La Rage au ventre
    4,1
    16756 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Rage au ventre ?

gregbutton
    gregbutton

Publiée le 31 janvier 2016
    Dans l'ensemble un bon film, mais trop facile, trop téléphoné, on voit tout venir une fois le premier gros événement passé et on est par moment dans de la pornographie émotionnelle, c'est trop facile ! Néanmoins une trés belle rédemption, impossible de ne pas être touché. Et Gyllenaal est toujours aussi bon, bien qu'un peu en dessous par rapport au rôle.
    Publiée le 4 octobre 2015
    Ce film est énorme à l'instar d'un Rocky 4! Rythmé avec un jeu d'acteur impressionnant. J'avais l'impression d'allais voir un film bateau sans réel histoire mais finalement c'était tout l'inverse
    Publiée le 4 octobre 2015
    Si vous croyez avoir pris tous les coups lors des premiers combats, attendez le final : vous serez carrément KO
    Quand à Jake Gyllenhaal, il est monstrueux, au propre comme au figuré !
    edward e.
    edward e.

Publiée le 2 octobre 2015
    Rien à dire sur la prestation de Jake Gyllenhaal et sur la réalisation du film neanmoins cela reste du déja vu comme pour tout les films de boxe. On sait à l'avance comment ça va se terminer et ça gâche clairement l'intrigue.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 1 octobre 2015
    Non, le très grand Jake Gyllenhaal n'a pas tourné avec La rage au ventre son Raging Bull, bien au contraire. Après un parcours presque parfait, l'acteur fait un faux pas et se prend les pieds dans le tapis. Cela aurait pu être un désastre, ça ne sera finalement qu'un film anecdotique. Un gamin issu des bas quartiers devient des années plus tard champion du monde de boxe. Mais le feu qui brûlait en lui n'a pas fini de se consumer, et ses propres démons lui rendent encore visite. Mais Maureen (l'excellente Rachel McAdams presque tristement réduite à son physique), sa femme, est là pour jouer le rôle de garde-fou...

Le film de boxe est un genre à part, très cinégénique, collant aux rétines des spectateurs et comptant à son palmarès de grands films (Rocky, Million Dollar Baby, Fighters...). Mais La rage au ventre ne parvient à rien de tout cela et se fait écraser sous le poids de ses aînés. Le scénario, cousu d'un fil blanc immaculé, est un modèle de récit schématique. Le moindre dialogue peut être prévu un coup à l'avance, la plus simple thématique (repentir, pardon, fierté, estime de soi) est comprise dès les premières images.

Rien ne dépasse du cadre, ce qui donne une narration édulcorée, une mise en scène sans âme. Un simple divertissement estival qui est loin de rivaliser avec d'autres poids lourds de sa catégorie. Même les combats de boxe paraissent aseptisés. Les bruits des coups sur le ring sont étouffés par les cris du public, tout un symbole. Ici, ce qui se joue dans l'arène est moins important que ce qui se passe en dehors. Malheureusement, l'extérieur n'est pas joli à voir, puisqu'il n'est composé que de lieux communs et de clichés. Un bien triste show.
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 30 novembre 2015
    Un film dynamique et musclé qui nous relate l’histoire de Billy Hope, champion du monde de boxe. La réalisation, de facture classique, manque quelque peu d'originalité et d'ambition, empruntant sans risque le chemin tracé par les classiques, mais parvient malgré tout à nous convaincre, essentiellement grâce à la performance saisissante de Jake Gyllenhaal qui porte littéralement le film. Un énième drame se déroulant dans le milieu de la boxe, qui reste néanmoins une réalisation efficace, à ranger aux côtés de "Rocky", "Million Dollar Baby" ou encore "Raging Bull" !
    Publiée le 30 septembre 2015
    Jake Gylenhall porte à lui seul sur ses larges épaules la réussite de ce film, qui respecte les codes du genre sans oser "s'écarter des clous".
    Publiée le 27 septembre 2015
    Le film est vraiment accrocheur, l'histoire est convaincante et Jake Gyllenhaal (l'acteur principal) ainsi que la petite fille restent pour mois les deux points forts de ce film.
    Les 2 heures passent très vite, et l'énergie déployée par Jake Gyllenhaal reste incomparable.
    En résumé un très bon film, clairement vous ne perdrez pas votre temps.
    Publiée le 27 septembre 2015
    Excellent film, très bon scénario et de très bons acteurs au casting.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 12 janvier 2016
    Mesdames, mesdemoiselles, messieurs, chères lectrices et chers lecteurs, soyez les bienvenus au Madison Square Garden pour aborder l’histoire de Billy Hope, alors en plein combat pour conserver sa couronne mondiale des champions du monde de boxe, catégorie mi-lourds. En 1980, Robert De Niro avait eu son "Raging Bull", film à travers lequel une ascension et le déclin d’une vie deviennent véritablement une épopée. Hilary Swank aussi a eu droit à son "Raging Bull", avec "Million dollar baby" en 2004. Entre les deux, on ne peut évidemment pas oublier Sylvester Stallone avec "Rocky". Même Will Smith l’a eu également avec "Ali" en 2002, ou encore James Marshall avec "Gladiateurs" en 1992, quoique ce dernier s’inscrit dans un registre légèrement différent. Cette fois, c’est Jake Gyllenhaal qui s’y colle. Vous qui n’avez pas encore vu "La rage au ventre", vous me demanderez comment un freluquet comme lui peut entrer dans la peau d’un boxeur, champion du monde de surcroît. Eh bien il a suffi de quelques cours de boxe et surtout de prise en masse musculaire, rendue parfois impressionnante par la caméra d’Antoine Fuqua. Cette fois, l’ascension d’une vie a été mise de côté, puisque nous retrouvons notre héros au faîte de la gloire. Le scénariste et le réalisateur ont eu la bonne idée de nous épargner cette partie-là, le film durant déjà deux bonnes heures. Nous entrons donc dans le temple de la boxe internationale. Ce qui frappe d’entrée (sans jeu de mot aucun), c’est une bande son un peu brouillonne, avec des dialogues rendus quasi inaudibles, d’abord en raison de la musique, puis à cause du brouhaha de la foule. Mais (parce qu’il y a un mais) ce n’est pas vraiment gênant car je pense que le réalisateur a voulu nous faire entrer dans la bulle du boxeur en pleine concentration d’une part, puis de nous faire rendre compte de la relative confusion générée par le combat d'autre part. Ce qui me fait dire qu’il y a eu un réel désir de crédibilité, comme il a pu le démontrer en refusant tout apport d’éclairage supplémentaire sur le ring. Nous ne pouvons qu’être bluffés par Jake Gyllenhaal, mais nous ne sommes pas au bout de nos surprises car non content d’une prestation magistrale tout au long du film, il nous offre la cerise sur le gâteau dès la 30ème minute, sur la scène la plus intense émotionnellement parlant. Une scène effroyable. Insupportable. A vous faire frissonner le corps entier, et à vous faire tourner les sens. Une scène devant laquelle bon nombre de spectateurs et spectatrices n’ont pu s’empêcher de mettre la main devant la bouche, comme pour s’empêcher de crier ; une scène où bon nombre d’entre nous a dû poser ses mains autour de la tête, voire sur les oreilles pour ne plus entendre les… euuuuh je m’emporte, alors je n’en dirai pas plus. Ce que je peux rajouter, c’est que c’est bien filmé, et remarquablement accompagné de la musique du regretté James Horner, célèbre compositeur reconnu multi-nominé aux Oscars et détenteur de 3 statuettes à l’occasion de "Titanic" (1998). Comme "La rage au ventre" se passe dans le milieu très fermé de la boxe, on pourrait croire que ce film vise un public majoritairement masculin. Que nenni ! Car la trame va bien au-delà de la boxe. La preuve est que Clint Eastwood l’avait parfaitement compris, puisqu’il nous a servi un splendide "Million dollar baby", en nous parlant du fait que la vie en elle-même est un combat de tous les instants. C’est ce que le réalisateur Antoine Fuqua et le scénariste Kurt Sutter nous proposent. Une vraie leçon de vie nous est donnée ici, avec cette nécessité de se remettre en question, bref : un vrai cours d’humilité. Car outre les plans qui nous montre des corps physiquement esquintés, dégoulinant de bave et de sang, c’est surtout le gros plan sur l’être intérieur qui est majoritaire, et qui fera l’objet d’une reconstruction, au prix d’immenses efforts (dont la violence envers soi-même dépasse celle subie sur le ring) pour s’ouvrir le chemin de la rédemption, et se donner le droit d’exister. Pour cela, on ne peut y arriver seul. Aussi l’arrivée de quelqu’un de désintéressé (Forest Whitaker, une fois de plus parfait) vient à point nommé, ce qui amènera une scène (dont je m'étonne de ne voir personne, ou presque, en parler) aux propos d’une profondeur incroyable vers la 70ème minute, véritable tournant de l’histoire. Par cette scène, on comprend que ce personnage cabossé au passé énigmatique va devenir incontournable pour la suite des événements. Autre personnage d’une importance capitale, je dirai même de la plus haute importance car il constitue le fil rouge de l'intrigue, la petite Leila, interprétée par Oona Laurence, alors qu’elle a un rôle pas si facile que ça spoiler: (notamment la scène où elle distribue des baffes à son propre père)
    , et il est très probable qu’on retrouve cette jeune comédienne très prochainement au vu de son talent. Le monde de la boxe est bien retranscrit : la gloire, l’argent, les provocations, et les innombrables cafards qui profitent de la renommée de leurs poulains, un monde à la fois glorieux et miteux, pour résumer : glauque. Servi par un casting irréprochable, "La rage au ventre" est un uppercut qu’on prend en plein menton, et qui vous laissera K.O. debout, un peu à la manière du combat final, dont je regrette qu’il se termine sur du ralenti, là où j’aurais préféré de la vitesse réelle. Vous ne ressortirez donc pas indifférent de ce film particulièrement immersif, et dont les 2 heures paraissent presque bien trop courtes.
    Silence ça tourne
    Silence ça tourne

Publiée le 13 novembre 2015
    Antoine Fuqua, le réalisateur américain, renommé par son excellent film Training Day opposant Denzel Washington et Ethan Hawke revient avec un film dramatique de boxe après ces deux dernier film d'action non révuolutionnaire du genre mais bon, La chute de la maison blanche avec Gerard Butler et Equalizer avec Denzel Washington.
    La rage au ventre est composé d'un très grand casting avec en tête le fantastique Jake Gyllenhaal (Donnie Darko, Source code, End of watch, Enemy....) qui prouve (enfin il n'a plus rien a prouver) avec se rôle qu'il est l'un si ce n'est le plus grand acteur de sa génération. Il sortait d'une énorme prestation dans l'excellent Night Call qu'il portait sur ces épaules squelettique (au sens propre du terme). Sa prestation dans Southpaw mérite largement une nomination à la prochaine cérémonie des oscars. Il est complètement habité par son rôle. Il porte le film sur ces épaules comme souvent dans ces derniers films (Night Call, Enemy...). Le reste du casting est lui aussi convainquant avec Rachel McAdams jouant le rôle de Maureen la femme de Billy Hope tout à fait géniale, Oona Laurence jouant la fille de Billy Hope sans plus mais fait le job et aussi comme souvent un excellent Forest Withaker plein de "sagesse" dans le rôle du nouveau coach de Billy.
     Malgré un scénario classique et simple sans grande originalité, le film réussit quand même à nous tenir en haleine jusqu'au bout, grâce a une mise en scène sobre et impeccable qui rend des scènes totalement émouvantes, et nous donnes les larmes aux yeux de très nombreuses fois. La déchéance humaine est filmé à la perfection. Les scènes de combat de boxe sont tout simplement d'un réalisme bluffant, par l'ambiance et par les coups porté par les boxers, expliqué par l'entrainement subit par Jake Gyllenhaal ainsi que des autres acteurs. Le film dénonce d'une certaine manière les média dans le sport et plus précisant de la boxe. Les média se servant de la vie des boxers pour en faire un choc médiatique. Il dénonce aussi les rôle des "managers" (ici campés par 50 cents) dans ce milieu profitant des boxer.

Southpaw ne réinvente pas le film de boxe mais nous livre un excellent film grâce a une grande mise en scène et un Jake Gyllenhaal qui donne une grande dimension au film grâce à sa prestation. Southpaw est dans la ligné des grand film de "boxe" sortie récemment (Fighter, Warriors, Million dollars baby
    Publiée le 24 septembre 2015
    film révisible du debut a la fin il nya que tu du drame dans ce film et lhistoire na rien d'original je m'attendais a beaucoup mieux !
    Art_Cinéma
    Art_Cinéma

Publiée le 8 juillet 2016
    Un Jake Gyllenhaal comme on ne l'attendait pas, et pourtant... Un Forest Whitaker toujours au top. Une BO saisissante!
    spoiler: Lorsque le dernier combat arrive, on ne souhaiterait qu'une chose. Savoir boxer pour être sur le ring!

Un bon moment!
    Publiée le 23 septembre 2015
    Southpaw aka la rage au ventre est un savant mélange entre Rocky et Million Dollar Baby.. Mélange qui ne donne pas de note nouvelle et fraiche à ce film qui aborde des thèmes récurrents : la boxe, le dépassement de soi, le combat, la vie, le renouveau, etc..
    Partant d'une thématique générique, ce film arrive tout de même à surprendre ou du moins à entrainer. Jake Gylenhaal est tout simplement l'un des acteurs les plus en vogue, il est tout simplement partout depuis ces derniers mois. Mais cela est tout à fait justifié, Jake est un acteur hors norme. Il porte ce film très haut, du à une interprétation vrai et sans chichi, et un travail physique et psychologique tout simplement impressionnant pour ce film..
    On se sent porter par ses combats et toucher par ses peines, le film se laisse regarder sans difficulté jusqu'à la fin.
    La BO orchestrée par Eminem et tout simplement une réussite !!
    Bref, un bon film à regarder dans le canapé le samedi soir..
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 19 janvier 2016
    J'adore Jake, j'adore les films de boxe. Ce film était fait pour moi...
    Il est bien. Il est même vraiment pas mal. On s'identifie et s'accroche à ce pauvre mec. On est à fond, c'est un super divertissement.
    Mais l'histoire ne m'a au final, pas plus touché que ça, et ce peut être ça qui m'a manqué pour pouvoir vraiment l'apprécier (à sa juste valeur peut être ?)