les mers. Grâce à son invention, un scaphandre autonome qui permet de respirer sous l’eau, il a découvert un nouveau monde. Désormais, ce monde, il veut l’explorer. Et pour ça, il est prêt à tout sacrifier.

Je suis allé voir "l'Odyssée" de Jerôme Salle sans connaitre dans le détail la vie du commandant et de sa famille. Le film est plutôt bien réalisé et bien documenté et présente une synthèse enrichissante de la famille Cousteau et de son implication dans l'aventure océanographique ainsi que des images sous marines de toute beauté. Le film présente particulièrement l'avantage de n'être nullement un film à la gloire de "JYC", présentant ses parts d'ombre et son égoisme à travers ses calculs, son cynisme et ses infidélités conjugales. Le film a pour lui un scénario solide, un budget conséquent (30 millions d'euros) et des interprètes très convaincants particulièrement Lambert Wilson dans le rôle du commandant Cousteau et Pierre Niney dans le rôle de son fils Philippe. Les tensions entre le père et le fils sont au centre du film.
    Du point de vue du casting, j'ai une petite réserve s'agissant d'Audrey Tautou dont l'élocution laisse vraiment à désirer....

En tous les cas, Jerome Salle confirme avec ce film tout son talent.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 8 novembre 2016
    Je ne suis pas de la génération qui a connu les aventures dans les profondeurs des océans du commandant Cousteau, je ne savais que très peu de chose sur lui, l'occasion de voir son biopic en salles et je n'ai pas été déçu !! Confier ce type de film à un metteur en scène du cinéma d'action, c'est comme il y a quelques années ou Florent Emilio Siri avait fait du bon travail sur la vie de Claude François dans "Cloclo", c'est exactement ce que fait Jérome Salle qui signe une belle mise en scène , notamment sous marines dans le monde du silence dont le commandant Cousteau avait consacré toute sa vie avec exploit et aléas, réveur d'aventures qu'il a un peu gaché pour l'argent, des tensions familiaux avec son fils ayant la mème passion, l'histoire est intéressante . Ce que je craignais , c'est le fait de confier le role de Cousteau à Lambert Wilson, comédien dont je n'apprécie guère et je trouve qu'il s'en sort pas trop mal. A ses cotés, Audrey Tautou est superbe dans la peau de son épouse et Pierre Niney est excellent dans le role de son fils. Un long métrage que j'ai apprécié.
    Publiée le 7 novembre 2016
    un beau "documentaire", très bien interprété. dommage qu'il y manque un peu d'émotions pour être réellement captivé par l'histoire et ses personnages
    Publiée le 7 novembre 2016
    Film qui se laisse regarder malgré quelques longueurs...
    Intéressant de connaître la vie de coustaud à travers notamment ses relations familiales, de beaux paysages. Dommage que le film manque de rythme
    Des Ile I
    Des Ile I

Publiée le 7 novembre 2016
    Magnifique car éveil en nous la conscience de la beauté de notre planète ainsi que sa grande fragilité et l'impact de l'être humain qui la bien endommagé . Il suscite en nous notre de devoir d'eco responsabilité !!! Merci pour ces somptueuses images du monde marin
    Publiée le 7 novembre 2016
    Bravo à Lambert Wilson et surtout Audrey Tautou.
    Film très beau. Film à conserver et à regarder régulièrement : toutes les aventures de toute une vie et de toute une famille !
    Et la mer si belle....à protéger
    Publiée le 7 novembre 2016
    Un parfait équilibre entre la trame de l'histoire et les magnifiques images documentaires. La monotonie n'est pas de mise ici. Une vraie bonne découverte !