La Rage au ventre
    4,1
    16753 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Rage au ventre ?

Mouais!
    Déjà vu cinquante fois. Cette version ci n'apporte rien.
    Si ce n'est l'interprétation de Jake Gillenhaal, rien de bien extraordinaire.
    Je n'arrive pas à comprendre les notes que ce film a obtenu. Je m'attendais pendant toute la séance à voir le boxeur lever son oeil resté ouvert en implorant "Adrienne!!!", mais c'est pas venu.
    Beaucoup trop convenu.
    Dorian Bernardi
    Dorian Bernardi

Publiée le 6 septembre 2016
    Le film n'évite pas les clichés mais légère originalité de l'histoire par rapport à tout les films sur le sport. Le jeu d'acteur donne un résultat très satisfaisant. Un film qui donne de la patate!
    Gouchou
    Gouchou

Publiée le 12 octobre 2015
    Faire un film parlant de l'univers de la boxe sans histoire forte à côté cela ne fonctionne pas. Avec Million Dollar Baby le grand Clint Eastwood a démontré qu'il était possible de faire un chef d'oeuvre en alliant ces deux éléments. Southpaw (La rage au ventre) à nouveau confirme cette règle.

Pourquoi ce film ne pouvait pas être mauvais ?

- Regardons d'abord de l'autre côté de la caméra, à la réalisation Antoine Fuqua (Training Day, Equalizer) un nom qui est une garantie de qualité.

- Du côté des acteurs, c'est tout simplement une avalanche de stars: Jake Gyllenhaal en tête d'affiche, Rachel McAdams mais aussi Forest Whitaker. La rage au ventre donne aussi sa chance à des acteurs qui ont fait leurs preuves notamment dans des séries comme Curtis Jackson allias 50 cent qui impressionne dans sa série Power sur la chaîne Starz ou encore Miguel Gomez repéré dans la série de Guillermo Del Torro : The Strain.

- Une histoire puissante et émouvante : un champion de boxe qui a grandi dans un orphelinat a tout pour lui de l'argent, une belle maison, une femme magnifique et une petite qui l'adore. Mais une soirée va tout bouleverser. Sa femme est victime d'une balle perdue et meurt. Pour le champion, cette épreuve est insurmontable, alors qu'il connaît une descente en enfer, la justice lui enlève la garde de sa fille. Alors qu'il est fauché et que sa licence lui est enlevée, il doit trouver une solution pour récupérer son enfant. Il se rend dans un centre de boxe sans prétention, tenu pour un homme grincheux et aveugle d'un oeil (Forest Whitaker).

- Une bande originale que les amateurs de rap US et de hip hop devrait apprécier et qui colle parfaitement avec l'univers du film.

La rage au ventre est un long métrage très bien réussi et si l'histoire n'est pas vraiment d'une grande originalité, la prestation de Jake Gyllenhaal est poignante du début à la fin. Ce film est très rythmé, ce qui permet aux spectateurs d'être tenu en haleine du début à la fin. Tout comme Million Dollar Baby on retrouve la thématique du vieux sage qui guide son élève ici c'est Forest Whitaker qui incarne la figure du sage qui transmet son savoir à Jake Gyllenhaal. C'est aussi une question d'un voyage intérieur, le retour aux choses simples : le travail, l'humilité .... Tous ces thèmes sont abordés. Il faut également ajouter la dimension émotionnelle avec la relation entre un père et sa fille qui ne laissera personne indifférent.
    Publiée le 12 octobre 2015
    Un film sur la boxe ça ne me tentait pas ! mais je me suis rappelée ROCKY alors j'ai regardé ce film pour moi c'est le number 1 de 2015 ! j'ai pleuré c'était touchant les acteurs très bien ! Merci
    Yoan Mathieu
    Yoan Mathieu

Ce film est magnifique!!
    Il prends des le début et ce jusqu'a la fin..
    Impossible de rester insensible face a un film aussi prenant!
    Bravo!!
    Publiée le 12 octobre 2015
    Un film puissant qui nous tiens en haleine pendant 2 heures. Un réalisateur qui a tout ces films fait mouche et des acteurs au top. La Rage Au Ventre ou Southpaw est une réussite total !
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 12 octobre 2015
    Je me demande si j'ai vu le même film que certains qui ont crié au génie...

Peut être tout simplement que j'ai pris encore un sacré coup de vieux et que depuis 40 ans j'ai trop vu de films sur la boxe.. tout simplement.....

Il faut dire aussi que des films ayant pour thème, peu ou prou, la boxe, le cinéma US en est friand et il en est jalonné. Il y en a eu des excellents qui ont même permis à Robert De Niro et Hilary Swank d'obtenir un Oscar, l'un pour "Raging Bull" et l'autre pour "Million dollar baby".

Nous avons droit cette fois-ci à une resucée du genre ni plus ni moins..

J'aurais pu mettre 8 étoiles mais si je n'avais pas trouvé que "La rage au ventre" n'était qu'un copié collé, ou plutôt un patchwork, ni plus ni moins, de plusieurs films sur la boxe... Pour faire vite : une fois de plus des sentiments forts, toujours plus ou moins tire-larmes vers la fin, sur un fond toujours (ou presque) très dur et très cruel.... Bon, la boxe comme sport, c'est un sport de combat, d'accord, mais ce n'est pas de l'aïkido non plus...

"La rage au ventre" n'est pas un film peut être complètement raté, certes, mais il n'y a rigoureusement rien de nouveau. Je me suis presque ennuyée pendant plus de deux heures.

Je n'ai trouvé que des successions de scènes proches tantôt de "Raging Bull" (même les ralentis...), tantôt des "Rocky" (avec, entre autres, l'entraineur improbable...), etc. etc. sans parler bien sûr de l'histoire sentimentale en elle même, en beaucoup moins triste , qui m'a rappelé certaines scènes du film "The champ".

Pour ceux qui ne l'ont jamais vu : "The Champ" est un film de Franco Zeffirelli, sorti en 1979 (avec Jon Voight, Faye Dunaway et surtout Ricky Schroder) qui montre un père boxeur qui a tout perdu mais va remonter sur le ring par amour pour son fils. Nous avons droit avec "The Champ" à des scènes qui vous envoient des uppercuts en plein coeur tellement intenses qu'il ferait passer un film comme "Million Dollar Baby" pour un film plus qu'hilarant.

D'accord, l'acteur pour le tournage (qui n'a pris qu'un peu plus d'un mois au total) a dû prendre 7 Kilos de masse musculaire après un entrainement sportif qui aurait duré plusieurs mois à raison de 3 heures/jour. Et encore, comme l'ont écrit certains"bodybuilders" qui connaissent le"problème" mieux que moi, pour eux en aussi peu de temps, la prouesse en question a été plus gonflée aux stéroïdes qu'à quoi que ce soit de naturel... passons.

De tout cela, je m'en fiche, chacun fait ce qu'il veut (et qu'il peut aussi).

Je trouve surtout discutable qu'on juge un comédien plus sur ce qu'il est parvenu à faire au niveau de son apparence que sur son jeu seul de comédien.

Bref, je m'attendais à une réalisation qui aurait, au moins, un petit quelque chose d'un peu "nouveau" dans le genre et ça ne fut absolument pas le cas, donc je suis bien déçue.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 12 octobre 2015
    Un énième film sur la boxe,
    La rage au ventre est bien produit et bien joué dommage que le scénario est du déjà vu.
    Publiée le 11 octobre 2015
    Super film,émotionnellement déjà,2 acteurs formidables,je me suis régaler et un peu chouiner....ça fait du bien
    Yotama
    Yotama

Publiée le 10 octobre 2015
    Les films de boxe se ressemblent tous. Celui-ci est bien trop prévisible.
    3,5/5 pour les acteurs au top.
    Léa D.
    Léa D.

Publiée le 9 octobre 2015
    Je ne comprends pas certaines critiques concernant ce film... Certes le scénario est simple et banal mais le film se rattrape grâce à la prestation de l'acteur principal qui est époustouflante !! Un film super bien filmé avec une histoire qui tient la route, une bande originale magnifique (merci James Horner) et des scènes si émouvantes qui m'ont fait pleurer. Je n'y connais rien au monde de la boxe, et ce film me l'a fait découvrir. Il est aussi brillant que Million Dollar Baby je le recommande entièrement !
    Publiée le 9 octobre 2015
    Première partie du film bâclée, vu la deuxième partie qui est excellente c'est bien dommage. Le film dans sont ensemble est quand même pour moi vraiment bien!
    Publiée le 7 octobre 2015
    Film exceptionnel , un engouement permanent tout au long du film qui permet au spectateur de vivre avec l'acteur cette ascension vers cette victoire.
    Publiée le 5 octobre 2015
    Excellent film avec de belles morales, très émouvant et touchant. Des personnages parfaits dans leurs rôles. Je recommande fortement...
    Publiée le 5 octobre 2015
    très bon film. Un cultissime rocky (de ma génération) revisité mais pas loupé . Je retiendrai surtout l'excellente prestation de J. G méconnaissable déguisé en CR7! Il a du forcément forcer sur la testostérone et la gonflette. Peut être pas autant que stallone (puisque en catégorie inférieure) mais quand même! Il la joue juste sa partition de puncheur abimé usé malmené démoli pour finalement remonter et ...gagner of course (du Rocky je vous dit!) Donc évidemment c'est aussi du cinéma (dans tous les sens du terme) et même si les combats sont bien filmés on sent la caméra et l'issue prévue , c'est pas le point fort du film (sachant qu'en plus dans la vraie vie un coup de boule à l'arbitre c'est pas une petite suspension mais plutot la radiation à vie! Et de mémoire d'amateur je ne l'ai jamais vu en boxe ;c'est arrivé lors d'un combat de taekwondo au JO , à la place d'un coup de boule un coup de pied au visage, et il y a bien eu radiation à vie ) . F.W est comme a son habitude très bon lui aussi .Mais pour finir la plus belle surprise vient de la gamine de 10 ans qui tient le rôle de la fille qu'on retire de la garde d'un père , à juste titre irresponsable (mais qui finira par gagner son plus beau combat) .Pas du chiqué . De la belle émotion.