L'Odyssée
    3,8
    5211 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Odyssée ?

LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 19 octobre 2016
    Jacques-Yves Cousteau était un personnage atypique qui méritait qu'un biopic lui soit consacré. Et là où le réalisateur Jérôme Salle nous surprend, c’est qu’il ne se contente pas d’un simple portrait chronologique du célèbre commandant, mais il se concentre plutôt sur la destinée tragique de Philippe Cousteau, le plus jeune de ses fils, et sa relation parfois houleuse avec son père. Ce fils, interprété par Pierre Niney (très bon, comme toujours), a eu un rôle important dans la prise de conscience écologique de son père. C'est un choix scénaristique très intéressant que de découvrir le célèbre marin à travers le prisme de son fils. Le récit présente également le commandant Cousteau sous des traits parfois peu reluisants, notamment ses relations familiales complexes, sa mégalomanie ou encore le financement ardu de ses aventures. En plus d’un scénario brillant, le réalisateur nous offre un film magnifique sur bien d’autres plans. Que ce soit en Antarctique, en Méditerranée ou ailleurs, les paysages filmés par Jérôme Salle sont somptueux. En effet, la lumière qu’il capte est toujours fascinante. Et les fonds sous-marins sont tout aussi beaux. Bénéficiant d’un budget confortable, les reconstitutions historiques, notamment les décors, ne font pas cheap. Quant à la musique composée par Alexandre Desplat, elle est absolument sublime, en parfait accord avec les paysages. Lambert Wilson fait un Cousteau remarquable et Audrey Tautou dresse un portrait fascinant de la femme du célèbre marin. Bien réalisé, fourmillant d'anecdotes, très bien interprété et émouvant à la fin, l’Odyssée est un des plus beaux films français de l'année.
    pifok
    pifok

Publiée le 19 octobre 2016
    Magnifique biopic qui nous plonge dans l'univers familial de Cousteau! Un grand bravo à Lambert Wilson et Pierre Niney qui sont tous les deux bouleversant...
    On ne s'ennuie pas sur les deux heures du film ; avis aux fans de Cousteau, vous risquez d'y voir une critique forte de sa vie, et de ses ambitions, un peu aux antipodes de nos souvenirs d'enfance et du Calypso.
    Filipix
    Filipix

Publiée le 19 octobre 2016
    Très beau film à voir absolument !!!
    Avec de magnifiques paysages sous marins.
    Mais surtout le film raconte l'histoire d'une famille avec ses moments de bonheur, de malheur, ses rêves, ses doutes, ses tensions.
    Et surtout cette incroyable énergie d'entreprendre avec passion sans rechercher le profit.
    JY Cousteau nous semble sympathique dans ce film même si certains critiquent son égo et son égoisme.
    C'est avant tout un grand aventurier qui a ses faiblesses humaines.
    Mais il a un rêve et fait tout pour le concrétiser.
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 19 octobre 2016
    Bénéficiant d’un budget plus que conséquent, Jérôme Salle a pu laisser libre court à son ambition visuelle et donner vie à un monde marin tout simplement sublime. Digne de films comme Le Grand Bleu, Il multiplie les prises de vues plus spectaculaires les unes que les autres aux quatre coins du monde mettant ses acteurs face à des requins, des baleines et surtout face à l’immensité obscure de l’océan. Des images à couper le souffle que seul Cousteau avait pu filmer à son époque.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 19 octobre 2016
    On a toujours peur quand on arrive dans une salle de cinéma et qu’on voit que la salle à l’air d’avoir été privatisée pour une sortie d’un club du troisième âge. On se met à avoir des doutes ! Effectivement, la vie du commandant Cousteau, ça ne parle pas forcément aux plus jeunes, pourtant son combat est toujours d’actualité. L’histoire est assez exhaustive, traitant de toutes les facettes du personnage, Lambert Wilson incarne cet homme brillamment et Pierre Niney est tout aussi convaincant. Le rythme n’est malheureusement pas très soutenu, mais les images des fonds marins sont impressionnantes, on retient son souffle face à ce spectacle que nous offre la nature. On aurait d‘ailleurs voulu voir plus de belles images mais le film est déjà assez (voir presque trop) long s’attardant sur la vie du personnage plus que sur ses voyages. Bref, un biopic assez réussi et très intéressant, même si pas aussi dépaysant que souhaité !
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 19 octobre 2016
    L’Odyssée est un magnifique film qui montre encore le talent du cinéma français pour le biopic. Avec un budget ridicule par rapport à ceux des blockbusters américains, Jérôme Salle signe un grand film sur le Commandant Cousteau qui donnera envie d’en savoir plus sur ses inventions et découvertes. Face au parti pris du réalisateur de montrer plus la part d’ombre de Cousteau que ses réussites, il y aurait de quoi faire encore un autre film sur l’explorateur avec peut être un casting plus proche de la réalité. Trop connus pour se glisser dans des personnages réels, Lambert Wilson, Pierre Niney et Audrey Tautou peine à se faire oublier et demanderont du coup un effort supplémentaire pour entrer dans le film. [lire la critique complète sur le site]
    Philco12
    Philco12

Publiée le 19 octobre 2016
    un bon film avec de très belles images et l'occasion de mieux connaître le parcours de cet homme pionnier dans l'exploration sous marine.
    un bon moment
    saxoman
    saxoman

Publiée le 19 octobre 2016
    C'est l'histoire d'un mythe qui a bercé notre enfance : qui dans les années 70-80 n'a pas regardé les aventures du commandant Cousteau et de la Calypso dont le seul nom résonnait comme un appel au voyage. Mais c'est surtout un point de vue de l'intérieur de la relation entre le père et le fils Cousteau qui portaient tous les deux le célèbre bonnet rouge mais qui avaient des personnalités presque opposées, surtout sur la façon de considérer l'océan : décor infini propice à la production de films pour l'un, ou nature à protéger pour l'autre. Les vues sous-marines sont magnifiques et la scène des requins est époustouflante. Les scènes sensées se passer en Antarctique ont été tournées... en Antarctique, chapeau !
    Les deux rôles masculins principaux sont portés par deux monstres du cinéma français : Lambert Wilson qui se fond à merveille dans la peau du commandant, et Pierre Niney qui ne cesse de nous éblouir. Audrey Tautou s'en tire plutôt bien dans ce rôle difficile de l'épouse trahie et à contre emploi par rapport à ce qu'elle a l'habitude de nous offrir. Je déplore juste que toute cette tabagie dans le roulis de la Calypso finit par nous donner la nausée et je regrette de moins ressentir le vent du large que les odeurs de tabac froid. Mais à part ça, c'est un très beau film qu'il faut aller voir, ne serait-ce que pour connaître d'autres facettes du diamant Cousteau.
    El Chupacabron
    El Chupacabron

Publiée le 19 octobre 2016
    A voir sur écran géant. de très belles images au dessus et en dessous de l'eau. Excellent Lambert Wilson. Belle evolution physique, beau maquillage. Le travail de reconstitution (decors, costumes, voitures, mobilier, etc...) est à saluer.
    Petit bémol: je n'ai pas ressenti d'émotion pendant les 3/4 du film ( sauf la fin, émouvante, et la scène avec les requins , angoissante à souhait. Je ne m'étais jamais interrogé sur cet aspect du Commandant Cousteau (scénarisation de la vie sur la calypso, contrôle de l'image, etc... Big brother ou Loft story avant l'heure, en quelques sortes). Pas de quoi ternir l'image de ce grand Monsieur (même ses débuts pas franchement écolos, pas réellement montrés). Un beau récit sur plusieurs décennies.
    Note d'humeur: 15,5/20
    Publiée le 19 octobre 2016
    Ce film nous offre des plans d'une rare beauté pour un film français, et franchement rien que pour ça bravo Monsieur Jerome Salle.

Pour ce qui est de l'histoire en revanche, je suis allé au cinéma comme un jeune homme de 22 ans ne connaissant pas l'histoire du commandant Cousteau, et j'aurais aimé connaitre l'histoire de son combat pour la défense de la planète plutôt que l'histoire de sa vie de famille. Serte elle a un rôle très important dans ses choix professionnels mais j'aurais aimé qu'elle soit moins mis en avant.

Les acteurs sont époustouflants (Wilson/Niney/Tautou) et le personnage de Philippe Cousteau et pour moi le plus intéressant dans ce biopic.

Malgré ses petits défauts ça reste un film de très bonne qualité que je conseil à tous.
    btravis1
    btravis1

Publiée le 19 octobre 2016
    Biopic assez classique mais l'angle de la relation père fils choisi par le réalisateur est plutôt une bonne idée, car du coup on suit la famille Cousteau et non pas seulement le parcours de JYC, ce qui permet d'avoir des visions différentes de cette odyssée. Ne connaissant finalement que peu la vie de cette famille, le récit s'avère plaisant et le réalisateur n'hésite pas à dresser un portrait pas toujours idyllique de l'homme au bonnet rouge. Et puis le casting est réussi.
    Publiée le 19 octobre 2016
    Très bons acteurs. Très belles images. Mais trop long (beaucoup de scènes sur la vie personnelle du commandant sans grand intérêt).
    Helene59
    Helene59

Publiée le 18 novembre 2016
    Je suis ressortie de ma séance avec des images splendides plein les yeux, et une irrémédiable envie de faire de la plongée ! L’Odyssée nous plonge dans la vie du Commandant Jacques-Yves Cousteau, de la fin des années 40 au début des années 80. Et c’est un biopic assez inédit que nous propose Jérôme Salle, car nous suivons la vie du Commandant surtout via le regard de son fils Philippe.

Car oui, pour moi, c’est Philippe le vrai héros du film. Au rythme des nombreux conflits avec son père, nous suivons le succès qu’a rencontré Cousteau, le mythe qu’il a construit… mais à quel prix. On apprend ce qui se cache derrière les si beaux films qu’il a transmis, les relations avec sa femme et ses deux fils, la médiatisation qu’il aimait tant. Et au final, ce film se révèle davantage un film sur la relation entre Cousteau et son fils, qu’un biopic classique sur Cousteau.

Ce film bénéficie d’un excellent casting : Lambert Wilson est impeccable dans le rôle de Cousteau, Audrey Tautou est excellente dans le rôle un peu torturé de Simone, et Pierre Niney est (comme chaque fois) formidable. Et vu que le film se concentre beaucoup sur son personnage, c’est presque lui le personnage principal du film.

Techniquement il n’y a rien à redire, on sent que les moyens ont été mis à disposition du réalisateur pour qu’il puisse réaliser un film à la hauteur du mythe : tournage en milieux naturels (jusqu’en Antarctique), moins d’effets spéciaux possibles, la lumière est splendide, les plans sous-marins époustouflants. J’en ai pris plein les yeux pendant les deux heures de film, et rien que pour ça il mérite réellement d’être vu au cinéma.

Pourtant, je sens que d’ici quelques semaines, je n’aurai plus que peu de souvenirs de ce film. Vu qu’on suit Cousteau principalement via son fils Philippe, on se retrouve au final avec peu d’empathie pour le personnage, et on ne retient que peu de détails sur sa vie. J’aurais aimé en apprendre davantage, que certains aspects de sa vie soient plus creusés (comme sa jeunesse, et la toute fin de sa vie), et j’aurais aimé en apprendre davantage sur Simone.

Mais le film a quand même le mérite de remettre au goût du jour le mythe Cousteau, et parler un peu d’écologie ne fait jamais de mal. Ça m’a aussi rappelé ma toute petite enfance, quand on nous projetais les films de Cousteau à l’école : je me revois dans le noir, assise sur un petit banc inconfortable, découvrir ce décor incroyable. Et rien que pour cette pointe de nostalgie, ce film restera un bon souvenir.

14/20
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 19 octobre 2016
    Certaines images sont de toute beauté , Lambert Wilson livre une prestation éblouissante de jacques Yves Cousteau on s'y croirait vraiment
    spoiler: Quelques erreur comme la mort de Philippe Cousteau qui ne s'est pas passée comme ça

un film un peu trop long quelques longueurs un peu d'ennui et de scènes inutiles
    Ce film aura eu au moins le mérite de nous faire découvrir qui était vraiment le commandant Cousteau
    Donc un peu déçue dans l'ensemble mais bon film
    Nina S
    Nina S

Publiée le 18 octobre 2016
    super film, on est dedans, des le début et en osmose avec cette drôle de famille !
    super émouvant également.... de très belles images, d'excellents acteurs !
    À voir !