Voilà un film qui nous a fait découvrir le grand commandant Cousteau et des facettes totalement inconnues , comme ces aventures sentimentales, le vedette ria. Et puis cette seconde période de sa vie, où il milite grâce à son fils à la sauvegarde planétaire. Des images magnifiques, des acteurs habités par leur rôle. Lambert Wilson est fascinant .
Quel beau film, relatant l'histoire familiale et l'épopée du célèbre commandant au bonnet rouge ! J'ai appris beaucoup, et les acteurs de Lambert Wilson à Pierre Niney ou Audrey Tautou sont parfaits. Notamment la part du fils : Philippe interprété par Pierre Niney, dans sa vie. Aussi qu'il avait disparu fin des années 70. Dingue, comme Lambert Wilson ressemble au Personnage emblématique, ambassadeur écologiste de la planète - même si ce n'est pas complètement vrai au début....Que dire des plans et images proposés ... magnifiques. Ajoutons que la musique est très bien adaptée et vous obtenez un film émouvant - assez long et pourtant il passe si vite, signe d'une harmonie réussie. A voir absolument !! **
L'odyssée est puissant et bluffant. Le jeu des acteurs est simplement parfait. Ce film nous fais découvrir le commandant Cousteau, un homme mégalo, tantôt qu'on admire, tantôt qu'on déteste, mais qu'au final on respect. Car c'est le précurseur de la prise de conscience qu'il faut absolument protéger notre planète. Et on se prend une claque visuelle, une piqûre de rappel, pour ne pas oublier et de ne pas cesser ce combat. À voir
Un film est visuellement réussi, mais qui nous montre un commandant Jacques Coustaud plus soucieux de son ego et de son business que la protection de la nature, de la planète, j'ai été surprise. Etait il vraiment comme ca??? Les images des requins de l'Antartique sont magnifiques mais beaucoup trop rares à mon gout, le film n est pas à la hauteur, on le voit plus gesticuler que protéger la nature, (la scène des otaries en est la preuve (ça m'a profondément déçue). Quel opprobe de voir des amoureux de la nature porter des manteaux avec de cols de vraie fourrure animale, je suis outrée!!!! bref allez voir moi je suis partagée
Très beau film pour la qualité des images et surtout la séance de l'Antartique, rien que pour cela je mets un quatre. Quant au biopic proprement dit, on reste sur un sentiment de malaise ou d'incomplet.
pas un mauvais film mais pas non plus un chef d'œuvre, un tout petit peu déçu je m'attendais à mieux. en effet, je l'ai trouvé un peu trop lent et long puis manque un petit peu plus de rythme mais il y a un bon jeu d'acteurs notamment celui de " lambert Wilson " , le commandant cousteau qui joue très bien son rôle ainsi que de belle images. voilà, je lui attribue quand même une note finale de 3,5 au lieu de 3 étoiles grâce à la performance des acteurs.
Absolument magnifique. Nous sommes allés voir ce film en famille avec nos deux enfants de 11 et 13 ans qui à la base étaient réfractaires ! Ils sont sortis ravis, tout comme nous! De magnifiques paysages, une histoire qui nous replonge dans notre jeunesse sur les traces de JYC. Une sensibilisation à l'écologie pour les plus jeunes. MERCI
Impressions mitigées... Ce film débute par une première partie pas vraiment passionnante, sans relief, avec des longueurs, limite ennuyeuse. Heureusement, la suite du film est meilleure avec l'engagement écologique du commandant Cousteau, l'émotion suscitée par ses relations avec son fils, les superbes images de l'Antarctique... de quoi redonner du tonus et de l'intensité au film! Par ailleurs, le cinéaste a eu la bonne idée de brosser un portrait nuancé du commandant Cousteau en montrant différentes facettes de sa personnalité: ses défauts (très égocentrique et négligeant parfois sa famille) et ses qualités (une énergie débordante pour mener à bien ses projets,...).
J'ai eu un véritable coup de coeur pour ce biopic très dense et riche qui retrace une trentaine d'années de la vie du Commandant Cousteau et de sa famille.
L'axe du film consiste dans la relation entre Jacques-Yves Cousteau et son plus jeune fils Philippe.
Populaire, avec la dimension d'un film grand public, le film n'emprunte pas les voies de la facilité et n'est en aucun cas lisse et formaté. Il explore au contraire les zones d'ombres du commandant, ses constantes difficultés financières proportionnelles la grandeur de ses rêves et de son génie, difficultés contre lesquelles il fera preuve d'une grande imagination.
Quelques scènes époustouflantes, comme tout ce qui se passe en Antarctique -dont la tempête, réelle, ou par exemple la scène avec les requins ou celle avec la baleine.
On apprend à quel point Simone Cousteau tient une place importante dans l'équipage de la Calypso.
Hommage émouvant à Philippe Cousteau, le film met en évidence le rôle central qu'il a tenu dans la prise de conscience du Commandant et son virage écologique, tout aussi émouvant.
Ces portraits croisés, en ne cachant pas les travers des protagonistes, permet encore davantage une mise en relief du génie et du rôle essentiel qu'ils ont pu jouer dans la protection des océans et du "monde du silence".
« L’Odyssée » incarne ces rares films nationaux constitués d’une symbiose entre authenticité et charme à la française. Plus que du cinéma, c’est un spectacle oculaire qui dépasse l’idée du grand écran, notamment grâce à un ensemble de paysages aquatiques magnifiques laissant la perplexité se diviser entre émotion et admiration. Jérôme Salle a écrit un grand récit d’aventure à la mi-chemin d’une biographie intimiste de Cousteau. L’avancée du film creuse ainsi un fossé entre un homme capricieux avec une telle soif de découverte qu’il en perd la raison, et des séquences visuelles à couper le souffle : Les fonds marins tropicaux jonchés de lions de mer, un levée de soleil en Antarctique et un face à face avec une baleine, pour ne citer que quelques exemples. Tel un Jules Verne d’une autre époque, « L’Odyssée » retrace de grandes découvertes naturelles dont on ne parle trop peu. L’histoire de famille est un élément constituant du long-métrage plus qu’indispensable, puisqu’il maintient le fil conducteur central à l’image d’un biopic passionnel avec des sentiments, de la rivalité, des disputes, de l’amour et de la fraternité. Côté casting, le démarrage du film se positionne sur la relation du couple entre Monsieur et Madame Cousteau, interprétés par Lambert Wilson et Audrey Tautou; mais l’embarquement laisse rapidement la place à un duo père/fils entre Lambert Wilson et Pierre Niney explosant de scintilles autant par leur talent que leur charisme inné. Pour terminer, « L’Odyssée » se veut comme un message d’écologie et de protection animale, un sujet amené dans une finesse crescendo.
Bilan : « L’Odyssée » est une explosion visuelle sincère soutenue par une vraie cause. Renversant.